Свиноводство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2013 в 16:49, курсовая работа

Краткое описание

В мировом производстве и потреблении мяса свинина неизменно занимает ведущее место. Ее производство непрерывно увеличивается, особенно в странах Европейского континента.
Для свиней характерно высокое многоплодие, короткий эмбриональный период, скороспелость и высокий выход продуктов убоя, что позволяет получать от них много продукции при экономном расходовании кормов.

Содержание

Ведение………………………………………………………..
1. Теоретическая часть
«Межпородное скрещивание»…………………………
Исходные данные………………………………………
2. Расчёт технологических параметров……………….
3. Расчёт годовой потребности в кормах на ферме…………………………………
4. Расчёт прибыли и уровня рентабельности………….
5. расчет себестоимости прироста живой массы и затрат кормов на 1 ц прироста…………………………………………………..
Выводы и предложения……………………………...................
Список использованной литературы…………………………..

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая-свиноводство2.doc

— 202.00 Кб (Скачать файл)

 

Основные технологические  операции приведены в таблице 4.

Таблица 4.

Основные технологические  операции на ферме с производством 1,6 тыс. откормочных свиней в год.

Операции

Единицы измерения

Период

1 ритм

Год

Случить маток

Голов

36

572,4

Получить опоросов

Опоросы

28

445,2

Оставить маток на подсосе

Голов

19

302,1

Получить жизнеспособных поросят

Голов

189

3005,1

Отнять поросят от маток

Голов

172

2734,8

Поставить на откорм

Голов

167

2655,3

Снять с откорма

Голов

163,5

2599,7

Средняя ж.м. 1 головы, снятой с откорма 

Кг

135

135

Общая живая масса

Ц

221

3510


 

 

 

 

 

 

 

3. расчет годовой потребности в кормах на свиноводческой ферме.

 

Исходя из данных наличия  взрослого поголовья хряков и  маток и данных  по наличию  поголовья молодняка, полученного  за год и потребности в питательных  веществах взрослого поголовья  на год, а молодняка на период выращивания или использования рассчитываем годовую потребность фермы  в кормовых единицах и переваримом протеине. Данные представлены в виде таблицы 5. 

 

Таблица 5.

Годовая потребность  свинофермы в питательных веществах.

 

Группы свиней

голов

Потребность на 1 голову

Потребность на группу

Ц.к.е.

П.П.ц

Ц.к.е.

П.П.ц

Хряки-производители

64

16,5

2,3

1056

1472

Свиноматки основ.

50

16,8

2,0

840

100

Свиноматки провер.

50

9,5

1,0

475

50

Поросята-сосуны

3005

0,16

0,02

480,8

60,1

Поросята отъемыши

2734,8

0,95

0,12

2598,1

328.2

Откормочный молодняк

2655,3

4,08

0,36

10833,6

955,9

Ремонтный молодняк

162

3,6

0,39

583,2

63,2

Взрослые свиньи на откорме

57

0,52

0,32

29,6

18,2

Итого

     

16896.3

3047,6


 

Для определения потребности  свинофермы в отдельных видах кормов необходимо разработать структуру годового расхода кормов по всем половым и возрастным группам. Данные представлены в таблице 6.

 

Таблица 6.

Годовой расчет кормов, ц.к.е.

Группы свиней

К.е. на группу

Конц.

корма

Сочн.

корма

Трав.

мука

Корма жив.происх.

Хряки-производители

1056

897,6

52,8

52,8

52,8

Свиноматки:

Основные

840

588

168

67

16,8

Проверяемые

475

332,5

95

38

9,5

Поросята-сосуны

480,8

447

9,6

2,4

21,6

Поросята отъемыши

2598,1

2338,3

129,9

26

103,9

Ремонтный молодняк

10833,6

408,2

105

46,7

23,3

Откормочный молодняк

583,2

8016,9

2166,7

325

325

Взрослые свиньи на откорме

29,6

17,8

8,8

3

-

Итого

16896.3

13046,3

2735,8

560,9

552,9


 

Зная годовую потребность  в кормовых единицах и питательность отдельных видов кормов, рассчитываем потребность в кормовых единицах по отдельным видам кормов, потребность в натуральных кормах. Результаты записываем в таблицу 7.

Таблица 7.

Потребность в  отдельных видах кормов, ц.

Группы свиней

Конц. корма

Сочные корма

Травяная мука

Корма жив. происхож.

Хряки производители

897,6

195,6

82,5

44

Свиноматки:

Основные

588

622,2

104,7

14

Проверяемые

332,5

351,9

59,4

7,9

Поросята-сосуны

447

35,5

3,75

18

Поросята-отъемыши

2338,3

481,1

40,6

86,6

Ремонтный молодняк

408,2

388,9

73

19,4

Откормочный молодняк

8016,9

8024,8

507,8

270,8

Взрослые свиньи на откорме

17,8

32,6

4,7

-

Итого

13046,3

10097,1

876,5

731,5

Страховой запас 15%

1956,9

1514,6

131,5

109,7

ИТОГО в ц корма

15003,2

11611,7

1008

841,2


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. расчет прибыли  и уровня рентабельности.

 

Общие затраты при  производстве свинины: 70% корма + 10% заработная плата + 20% прочие расходы.

      1. годовой расход кормов по ферме составляет 14282,8 ц.к.е. Стоимость 1 ц.к.е. 100 рублей. Стоимость израсходованных кормов за год составит:

                   14282,8*500=7141400 руб.

      1. общие затраты на производство свинины составят:

                   7141400*100/70=10202000 руб.

      1. выручка от реализации 2105,4 ц свинины в живой массе составит:

                    2105,4*6000=12632400 руб.

      1. прибыль составляет:

                   12632400 – 10202000=2430400 руб.

      1. уровень рентабельности = прибыль * 100/общие затраты

                   2430400*100/10202000= 23,8%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. расчет себестоимости прироста живой массы и затрат кормов на 1 ц прироста.

1. себестоимость 1 ц  прироста:

                              10202000 / 2105,4=4846 руб.

2. затраты к. е. на 1 ц прироста:

                              14282,8 / 2105,4=6,78 к. е. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и  предложения.

 

По расчетной части  можно сделать следующие выводы:

Внедрение поточной технологии производства свинины на ферме позволило  повысить эффективность использования  помещений и станкомест, добиться равномерного производства свинины  в течение года, упростить расчет расхода кормов по каждой половозрастной группе, а также облегчить расчет и выполнение производственных работ на ферме.

Данное производство средне-рентабельное. Большая часть  затрат приходится на обеспечение всех свиней кормами.

Предложения по расчетной части:

Рентабельность фермы может повысится если произойдет снижение закупочных цен на корма или повышение цены реализации на мясо.

По теоретической части  можно сделать следующие выводы и предложения: для повышения рентабельности фермы можно использовать межпородное скрещивание, т. к.  в результате скрещивания многоплодие маток повышается на 2 – 9%, среднесуточные привесы молодняка – на 7 – 16%, снижаются затраты корма на 1 кг привеса на 5 – 11% и увеличивается содержание мяса в туше на 0,2 – 5,8%. Следовательно, при меньшем расходе кормов мы будем получать больше свинины в убойной массе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исходные данные к курсовой работе.

 

Мощность – 2,6 тыс. голов;

Ритм производства – 23 дня;

Фаза супоросных маток  – 108 дней;

Оплодотворяемость – 78%;

Многоплодие – 8,7 голов;

Среднесуточные приросты, гр.: сосуны – 119;

                                                       отъемыши – 219;

                                                       откорм – 510.

Отход поросят, %: сосуны – 9;

                                отъемыши – 3;

                                 откорм - 2

Съемная живая масса  – 135 кг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы.

    1. В. Д. Кабанов «интенсификация производства свинины», Москва «знание» 1986 год;
    2. З. Д. Гильман «повышение продуктивности свиней», Минск «ураджай» 1982 год;
    3. Н. П. Ледин «интенсивная технология свиноводства при различном оборудовании», Москва «росагропромиздат»     1989 год.

Информация о работе Свиноводство