Анализ производства зерна на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2013 в 19:39, курсовая работа

Краткое описание

Производство, потребление, качество продуктов питания в совокупности составляют одну из фундаментальных основ жизнедеятельности человека, определяющих производственную независимость государства. Достижение уровня обеспеченности населения качественными продуктами питания по научно - обоснованным нормам - главный показатель успешности реализации государственной агропродовольственной политики, правильности выбранной стратегии. Основу растениеводства, а значит и всего сельскохозяйственного производства составляет зерновое хозяйство. Зерно - стратегическое пищевое сырье и национальное достояние России, а Зерновая отрасль является ведущей в сельском хозяйстве. Она обеспечивает производство более половины всего стоимостного объёма сельскохозяйственной продукции. В этом и заключается актуальность выбранной темы.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………...2
1. СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В ХОЗЯЙСТВАХ РФ….….5
2. АНАЛИЗ УСЛОВИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ АПК…10
2.1 Природные условия деятельности предприятия, его специализация и размер……………………………………………………………………………...10
2.2 Ресурсный потенциал предприятия……………………………………..13
2.3 Финансовые результаты деятельности предприятия…………………..24
3.АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА……………………………………..29
3.1Анализ валового производства и посевных площадей зерновых культур…………………………………………………………………………….29
3.2 Анализ урожайности зерна………………………………………………30
3.3 Анализ себестоимости зерна……………………………………………..32
3.4 Резервы увеличения производства зерна……………………………….35
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………38
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………40

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по анализу.doc

— 362.50 Кб (Скачать файл)

 

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………...2

1. СОСТОЯНИЕ  ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В ХОЗЯЙСТВАХ  РФ….….5

2. АНАЛИЗ УСЛОВИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ АПК…10

2.1 Природные условия деятельности  предприятия, его специализация  и размер……………………………………………………………………………...10

2.2 Ресурсный потенциал предприятия……………………………………..13

2.3 Финансовые результаты деятельности предприятия…………………..24

3.АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА……………………………………..29

3.1Анализ валового производства и посевных площадей зерновых культур…………………………………………………………………………….29

3.2 Анализ урожайности зерна………………………………………………30

3.3 Анализ себестоимости зерна……………………………………………..32

3.4 Резервы увеличения производства  зерна……………………………….35

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………38

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………40

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Производство, потребление, качество продуктов питания в  совокупности составляют одну из фундаментальных  основ жизнедеятельности человека, определяющих производственную независимость  государства. Достижение уровня обеспеченности населения качественными продуктами питания по научно - обоснованным нормам - главный показатель успешности реализации государственной агропродовольственной политики, правильности выбранной стратегии. Основу растениеводства, а значит и всего сельскохозяйственного производства составляет зерновое хозяйство. Зерно - стратегическое пищевое сырье и национальное достояние России, а Зерновая отрасль является ведущей в сельском хозяйстве. Она обеспечивает производство более половины всего стоимостного объёма сельскохозяйственной продукции. В этом и заключается актуальность выбранной темы.

По занимаемой площади  посевов, размерам трудовых, материальных и финансовых ресурсов зерновые культуры не только превосходят другие, но и  играют первостепенное значение для  пищевой и перерабатывающей промышленности, а также являются основой кормовых ресурсов в животноводстве.

Производство зерна  является основой всего продовольственного комплекса и наиболее крупной  отраслью сельского хозяйства страны. Более 40 % агропромышленного производства непосредственно связано с зерновыми ресурсами. Зерновыми культурами занято более 40 % пашни, а на долю зерна приходится более 30 % стоимости валовой продукции растениеводства и почти треть всех кормов, потребляемых в животноводстве.

Зерно - это не только продукт питания для населения, но и незаменимый корм для скота и птицы. Зерно служит важным источником сырья для пивоваренной, спиртовой; комбикормовой промышленности. Оно хорошо хранится в сухом виде, легко, перевозится на большие расстояния; имеет высокую степень сыпучести. Объем производства сельскохозяйственной продукции, в том числе зерна, является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели. Все вышесказанное делает проблему экономической эффективности производства зерна исключительно важной для исследования. [13; с. 28]

Целью данной курсовой работы является выявление резервов повышения  экономической эффективности зерна  в ООО «Агрофирма «Декар-Корсаково» Корсаковского района Орловской  области. Поставленная цель определяет необходимость решения следующих задач:

1. раскрыть теоретические основы по экономической эффективности сельскохозяйственного производства. А именно, определить сущность эффективности производства, дать оценку экономической эффективности;

2. охарактеризовать современное состояние и выявить основные тенденции производства зерна в ООО «Агрофирма «Декар-Корсаково», то есть дать организационно-экономическую характеристику деятельности предприятия, а именно, раскрыть организационную структуру предприятия, рассмотреть оснащенность предприятия основными средствами производства и эффективность их использования, обеспеченность трудовыми ресурсами для осуществления производственного процесса, выявить специализацию предприятия и определить финансовые результаты деятельности предприятия. А также провести анализ посевной площади, валового сбора и урожайности зерновых культур. Раскрыть экономическую эффективность производства зерна в ООО «Агрофирма «Декар-Корсаково»;

3. определить основные направления и рассчитать резервы повышения экономической эффективности производства зерна, при этом выявляются пути повышения экономической эффективности производства зерна, и рассчитать резервы увеличения валового сбора зерна, прибыли от производства зерна и себестоимости производства зерна.

Объектом исследования данной курсовой работы является ООО «Агрофирма «Декар-Корсаково»  Корсаковского района Орловской области.

Предметом исследования – экономическая эффективность  производства зерна.

Источником информации для написания курсовой работы послужили  данные годовых отчетов за два года, бизнес-план хозяйства, первичной бухгалтерской отчетности, справочной литературы.

Для проведения анализов и расчетов использованы следующие  приемы и методы: табличный, метод  цепных подстановок, метод абсолютных разниц графический.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В ХОЗЯЙСТВАХ РФ

В России с сельским хозяйством связана жизнь и работа 35% граждан. И от того, как будет развиваться  ситуация в агропромышленном комплексе, во многом зависит агроэкономическое  благополучие всей страны.

Растениеводство – одна из основных отраслей сельскохозяйственного  производства. Для удовлетворения потребности  населения в продовольствии в  растениеводстве должен быть обеспечен  значительный рост среднегодового валового сбора зерна, повышена урожайность зерновых культур, увеличено производство других основных видов сельскохозяйственной продукции. Важной задачей растениеводства является резкое увеличение производства кормов для создания прочной кормовой базы животноводства.

По официальным данным Росстата, производство зерна в весе после очистки составило 93,9  миллиона тонн. По сравнению с прошлым неурожайным сезоном производство увеличилось более чем в 1,5 раза. Пшеницы собрано 56,23 миллиона тонн, ячменя 16,9 миллиона тонн, ржи 2,97 миллиона тонн, тритикале 0,5 миллиона тонн. Особенностью сезона является высокий урожай кукурузы – 6,68  миллиона тонн,  рекордный урожай зерна в Уральском федеральном округе – 7,3  миллиона тонн (это в 2 раза больше чем в прошлом сезоне и на 2-2,5 миллиона тонн выше обычных урожаев в этом округе), рекордные урожаи просо (в 2 раза больше, чем обычно)  и зернобобовых (в 1,5  раза больше,  чем обычно).  Опубликованные официальные результаты производства зерна оказались выше ожиданий рынка примерно на 2-4 миллиона тонн. Окончательные итоги производства зерна будут опубликованы в марте.  Вероятно,  итоговое производство зерна превысит 94 миллиона тонн.

По предварительным  данным обследования зерна нового урожая,  качество пшеницы соответствует  обычным показателям. Доля продовольственной пшеницы в целом по РФ составляет около 73%.  В Центральном округе доля продовольственной пшеницы около 50%, на Юге – около 80%, в Поволжье около 48%,  в Сибири традиционно высокое качество –  продовольственной пшеницы более 90%. Качество ржи хуже, чем обычно - доля продовольственной составляет только 67%, обычно доля продовольственной ржи превышает 80%.  Однако ясно,  что предложение продовольственной ржи на рынке будет достаточным, особенно по сравнению с прошлым неурожайным годом,  когда часто рожь заменялась пшеницей.  Надо отметить,  что в прошлом сезоне около 300  тысяч тонн продовольственной ржи из интервенционных запасов осталось нереализованной.

Хуже, чем обычно, качество пивоваренного ячменя – по результатам  обследования около 30% от валового сбора, доля качественного ячменя (1 и 2 класса) составляет только 16%,  в 2009  году доля была 44%.  В связи с тем,  что после прошлого неурожайного сезона запасов пивоваренного ячменя практически не осталось, импорт пивоваренного ячменя будет продолжаться и в этом сезоне.

Озимых посеяно 16,13  миллиона гектар,  примерно на 0,5  миллиона гектар больше, чем в прошлом  сезоне. Исходя из заявления сотрудников  Росгидромета,  озимые будут в  лучшем состоянии, нежели за последние  пять лет. На это повлияло хорошее состояние озимых на территории ПФО, где, в среднем, доля сборов ниже в два раза (данные по предыдущим пяти годам).  Также увеличение посевов наблюдается и в Ставропольском крае. В целом по РФ плохое состояние озимых (с изреженностью более 50%  растений)  ожидается на площади 0,95-1,25  миллиона гектар, или 6-8% от общей посевной площади на зерно и зеленый корм. В прошлом голу площадь с плохим состоянием озимых была 1,46 миллиона гектар, а средняя за период с 2007  по 2011гг. – 1,51  миллиона гектар,  или 8.9%.  В ЮФО и ЦФО состояние озимых примерно на уровне среднего,  в ПФО –  лучше среднего.

Сильное похолодание  в конце января не существенно  ухудшило состояние озимых в целом  по РФ, хотя на Юге пострадали посевы рапса и частично озимого ячменя.

Таким образом,  посевная площадь под озимые примерно соответствует  площади прошлого сезона.  Состояние  озимых удовлетворительное и соответствует  среднему,  даже чуть лучше среднего.  Это позволяет ожидать урожайность  озимых на среднем уровне и, следовательно, производство озимых не ниже уровня 2011  года.  Однако погодные риски для урожая озимых 2012  года сохраняются, они оцениваются выше, чем обычно, из-за недостаточного развития озимых осенью, особенно на Юге.

Снижение внутреннего  потребления в 2010/11 составило около 15 миллионов тонн,  в основном за счет снижения использования зерна в фуражных целях – примерно на 14 миллионов тонн. Зерно в России на фуражные цели используется нерационально.  В составе типичных российских комбикормов процентное содержание зерна в разы выше, чем в европейских странах. На конец сезона 2010/11  остался существенный запас зерна в интервенционном фонде – 6,6  миллиона тонн. Переходящие остатки составляют примерно 8 миллионов тонн – это больше, чем сезонах 2005-2007. На Юге к началу нового сезона накопился излишек зерна примерно в 4 миллиона тонн (это зерно пошло на экспорт сразу после открытия экспорта с 1 июля), достаточные запасы зерна были в ряде зернопотребляющих регионов (например, г. Санкт-Петербург и Ленинградская область). Но во многих регионах рыночные запасы зерна на конец сезона 2010/11 были минимальными. Общие переходящие запасы зерна снизились на 2,3 миллиона тонн.

В 2011/12  году,  при  производстве зерна в 94  миллиона тонн,  экспортный потенциал составляет около 27 миллионов тонн. Внутреннее потребление может увеличиться на 10  миллионов тонн –  за счет возобновления нерационального использования зерна,  в особенности в хозяйствах населения.  Это основной «резерв» изменения использования зерна на фуражные цели. В частных хозяйствах содержится около 50% поголовья крупного рогатого скота и свиней, а также около 40% птицы. Вероятно восстановятся (а может быть, даже увеличатся) темпы роста животноводства.  Остатки зерна на конец сезона уменьшатся примерно на 1,7 миллиона тонн.  Не исключено,  что часть интервенционного зерна будет реализована, в особенности зерна урожая 2011 года (обратный выкуп). 

С конца ноября цены на пшеницу на Юге начали увеличиваться, к началу марта увеличение цены составило  по сравнению с ноябрем уже около 1500  руб/т.  Похоже,  что это максимум цен в этом сезоне на Юге.  На элеваторах цена на пшеницу 3  класса к концу марта составляла 7400 руб/т, на пшеницу 4  класса 7200  руб/т, на пшеницу 5 класса 6800 руб/т, на фуражный ячмень 6400 руб/т. Участники рынка связывают рост цен на пшеницу с тем,  что имеющиеся у аграриев запасы пшеницы на Юге уже не такие большие,  как в начале сезона,  а активность экспортеров оставалась довольно высокой.  Для выполнения заключенных контрактов, экспортеры вынуждены часть зерна завозить машинами, что увеличило спрос на пшеницу в ближайших к портам сельхозпредприятиях.  Здесь свободной пшеницы не так и много, а потребность в финансах у аграриев не такая острая, и они не торопятся с продажей остатков.  Зерно под экспорт есть в отдаленных регионах,  но доставить его в порты не просто,  в том числе из-за проблем с вагонами. К тому же, опасность введения ограничений экспорта увеличивает риски по закупке зерна в отдаленных регионах под экспорт – реальное время от момента закупки до отгрузки зерна в порту на судно с учетом оформления документов,  подачи заявок, согласований и т.д составляет не менее 45 дней. В остальных регионах цены на пшеницу также росли. За прошедшую неделю на Урале и по Сибири цены на зерно уверенно продолжили свой рост. В ЦФО рынок зерновых стабилизировался и ценовые показатели практически не изменились. По остальным регионам отмечался рост цен на фуражную пшеницу. Общий рост цен связан не только с укреплением цен на Юге,  но и с активизацией внутреннего спроса.  В связи с льготами на перевозку зерна из Сибири,  на рынке сложилась уникальная ситуация –  стоимость пшеницы 3  класса на Юге уже почти 3  месяца выше, чем на Северо-Западе. В среднем по РФ рост цен на пшеницу 3  класса за месяц  (январь-февраль) составил около 260 руб/т. На фоне общего роста цен,  продолжается медленное сближение цен на пшеницу разных классов. К началу марта пшеница 3 класса дороже пшеницы 4 класса на 190 руб/т, разница цен между пшеницей 4 и 5 уменьшилась до 335 руб/т. Ячмень на 135 руб/т дешевле фуражной пшеницы. [18]

Информация о работе Анализ производства зерна на предприятии