Экономико-статистический анализ производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Сентября 2015 в 08:24, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы — провести экономико-статистический анализ производства молока на основе анализа его современного состояния.
Задачи курсовой работы:
изучить теоретические статистического анализа производства продукции животноводства;
провести анализ современного состояния и развития с.-х. производства в хозяйстве;
провести статистический анализ современного состояния производства молока в хозяйстве;
спрогнозировать производство молока на перспективу.

Вложенные файлы: 1 файл

готовое кэа.docx

— 147.96 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Животноводство представляет собой совокупность отраслей, взимающихся разведением сельскохозяйственных животных с целью производства продуктов (молоко, мясо, яйца, мед и др.) и сырья для перерабатывающей промышленности (шерсть, пух, натуральный шелк и др.). Животноводство является источником получения органических удобрений. Производственный процесс в животноводстве тесно связан с естественными процессами развития и жизнедеятельности живых организмов.

В настоящее время одной из актуальных проблем, которые необходимо решать, является увеличение валового производства молока на основе роста  продуктивности скота и повышение эффективности его производства

Цель курсовой работы — провести экономико-статистический анализ производства молока на основе анализа его современного состояния.

Задачи  курсовой  работы:

  • изучить  теоретические статистического анализа производства продукции животноводства;
  • провести анализ современного состояния и развития с.-х. производства в хозяйстве;
  • провести статистический анализ современного состояния производства молока в хозяйстве;
  • спрогнозировать производство молока на перспективу.

Объектом исследования является  СПК колхоз «Правда» Алейского района Алтайского края.

Период исследования 2010-2012 гг.

В работе использовались методы исследования:  монографический, балансовый, статистический, приемы  сравнения, индексного анализа, корреляционно-регрессионный анализ, метод экстраполяции и др.

 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТАТИСТИЧЕСКОГО  АНАЛИЗА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ  ЖИВОТНОВОДСТВА

1.1 Задачи статистики производства  продукции животноводства, источники  данных

 

Животноводство представляет собой совокупность отраслей, взимающихся разведением сельскохозяйственных животных с целью производства продуктов (молоко, мясо, яйца, мед и др.) и сырья для перерабатывающей промышленности (шерсть, пух, натуральный шелк и др.). Животноводство является источником получения органических удобрений. Производственный процесс в животноводстве тесно связан с естественными процессами развития и жизнедеятельности живых организмов, при этом конечная продукция этой отрасли представляет собой результат естественного и технологического цикла. Если продукты животноводства прошли промышленную переработку или обработку, то они являются продукцией промышленности. К животноводству относится также звероводство и рыборазведение.

Основными задачами статистики животноводства являются : определение уровня развития животноводства в целом, его отдельных отраслей и происходящих в них процессов; освещение состояния и развития животноводства в отдельных сельскохозяйственных предприятиях, их группах и по категориям хозяйств; изучение размещения животноводства на территории страны; оценка условий производства и выявление резервов увеличения объемов продукции животноводства и повышения ее качества; характеристика места и роли животноводства в агропромышленном комплексе. Решение этих задач требует разработки системы показателей и методики их исчисления, совершенствования методологии анализа и современной организации сбора и обработки статистической информации о животноводстве.

Всесторонняя оценка состояния и развития животноводства проводится на основе системы показателей статистики животноводства, характеризующих: численность и состав поголовья сельскохозяйственных животных по видам и породам; воспроизводство поголовья животных; состояние кормовой базы; расход кормов и уровень кормления животных; зоотехнические мероприятия; объемы продукции животноводства; объемы производства мяса и других продуктов убоя животных; качество продукции сельскохозяйственных животных; размеры потерь продукции животноводства.

Источники информации :

— данные бухгалтерского учета;

— статистическая отчетность, например, годовая форма № 24 «Сведения о состоянии животноводства», утвержденная Госкомстатом России 24 июля 2000 г., форма № 4-феремер «Отчет о производстве продукции животноводства и численности скота»;

— отчетность организации агропромышленного комплекса: форма № 13-АПК «Отчет о производстве, себестоимости  продукции животноводства».

 

 

1.2 Статистические показатели, характеризующие  производства продукции животноводства

 

Продукция животноводства состоит из двух частей — продукции, получаемой в результате хозяйственного использования животных (молоко, яйцо, шерсть, мед и др.), и продукции, получаемой в результате выращивания скота (приплод, прирост живой массы). Продукция убоя скота и птицы (мясо и сало, кожевенное сырье, мех, перо и пух, масло и т.п.) относится к другим отраслям народного хозяйства независимо от того, где эта продукция получена.

Под продуктивностью скота понимают выход продукции на одну голову за определенный промежуток времени (день, месяц, год). Продуктивность животноводства определяется делением объема продукции в натуральном выражении на число животных, от которых получена эта продукция, или на число всех животных. предназначенных для получения данного вида продукции.

Показатели производства молока. В общий объем производства молока входит молоко, полученное за отчетный период, включая выпоенное телятам и другим животным, потери при хранении, транспортировке. Молоко, высосанное телятами при подсосном их выращивании, в общий объем не включается.

Среднегодовой удой на одну корову рассчитывают на фуражную и дойную . Среднегодовой удой на фуражную корову вычисляют делением общего производства молока на среднегодовое поголовье кров. Среднегодовой удой на дойную корову определяется   отношением   валового   производства   молока  на среднее число дойных коров. Среднегодовое поголовье дойных коров определяют делением кормо-дней дойных коров на 300 (продолжительность лактации).

Учет молока ведется в весовом выражении (кг, ц, т) при пересчете литров в килограммы (1 л = 1,03 кг).

Жирность молока. Жирность молока выражается в процентах и зависит от многих факторов: породы, кормления, содержания и т.д.

Средний процент жира определяют по формуле:

,

где q — количество молока каждого отдельного поступления;

k — процент жира в молоке каждого поступления.

Зачетный вес молока определяют по формуле:

,

где kст — стандартная (базисная) жирность.

Определение продукции выращивания скота и птицы. Продукцией выращивания скота и птицы называют приплод и прирост живой массы животных за определенный период.

Продукция выращивания находится по формуле:

Я = (Н2 – Н1) + Р + 3 + Ос – С,

где Н2, Н1 — вес скота на конец и начало года;

Р — вес скота, реализованного на мясо и племя;

3 — вес  скота, забитого в хозяйстве;

Ос — вес скота, переведенного в основное стадо;

С — вес скота, поступившего со стороны.

 

1.3 Современное состояние производства  молока и молочной продукции  в России и Алтайском крае

 

Численность крупного рогатого скота в России снижалась с 1995 по 2005 г. В самом этом факте ничего опасного нет. Дело в том, что молочное скотоводство в РФ продолжает развиваться преимущественно экстенсивными методами. Сегодня, когда мясная и молочная индустрии — совершенно самостоятельные, не зависимые друг от друга бизнес-структуры, поголовье молочных коров перестало быть мясным ресурсом страны, как это происходило в СССР .

В последние годы вследствие экстенсивной технологии в отрасли отмечен некоторый рост молочной продуктивности в расчете на одну корову (в 2010 г. — 3120 кг). Он в определенной степени компенсирует снижение объемов производства молока, хотя этого, безусловно, мало.

Особенность молочного рынка в России определяется значительным удельным весом коров в личных подсобных хозяйствах, и, соответственно, получаемой там продукции. Отсюда вытекает проблема — невысокая товарность произведенного в стране молока. Всего лишь 40% его направляется на переработку — главным образом от крупных производителей.

Работу по сбору молока в частном секторе в целом по России только начинают организовывать. Положительные примеры есть (в частности, в Ставропольском крае), и они подтверждают, что строительство молокоприемных отделений в крупных сельских населенных пунктах с развитыми личными подсобными хозяйствами, где население держит по несколько коров, себя оправдывает.

Еще одна важная составляющая сырьевой базы отечественной молочной промышленности — это традиционно низкое качество молока-сырья как результат низких требований, также традиционно предъявляемых к нему. Уровень требований к таким показателям, как общая бактериальная обсемененность, содержание соматических клеток, в отечественных нормативных документах (Госстандарты СССР, да и проекты новых стандартов РФ) сопоставим с таковым в Индии и Бразилии.

В странах с развитой молочной промышленностью нормативы качественных показателей молока значительно выше (табл. 1) .

Таблица 1 — Качественные показатели молока в развитых странах

Страна

Нормативы качественных показателей молока

 

Бактериальная обсемененность, тыс./см3

Соматические клетки, тыс./см3

Норвегия, Англия

20

150

Дания

30

200

США

10

225

Большинство европейских стран

50-100

400


 

Отрадно, что все большее число молокозаводов России начинает осознавать эту проблему и ужесточать требования к качеству сырья, поступающего на переработку. При этом увеличивается количество показателей, которым оно должно соответствовать, что в дальнейшем влияет на ценообразование. На протяжении всего советского периода и до настоящего времени стоимость сырого молока зависела от единственного критерия — содержания жира.

Массовая доля белка не влияла на цену, ее просто не учитывали при приемке. Это привело к тому, что молоко российских коров «обеднело белком»: в среднем оно содержит 2,8% белка. Это самый низкий показатель в мире (табл. 2).

Таблица 2 — Массовая доля жира в молоке в развитых странах

Страна

Средняя массовая доля в молоке, %

 

жира

белка

Великобритания

4

3,25

Германия

4,1

3,5

Франция

4,1

3,2

Швеция

4,3

3,5

США

3,5

3,1

Австралия

4,1

3,2

Новая Зеландия

4,85

3,63

Россия

3,5

2,8


Вывод только один — при таком качестве сырья мы имеем потенциально неконкурентоспособное молочное скотоводство. Серьезно изменить ситуацию может включение в число требований, влияющих на ценообразование продукта, показателя массовой доли белка в молоке. В Ленинградской области, к примеру, молокозаводы добились положительных результатов, применив эти требования на практике. В Московском регионе, прежде всего, западные компании, производства которых расположены здесь же («Данон», «Кампина», «Эрманн»), добились поставки на переработку сырья, отвечающего значительно более высоким требованиям по сравнению с изложенными в российских нормативных документах (в первую очередь в стандарте на сырое молоко), особенно по белку.

Еще одна проблема — сезонность производства молока, уходящая корнями в плановую экономику. В Советском Союзе цена на молоко в течение всего года оставалась неизменной (около 365 руб./т) и хозяйствам было выгодно производить основной объем продукции летом, при минимальных затратах. Учитывая, что в то время молочные коровы были также мясным ресурсом страны, все предприятия имели жесткий план по количеству скота. Понятно, что, имея большое стадо, не обеспеченное кормами, колхозы и совхозы давали «большое молоко» летом, предприятия перерабатывали его также летом на сыр, масло, сухие продукты, все это закладывалось на хранение и использовалось в течение года.

Сезонность производства молока в рыночных условиях обусловливает значительные ценовые колебания в течение года. Нет ни одной развитой страны в мире, где стоимость молока изменялась бы в зависимости отсезонав2-3 раза. В таких условиях обеспечивать рентабельность молочного скотоводства нереально. Между тем отсутствие сезонности дает хозяйствам возможность получать в течение года фиксированную цену за поставляемую продукцию, планировать деятельность, заключать более долгосрочные контракты с переработчиками.

Информация о работе Экономико-статистический анализ производства молока