Экономико-статистический анализ кормов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2013 в 22:20, дипломная работа

Краткое описание

Государственная инновационная политика в аграрном секторе должна основываться на стратегии его развития, которая подразумевает соотношение целей и средств социально – экономического развития в долгосрочной перспективе. Целью устойчивого функционирования сельского хозяйства региона является производство экологической безопасной, малотранспортабельной продукции, удовлетворяющей потребность населения. Оно производит продукты питания для населения, сырье для перерабатывающей промышленности, обеспечивает и другие нужды общества. В настоящее время в России, в условиях кризиса в сельском хозяйстве, наблюдается тенденция к снижению уровня рентабельности сельскохозяйственного производства и росту убыточности хозяйств.

Содержание

Введение…………………………………………….…………………………3
1.Характеристика хозяйства………………………...……………………… 5
1.1 Организационная структура хозяйства………………………………… 5
1.2 Кормовая база и кормление животных…………….………………… 10
1.3 Характеристика животноводства……………………..…………… 14
1.4 Ветеринарно-санитарное состояние хозяйства…………………………..18
1.5 Охрана труда …………………………………………………………..… 21
1.6 Экологическая безопасность колхоза «Красный Путиловец»………… 26
2. Собственные исследования…………………………………………….… 30
2.1 Обзор литературы………………………………………………………..…30
2.2 Цель, задачи и методика исследований………………………………… 43
2.3. Результаты исследований ………………………………………………….46
2.4 Экономическая эффективность исследований…………………………………58
Выводы и предложения…………………………………………………………61
Список использованной литературы…………………………………………...63

Вложенные файлы: 1 файл

Кокорин Диплом.docx

— 168.80 Кб (Скачать файл)

       

      Данные  таблицы 1.3. свидетельствуют, что  большая часть выручки от реализации   продукции приходится на долю  отрасли растениеводства и колеблется в пределах от  60% в 2008 году до 56 % в 2010 году .Большую часть в животноводстве - 89% в 2008 году и 79% в 2010 году занимает выручка  от  реализации  молока и только 15 % в среднем приходится на долю выручки от реализации скота в живой массе.  

       Рассчитанный  коэффициент  за 2010 год указывает  на среднюю степень специализации .  Специализация колхоза    -  молочное скотоводство   и зерновое производство.

                                                                                             Таблица 1.4.

Основные экономические  показатели  финансово  - хозяйственной 

  деятельности колхоза  «Красный Путиловец»

Показатели

2008г.

2009г.

2010г.

Выручка от реализации, тыс.руб.

   39374

40638

42839

Себестоимость реализованной  продукции, тыс.руб.

   41138

41430

43318

Уровень рентабельности (убыточности), %

В т.ч.  - по растениеводству

            - по животноводству

        -4.3

        10,1

      - 20,1

-1,9

23,86

-21,1

-1,1

26,5

-23,1

Прибыль(убыток), тыс.руб.

В т.ч.  - по растениеводству

           - по животноводству                                            

      -1764

       2170 

      - 4714                              

-792

4219

-5011

-479

5084

- 5563

Производительность труда, тыс.руб./чел

      215,2

197,3

327,5

Дебиторская задолженность, тыс.руб.

       5527

4149

3527

Кредиторская задолженность, тыс.руб.

     14237

8356

10820

Отношение дебиторской задолженности  к кредиторской, %

           39

      50

      33


                                    

Данные таблицы свидетельствуют  о том, что  хозяйство  убыточно на протяжении трех последних лет, убыток хозяйство  имеет по отрасли животноводства в 2010 году он составил 5563 тыс.руб. Производительность  труда в 2010 году возросла  по сравнению с 2008 годом на  112,3 тыс.руб. отношение дебиторской задолженности к кредиторской  колеблется и в 2010 году снизилась по сравнению с 2009 годом на 17% .  Выручка от реализации  сельскохозяйственной продукции за анализируемые годы  увеличилась на 9 %

 

 

                                                                                           Таблица 1.5.

 Реализация основных  видов сельскохозяйственной продукции

Виды продукции

        2008 год

         2009 год

        2010 год

план

выполнение

план

выполнение

план

выполнение

Зерно, ц

46700

47144

48651

49799

36318

36318

Лен-волокно, ц

1560

1366

700

694

523

560

Картофель, ц

9200

9695

8750

8959

9182

9800

Молоко, ц

18653

17161

15600

15973

16680

15690

Мясо, ц

907

907

606

606

732

732


 

Как видно из таблицы 1.5.реализация зерна  в 2009 году выросла по сравнению  с 2008 годом на 2655 центнеров, а в 2010 году снизилась  на 13481 центнеров.

Колхоз продает семенное зерно в хозяйства региона.                                                        К  сожалению  из-за плохих погодных условий лен вырастает низкой волокнистости и  следовательно реализация льна-волокна падает. Ежегодно перевыполняется план по реализации   картофеля. Из-за уменьшения продуктивности коров уменьшилась и реализация молока в 2010 году на 1471 центнер.

                                                                                                                                     

                 1.2.     Кормовая база и  кормление животных   

Кормление    оказывает  огромное влияние на организм животного, его рост и развитие, здоровье воспроизводительные  функции, обмен веществ и продуктивность. Особенно велика роль кормления и  кормопроизводства в повышении  продуктивности молочного скота, разводимого  в условиях промышленного производства. Организация правильного кормления молочного скота основана на знании потребностей животных в различных питательных веществах,  витаминах, минеральных веществах и кормление -  это важнейшая составная часть зоотехнической науки, разрабатывающая теоретические основы, методы и технологические приемы рационального питания биологической    ценности корма животных, обеспечивающий их нормальный рост, развитие, хорошее здоровье и высокую производительную способность при экономном расходовании кормов.

В хозяйстве принята система  кормления молочного скота характерная  для зон и регионов, имеющих  достаточное количество естественных сенокосов и пастбищ.

Кормопроизводство в хозяйстве  осуществляется на основе внутрихозяйственной специализации. Заготовку кормов ведут кормовые звенья, за которыми закреплена определенная площадь сеяных трав, а также необходимый набор техники.

Руководит звеном бригадир. При производстве кормов основное внимание уделяется повышению урожайности, агротехнике и внедрению высокоурожайных сортов кормовых культур. Сено заготавливают в рулонах и складируют в скирды.

Если позволяют погодные условия, заготавливают сенаж, так  как травы надо сначала скосить  и подвяливать до 50-55 % влажности, а затем подборщиком измельчают и укладывают в траншеи.

Силос стараются заготавливать  из клеверной массы в процессе бутонизации клевера. Траншею закладывают за 5-6 дней, тщательно утрамбовывают трактором. Сверху траншею посыпают солью и закрывают на 50-60 дней соломой.

Кормление коров в зимний период 3-х разовое. Утром раздается  сено, в обед концентрированные корма  собственного помола, затем силос. Вечером  скармливается сено. Телятам до 6 - месячного возраста сено заготавливается  хорошего качества. Телят кормят сеном  и сухими концентрированными кормами. Молодняку крупного рогатого скота старше 6-ти месячного возраста скармливается утром и вечером сено, а в обед дают концентрированные корма и силос.

Концентрированные корма  заготавливаются в хозяйстве  и измельчают  на мельнице. Зеленая  масса при заготовке силоса взвешивается и учитывается по каждой траншеи с нарастающим числом. Сено  взвешивают и учитывают по среднему весу рулона. При раскладке в скирду считаются рулоны. Хозяйство полностью обеспечивает себя кормами  собственного производства. Закупается только соль и мел, которым посыпают силос, перед выдачей скоту.

                                                                      Таблица  1.6.

                              Обеспеченность животных  кормами   в 2010 году

Наименование

корма

Требуется

Обеспеченность

± к потреб-ности

Кормов, ц

К.ед.

Кормов, ц

К.ед.

Молоко

2100

714

2100

714

0

Зеленая подкормка

5000

800

5000

800

0

Концентрированные корма

12500

12500

12500

12500

0

Сено

20000

9200

20000

9200

0

Сенаж

38000

12160

38000

12160

0

Пастбища

48000

7680

48000

7680

0


     

Хозяйство полностью обеспечивает себя кормами. Концентрированные корма заготавливаются в основном после сортировки  зерновых на семена. Сена заготавливается больше, оно продается населению района и даже за  его  пределами.

                                                                Таблица   1.7.      

 Себестоимость 1 ц кормов и кормовых единиц, руб.

Корма

2008 год

2009 год

2010 год

1 ц

1 ц. к.ед

1 ц

1 ц. к.ед

1 ц

1ц. к.ед

Сено

53

115

44

96

59

120

Силос

45

280

22

137

25

139

Сенаж

39

118

44

133

65

196


 

Из этой таблицы видно, что себестоимость кормовых единиц по годам на сено, сенаж и силос  чуть увеличилась   из-за роста  цен на запасные части  для сельскохозяйственной техники  и горюче-смазочные материалы.  Так себестоимость 1 центнера кормовых  едениц  по сену выросла в 2010 году  на 5 рублей , по сенажу  на 76 рублей , в то время себестоимость по силосу снизилась на 141 руб.  Понижения себестоимости кормов можно добиться, прежде всего, путем повышения урожайности сельскохозяйственных культур.   

                                                  

                                                                                                 Таблица 1.8.

Урожайность важнейших кормовых культур и пастбищ.

Корма

          2008 год 

           2009 год

        2010 год

Площадь посева, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

Площадь посева, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

Площадь посева, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

Многолетние травы

1139

125

70100

1184

115

136160

1884

118

139712

На сено

300

41

12300

674

40

26960

674

41

27769

Силос-ные культуры

339

200

67800

510

210

107100

510

225

114570

Естест. культ

1545

21,3

11620

1491

25

37275

571

23

13133

Карто-фель

100

157

15700

100

126

12600

100

160

16000

Информация о работе Экономико-статистический анализ кормов