Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2013 в 16:49, курсовая работа
В мировом производстве и потреблении мяса свинина неизменно занимает ведущее место. Ее производство непрерывно увеличивается, особенно в странах Европейского континента.
Для свиней характерно высокое многоплодие, короткий эмбриональный период, скороспелость и высокий выход продуктов убоя, что позволяет получать от них много продукции при экономном расходовании кормов.
Ведение………………………………………………………..
1. Теоретическая часть
«Межпородное скрещивание»…………………………
Исходные данные………………………………………
2. Расчёт технологических параметров……………….
3. Расчёт годовой потребности в кормах на ферме…………………………………
4. Расчёт прибыли и уровня рентабельности………….
5. расчет себестоимости прироста живой массы и затрат кормов на 1 ц прироста…………………………………………………..
Выводы и предложения……………………………...................
Список использованной литературы…………………………..
Основные технологические операции приведены в таблице 4.
Таблица 4.
Основные технологические операции на ферме с производством 1,6 тыс. откормочных свиней в год.
Операции |
Единицы измерения |
Период | |
1 ритм |
Год | ||
Случить маток |
Голов |
36 |
572,4 |
Получить опоросов |
Опоросы |
28 |
445,2 |
Оставить маток на подсосе |
Голов |
19 |
302,1 |
Получить жизнеспособных поросят |
Голов |
189 |
3005,1 |
Отнять поросят от маток |
Голов |
172 |
2734,8 |
Поставить на откорм |
Голов |
167 |
2655,3 |
Снять с откорма |
Голов |
163,5 |
2599,7 |
Средняя ж.м. 1 головы, снятой с откорма |
Кг |
135 |
135 |
Общая живая масса |
Ц |
221 |
3510 |
3. расчет годовой потребности в кормах на свиноводческой ферме.
Исходя из данных наличия
взрослого поголовья хряков и
маток и данных по наличию
поголовья молодняка, полученного
за год и потребности в
Таблица 5.
Годовая потребность свинофермы в питательных веществах.
Группы свиней |
голов |
Потребность на 1 голову |
Потребность на группу | ||
Ц.к.е. |
П.П.ц |
Ц.к.е. |
П.П.ц | ||
Хряки-производители |
64 |
16,5 |
2,3 |
1056 |
1472 |
Свиноматки основ. |
50 |
16,8 |
2,0 |
840 |
100 |
Свиноматки провер. |
50 |
9,5 |
1,0 |
475 |
50 |
Поросята-сосуны |
3005 |
0,16 |
0,02 |
480,8 |
60,1 |
Поросята отъемыши |
2734,8 |
0,95 |
0,12 |
2598,1 |
328.2 |
Откормочный молодняк |
2655,3 |
4,08 |
0,36 |
10833,6 |
955,9 |
Ремонтный молодняк |
162 |
3,6 |
0,39 |
583,2 |
63,2 |
Взрослые свиньи на откорме |
57 |
0,52 |
0,32 |
29,6 |
18,2 |
Итого |
16896.3 |
3047,6 |
Для определения потребности свинофермы в отдельных видах кормов необходимо разработать структуру годового расхода кормов по всем половым и возрастным группам. Данные представлены в таблице 6.
Таблица 6.
Годовой расчет кормов, ц.к.е.
Группы свиней |
К.е. на группу |
Конц. корма |
Сочн. корма |
Трав. мука |
Корма жив.происх. |
Хряки-производители |
1056 |
897,6 |
52,8 |
52,8 |
52,8 |
Свиноматки: Основные |
840 |
588 |
168 |
67 |
16,8 |
Проверяемые |
475 |
332,5 |
95 |
38 |
9,5 |
Поросята-сосуны |
480,8 |
447 |
9,6 |
2,4 |
21,6 |
Поросята отъемыши |
2598,1 |
2338,3 |
129,9 |
26 |
103,9 |
Ремонтный молодняк |
10833,6 |
408,2 |
105 |
46,7 |
23,3 |
Откормочный молодняк |
583,2 |
8016,9 |
2166,7 |
325 |
325 |
Взрослые свиньи на откорме |
29,6 |
17,8 |
8,8 |
3 |
- |
Итого |
16896.3 |
13046,3 |
2735,8 |
560,9 |
552,9 |
Зная годовую потребность в кормовых единицах и питательность отдельных видов кормов, рассчитываем потребность в кормовых единицах по отдельным видам кормов, потребность в натуральных кормах. Результаты записываем в таблицу 7.
Таблица 7.
Потребность в отдельных видах кормов, ц.
Группы свиней |
Конц. корма |
Сочные корма |
Травяная мука |
Корма жив. происхож. |
Хряки производители |
897,6 |
195,6 |
82,5 |
44 |
Свиноматки: Основные |
588 |
622,2 |
104,7 |
14 |
Проверяемые |
332,5 |
351,9 |
59,4 |
7,9 |
Поросята-сосуны |
447 |
35,5 |
3,75 |
18 |
Поросята-отъемыши |
2338,3 |
481,1 |
40,6 |
86,6 |
Ремонтный молодняк |
408,2 |
388,9 |
73 |
19,4 |
Откормочный молодняк |
8016,9 |
8024,8 |
507,8 |
270,8 |
Взрослые свиньи на откорме |
17,8 |
32,6 |
4,7 |
- |
Итого |
13046,3 |
10097,1 |
876,5 |
731,5 |
Страховой запас 15% |
1956,9 |
1514,6 |
131,5 |
109,7 |
ИТОГО в ц корма |
15003,2 |
11611,7 |
1008 |
841,2 |
4. расчет прибыли и уровня рентабельности.
Общие затраты при производстве свинины: 70% корма + 10% заработная плата + 20% прочие расходы.
14282,8*500=7141400 руб.
7141400*100/70=10202000 руб.
2105,4*6000=12632400 руб.
12632400 – 10202000=2430400 руб.
2430400*100/10202000= 23,8%
5. расчет себестоимости прироста живой массы и затрат кормов на 1 ц прироста.
1. себестоимость 1 ц прироста:
10202000 / 2105,4=4846 руб.
2. затраты к. е. на 1 ц прироста:
14282,8 / 2105,4=6,78 к. е.
Выводы и предложения.
По расчетной части можно сделать следующие выводы:
Внедрение поточной технологии производства свинины на ферме позволило повысить эффективность использования помещений и станкомест, добиться равномерного производства свинины в течение года, упростить расчет расхода кормов по каждой половозрастной группе, а также облегчить расчет и выполнение производственных работ на ферме.
Данное производство средне-рентабельное. Большая часть затрат приходится на обеспечение всех свиней кормами.
Предложения по расчетной части:
Рентабельность фермы может повысится если произойдет снижение закупочных цен на корма или повышение цены реализации на мясо.
По теоретической части можно сделать следующие выводы и предложения: для повышения рентабельности фермы можно использовать межпородное скрещивание, т. к. в результате скрещивания многоплодие маток повышается на 2 – 9%, среднесуточные привесы молодняка – на 7 – 16%, снижаются затраты корма на 1 кг привеса на 5 – 11% и увеличивается содержание мяса в туше на 0,2 – 5,8%. Следовательно, при меньшем расходе кормов мы будем получать больше свинины в убойной массе.
Исходные данные к курсовой работе.
Мощность – 2,6 тыс. голов;
Ритм производства – 23 дня;
Фаза супоросных маток – 108 дней;
Оплодотворяемость – 78%;
Многоплодие – 8,7 голов;
Среднесуточные приросты, гр.: сосуны – 119;
Отход поросят, %: сосуны – 9;
откорм - 2
Съемная живая масса – 135 кг.
Список использованной литературы.