Экономическая эффективность свиноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2012 в 15:26, реферат

Краткое описание

Свиноводство является одной из важнейших отраслей животноводства в России. Такое заключение можно сделать на основе ряда исторических фактов, природных условий и структуре экономики. Свиноводство занимает второе место по значимости среди всех отраслей животноводства по производству мяса.

Содержание

Введение. 3
1. Краткая организационно-экономическая характеристика хозяйства. 5
2.Современный уровень развития свиноводства и экономическая эффективность этой отрасли на предприятии. 13
3. Задачи и основные меры увеличения объема производства свинины и повышение его эффективности. 17
Заключение. 23
Список использованных источников. 24

Вложенные файлы: 1 файл

Экономическая эффективность свиноводства.doc

— 101.50 Кб (Скачать файл)

Содержание 
Введение. 3 
 
1. Краткая  организационно-экономическая  характеристика хозяйства. 5 
 
2.Современный уровень развития  свиноводства  и экономическая эффективность этой отрасли на предприятии. 13 
 
3. Задачи и основные меры увеличения объема производства свинины и повышение его эффективности. 17 
 
Заключение. 23 
 
Список использованных источников. 24 
 
Приложения 

 

 
Введение 
 
Свиноводство является одной из важнейших отраслей животноводства в России. Такое заключение можно сделать на основе ряда исторических фактов, природных условий и структуре экономики. Свиноводство занимает второе место по значимости среди всех отраслей животноводства по производству мяса. Также продукцией свиноводства, кроме высококалорийного мяса, является сало и кожа. 
 
Свиноводство – это одна из наиболее скороспелых отраслей животноводства, которая поставляет продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленности. Хозяйственно-экономические особенности отрасли дают возможность в самые краткие сроки обеспечить увеличение поголовья свиней и достичь необходимого объема производства мяса. От других сельскохозяйственных животных свиньи отличаются многоплодием – в год одна свиноматка за два опороса может дать от 18-24 поросят. При соблюдении правильного рациона кормления свиней живая масса одной головы молодняка в возрасте 7-9 месяцев составляет 100-110 кг, что обеспечивает производство до 2 тонн мяса (в живом весе) в расчете на одну свиноматку. На 1 кг прироста живой массы свиней расходуется 5-6 кормовых единиц, а при мясном откорме в возрасте до 7 месяцев – 4-4,5 кормовых единиц, тогда как в скотоводстве этот показатель в 2 раза больше. 
 
Основной продукцией свиноводства является мясо и сало (свиной жир). Свинина используется в свежем виде и как сырье для производства бекона, колбас, сосисок и других видов продуктов консервной промышленности. Шерсть, щетина и другие отходы от забоя свиней используются как сырье для легкой промышленности. Среди других сельскохозяйственных животных свиньи выделяются высоким убойным выходом мяса и сала: 70-75% у молодняка, и 80-85% у взрослых животных. Свиное мясо отличается большим содержанием полноценного и легко усваиваемого белка и незаменимых аминокислот. Перевариваемость свиного мяса в организме человека составляет 90-95%, а свиного жира 97-98%. По калорийности свинина значительно превосходит говядину и баранину. В 1 кг свинины среднего качества содержится около 2500 калорий, а в 1 кг говядины – только 1500. 
 
В формировании мясного баланса свиноводству принадлежит второе место, это свидетельствует о значимости свиноводства в организации рационального питания населения. Рациональная норма потребления свинины на душу населения составляет 28 кг (34% от нормы мясопродуктов в пересчете на мясо).  
 
Свиноводство имеет большое значение в развитии агропромышленного комплекса России. 
 
Цель написания данной курсовой работы: провести анализ состояния свиноводства в  «ОАО Племзавод» Осташковского  района за 2006-2008 года. 
 
В данной работе последовательно будет рассмотрено народнохозяйственное значение свиноводства, охарактеризовано исследуемое предприятие, определена экономическая эффективность и предложены пути повышения эффективности производства продукции отрасли.

 

 
1. Краткая  организационно-экономическая  характеристика хозяйства 
 
Хозяйство ОАО «Племзавод» расположено в деревне Замошье Осташковского района. 
 
Замошье – село, центр сельского совета. Расположено в 6 км от райцентра. Дворов – 413. население – 1458 чел. Сельсовету также подчинены населенные пункты Куряево, Коммуна, Иванова Гора, Краклово, Вязовня, Ясенское, Лохово, Занепречье, Южный. За хозяйством в 2008 году закреплено 4585 га сельскохозяйственных угодий. В селе 42 человека награждены наградами за трудовые успехи. В селе есть библиотека, клуб, аптека, медпункт, детские ясли, детский сад, 2 магазина, столовая, почтовое отделение. Село основано в 60-х гг. XIX вв.  
 
В Осташковском районе климат засушливый с мягкой зимой. Во всём районе – неустойчивая зима со значительными колебаниями температуры, что обуславливает отсутствие устойчивого снежного покрова и неоднократную смену мёрзлого состояния почвы полным её оттаиванием.  Общая продолжительность периода со снежным покровом составляет 90-98 дней. 
 
Отклонения от средней продолжительности бывают очень большие: зимой 53-54 г. продолжительность залегания снежного покрова составила 115-128 дней, а тёплой бесснежной зимой – 50-51 г., на большей части территории – 53-69 дн. Не менее изменчива и глубина промерзания почвы – от 1,5-1,75 до 0,2-0,4 м. 
 
Лето сравнительно жаркое со средней температурой в июле 23-24о С. Максимум температуры воздуха в отдельные годы в июле и августе может повышаться до 30-32о С. Периоды со средними температурами 10о С и выше составляют 6-6,5 месяцев, а сумма температур колеблется от 3300о до 3600оС. Гидротермический коэффициент составляет 0,5-0,7, а годовое количество осадков, преимущественно, 350-400 мм. 
 
Большая засушливость нашего региона определяется средним количеством осадков и значительной влажностью воздуха. С июля по сентябрь, включительно, средняя относительная влажность воздуха в 13 часов около 60-65%. Засуха с влагообеспеченностью урожая полевых культур менее 5 баллов (10 баллов - урожай при оптимальном увлажнении) наблюдаются от 25 до 35% лет. Запасы влаги в верхнем метровом слое на занятых полях уже в начале июня уменьшаются до 40-50 мм и менее, т.е. становятся угрожающе плохими.  
 
Периоды формирования урожая полевых культур, закладки почек у плодовых и период предпосевной обработки почвы и сева озимых часто совпадают с засухой. Следовательно, недостаток влаги является основным фактором, препятствующим полному использованию богатых термических ресурсов Тверского  региона и Осташковского района в частности.  
 
  Зима, т.е. период со среднесуточной температурой ниже 0оС, составляет 3-3,5 месяца. Средний из абсолютных минимумов –15,-20о С. Вероятность зим с умеренными минимумами температур не ниже -20о С составляет 70-85%. Продолжительность безморозного периода 7 месяцев. Опасные для растений заморозки почти отсутствуют.  
 
Зимние оттепели не очень интенсивны. Несвоевременное зимнее и  ранневесеннее развитие плодовых проявляется значительно слабее, чем в других регионах. 
 
Годовая сумма осадков составляет 335-450 мм, в т.ч. 185-250 мм – в тёплый период. Гидротермический коэффициент – 0,6-0,7. 
 
Амплитуда колебания температуры воздуха и его влажности в Осташковском районе меньше, чем на остальной территории района.  
 
Территория хозяйства расположена в пределах Волдайской возвышенности. Территория расчленена выраженными речными долинами и местами болотной сетью. 
 
В регионе выращивают зерновые, технические, плодовые, овощи. 
 
Хозяйство находится в хороших экономических условиях, т. к. находится недалеко от пунктов сбыта (райцентры: г. Осташков, г. Пено,). Недалеко от хозяйства (5 км) находится ж/д. станция, что облегчает транспортировку продукции. Размеры предприятия приведены в Приложении 2. 
 
По данным Приложения 2 видно, что объём валовой продукции в хозяйстве в 2006-2008 годах  носил скачкообразный характер - сначала в 2007 году уменьшение по сравнению с 2006 годом с 5911,56 до 4844,26 тыс. руб. в    2007 году, а потом - увеличение до 5800,5 тыс. руб.. в  2008 году. В конечном итоге привело к незначительному уменьшению в 2008 году по сравнению с 2006 годом (уменьшилось на 1,88%). Денежная выручка от реализации также незначительно уменьшилось (на 7,55%). Среднегодовая стоимость основных производственных фондов изменилась незначительно(98,84% в 2008 году от уровня 2006 года). В структуре с.-х. угодий 100% занимает пашня, которая уменьшилось  только в 2008 году по сравнению с 2007 годом с 5544 до 4585 га. Среднегодовая численность работников в 2008 году по сравнению с 2006 годом сократилось на 27 %.  
 
Специализация сельского хозяйства – преимущественное развитие одной или нескольких отраслей в производстве товарной продукции в отдельных хозяйствах, районах, областях и регионах. Развитие этих отраслей и производство соответствующих продуктов определяют производственное направление сельского хозяйства.  Процесс специализации характеризуется сосредоточением средств производства и рабочей силы сельскохозяйственных предприятий на производстве отдельных видов товарной продукции. 
 
В условиях специализации сельскохозяйственного производства открываются широкие возможности для внедрения комплексной механизации и автоматизации производства, переведение отраслей на индустриальную технологию, использование  прогрессивных методов организации производства и труда.  
 
Специализируясь на производстве отдельных видов товарной продукции, хозяйства принимают непосредственное участие в общественном разделении труда.  С развитием производительных сил сельского хозяйства процесс общественного разделения труда усовершенствуется и углубляется. 
 
Общественное разделение труда в сельском хозяйстве осуществляется в пределах природно-экономических зон, областей, районов отдельных хозяйств и их производственных подразделений. В зависимости от этого различают такие формы специализации сельского хозяйства:  зональную, хозяйственную, внутрихозяйственную и внутриотраслевую.   
 
Зональная специализация характерна для определенных территориальных единиц – районов, областей и природно-экономических зон. Эта форма общественного разделения труда обуславливается особенностями природно-экономических условий, которые способствуют эффективному развитию той или иной отрасли сельского хозяйства.  
 
Хозяйственная специализация касается сельскохозяйственного производства отдельных коллективных, государственных и межгосударственных предприятий, объединений, а также крестьянских (фермерских) хозяйств, которые ведут товарное сельское хозяйство. Она предусматривает, как правило, разделение труда между сельскохозяйственными предприятиями внутри административного района. При этом предприятия могут иметь одно- или разнородную специализацию сельскохозяйственного производства в зависимости от природно-экономических условий хозяйствования. 
 
Внутрихозяйственная специализация характерна для внутрихозяйственных подразделений сельскохозяйственных предприятий – отделов, бригад, ферм. Они специализируются на производстве отдельных видов продукции растениеводства и животноводства или выполняют отдельные технологические процессы, которые обеспечивают производство определенных конечных продуктов. Внутрихозяйственная специализация даёт возможность увеличивать размеры сельскохозяйственных отраслей, довести их до оптимальных размеров и обеспечить переведение их на индустриальную основу. 
 
Внутриотраслевая специализация сельскохозяйственных предприятий и их хозяйственных подразделений по стадиям технологического процесса производства конечной продукции предусматривает разделение труда внутри отдельных отраслей на производственные циклы, которые отличаются технологией производства и средствами комплексной механизации. Процесс производства сельскохозяйственной продукции делится между самостоятельными специализированными предприятиями или их внутрихозяйственными подразделениями. 
 
Углубление специализации сельскохозяйственных предприятий в первую очередь способствует развитию главных отраслей на основе внедрения комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, интенсивных индустриальных технологий, новых сортов растений, высокопродуктивных пород животных и т.д. Высокой экономической эффективности специализации производства хозяйств достигают рациональным объединением главных, дополнительных и подсобных отраслей. Процесс специализации производства в сельскохозяйственных предприятиях происходит непрерывно. Но хозяйства существенно отличаются по уровню специализации сельскохозяйственного производства, который определяется частью всех товарных отраслей и выражается коэффициентом специализации Кс:  
 
Кс =  , 
 
где Pi  - часть i –той отрасли в сумме выручки от реализации продукции; i – порядковый номер отрасли в ранжированном ряду в соответствии с ее частью в выручке от реализации продукции. 
 
 Хозяйства  с низким уровнем специализации имеют коэффициент до 0,20, со средним – от 0,21 до 0,40, с высоким – от 0,41 до 0,60. Коэффициент выше 0,6 имеют предприятия с углубленной специализацией. 
 
В Приложении 3 определяется специализация хозяйства ОАО «Племзавод» Осташковского района по структуре денежной выручки за реализованную продукцию.  
 
По данным Приложения 3 можно определить, что в среднем за 2006-2008 года хозяйство не имеет четкой специализации, в которой одинаково развиты и животноводство и растениеводство. В растениеводстве наибольший удельный вес в структуре денежной выручки занимает производство зерновых, которые составляют значительную часть (41,5%-1719,4 тыс. руб.).  В животноводстве больше всего выручки приносит скотоводство 1620,9 тыс. грн., что составляет 39,12% к общей выручке по предприятию. Свиноводство и прочая продукция животноводства составляют всего 3,61%. Также небольшую выручку составляют промышленная продукция (8,29% – 343,6 тыс. руб.) и прочая продукция, работы и услуги (4,77% – 197,8 тыс. руб.) 
 
Затем проведем характеристику земельных ресурсов ОАО «Племзавод» (Приложение 4). 
 
Исходя из показателей Приложения 4, можно определить, что «Племзавод» – среднее по размеру хозяйство (4585 га) и специализируется на производстве продукции полеводства, так как вся земельная площадь хозяйства ОАО «Племзавод» состоит из сельскохозяйственных угодий, которые в свою очередь полностью состоят из пашни. Эта структура земельных угодий  претерпевает изменения только в 2008 году, когда уменьшается  общая земельная площадь  с 5544 до 4585 га, то есть на 27 %. 
 
После анализа земельных ресурсов проведем анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами. Анализ будет делаться на основании данных приведенных в Приложении 5. 
 
Исходя из данных Приложения 5, можно определить, что нагрузка сельхозугодий на одного трудоспособного человека в 2008 году, по сравнению с 2006 годом, незначительно снизилась с 29,97 га до 26,16 га, т.е. на 12,7%. Эта же тенденция наблюдается и при нагрузке пашни на одного трудоспособного. А вот нагрузка посевов на одного трудоспособного человека в 2008 году, по сравнению с 2006 годом, увеличилась всего на 37% , с 24,79 га до 33,96 га. Такое увеличение объясняется увеличением посевной площади и уменьшение численностью работников на предприятии.  
 
Рассчитаем данные обеспеченности предприятия основными производственными фондами по формулам:                        
 
Фондооснащенность =                             
 
Фондовооруженность =           
 
 Фондоотдача =   
 
Фондоемкость =   
 
Основным показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства является фондоотдача – показатель выпуска продукции на каждую гривну стоимости основных производственных фондов. Улучшение использования основных фондов означает дополнительный выпуск продукции с имеющихся производственных фондов.[1] Этот показатель в ОАО «Племзавод» Сакского района уменьшился в 2008 году по сравнению с 2006 годом всего лишь на 1%. 
 
 Также на основании данных Приложения 6  можно сделать вывод, что фондооснащенность и фондовооруженность в 2008 г. по сравнению с 2006 годом увеличились на значительные показатели (на 20% и 35% соответственно), что объясняется уменьшением площади сельскохозяйственных угодий и среднегодовой численности работников в хозяйстве. Фондоёмкость изменилась незначительно (увеличилась на 1% в 2008 году по сравнению с 2006 годом). 
 
Данные анализа прибыльности отрасли и культур предприятия приведены в Приложении 7. 
 
Из данных таблицы 7 можно сделать вывод, что в периоде 2008-2007 гг.  по сравнению с периодом 2007-2006гг. произошли значительные уменьшения практически по всем группам (кроме производства). 
 
При реализации мяса КРС в 2008-2007 годах хозяйство увеличило свою прибыль по сравнению с 2007-2006 годами на 56,37%, но всё равно работало себе в убыток. Хозяйство не получило прибыли и при реализации мяса свиней (убыток составил в периоде 2008-2007 годах 183 тыс. руб.). Единственной отраслью, которая была прибыльной в 2007-2006 годах (90,8 тыс. руб.) и увеличило прибыль в 2008-2007 годах (225 тыс. руб.) являлось производство молока. Из этого видно, что больше всего прибыли принесли доминирующие отрасли производства – производство молока. 
 
В заключение первого раздела проведем анализ уровня рентабельности продукции (Приложение 8). 
 
Проследив за изменением уровня рентабельности в период с 2008 года по 2006 год можно сделать вывод, что в 2006 году наибольшую рентабельность имело производство производство молока – 10,52%,  остальные  отрасли производства ОАО «Племзавод» были нерентабельны. Наименьшие рентабельности имели показатели – привес КРС (-42,74%) и  привес свиней (-42,27%), также «отличилось» производство мёда -22,45%. В 2007 году производство продукции было или малорентабельно или вообще убыточно. В 2008 году произошли изменения, которые привели к увеличению рентабельности в одних отраслях (например, рентабельность производства молока увеличилась и составила 28,64%, также уменьшилось убыточность привеса КРС с -67,94% в 2005г. до -20,76% в 2006г) и увеличению привеса свиней – до -58,27%.

 

 
2.  Современный уровень развития  свиноводства  и экономическая эффективность этой отрасли на предприятии 
 
Свиноводство является одной из интенсивных отраслей продуктивного животноводства. Эффективность свиноводства, как и других отраслей сельского хозяйства, зависит от затрат на производство единицы продукции. 
 
Экономическая эффективность свиноводства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. С помощью натуральных показателей можно оценить продуктивность животного, их среднесуточных привес живой массы молодняка или свиней на откорме, количество произведенной свинины (в живой массе) на одну среднегодовую или основную матку, плодовитость свиней: выход приплода на 100 маток, выход деловых поросят на одну основную или проверяемую матку, коэффициент оборота основных маток по расплоду, а также продолжительность выращивания и откорма свиней до установленных кондиций, производство свинины на 100 га пашни, оплата корма или его расход на единицу прироста и производительность труда или трудоемкость производства свинины. 
 
Стоимостные показатели позволяют оценить производство валовой и товарной продукции свиноводства на 100 га пашни, на 1 среднегодового работника отрасли, себестоимость 1 ц прироста живой массы, а также одной головы выращенного молодняка, прибыль от реализации 1 ц живой массы, уровень рентабельности или окупаемости производственных затрат. 
 
Свиноводство обладает рядом специфических особенностей, которые в значительной степени определяют его экономическую эффективность. 
 
Отсутствует сезонность производства, т.е. продукция производится и реализуется равномерно в течении года, что особенно важно в условиях высокой инфляции. 
 
На спрос продукции свиноводства не имею существенного влияния факторы экономического и политического характера. 
 
Свинина прямо поступает в продажу и на переработку. 
 
Свиноводство обладает большей гибкостью в изменении масштабов производства по сравнению с другими отраслями животноводства; здесь в меньшей степени проявляется зависимость поголовья от количества и качества земельных угодий.[2] 
 
Производство данного вида продукции проходит несколько стадий вследствие специализации свиноводческих предприятий. 
 
Сильная зависимость от зернового рынка, так как основную часть рациона составляют покупные корма (комбикорма). 
 
Для свиней характерны многоплодие, короткий период супоросности, скороспелость, высокий выход продуктов убоя, что позволяет получить от них много продукции при экономном расходовании кормов. 
 
Биологические возможности животных, и организационно-экономические особенности отрасли позволяют рентабельно в ней вести производство. Однако существенное колебание цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, инфляция, непродуманная кредитная политика правительства, разрыв производственных связей приводят к снижению экономической эффективности.[3] 
 
Как видно из данных Приложения 9, наиболее высокий уровень убыточности свиноводства на предприятии наблюдался в 2005 году (- 54,4%), сумма убытка при этом составила 230,86 руб. на 1 ц свинины. В последние годы наметилась положительная тенденция уменьшения данных показателей, однако и в 2006-2007 гг. производство свинины не принесло ожидаемой прибыли: убыток составил 312,75 и 106,72 руб. На 1 ц соответственно. 
 
Рассмотрим показатели экономической эффективности производства свинины на ОАО «Племзавод». 
 
Исходя из данных Приложения 10, можно сделать вывод о том, что состояние свиноводства на ОАО «Племзавод» в период с 2006 по 2008 аналогично общей динамике в области. Несмотря на увеличение валового производства и уменьшения прямых затрат на 1 ц, свиноводство все равно остается убыточной отраслью. Это происходит в основном из-за увеличения полной себестоимости 1 ц, что влечет за собой уменьшение прибыли. Также нужно учесть влияние внешних факторов, а именно влияние дешевой экспортной свинины на рыночные цены, которые имеют тенденцию к снижению. Причем это снижение нельзя назвать постоянным. Динамика цен на свинину крайне нестабильна. В результате имеем постоянно уменьшающийся уровень рентабельности с -42,27% в 2006 до -58,27% в 2008 году. 
 
Свиноводство развивается преимущественно на основании интенсификации и углубления специализации. Производство свинины в Украине довольно существенно возросло за последнее время. Так, в 2006 году было произведено 74,8 тыс. т, что на 58% больше чем в 2005 г. В 2007 году рост производства продолжался, хотя его темпы немного и сократились. На предприятии к 2007 г. валовое производство свинины (в живом весе) увеличилось по сравнению с 2002 г на 0,7 тыс.т или 15,9%, однако по сравнению с 1992 г. его уровень составляет 17,5%. Аналогично наблюдается увеличение среднесуточного прироста живой массы свиней с 130 г в 2002 году до 237 г в 2007 году; в то же время до уровня 1992 г данный показатель не дотягивает (меньше на 8 г или 3,0%). Такое увеличение продуктивности при откорме молодняка объясняется главным образом полноценным, сбалансированным рационом кормления свиней. 
 
Важно удовлетворять потребности свиней в протеиновом питании. Для обеспечении хорошей продуктивности животных в одной кормовой единице полноценного корма должно содержаться до 100-130 г перевариваемого протеина. Однако в кормовой базе некоторых хозяйство этот показатель намного ниже установленной нормы. Для восполнения протеина в рационе ведет к перерасходу кормов на производство 1 ц свинины. 
 
Эффективность свиноводства в большей мере определяется плодовитостью животных. В период с 2002 по 2007 гг. наблюдается тенденция колебания рождения поросят. В 2005 г. Произошло уменьшение приплода в основном за счет сокращения маточного поголовья, в 2007 г. Оно увеличилось на 17,9% по сравнению с 2006 годом. В среднем за указанные годы выход поросят составляет 7-8 голов, вместо возможных 16-18 голов. 
 
Одним из основных условий повышения экономической эффективности свиноводства является снижение себестоимости продукции. В последние годы наметилась тенденция к увеличению себестоимости продукции свиноводства, вследствие повышения затрат на производство, снижение предложения при неизменности спроса. Существует множество факторов способствующие снижению себестоимости продукции: снижение материальных затрат, повышение производительности труда путем материальной заинтересованности работников, внедрение ресурсосберегающих технологий производства свинины, увеличение продуктивности свиней и др. 
 
Уровень себестоимости единицы продукции в значительной мере определяет рентабельность сельскохозяйственного производства.[4] С 2002 по 2007 г. производство свинины является убыточным как на предприятии, так и в целом в России. Выручка от реализации продукции не может покрыть убытки, связанные с его производством. Главным образом уровень рентабельности зависит от себестоимости свинины и цены ее реализации. Цены дифференцированы по качеству продукции, поэтому основным фактором его повышения является улучшения качества откормочного поголовья. 

 

 
3. Задачи и основные меры увеличения  объема производства свинины и повышение его эффективности 
 
Основным направлением снижения себестоимости свинины является повышение эффективности свиноводства, а следовательно необходима интенсификация на основании укрепления кормовой базы и обеспечение сбалансированности кормления свиней, усовершенствование племенных и продуктивных качеств поголовья, повышения уровня использования свиноматок и продуктивности молодняка на откорме, углубление специализации и концентрации отрасли, внедрение новых технологий и прогрессивных форм организации и оплаты труда. 
 
Если же говорить о интенсификации сельскохозяйственного производства в целом, то она выдвигает на первый план следующие проблемы: 
 
Всесторонняя механизация, на базе которой возможно обеспечить быстрый и эффективный рост производительности труда, более полно удовлетворить возрастающие потребности населения в продуктах питания и промышленности в сырье.[5] 
 
Укрепление материально-технической базы сельского хозяйства, без чего трудно вести современное производство. 
 
Научно-технический прогресс в сельском хозяйстве. Необходимо не только увеличить поставку техники, но главным образом, чтобы она отвечала современным требованиям. 
 
Освоение рациональных систем земледелия и животноводства для каждой зоны. Масштабы осуществления механизации, химизации, мелиорации могут быть сведены на нет, если не разработана и не освоена рациональная система земледелия и животноводства. 
 
Перевод сельскохозяйственного производства на промышленную основу не означает, что исчезает сельское хозяйство как особая отрасль материального производства, что преодолеваются различия между ним и промышленностью. 
 
Прежде всего, следует подчеркнуть, что этот процесс нельзя отождествлять с переводом сельского хозяйства на индустриальную основу. С таким упрощенным пониманием нередко приходится сталкиваться. Конечно, всесторонняя индустриализация сельского хозяйства является важным составным условием перевода его на промышленную основу. Но понятие перевод производства сельскохозяйственной продукции на промышленную основу значительно шире. Это связано с преобразованием технологии, с регулированием технологических процессов. Перевод сельского хозяйства на промышленную основу означает, что она все больше приобретает некоторые важные черты, присущие промышленности, что между ними устраняется ряд существенных различий, которые связаны с неодинаковой степенью индустриализации сельского хозяйства и промышленности. В социальной области – это различия в условиях жизни, быта, культуры. По этим аспектам в настоящее время сельское хозяйство, еще существенно отстает от промышленности. Но эти различия можно преодолевать на основе широкой индустриализации сельского хозяйства и развития социальной сферы в деревне. 
 
В условиях рыночной экономики очень важно перевести существующие комплексы и свинофермы на интенсивную технологию с законченным циклом производства свиней и использование собственных кормов. Именно так можно обеспечить рентабельность и конкурентоспособность свиноводческой продукции. 
 
Для этого необходимо, прежде всего, внедрить комплексную механизацию основных производственных процессов. Это позволит не только резко повысить производительность, но и намного улучшить условия труда на рабочих местах исполнителей. 
 
Комплексная механизация производственных процессов на свиноводческих фермах должна быть подчинена требованиям интенсивной технологии содержания и кормления свиней, способствовать ее успешному осуществлению, обеспечивать минимальные затраты кормов и труда на единицу прироста живой массы свиней и производство продукции с минимальной себестоимостью.[6] 
 
Особую актуальность на современном этапе развития свиноводства приобретает применение энерго- и ресурсосберегающих технологий, позволяющих снижать затраты на производство и повышать рентабельность отрасли. В свиноводческих хозяйствах распространяется групповое содержание холостых и супоросных маток и индивидуальное содержание подсосных. Внедряются технологии содержания свиней на обогреваемых полах, оборудование станков самокормушками для концентратов. Это обеспечивает высокую сохранность молодняка и высокий прирост живой массы. 
 
Основными причинами, сдерживающими внедрение комплексной механизации свиноводства на современном этапе, является неплатежеспособность многих сельскохозяйственных предприятий; убыточность отрасли» отсутствие в достаточном количестве машин для механизации; низкий уровень концентрации производства; неприспособленность некоторых свиноводческих построек для механизации отдельных производственных процессов. 
 
Развитие свиноводства невозможно без хорошо налаженной селекционно-племенной работы. Для повышения племенных и продуктивных качеств свиней в племзаводах необходимо в полном объеме восстановить работу по созданию специализированных линий, получению от них гибридного и помесного потомства, поскольку получение трехпородных гибридов позволяет снизить толщину шпика, расход кормов, увеличить многоплодие, среднесуточный прирост молодняка и выход мяса в тушах. Обеспечение такими животными товарных хозяйств позволит существенно увеличить производство свинины. 
 
Одним из решающих направлений дальнейшего развития свиноводства и повышения его эффективности в условиях формирования рыночных отношений является создание прочной кормовой базы. В каждом свиноводческом хозяйстве следует разрабатывать и осуществлять мероприятия по укреплению кормовой базы, более широкое использование в рационах зеленых кормов, комбинированного силоса и других видов дешевых кормов позволяет осуществлять экономию концентрированных кормов. Вследствие этого определяющим направлением развития и размещения свиноводства является развитие комбикормовой и микробиологичесой промышленности. При формировании и разработке модели кормопроизводства сельскохозяйственных предприятий необходимо использовать следующие основные принципы: 
 
- преимущества развития системы кормопроизводства в сравнении с ростом поголовья скота; 
 
- оптимизация уровня интенсивности и структуры системы кормопроизводства природно-климатических условий зоны производственного направления; 
 
- наиболее эффективное использование земельных ресурсов на основании оптимизации соотношения структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур, в т.ч. и кормовых; 
 
- высокая продуктивная конкурентоспособность и наименьший предпринимательский риск производства сельскохозяйственной продукции. 
 
Наиболее существенным фактором, оказывающим влияние на уровень производства продукции животноводства, в том числе и свиноводства, является установление рыночных цен реализации. 
 
Сегодня основная проблема – это диспаритет цен. В рыночных условиях хозяйствования свинокомплексы оказались в тяжелом положении из-за невозможности приобрести корма по датированным ценам. Дотации производителям и потребителям ликвидированы, контроль за ценами также. Кроме того, отменены пошлины на импортные продукты питания или они незначительны. Указанные факторы привели к наплыву мясных продуктов из Запада, а отечественные товаропроизводители оказались в «ценовых ножницах» - с одной стороны цены на корма и другие ресурсы быстро достигли мирового уровня, а с другой – снизились цены на конечную продукцию. 
 
Существенным фактором повышения эффективности производства продукции свиноводства является применение маркетинговых методов. Необходимо изучить платежеспособный спрос, чтобы сформировать портфель заказов на продукцию, оценить возможные объемы реализации продукции по другим каналам. Производители продукции свиноводства должны постоянно расширять прямые связи, обеспечивающие ее сбыт без посредников. Это позволит повысить средние цены реализации и получить большую массу прибыли или минимизировать убытки. В качестве таких каналов могут выступать розничные магазины, собственные торговые токи. Перспективный канал реализации – сеть оптовых продовольственных рынков. 
 
Анализ экономической эффективности производства свинины дает основание, что одним из основных направлений является интенсификация производства с использованием преимуществ специализации и концентрации как объективных процессов развития общественного производства. 
 
Именно высокий уровень концентрации производства позволяет использовать индустриальные технологии, современное оборудование, использование рациональной организации производства, полноценное информационное и научное обеспечение как важнейший фактор интенсификации свиноводства. 
 
Углубление специализации свиноводческих ферм способствует повышению экономической эффективности производства свинины. Особенно эффективны свинокомплексы, которые производят свинину по новым технологиям. При этом производственный процесс максимально соответствует биологическим особенностям свиней, включая цикличность воспроизводства и определенный ритм выращивания и откорма молодняка на протяжении года. 
 
Важным резервом общего производства свинины в России являются личные фермерские хозяйства. В связи с этим следует применять государственные мероприятия поощрения населения, гарантировать ему приобретение поросят, концентрированных кормов, ветеринарное обслуживание и помощь по переработке и реализации готовой продукции. Целесообразно формировать ассоциации по производству свинины в личных и фермерских хозяйствах. В любом случае, отрасли необходима поддержка со стороны государства.

 

 
Заключение 
 
Свиноводство является одной из интенсивных отраслей продуктивного животноводства. Эффективность свиноводства, как и других отраслей сельского хозяйства, зависит от затрат на производство единицы продукции. 
 
Проанализировав экономическое состояние свиноводства на предприятии ОАО «Племзавод» д.Замошье Осташковского района Тверской области можно сделать ряд неутешительных выводов. 
 
 Несмотря на то, что производство продуктов свиноводства является одним из приоритетных направлений в животноводстве России, а также учитывая вполне благоприятные природно-климатические условия для разведения и выращивания свиней, свиноводство переживает далеко не лучшие времена. Об этом свидетельствует увеличение себестоимости свинины, снижение рентабельности продукции и т.д. Конечно, нужно учитывать и положительные факторы, например снижение затрат труда на производство 1 ц свинины, а также слабая динамика в увеличении объемов производства свинины, но их динамика не велика и оказывает сравнительно небольшое влияние на общую картину. 
 
Конечно, с данным положением можно и нужно бороться. Для этого следует применять ряд мероприятий по снижению себестоимости свинины, среди которых можно перечислить увеличивать степень механизации и автоматизации в отрасли, совершенствовать кормовую базу, переходить от универсальных хозяйств на узкоспециализированные, желательно с полным циклом производства, и пр.

 

 
Список использованных источников 
1.     Кабанов В.Д. "Свиноводство". – М.: Колос, 2001  
 
2.     Кабанов В.Д. "Практикум по свиноводству". – М.: Гардарика, 2005  
 
3.     Калашников А.П., Смирнов О.К., Стрекозов Н.И.: - "Справочник зоотехника" – М.: Агропромиздат, 1996.  
 
4.     Киселев Л.Ю. "Частная зоотехния". – М.: Колос, 1998.  
 
5.     Козловский В.Г., Лебедев Ю.В., Медведев В.А. "Племенное дело в свиноводстве". – М.: Колос, 2002  
 
6.     Князев К.И. "Интенсивный мясной откорм свиней". – М.: Колос, 1999 
 
7.     Мельников С.В., Калюга В.В., Афанасьев В.Н. "Технологическое оборудование свиноводческих комплексов". – М.: Россельхозиздат, 1999  
 
8.     Савич И.А. "Свиноводство и технология производства свинины". – М.: Агропромиздат, 2006  
 
9.     Семенько Л.Г., Крылов А.К. "Выращивание и откорм свиней". – М.: Агропромиздат, 2001  
 
10.       Мысик А.Т. и др. "Мясной и беконный откорм". – М.: Россельхозиздат, 1998  
 
11.       Михайлов Н.В., Степанов В.И. "Практикум по свиноводству". – М.: Агропромиздат, 2003  
 
12.       Михайлов Н.В., Степанов В.И. "Свиноводство и технология производства свинины". – М.: Агропромиздат, 1997 
 
13.       Максимов Г.В., Степанов В.И. "Технология производства свинины". – М.: Колос, 2005  
 
14.       Пахно В.С. "Организация откорма свиней на промышленной основе". – М.: ЮНИТИ, 2004  
 
15.       Статистический сборник "Цены в Тверской области" 2006 – 2008 год.47 с.  
 
16.       Статистический сборник "Сельское хозяйство Тверской области" 2009.  
 
17.       Шкунова Ю.С., Постовалова А.П. "Кормление свиней на фермах и комплексах". – СПб.: Питер, 2002 
 
18.       «Экономика сельского хозяйства». / Под ред. И.И. Минакова. – М.: Колос, 2000  
 
19.       «Экономика предприятия: Учебное пособие.» / Под общ. Ред. Д.э.н., профессора М.М. Карамана и к.э.н., доцента П.Н. Майданевича) – М.: Экономика, 2007

Информация о работе Экономическая эффективность свиноводства