Экономико-статистический анализ кормов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2013 в 22:20, дипломная работа

Краткое описание

Государственная инновационная политика в аграрном секторе должна основываться на стратегии его развития, которая подразумевает соотношение целей и средств социально – экономического развития в долгосрочной перспективе. Целью устойчивого функционирования сельского хозяйства региона является производство экологической безопасной, малотранспортабельной продукции, удовлетворяющей потребность населения. Оно производит продукты питания для населения, сырье для перерабатывающей промышленности, обеспечивает и другие нужды общества. В настоящее время в России, в условиях кризиса в сельском хозяйстве, наблюдается тенденция к снижению уровня рентабельности сельскохозяйственного производства и росту убыточности хозяйств.

Содержание

Введение…………………………………………….…………………………3
1.Характеристика хозяйства………………………...……………………… 5
1.1 Организационная структура хозяйства………………………………… 5
1.2 Кормовая база и кормление животных…………….………………… 10
1.3 Характеристика животноводства……………………..…………… 14
1.4 Ветеринарно-санитарное состояние хозяйства…………………………..18
1.5 Охрана труда …………………………………………………………..… 21
1.6 Экологическая безопасность колхоза «Красный Путиловец»………… 26
2. Собственные исследования…………………………………………….… 30
2.1 Обзор литературы………………………………………………………..…30
2.2 Цель, задачи и методика исследований………………………………… 43
2.3. Результаты исследований ………………………………………………….46
2.4 Экономическая эффективность исследований…………………………………58
Выводы и предложения…………………………………………………………61
Список использованной литературы…………………………………………...63

Вложенные файлы: 1 файл

Кокорин Диплом.docx

— 168.80 Кб (Скачать файл)

          Наиболее чаще в хозяйстве  встречаются следующие заболевания ;

           -  взрослого поголовья: эндометрит; атония желудков;

авитаминоз

-  молодняка: диспепсия; ринит; анемия -

Для профилактики и лечения  в хозяйстве имеются препараты: маточные свечи, бицылин-3,тримеразим, С-силен, сульфонал, новокаин;

- мази: Линимент синтомицина-5%, Камфорная мазь, Линимент синтомицина-1%, Тетрациклиновая мазь,  Левомиколь, Ихтиол, Натрия хлорид-0,9%, Перманганат кальция-20%, Глюкоза-40%, Кальция хлорид-10%,Окситоцин; спреи :  кубатол,  деголь; оборудование: шприцы, иглы, , шприц-автомат для внутримышечной инъекции , аппарат Шилова ,ножницы, скальпель.

                                                                                 Таблица 1.14.

Выбытие животных в 2010 году

Виды и возрастные группы

                                  Причины выбытия

Падеж

Продажа

населению

Сдача

государству

Племенная продажа

гол

%

гол

%

гол

%

гол

%

КРС

31

2,3

282

20,6

120

8,8

63

4,6

в т.ч. коров

-

-

-

-

-

-

-

-

Телят молочников

31

2,3

282

20,6

120

8,8

63

4,6


 

Как видно из таблицы падеж  в хозяйстве в допустимых нормах. Большая идет продажа молодняка крупного рогатого скота населению, из-за большого спроса. Племенная продажа идет также населению для воспроизводства частного стада. Коров в основном сдают из-за заболевания вымени. Нарушение техники доения коров, нехватки квалифицированных кадров доярок.

В хозяйстве имеется ветеринарная аптека. Работа ветслужбы основана на плане противоэпизоотических  мероприятий, который согласован с  заведующим отделом  Кашинского  муниципального  округа и утвержден председателем колхоза.

1.5 Охрана труда

 

Инструкция по охране труда для ночного дежурного 

животноводческого комплекса

 

                        1. Общие требования охраны труда

1.1. К ночному дежурству на животноводческих предприятиях и в помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие производственное обучение, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда.

1.2. Соблюдать правила  внутреннего распорядка предприятия.  Не допускается: присутствие в рабочей зоне посторонних лиц, распитие спиртных напитков, курение, работа в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, в болезненном или утомленном состоянии. Дежурный должен выполнять только ту работу, по которой прошел инструктаж и на которую выдано задание, не перепоручать свою работу другим лицам.

1.3. Для ночного дежурного  (скотника, охранника) животноводческого  производственного подразделения следующие производственные факторы могут представлять опасность: незащищенные подвижные части машин, механизмов и оборудования; опасный уровень напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочих мест: повышенные загазованность и запыленность воздуха рабочей зоны: повышенная влажность воздуха; повышенная или пониженная скорость движения воздуха: скользкие полы; незакрытые траншеи, приямки: биологическая опасность (животные, болезнетворные микроорганизмы); взрывоопасность: пожароопасность: воздействие низких температур.

1.4. Маршруты движения  ночного дежурного устанавливаются по участкам, свободным от захламления, ям, каналов, траншей и других опасных при движении мест.

1.5. При обходе объекта  во время гололеда дорожки  следует посыпать песком.

1.6. Территорию обслуживаемого  объекта с наступлением темноты следует освещать с таким расчетом, чтобы имелась возможность обозрения труднодоступных мест и подступов к ним.

1.7. При выполнении работ  использовать специальную одежду, предусмотренную нормами на котором осуществляется ночное дежурство.

1.8. Необходимо выполнять  требования инструкции по пожарной безопасности, знать расположение средств сигнализации и пожаротушения, уметь пользоваться ими и не использовать для другой цели, уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему.

1.9. Ночной дежурный обязан  содержать в чистоте рабочее  место, инвентарь, специальную одежду.

1.10. Лица, нарушившие требования  инструкции, несут ответственность в порядке, установленном законодательством.

               2. Требования охраны труда   перед началом работы.

2.1. Ночному дежурному  следует нести дежурство в  установленной по сезону и роду выполняемых работ специальной одежде.

2.2.Получить сведения у  руководителя работ о состоянии  здоровья животных, о состоянии территории, работах на объектах, уточнить способы оповещения о чрезвычайных событиях (пожар, авария и т. и.).

2.3. Проверить средства  сигнализации и связи, охранного  освещения объекта, пожаротушения. Убедиться в их исправности.

2.4. Проверить наличие  и исправность переносного электрического фонаря и свистка.

2.5. Проверить состояние  ворот и запоров. Ворота и  двери должны легко открываться, в них не должно быть торчащих гвоздей, кусков проволоки, поломанных досок, которые могут нанести травму.

Запоры, крючки и другие запорные устройства ворот и дверей должны легко отпираться. Запрещается ворота и двери завязывать веревкой и  забивать гвоздями.

2.6. Осмотреть места, где  находятся выключатели дежурного  освещения всех помещений на обслуживаемом объекте. Определить безопасные пути подхода к ним в темное время суток.

2.7. Осмотреть места, где  находятся сено, солома, бензин, керосин  и другие материалы.

2.8. При использовании  для отопления стационарных печей  проверить наличие на полу (из  сгораемых материалов) перед топочным отверстием металлического листа размерами 0,5õ0,7 м, наличие дверки печи и плотность закрывания ею топливника.

2.9. Убедиться в том,  что запас топлива находится  в специально выделенном месте.

2.10. При использовании  электронагревательных приборов  убедиться, что под них подложены несгораемые материалы, а изоляция и заземление исправны.

2.11. Убедиться в наличии  и комплектности аптечки первой  помощи.

2.12. Обойти охраняемый  объект, проверить, нет ли скользких  мест, открытых ям и других  препятствий на маршруте обхода. Проверить наличие и исправность защитных ограждений и приспособлений в зоне обслуживания, убедиться в надежности их креплений.

 

                   3. Требования охраны труда при выполнении работ.

3.1. При выполнении работ  по обслуживанию животных выполнять требования инструкций по охране труда при обслуживании соответствующего вида животных.

3.2. При использовании  печного отопления во время  топки дверка печи должна быть  закрыта, а дверка поддувала  открыта. Во избежание угорания не закрывать заслонку трубы до полного затухания печи.

3.3. При применении электронагревательных  приборов их следует выключить перед обходом объекта.

3.4. При наступлении темного  времени суток включить охранное освещение объекта.

3.5. Перед выходом из  освещенного помещения на неосвещаемую  территорию объекта в темное время суток выключить свет, подождать 5—7 мин, пока зрение адаптируется к темноте, включить фонарь и после этого выйти из помещения.

3.6. Во время дождя, гололеда, в темноте следует двигаться  только шагом.

3.7. Услышав необычный  шум (грохот от падения предметов,  необычные звуки, издаваемые животными, и т. п.), следует осветить предполагаемое место происшествия, осмотреться, наметить безопасный путь и после этого следовать к нему для выяснения.

3.8. Ночному дежурному  запрещается: спать во время  несения дежурства: использовать для охраны необученных собак: использовать для обогрева самодельные электронагревательные приборы: применять для разжигания печи горючие жидкости, топить печь горючими  материалами  для которых она не приспособлена: использовать дрова, длина которых превышает размеры топливника: складировать топливо у топочного отверстия; оставлять топящуюся  печь без присмотра, выбрасывать непогашенную золу, шлак, угли возле строений; сушить и складывать на отопительных приборах и печах одежду и другие горючие материалы.  

 

                     4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях.

4.1. Запрещается прикасаться  к лежащим, выступающим из пола  или свисающим проводам и кабелям.

4.2. При обнаружении обрыва  или ненадежного крепления заземляющего проводника, оголенных проводов, поврежденных электроустановок сообщить руководителю работ и не включать электроустановку в работу до устранения неисправности.

4.3. В случае прекращения  подачи электроэнергии, при появлении посторонних шумов, вибрации, запахе гари, аварии и т. д. следует отключить оборудование (установку) и сообщить руководителю работ.

4.4. При возникновении  пожара следует немедленно сообщить о случившемся в пожарную часть и руководителю работ, подать сигнал пожарной тревоги и приступить к тушению пожара имеющимися средствами (огнетушитель, песок, кошма).

4.5. При тушении пожара  в первую очередь необходимо  гасить очаг воспламенения с помощью огнетушителя, направив струю под углом 10—45° во избежание разбрызгивания жидкости. Тушение необходимо начинать с одного края, после чего последовательно перемещаться к другому краю очага воспламенения.

4.6. Загоревшееся электрооборудование  отключить и тушить песком  или порошковым огнетушителем,  воду и пенный огнетушитель не применять.

4.7. В случае воспламенения  одежды ее необходимо сорвать  и погасить, при охвате огнем большей части одежды человека нужно закатать в ткань или одеяло (только не с головой) и загасить пламя.

4.8. При оказании помощи  внезапно заболевшим животным, родовспоможении следует соблюдать особую осторожность, как при обращении с животными с неспокойным правом.

 

5. Требования охраны  труда по окончании работы.

5.1. По окончании работы  следует доложить руководителю  работ о всех неисправностях, замеченных в процессе работы, и принятых мерах к их устранению.

5.2. Очистить инструмент  и приспособления, уложить их  на хранение в отведенное место.

5.3. Привести в порядок  рабочее место.

5.4. Снять средства индивидуальной  защиты и сдать их на хранение  в установленном порядке. Принять  душ.

5.5. Передать дежурство  сменщику в установленном порядке.

 

1.6 Экологическая  безопасность

Экологическая безопасность — состояние защищенности личности, общества, государства от потенциальных или реальных угроз, создаваемых последствиями вредного воздействия на окружающую среду, вызываемых повседневным загрязнением среды обитания в связи с хозяйственной деятельностью человека, функционированием производственных объектов, а также в результате стихийных бедствий и катастроф. В каждом сельскохозяйственном предприятии необходимо уделять большое внимание экологической безопасности.

Разработанной системой земледелия предлагается дальнейшая интенсификация сельскохозяйственного производства, увеличение его энерговооруженности, наиболее широкое применение химических средств. В этих условиях важное значение приобретает охрана окружающей среды, которая включает в себя охрану земельных угодий, водных источников, лесных угодий и животного жира.

Охран земельных ресурсов состоит из мероприятий по охране пахотных, кормовых угодий от закустаренности и загрязнения ядохимикатами, по предотвращению эрозии почвы.

Предлагаемые системой земледелия мелиоративные мероприятия по улучшению  пахотных и кормовых угодий, известкованию  кислых почв в конечном итоге ведет к ликвидации заболоченности, закустаренности, закамененности угодий, повышению их продуктивности и более интенсивному использованию.

Землепользование колхоза  расположено на среднерусской возвышенности. По рельефу представляет слабоволнистую равнину. В целом рельеф вполне благоприятен для использования сельскохозяйственной техники.

Информация о работе Экономико-статистический анализ кормов