Экономико-статистический анализ кормов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2013 в 22:20, дипломная работа

Краткое описание

Государственная инновационная политика в аграрном секторе должна основываться на стратегии его развития, которая подразумевает соотношение целей и средств социально – экономического развития в долгосрочной перспективе. Целью устойчивого функционирования сельского хозяйства региона является производство экологической безопасной, малотранспортабельной продукции, удовлетворяющей потребность населения. Оно производит продукты питания для населения, сырье для перерабатывающей промышленности, обеспечивает и другие нужды общества. В настоящее время в России, в условиях кризиса в сельском хозяйстве, наблюдается тенденция к снижению уровня рентабельности сельскохозяйственного производства и росту убыточности хозяйств.

Содержание

Введение…………………………………………….…………………………3
1.Характеристика хозяйства………………………...……………………… 5
1.1 Организационная структура хозяйства………………………………… 5
1.2 Кормовая база и кормление животных…………….………………… 10
1.3 Характеристика животноводства……………………..…………… 14
1.4 Ветеринарно-санитарное состояние хозяйства…………………………..18
1.5 Охрана труда …………………………………………………………..… 21
1.6 Экологическая безопасность колхоза «Красный Путиловец»………… 26
2. Собственные исследования…………………………………………….… 30
2.1 Обзор литературы………………………………………………………..…30
2.2 Цель, задачи и методика исследований………………………………… 43
2.3. Результаты исследований ………………………………………………….46
2.4 Экономическая эффективность исследований…………………………………58
Выводы и предложения…………………………………………………………61
Список использованной литературы…………………………………………...63

Вложенные файлы: 1 файл

Кокорин Диплом.docx

— 168.80 Кб (Скачать файл)

Молоко, подвергнутое термической  обработке, а также молоко, не отвечающее требованиям 2-го сорта, но с кислотностью не выше 21 °Т и не ниже 3 класса по редуктазной пробе и 2 группы по чистоте, заводы принимают как несортовое.

Не допускается смешивание молока от больных и подозреваемых  в заболевании коров с молоком  от здоровых животных. Такое молоко принимается в соответствии с санитарными и ветеринарными правилами.

Молочные заводы не принимают  молоко с кислотностью выше 21 °Т, а также надоенное в первые 7 дней после отела (молозиво), или в последние 7 дней перед запуском, прогорклое, с резковыраженным кормовым привкусом, с запахом медикаментов, содержащее консервирующие вещества, пестициды и антибиотики. При внутривыменном введении пенициллин выделяется с молоком в течение 2 суток, стрептомицин - 5 суток и мономицин - 7 суток. Молоко с указанными пороками может быть использовано с разрешения ветработников в корм животных. Молоко содержащее ядохимикаты, должно быть утилизировано.

Контроль за качеством молока осуществляется путем систематических исследований его химического состава и проверки гигиенических свойств. [5]

 

 

 

 

                            2.2 Цель, задачи и методика исследований

Молоко  остается основным продуктом  для большинства потребителей во всем мире. Даже в сегодняшней  экономической ситуации   производители  молока могут рассчитывать на прирост  населения , увеличение доходов и новизну добавления жидких молочных  продуктов  в рационах питания. Для отечественных предприятий подход к системе качества продукции определяется наличием двух факторов: с одной стороны, постоянно растут требования потребителей к качеству продукции, с другой - крайне медленно происходит переоснащение предприятий современной техникой. Проблема обеспечения оптимального уровня качества - одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке, высокий уровень качества способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.[9]

Целью нашей дипломной  работы являлась изучить качество произведенного и реализованного молока в колхозе «  Красный Путиловец».

Для выполнения цели были поставлены следующие задачи: 

- определить валовое производство  молока в колхозе «Красный  Путиловец »;

- провести сравнительный  анализ производства и реализации  молока хозяйства в сравнении  с этими показателями по  Кашинскому району;

- рассмотреть динамику  производства, реализации и уровня  товарности молока за 2008  –  2010 годы;

- изучить качество реализуемого  молока по сортам за 2008 – 2010 годы;

- рассчитать экономическую  эффективность от производства  и реализации молока за 2008 – 2010 годы.  

Местом проведений исследований являлось поголовье крупного рогатого скота   ярославской породы разводимого в колхозе « Красный Путиловец» Кашинского района Тверской области.

         Материалами для исследований  послужили  документы племенного  зоотехнического учета: акты контрольных  доек, книги учета надоя молока, ведомости движения молока, товаротранспортные  накладные, квитанции о приемке  молока.

 В хозяйстве регулярно  проверяется и подвергается санитарное  состояние молочного оборудования. медикаментозное лечение и только что отелившихся коров (в течении первых семи дней лактации) и в последние 5 дней перед запуском, исключая из общего удоя и собирается в отдельную емкость.

Качественные показатели молока реализованного учитывали по результатам лабораторных исследований. Данные по количеству получаемого молока брались из журнала учета молока.

В молочной лаборатории хозяйства  в первую очередь определяют количество получаемого молока от группы коров и один раз в месяц проводят контрольную дойку и определяют удой и жирность молока каждой коровы.

Затем дают органолептическую  оценку молока по запаху, вкусу, цвету. Молоко не соответствующее стандарту  по органолептической оценке сливают в отдельную тару и после соответствующей обработки скармливают животным или уничтожают.

Далее определяют степень  чистоты по эталону (наличие механических примесей). Группу чистоты определяют фильтрованием 250 мл молока, осадок на фильтре сравнивают с эталоном и на этом основании устанавливают  степень чистоты молоко подразделяют на III группы. Молоко относят по чистоте и I группе - если на фильтре отсутствуют частицы механической примеси и III группе - на фильтре заметный осадок мелких или крупных частиц.        

За время контрольной  дойки индивидуально от каждой коровы непосредственно в хозяйстве в сдаваемом молоке определяют содержание массовой доли жира, кислотным методом.

В соответствии со стандартом молоко должно быть получено от здоровых животных хозяйства, благополучных по инфекционным заболеваниям в соответствии с правилами ветеринарного законодательства и

по качеству должно соответствовать  следующим требованиям:      

  1. Молоко после дойки должно быть очищено от механических примесей и охлаждено в хозяйстве не позднее чем два часа после дойки до t0 4+2 0С
  2. Молоко должно быть натуральным, белого или   слабокремового цвета, без осадков и хлопьев.

Плотность молока должны быть не мене 1,027 кг/м3. Кислотность молока должна быть 17-18 °Т (I сорта) (единица измерения Тернера).

Бактериальную   обсемененность   и   класс   молока   определяют   по редуктазной пробе с использованием  резазурина.

Таблица 2.1

Определение бактериальной  обсемененности и класс молока по редуктазной

пробе с использованием резазурина

Класс

Оценка качества молока

Продолжительное изменение цвета

Окраска молока

Количество

микробов 1 мл

молока

I

хорошее

через 1 час

сине-стальная

менее 500 тыс.

II

удовлетворительное

через 1 час

сиреневая или сине-фиолетовая

от 500 тыс. до 20 млн.

III

плохое

через 1 час

розовая или белая

от 4 млн. до 20 млн.

IV

очень плохое

до 20 мин.

белая

свыше 20 млн.


Температуру молока определяют с помощью спиртового термометра в °С.

Для определения  плотности молока применяют прибор - ареометр.

В соответствие с действующим ГОСТом устанавливают сортность молока.

  1. сорт:    кислотность    17-18    °Т,    I    группа    чистоты,    бактериальная обсемененность I класса , плотность не менее 1,027 г/см3
  2. сорт:   кислотность   18-19  °Т,  I   и   II   группы  чистоты,   бактериальная обсемененность I и II класса, плотность не менее 1,027 г/см3 .

Молоко   несортовое:    кислотность   выше   20 0Т   группа   чистоты   III, бактериальная обсемененность III и IV класса.

По каждому  месяцу установили общее количество сдаваемого на молокозавод молока, в том числе молока I и II сорта по массе и в % соотношении к месяцу и к году, а так же провели исследования по показателям качества молока по месяцам за 2008 -2010 гг.

 

2.3. Результаты  исследований 

  Изучив и проанализировав  данные производственно – племенного  учета, обработав  акты контрольных  доек, журналы по учету надоя  молока, сводные отчеты по производству  молока, товарно-транспортные накладные   мы получили следующие результаты , которые представим ниже.  

          Нами установлено, что за изучаемый  период в хозяйстве разводился  скот ярославской породы .

Данные таблицы 2.2 свидетельствуют, что поголовье крупного рогатого скота за изучаемый период сократилось на 64 головы, поголовье коров  при этом оставалось стабильным. Средняя продуктивность на одну корову составило 3264   кг. Валовое производство  молока в среднем за изучаемый период составило  1959 ц.

Таблица 2.2

Показатели характеризующие состояние цеха животноводства

Показатели

2008г. 

2009 г.

2010 г.

Поголовье КРС, гол.

          1366 

          1330    

1302

В т.ч. коровы

600

600

600

Надой на одну корову, кг

          3227

3281

           3286

Валовое производство молока, ц

         19362

          19688

         19716


 

   Нами также была  изучена численность поголовья  крупного рогатого скота разводимого  в Кашинском районе и установлено , что поголовье коров разводимого в сельскохозяйственных предприятиях района составило : в 2008 г. – 2903 гол., 2009г. - 2783 гол., 2010г. – 2703гол. Из этого следует, что поголовье коров в районе  за три года сократилось на 200 голов или на 67  голов ежегодно.

Полученные данные о валовом  производстве  молока в колхозе  « Красный Путиловец»  сравнили со средними показателями валового производства молока по району. Это позволило более объективно оценить работу хозяйства по увеличению производства молока, его реализации, а также продуктивности коров.

 

 

 

Таблица 2.3

Сравнительный анализ производства и реализации молока в   колхозе             « Красный Путиловец»  за 2008  -  2010гг.

Показатели

2008год

2009год

2010год

20010г. в % к 2008г.

по

 хояйству

по

 р-ну

по

 хоз-ву

по 

р-ну

по

хоз-ву

по

р-ну

по

 хоз-ву

по

 р-ну

Произведено молока, ц

19362

86080

19668

91650

19716

84140

101,8

97,7

Удой на одну корову, ц

3227

2965

3281

3273

3286

3113

101,8

104,9

Реализовано молока, ц

18664

75670

17386

79260

17587

73970

104,2

97,7


   

     Данные таблицы  свидетельствуют о том, что  средний удой на корову на  протяжении трех изучаемых лет  в хозяйстве превышал средний  удой на           корову  по  Кашинскому району в среднем на  147 кг молока. В 2008 году   молоко произведенное в колхозе составило 22,4 % , в 2009 году -21,4%, в 2010 году – 23,4 % от молока  произведенного всеми сельскохозяйственными предприятиями района, в то время как реализовано колхозом  молока  было – 24,6% , 21,9 % , 23,7%  от всего реализованного молока хозяйствами района по изучаемым годам соответственно.  Колхоз  « Красный Путиловец»  имеет большой удельный вес в производстве и реализации молока по  Кашинскому району.

 

 

 

               Представим данные показатели  в виде диаграмм :

 

Рис. 1 Производство молока в 2008 году.

 

Рис.2 Производство молока в 2009 году.

Рис. 3 Производство молока в 2010 году.

Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения плана по объему продукции животноводства в целом по хозяйству. С этой целью фактическое производство продукции сравнивают с  запланированным, выявляют процент плана и отклонения от него. Для расчета воспользуемся данными формы «Отчет о производстве, себестоимости и реализации продукции животноводства», а также формами производственно-финансового плана, формой «Движение поголовья животных и птицы», формой  «Продуктивность и воспроизводство скота  .

Реализованной считается  та продукция, которая оплачена покупателем  и следовательно принята к потреблению. Объем реализации продукции складывается под воздействием многочисленных факторов. Важнейших из них являются изменение объема производства продукции и уровня товарности.[21]

Рассмотрим динамику изменения  валовой продукции, уровня товарности и объема реализации молока на основании данных таблицы 2.4.

Таблица 2.4

Динамика объема производства, реализации и уровня товарности молока в  колхозе « Красный Путиловец»

Показатель

2008г.

2009г.

2010г.

 Абсолютное отклонение ( + , - )

Валовое производство, ц (ВП)

19362

19668

19716

+354

Уровень товарности, % (Ут)

87,1

88,4

89,2

+2,1

Объем реализации, ц   (РП)

16864

17386

17587

+723

Информация о работе Экономико-статистический анализ кормов