Экономико-статистический анализ кормов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2013 в 22:20, дипломная работа

Краткое описание

Государственная инновационная политика в аграрном секторе должна основываться на стратегии его развития, которая подразумевает соотношение целей и средств социально – экономического развития в долгосрочной перспективе. Целью устойчивого функционирования сельского хозяйства региона является производство экологической безопасной, малотранспортабельной продукции, удовлетворяющей потребность населения. Оно производит продукты питания для населения, сырье для перерабатывающей промышленности, обеспечивает и другие нужды общества. В настоящее время в России, в условиях кризиса в сельском хозяйстве, наблюдается тенденция к снижению уровня рентабельности сельскохозяйственного производства и росту убыточности хозяйств.

Содержание

Введение…………………………………………….…………………………3
1.Характеристика хозяйства………………………...……………………… 5
1.1 Организационная структура хозяйства………………………………… 5
1.2 Кормовая база и кормление животных…………….………………… 10
1.3 Характеристика животноводства……………………..…………… 14
1.4 Ветеринарно-санитарное состояние хозяйства…………………………..18
1.5 Охрана труда …………………………………………………………..… 21
1.6 Экологическая безопасность колхоза «Красный Путиловец»………… 26
2. Собственные исследования…………………………………………….… 30
2.1 Обзор литературы………………………………………………………..…30
2.2 Цель, задачи и методика исследований………………………………… 43
2.3. Результаты исследований ………………………………………………….46
2.4 Экономическая эффективность исследований…………………………………58
Выводы и предложения…………………………………………………………61
Список использованной литературы…………………………………………...63

Вложенные файлы: 1 файл

Кокорин Диплом.docx

— 168.80 Кб (Скачать файл)

 

Анализируя данную таблицу 2.10 следует отметить, что в 2009 году от общего объема реализованного молока I сортом было сдано 16247 ц молока или 93,4%, а II сортом 1139 ц или 6,6 %, которое приходится на май, июль, август это связано с нарушением условий хранения и транспортировки молока.

Таблица 2.10

Сортность молока в колхозе  «Красный Путиловец» в 2010 году

Месяц

Всего реализовано молока

I сорт

II сорт

ц

% к итогу

ц

% к мес.

% к году

ц

% к мес.

% к итогу

Январь

1249

7,1

1249

100

7,1

     

Февраль

1262

7,2

1262

100

7,2

     

Март 

1389

7,8

1389

100

7,8

     

Апрель 

1435

8,1

1435

100

8,1

     

Май

1509

8,6

1589

100

8,6

     

Июнь 

1557

8,9

1135

72,9

6,4

422

27,1

2,5

Июль 

1683

9,6

1205

71,6

6,9

478

28,4

2,7

Август 

1692

9,8

1291

76,3

7,3

401

23,7

2,5

Сентябрь 

1604

9,2

1305

81,3

7,8

299

18,7

1,4

Октябрь

1502

8,4

1502

100

8,4

     

Ноябрь 

1468

8,2

1468

100

8,2

     

Декабрь

1237

7,1

1237

100

7,1

     

Итого

17587

100

15987

-

90,9

1600

-

9,1


 

В 2010 году увеличилось количество реализованного молока по сравнению  с 2008 годом на  4,2 % из-за  увеличения валового производства , в следствии  увеличения продуктивности животных. На 2,5 % увеличилось количество молока , сдаваемое вторым сортом и составило 9,9% от всего реализованного. Это связано с тем , что в летний период наблюдалось значительное повышение температуры окружающей среды и  оборудование по охлаждению молока плохо справлялось со своей задачей  и повышалась кислотность молока ведущая к снижению его сортности.

Рассчитаем экономическую  эффективность исследований.

 

2.4  Экономическая эффективность исследований

Экономическая эффективность  показывает конечную отдачу совокупности вложений, то есть живого труда и применение средств производства. В сельском хозяйстве это максимальное получение продукции при наименьших затратах живого и механического труда.  Увеличить экономическую эффективность скотоводства можно на основе роста производительности труда, повышая выход продукции и улучшая ее качество   с неизменным количеством ресурсов на  основе повышения экономичности технологии, затрачивая меньше количества ресурсов на производство заданного объема продукции.  Лучшей экономичности скотоводства можно достичь на основе сокращения  нерациональных затрат или устранения потерь в процессе производства .[30]

Для оценки экономической  эффективности производства молока используются следующие показатели: производственные затраты, себестоимость, цена реализации, выручка, прибыль (убыток), рентабельность производства, динамика роста цен реализации.

    1. Расчет средней продуктивности, кг:

 

         С.П. = Σ Удоя на одну голову/количество  голов в группе                   (1)                    

    1. Расчет валового надоя, ц:

 

           В.У. = Средний удой на корову * Количество голов                            (2)

3.  Расчет себестоимости 1 ц молока:

 

С.С.   = производственные затраты / валовый надой, руб                 (3)       

                         

    1. Расчет выручки от реализации:

 

В. = Цена реализации   х   Количество продукции, тыс. руб          (4)

    1. Расчет прибыли (убытка):

 

Прибыль = Выручка - Производственные затраты, тыс. руб.        (5)

    1. Расчет уровня рентабельности:

 

            У.Р = Прибыль / производственные затраты х 100%               (6)

                                                            

                Таблица 2.11

Экономическая эффективность  исследований

Показатели

2008г. 

2009 г.

2010г.

1

2

3

4

Поголовье коров, гол

600

600

600

Среднегодовой удой на 1 корову, кг

3227

3281

3286

Валовое производство молока, ц

19362

19688

19716

Товарное производство молока, ц

    16864

         17386

17587

 В т.ч.  I  сорт

            II сорт

    15175

       1689               

          16247  

            1139

15987  

1600              

Производственные затраты, тыс. руб.

16645

18933

20154

Продолжение таблицы 2.11

1

2

3

4

Себестоимость 1 ц молока, руб.

987

1089

             1146

Цена реализации (1 ц), руб

I сорт

               II сорт                                       

 

 

901

814

 

 

993

889

 

 

1086

932

Выручка от реализации, тыс. руб.

15047

17145

18853

Экономический ущерб от снижения качества молока, тыс.руб.

   147

    119

   .246

Прибыль (-убыток) тыс. руб.

    -1598 

          -1788

           -1301

 Уровень рентабельности , %              

      -9,6

-9,4

          -6,4


 

Данные таблицы 2.11 свидетельствуют  о том, что за изучаемый период с 2008 по 2010 годы  поголовье коров  в хозяйстве остается стабильным,  с 2008год по 2010 год увеличилась  продуктивность животных на 59 кг молока, валовое производство молока увеличилось  при этом на 354 центнера, следовательно увеличилось и количество реализованного молока на 723 ц.                       Уровень товарности молока в 2008 году 87%, в 2009году – 88,4%, в 2010 году  -89,2%.   Цена реализации 1 ц молока I сорта в 2010году возросла по сравнению с 2008 годом на 185 руб., а цена реализации молока II сорта на 118 руб.   Выручка от реализации продукции в 2010 году  увеличилась на  25,2%. Производство молока для хозяйства остается убыточным , уровень рентабельности в 2010 году  по сравнению с 2008 годом  увеличился на 3,2%                Экономический ущерб от снижения качества молока составил для хозяйства 246 тыс.руб.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

      В результате  проведенных исследований установлено:

- основное производственное  направление опытно-производственного  хозяйства  «Красный Путиловец»- молочное скотоводство  и зерновое производство.

- за период 2008 - 2010 гг. производственный  потенциал в хозяйстве практически не изменяется, численность работников сократилась на  8человек , площадь сельскохозяйственных угодий в т.ч. пашни осталось без изменений, наличие тракторов увеличилось незначительно;

- урожайность зерновых  культур за исследуемые годы  снизилась;

- поголовье крупного рогатого  скота  сократилось на ,  поголовье коров -600голов;

- средняя продуктивность  на 1 корову составила 3264  кг; 

-  колхоз «Красный Путиловец » благополучен по ветеринарному состоянию; инфекционных заболеваний нет;

- состояние охраны труда  в хозяйстве удовлетворительное ; в хозяйстве разработаны инструкции по охране труда  для работников цеха животноводства

- экологическая безопасность  соответствует нормам;

В результате  проведенного анализа объема производства и реализации молока выявлено:

- валовое производство  молока с 2008 по 2010 годы возросло  на 354ц или на 1,8%;

- объем произведенного  молока в  колхозе «Красный  Путиловец» составил в 2010году 23,4% от всего молока произведенного в хозяйствах Кашинского района;

- объем реализованного  молока  хозяйством в 2010году  составил 17587ц, что на 723 ц больше по сравнению с 2008годом;

- уровень товарности молока  в 2010 году составил – 89,2%,  и повысился по сравнению с  2008 годом на 2,2%;

- удельный вес молока  II сорта в среднем за три года составил 8,5 % от общего объема реализованного молока;

- уровень рентабельности  от реализации молока в 2010 году  увеличился на– 4,7%, по сравнению  к 2008 году.

На основе выше изложенного, для повышения продуктивности, объема реализации и улучшения качества молока в колхозе «Красный Путиловец»             Кашинского  района предлагает следующие мероприятия:

  1. Больше внимания уделять при заготовке кормов на их качество, и соблюдать условия их хранения для сохранения в них питательных веществ.
  2. Улучшить общее состояние ферм.
  3. Ветеринарной службе хозяйства уделять больше внимания на профилактику и лечение маститов у коров .
  4. Организовать индивидуальный уход за животными
  5. Ввести в конце каждой недели санитарный день.
  6. Соблюдать правила технологии доения, хранения и транспортировки молока.
  7. Перед доением производить подмыв и массаж  вымени.
  8. Установить контроль за санитарно-гигиеническим состоянием молокопровода и молочной посуды.
  9. Выполнять условия оговоренные в договоре контрактации между колхозом « Красный Путиловец» и  Кашинский  маслосыр завод.              

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Александров С.Н. Секреты высокой молочной продуктивности коров – М.: АСТ; Донецк: Сталкер, 2005. – 254, с ил. – (Приусадебное хозяйство)
  2. Антипова Т.А. Пищевая и биологическая ценность молока, полученного от коров черно-пестрой и айрширской пород, для продуктов детского питания //Хранение и переработка сельхозсырья. – 2010. - № 7. – С. 34.
  3. Арзуманян Е.А. и др. Скотоводство. - М.: Колос, 1984.- с. 542.
  4. Банников А.Г., Рустамов А.К., Вакулин А.А. Охрана природы.- М: Агропромиздат, 1985.-с.308.
  5. Барабанщиков Н.В. Молочное дело. - М.: Агропромиздат, 1990.-е. 350 с.
  6. Барабанщиков Н., Васильев Н., Пчелкин С., Степанов Г.. Получение масла в индивидуальных и фермерских хозяйствах // Молочное и мясное скотоводство. - 2000. № 7. - с. 14.
  7. Бегучев А.П. Формирование молочной продуктивности крупного рогатого скота. - М.: Колос, 1969. - с. 328.
  8. Беляков Г.И. Практикум по охране труда.- Тверь, 1996. - с. 38-42.
  9. Бережной А. Реализация национального проекта «Развитие АПК» // АПК: экономика и управление. - №1 – 2008.
  10. Боткин О.И., Гоголев И.М. Методика расчета соотношения качественных параметров молока на товарном рынке // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – №2 – 2007. 
  11. Буценко Л. Рынок молока и молочных продуктов Российской Федерации. // АПК: Экономика, управление – №10 – 2007. с. 21
  12. Владимиров В.Л., Григорьев Ю.Н. и др. Основы интенсификации производства продуктов животноводства. - М.: Агропромиздат, 1987.-е. 255.
  13. Гарькавый Ф.Л. Селекция по качеству вымени коров для машинного доения // Животноводство. 1965.- № 2.- с. 173.
  14. Горчаров В.П.. Карпов В.А., Якимчук И.Л. Профилактика и лечение маститов у животных.- М.: Россельхозиздат, 1987. - с. 136-151.
  15. Дегтярев Г. О производстве качественного и безопасного молока // Молочное и мясное скотоводство. - 1998.- № 6-7 – с.
  16. Есин В.Д., Сударев Н.П. Оценка морфофункциональных свойств вымени коров черно-пестрой породы по пригодности к машинному доению // Информационный листок. - Рига, 1991. № 2. - С. 62-63.
  17. Иванов В.А., Обухов П.А. Справочник животноводства молочной фермы и комплекса.- М.: Россельхозиздат, 1985.-е. 347.
  18. Иванов В.А. Ресурсосберегающие технологии в молочном скотоводстве // Технология производства качества молока. - Дубровицы, 1991.-е. 27-28.
  19. Калашников А.П. Кормление молочного скота. - М.: Колос, 1978.-е. 40-150.
  20. Карташов В.М. Гигиена получения молока. - Л.: Колос, 1980. -с. 30-32.
  21. Кондратьев А.А., Стрекозов Н.И.. Есин В.Д. Факторы повышения молочного скота. - Смоленск, 1997. - с. 5-26.
  22. Лебедев Д.О. Основные направления развития АПК и задачи по внедрению новых высоко производительных и ресурсосберегающих технологий. Материалы международной научно – практической конференции «Современные технологии агропромышленного производства» (2 – 4 июня 2009г.) – Тверь: Агросфера, 2009 с. 3-12
  23. Леваитин Д., Амерханов X. О производстве качественного и безопасного молока // Молочное и мясное скотоводство. - 1999. - № 7 -с. 10-11.
  24. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных /Н.Г. Макарцев. – Калуга: Издательство научной литературы Н.Ф. Бочкаревой, 2007. – 608 с.
  25. Семенюта А.Т. Гигиена содержания крупного рогатого скота. -М.: Колос, 1972.-е. 190.
  26. Симеонов С, Петков Г., Ников С., Хубенов М. Профилактика заболеваний коров в промышленных комплексах. - М.: Колос, 1976. С. 190.
  27. Стрекозов Н.И., Чернушенко В.К., Цысь В.И. Интенсификация молочного скотоводства России.- Смоленск, 1997. - с. 240.  
  28. Стрекозов Н.И. Пути интенсификации молочного скотоводства //техника и оборудование для села. – 2010. - № 4. – С. 10-12.
  29. Сударев Н.П., Абылкасымов Д.А., Воронина Е.А. Показатели молочного скотоводства в хозяйствах Тверской области: материалы Международной научно-практической конференции «Инновационные технологии как основа развития аграрного образования и АПК региона». – 2010. – С. 180.
  30. Суровцев В.С. Повышение эффективности молочного скотоводства // АПК: экономика управление -  №12 – 2007.
  31. Фаринюк Ю.Т., Усанова З.И. Концепция ускоренного развития животноводства в рамках реализации национального проекта  «Развитие АПК»: материала Всероссийского семинара (28 ноября 2006 г. / Тверская гос. сельхоз. акад.; - Тверь: ТГСХА, 2006 – 98с.)
  32. Федеральный закон №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от 12 июня 2008 года.
  33. Чуев И.В., Чечевицына Л.Н. Экономика предприятия: Учебник.– Издательско – торговая корпорация «Дашков и Ко», 2004. – 416 с.

Информация о работе Экономико-статистический анализ кормов