Экономика производства зерна на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2014 в 13:07, контрольная работа

Краткое описание

Зерно – стратегически важный продукт; от состояния зернового хозяйства зависят продовольственная безопасность страны, обеспеченность населения хлебом. Зерновое производство является наиболее крупной отраслью сельскохозяйственного производства. Зерновая отрасль имеет важное экономическое и социальное значение. От того, насколько рационально она ведется, в значительной мере зависит эффективность функционирования всего агропромышленного комплекса. Уровень развития зернового производства определяет не только степень потребления населением продуктов питания из зерна, но и является одним из ведущих компонентов в рационе животных.

Вложенные файлы: 1 файл

Экономика.docx

— 44.31 Кб (Скачать файл)

I.Экономика производства зерна на предприятии

Введение

Зерно – стратегически  важный продукт; от состояния зернового  хозяйства зависят продовольственная  безопасность страны, обеспеченность населения хлебом. Зерновое производство является наиболее крупной отраслью сельскохозяйственного производства. Зерновая отрасль имеет важное экономическое и социальное значение. От того, насколько рационально она ведется, в значительной мере зависит эффективность функционирования всего агропромышленного комплекса. Уровень развития зернового производства определяет не только степень потребления населением продуктов питания из зерна, но и является одним из ведущих компонентов в рационе животных.

Решение продовольственной  программы в Российской Федерации  в первую очередь зависит от экономической  эффективности зернового хозяйства. Оно является основой создания продовольственного и фуражного фонда страны, предопределяющим фактором развития большинства отраслей сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности. Кроме того, от уровня его развития во многом зависят экономическая стабильность в стране и ее продовольственная безопасность.

В условиях развития рынка  зерна назревает необходимость  по-новому решать многие организационно-экономические, технические и технологические  вопросы ведения зерновой отрасли  в новых условиях хозяйствования, которые должны быть направлены на существенное увеличение производства зерна, снижение его себестоимости, улучшение качества зерна на основе рационального сочетания интенсивных  факторов производства.

Актуальность решения  указанных вопросов, недостаточная  их изученность в условиях перехода зернового хозяйства на рыночные отношения. При продолжающем спаде  отечественного сельскохозяйственного  производства и снижении платежеспособного  спроса населения, товарные ресурсы  продовольственных товаров формируются  в значительной мере за счет импортной  продукции, которая, в силу демпинговой  политики зарубежных стран и низкого  уровня защиты отечественных товаропроизводителей, вытесняет их с внутреннего рынка путем конъюнктурного маневра. Это создало объективную необходимость всестороннего исследования процесса производства и рынка зерна с целью выявления резервов увеличения валового сбора зерновой продукции, повышения экономической эффективности ее производства и рынка сбыта, что и определило содержание проведенного исследования.

В соответствии с целью  были поставлены следующие основные задачи:

- рассмотреть теоретические  аспекты эффективности производства  и рынка зерна; 

- раскрыть сущность и  методику исчисления показателей  эффективности производства и сбыта зерна;

- оценить современный  уровень эффективности производства  зерна и конъюнктуру регионального  рынка зерна; 

- обосновать основные  направления повышения эффективности  производства и реализации зерна. 

Теоретической и методической основой исследования явились труды  отечественных и зарубежных авторов  по развитию зернового производства и конъюнктуры зернового рынка, разработки научно-исследовательских  институтов по изучаемой проблеме, нормативно-методические источники.  В работе применены методы исследования: аналитический, статистический, расчетно-конструктивный, абстрактно-логический, монографический, экономико-математический с применением ПЭВМ.

1.1 Сущность экономической эффективности  производства зерна

Эффективность сельскохозяйственного  производства зерна – результативность финансово – хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта в сельском хозяйстве, способность обеспечивать достижение высоких показателей  производительности, экономичности, доходности, качества продукции. Критерием данного  вида эффективности является максимальное получение сельскохозяйственной продукции  при наименьших затратах живого и  овеществленного труда. Эффективность  сельскохозяйственного производства зерна измеряется с помощью системы  показателей: производительность труда, фондоотдача, себестоимость, рентабельность, урожайность сельскохозяйственных культур и т.д.

Эффективность можно определить как отношение между результатом  и затратами на этот результат. Экономическая  эффективность используется для  оценки результативности всего общественного  производства. С точки зрения всего  народного хозяйства эффективным  будет считаться такое состояние, когда наиболее полно удовлетворены  потребности всех членов общества при  данных ограниченных ресурсах. Точнее это положение может быть сформулировано следующим образом: экономическая  эффективность хозяйственной системы  – это состояние, при котором  невозможно увеличить степень удовлетворения потребностей хотя бы одного человека, не ухудшая при этом положение  другого члена общества. Показатели народнохозяйственной экономической  эффективности отражают эффективность  проекта с точки зрения интересов  всего народного хозяйства в  целом, а также для участвующих  в осуществлении проекта регионов (субъектов федерации), отраслей, организаций  и предприятий. Сравнение различных проектов (вариантов проекта), предусматривающих участие государства, выбор лучшего из них и обоснование размеров и форм государственной поддержки проекта производится по наибольшему значению показателя интегрального народнохозяйственного экономического эффекта.

Эффективность производства достигается тогда, когда уже  невозможно перераспределять наличные ресурсы, чтобы увеличить выпуск одного экономического блага без  уменьшения выпуска другого. Переход  зернового хозяйства к рынку  во многом меняет традиционный подход к оценке эффективности производственной деятельности отдельных предприятий  и отрасли в целом, сложившийся  в условиях социалистических производственных отношений, когда все хозяйственные  субъекты выполняли программу по производству запланированной продукции. От того, насколько предприятие рационально  использовало выделенные ему ресурсы, зависела оценка его деятельности. Всякий труд, предусмотренный планом, являлся общественно необходимым. Общественная необходимость затрат труда определялась заранее, до того, как осуществлялся процесс производства, а не на основе действия объективных  законов рынка. Каждый производитель  вправе, без оценки потребителя, считать, что создаваемый им продукт будет  востребован.

1.2 Показатели экономической эффективности производства зерна

Для оценки экономической  эффективности производства необходимы конкретные показатели, отражающие влияние  различных факторов на процесс производства. Только система показателей позволяет  провести комплексный анализ и сделать  достоверные выводы об основных направлениях повышении экономической эффективности производства зерна. При оценке эффективности производства зерна следует учитывать его особенности, оказывающие влияние на конечные результаты. Экономическая эффективность производства зерна характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Исходными являются натуральные показатели: урожайность и продуктивность сельскохозяйственных животных.

Получение более высокого уровня, повышение продуктивности животных отвечают главной задаче сельского  хозяйства – увеличение производства потребительных стоимостей в целях  роста жизненного уровня народа. Размер урожайности оказывает непосредственное влияние на величину других показателей. Однако натуральные показатели отражают лишь одну сторону достигнутой эффективности. Для выявления экономического эффекта необходимо также знание совокупных затрат труда, которые обеспечили получение данной урожайности или продуктивности животных. Один и тот же уровень урожайности может быть достигнут при различных затратах труда и средств. Более того при одинаковом урожае может быть различное качество продукции, что оказывает влияние на эффективность производства. Чтобы получить соизмеримые затраты (величина затрат) и результатов производства, объем производственной продукции переводят в стоимостную форму.

Стоимостные показатели имеют  не только учетное, но и экономическое  значение, так как они участвуют  в развитии товарно-денежных отношений, а продукт производства выступает  в качестве товара на рынке. Основными  стоимостными показателями экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства являются валовой доход, чистых доход и прибыль.

Обобщающими показателями экономической  эффективности, учитывающими применение всех ресурсов производства в комплексе, является выход продукции и доход  на единицу затрат:

– Полных издержек производств, взятых и трудовом или стоимостном  выражении;

– Текущих затрат по себестоимости  продукции;

– Приведенных затрат как  суммы себестоимости и части  стоимости основных фондов, приведенной  к годичным затратам (стоимость основных фондов, умноженная на нормативный  коэффициент эффективности вложений в основные фонды).

Следует учитывать, что экономическая  эффективность производства зерна  может оцениваться на разном уровне – народнохозяйственном и отдельного самостоятельного товаропроизводителя. Для народного хозяйства и  отрасли в целом в первую очередь  важны показатели произведенной  продукции и доходов на единицу  совокупных затрат и ресурсов, а  для коммерческого и хозрасчетного  предприятия – окупаемость затрат, сумма реализованного валового дохода, прибыль и рентабельность, обеспечивающие его финансовую устойчивость.

 

II.Экономическая оценка земель.

Согласно положениям Земельного кодекса экономическая оценка земель характеризуется следующим образом:

1) экономическая оценка  земель — Это оценка земли  как природного ресурса и средства  производства в сельском и  лесном хозяйстве и как пространственного  базиса в общественном производстве  по показателям, характеризующим  продуктивность земель, эффективность  их использования и доходность  с единицы площади;

2) экономическая оценка  земель различного назначения  проводится для сравнительного  анализа эффективности их использования.  Данные экономической оценки  земель являются основой денежной  оценки земельных участков различного  целевого назначения;

3) экономическая оценка  земель определяется в условных  кадастровых гектарах, или в денежном  выражении.

Основой для проведения экономической  оценки земель является бонитировка  почв, изучающая почву без учета  экономических условий ведения  производства. Экономическая оценка земель, предусматривающая механизм распознавания разных по качеству почв через определение их способностей для технических, или иных потребностей людей с помощью экономических показателей, устраняет этот «недостаток». Это достигается путем учета разности в производительности труда при достигнутом уровне интенсивности земледелия.

Бонитировка почв и экономическая  оценка земель тесно связаны между  собой, опираются на одни и те же земельно-кадастровые данные учета  количества и качества земель, материалы  обследования и источники статистической информации о производственных показателях  использования оцениваемых земель. Основная задача бонитировки почв и экономической оценки — это определение производственной пригодности земель путем исследования свойств верхней прослойки земель (почвы) и технологических условий производства на этих землях.

Особенность оценки сельскохозяйственных земель заключается в том, что  они, в отличие от других отраслей, являются не только условием, но одновременно и главным способом производства. Основное отличие экономической оценки земель от бонитировки почв состоит в том, что бонитировка изучает почву как природное тело без учета, как отмечено выше, экономических условий ведения хозяйства, а экономическая оценка земель учитывает не только природные и хозяйственные экономические условия производства, но и затраты труда, место расположения земельных участков, пунктов реализации продукции, промышленных центров, путей сообщения и т. д.

В процессе экономической  оценки определяют экономический эффект использования разных по качеству земель с учетом разного уровня производительности труда, что закладывает основу для  взвешенного анализа достигнутых  результатов хозяйственной деятельности и обоснованных прогнозов на будущее.

Экономическая оценка земель играет важную роль в регулировании  земельных отношений, имеет многоцелевое назначение. Она является основой:

1) для научно-обоснованного  прогнозирования и планирования  распределения земельного фонда  между отдельными отраслями хозяйства  на государственном уровне, обеспечение  сбалансированного и оптимального  развития всего хозяйства страны;

2) для обеспечения потерь  с.-х. производства и выбор оптимальных  Решений при отчуждении земель  для общественных и государственных  потребностей, определения технико-экономических  показателей, проектов внутрихозяйственного  землеустройства;

3) для определения нормативной  денежной оценки земель сельскохозяйственного  назначения, которая используется  для установления земельного  налога и арендной платы, штрафов  и компенсаций при нарушении  природно-экономического состояния  среды.

Материалы экономической оценки земли  имеют многоцелевое назначение:

1) являются основой научно-обоснованного  планирования распределения земельного  фонда между отдельными отраслями  хозяйства на государственном  уровне. Это обеспечивает сбалансированность  и оптимальное развитие всего  народного хозяйства;

Информация о работе Экономика производства зерна на предприятии