Экономико-статистический анализ эффективности производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях Зуевского и Орловского районов К

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2012 в 19:58, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы – проведение экономико-статистического анализа эффективности производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях Кировской области.
Задачи курсовой работы:
1. Экономическая характеристика изучаемого объекта.
2. Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности.
3. Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления.
4. Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
1 Экономические показатели условий и результатов деятельности с.х. предприятий………………………………………………………………..5
2 Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности………………………………………………………….…..12
2.1 Обоснование объема выборочной совокупности…………………...12
2.2 Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности………………………………………………………….13
3 Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления…………………………………………………….…21
3.1 Метод статистических группировок……………………………….21
3.2 Дисперсионный анализ…………………………………………….…25
3.3 Корреляционно-регрессионный анализ…………………………….29
4 Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе…………………………………………………………………..34
Заключение……………………………………………………………….38
Список литературы……………………………………………………….42
Приложения

Вложенные файлы: 1 файл

ЭСА эффективности производства зерна Зуевс Орл р-ны.doc

— 736.00 Кб (Скачать файл)

 

             Сравнение показателей по группам  (двум первым) позволяет сделать  вывод о том, что с увеличением  урожайности зерновых,  себестоимость 1 ц зерна в среднем сокращается. Так, во второй группе  предприятий урожайность зерновых больше, чем в первой на 5,04 ц / га.  При этом себестоимость 1ц зерна во второй группе предприятий ниже на 110,9 руб., чем в первой группе, т.е. увеличение урожайности зерновых от первой ко второй группе в расчете на 1 га посева приводит к среднему сокращению  себестоимости 1ц зерна.

       Анализ  показателей третьей группы по сравнению  со второй показывает, что с увеличением  урожайности зерновых, себестоимость 1 ц зерна в среднем сокращается: рост уровня урожайности зерновых   составил 7 ц / га, в то время как себестоимость 1 ц зерна снизилась на 17,05 руб.. Это вызывает сомнение в целесообразности дальнейшего увеличения уровня затрат на производство зерна. 

         Максимальный уровень  себестоимость 1 ц зерна в 5 предприятиях первой группы вызван влиянием не только интенсивности производства, но и рядом других факторов.

3.2 Дисперсионный  анализ

       Для оценки существенности  различия между  группами по величине результативного  признака (урожайность зерновых) будем использовать критерий Фишера (F - критерий), фактическое значение которого определяется по формуле:

         

       где:    - межгрупповая дисперсия;

               - остаточная дисперсия.

       

       где:  - средняя групповая;

               - средняя общая;

                m - число групп;

                n - число вариантов в группе.

       Определим , используя при этом данные таблицы 10:

       

,

       где: - общая вариация;

              - межгрупповая вариация ( =42384295);

              N - общее число вариантов (N=19)

       Общую вариацию определим по формуле

       

,

       где:  xi - варианты;

               - общая средняя (из таблицы 10)

               = 4500 ц / га

       Для определения общей вариации урожайности зерновых необходимо использовать все варианты исходной совокупности (ц / га):

       

       

       

       

       Фактическое значение F - критерия сравниваем с табличным, которое определяется при заданном уровне значимости (0,05) и числе степеней свободы для межгрупповой ( ) и остаточной ( ) дисперсии.

        = m – 1 = 3 – 1 = 2;      = (N – 1) – (m – 1) = 16

         при  =2 и =16 составило 3,63.

       Т.к. > , различия между группами обусловлено влиянием случайных факторов.

       Величина  эмпирического коэффициента детерминации, равная , показывает, что на 76,7% вариация урожайности зерновых объясняется влиянием уровня затрат на 1 га посева.

       Аналогично  проведем дисперсионный анализ по себестоимости 1 ц зерна по данным таблицы 11.

       

       

,

         =47876,38 руб.,     N=16

       Общую вариацию определим по формуле

       

,

        = 330,7 руб.

       Для определения общей вариации себестоимости 1 ц зерна необходимо использовать все варианты исходной совокупности (руб.):

       

       

       

       Фактическое значение F - критерия сравниваем с табличным, которое определяется при заданном уровне значимости (0,05) и числе степеней свободы для межгрупповой ( ) и остаточной ( ) дисперсии.

        = m – 1 = 3 – 1 = 2;      = (N – 1) – (m – 1) = 13.

         при  =2 и =13 составило 3,74.

       Т.к. < , то влияние урожайности зерновых на себестоимость 1 ц зерна следует признать несущественным.

       Величина  эмпирического коэффициента детерминации, равная , показывает, что на 25,16% вариация себестоимости 1 ц зерна объясняется влиянием случайных факторов. 
 
 
 
 
 
 
 

    3.3 Корреляционно-регрессионный анализ

   Для выявления  стохастической связи по исследуемой теме, используем уравнение:

   y=a0+a1x1+a2x2,

   где y – себестоимость 1ц. прироста КРС;

         x1 – среднесуточный прирост;

         x2 – уровень затрат на 1 голову КРС.

   Система нормальных уравнений для нахождения параметров линейной парной регрессии  методом наименьших квадратов имеет следующий вид:

   

   Составим  расчетную таблицу (см. Приложение 4).

   Получаем  следующую систему уравнений:

   

   Делим на коэффициенты при а0

   

   Получаем:

   

   Решив систему, получаем:

   а1 =- 26,98

   а2 = 0,082

   а0=345,53

   В результате решения данной системы  на основе исходных данных по19 хозяйствам было получено следующее уравнение: y=345,53-26,98x1 + 0,082x2

   Коэффициент регрессии а =- 26,98 показывает, что при увеличении урожайности 1 ц зерна на 1 га, себестоимость 1ц зерна уменьшается в среднем на 26,98 руб. (при условии постоянства факторов). Коэффициент а2 = 0,082 , свидетельствует о среднем увеличении себестоимость 1ц зерна  на 0,082 руб. при увеличении уровня затрат производства  на 1000 руб. в расчете на 1 ц зерна.

    Теснота связи  между всеми признаками, включенными  в модель, может быть определена при помощи коэффициентов множественной  корреляции: 

   ,

   где , , - коэффициенты парной корреляции между х12 и у

= = -0,387;  = = 0,148;  = = 0,816;

= = 4472,021;  =1498701;          =72460,1

= 327,53;   = 14,34;   = 4500,16

=5,69; =1705,52;    = =102,48 

   В рассматриваемом  примере получились следующие коэффициенты парной корреляции:

    = -0,387; = 0,148;  = 0,816.

   По  степени тесноты связи различают количественные критерии оценки тесноты связи:

       Коэффициент    Теснота связи
       До     практически отсутствует
           Слабая
           Умеренная
           Сильная

 

   Следовательно, между себестоимостью 1ц зерна и урожайностью связь слабая. Между себестоимостью 1ц зерна и затратами на 1 га посева связь практически отсутствует. Между урожайностью и затратами на 1 га посева - сильная. 

   R=0,8901. Это означает что между всеми признаками связь сильная. Коэффициент множественной детерминации Д= вариации производства 1ц зерна определяется влиянием факторов, включенных в модель.

   Для оценки значимости полученного коэффициента R используют критерий Фишера (F), фактическое значение которого определяется по формуле:

   

   где n – число наблюдений;

         m – число факторов.

   

      определяется при заданном  уровне значимости (0,05) и числе  степеней свободы v1=n-m и v2=m-1 (пользуясь приложением к методичке 14). v1=17,        v2 = 1, = 4,41

    > , соответственно значение коэффициента R следует признать достоверным, а связь между х12, и у – слабой.

   Для оценки влияния отдельных факторов и резервов, которые в них заложены, наряду с коэффициентами регрессии и корреляции определяют коэффициенты эластичности, бета-коэффициенты, коэффициенты отдельного определения.

   Коэффициенты  эластичности показывают на сколько % в среднем изменяется результативный признак при изменении факторного на 1 % при фиксированном положении другого фактора:

    ;  

   Коэффициент Э1 показывает, что при изменении на 1% урожайности ведет к увеличению себестоимости на 1,18 %, а изменение уровня затрат – к среднему ее росту  на 1,13 %.

   При помощи β-коэффициента даётся оценка различия в степени варьирования вошедших в уравнение факторов. Они показывают, на какую часть своего среднего квадратического  отклонения измениться результативный признак с изменением соответствующего факторного на величину своего среднего квадратического отклонения :

    =-1,489   = 1,3647

   То  есть наибольше влияние на себестоимость 1ц зерна с учётом вариации способен оказать первый фактор, т.к. ему соответствует наибольшая абсолютная величина коэффициента.

   Коэффициент отдельного определения используется для определения  в суммарном влиянии факторов долю каждого из них:

        

   Т.е., на долю влияния первого фактора  приходится 58%, второго 20%. 
 
 
 
 
 

4 .   Расчет нормативов и анализ  эффективности использования факторов  на их основе. 

       Если  в уравнении регрессии в качестве результативного  используется признак, характеризующий итоги реализуемой деятельности, а в качестве факторных – признаки, отражающие условия реализации, то коэффициенты чистой регрессии а1, а2 при факторах х1, х2 могут служить инструментом для определения нормативного уровня результативного признака (Y).

   Используя полученное уравнение регрессии, y=345,53 -26,98x1 + 0,082x2  выражающее взаимосвязь между урожайностью (х1), затратами на 1 га посева (х2) и себестоимостью 1 ц зерна (у), для каждого предприятия определим нормативный уровень окупаемости (ун). Для этого в уравнение регрессии вместо х1, х2 подставим фактические значения урожайности и затрат на 1 га посева (Приложение 4).

       Анализ  себестоимости 1 ц зерна представлен в таблице 12.

       Таблица 12 – Влияние факторов производства на уровень себестоимости 1 ц зерна.

Номер хозяйства Общее отклонение В том  числе за счет
Эффективности использования факторов Размера факторов
общее За счет размера отдельных факторов, руб.
Руб. % Руб. % X1 x2
1 327,53 72,04 128,03 -70,56 78,46 -384,68 314,05
2 0,47 -73,91 81,61 0,47 122,71 -209,31 283,63
3 24,47 -7,56 97,90 24,47 109,78 216,98 -185,00
4 27,47 -16,14 95,65 27,47 113,32 73,98 -30,43
5 -105,53 3,02 101,38 -105,53 66,86 -20,45 -88,16
6 -88,53 25,71 112,05 -88,53 65,12 -120,27 5,97
7 -50,53 -16,96 94,23 -50,53 89,75 52,40 -86,03
8 -113,53 -60,89 77,85 -113,53 83,93 179,20 -231,91
9 -122,53 -1,41 99,32 -122,53 63,02 17,32 -138,51
10 -65,53 24,99 110,54 -65,53 72,36 -155,35 64,77
11 -62,53 8,17 103,18 -62,53 78,42 -174,23 103,47
12 294,47 158,16 134,10 294,47 141,62 254,75 -118,50
13 36,47 -24,81 93,62 36,47 118,71 6,53 54,68
14 -49,53 3,35 101,22 -49,53 83,86 -71,71 18,77
15 10,47 -15,73 95,55 10,47 108,00 109,06 -82,91
16 202,47 5,03 100,96 202,47 160,28 100,96 96,42
17 90,47 -45,33 90,22 90,47 141,46 11,93 123,81
18 -1,53 -21,13 93,91 -1,53 105,99 68,59 -49,05
19 -28,53 -17,86 94,36 -28,53 96,74 44,30 -55,03

Информация о работе Экономико-статистический анализ эффективности производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях Зуевского и Орловского районов К