Свиноводство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2013 в 16:49, курсовая работа

Краткое описание

В мировом производстве и потреблении мяса свинина неизменно занимает ведущее место. Ее производство непрерывно увеличивается, особенно в странах Европейского континента.
Для свиней характерно высокое многоплодие, короткий эмбриональный период, скороспелость и высокий выход продуктов убоя, что позволяет получать от них много продукции при экономном расходовании кормов.

Содержание

Ведение………………………………………………………..
1. Теоретическая часть
«Межпородное скрещивание»…………………………
Исходные данные………………………………………
2. Расчёт технологических параметров……………….
3. Расчёт годовой потребности в кормах на ферме…………………………………
4. Расчёт прибыли и уровня рентабельности………….
5. расчет себестоимости прироста живой массы и затрат кормов на 1 ц прироста…………………………………………………..
Выводы и предложения……………………………...................
Список использованной литературы…………………………..

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая-свиноводство2.doc

— 202.00 Кб (Скачать файл)

Российский  Государственный  Аграрный  Университет - МСХА

им. К.А.  Тимирязева

Калужский  филиал

Кафедра частной зоотехнии

Курсовая работа

на тему:

«Теория и практика получения стволовых клеток»

Выполнил:

студентка 4 курса зооинженерного факультета 42 группы Кирюшкина И.А.

Проверил:

доцент кафедры частной зоотехнии

Мельников Н.Ф..

Калуга 2009 г.

 

Содержание

 

Ведение………………………………………………………..

1. Теоретическая часть 

«Межпородное скрещивание»…………………………

Исходные данные………………………………………

2. Расчёт технологических параметров……………….

3. Расчёт годовой потребности  в кормах на                                                                            свиноводческой ферме…………………………………

4. Расчёт прибыли и  уровня рентабельности………….

  5. расчет себестоимости прироста живой массы и затрат кормов на 1 ц прироста…………………………………………………..

Выводы и предложения……………………………...................

Список использованной литературы…………………………..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

 

В мировом производстве и потреблении мяса свинина неизменно занимает ведущее место. Ее производство непрерывно увеличивается, особенно в странах Европейского континента.

Для свиней характерно высокое  многоплодие, короткий эмбриональный  период, скороспелость и высокий  выход продуктов убоя, что позволяет  получать от них много продукции при экономном расходовании кормов.

Мясо и жир свиней отличаются хорошими вкусовыми и  пищевыми достоинствами. Переваримость  свиного мяса 95%, свиного сала – 98%. Кроме мяса и жира при убое свиней получают шкуру, щетину, кишки, кровь и другое ценное сырье для промышленности.

Мясо свиней богато полноценным  белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, минеральными веществами и витаминами группы В.

Свиноводство – отрасль  которая перешла на индустриальную основу. Для развития свиноводства на интенсивной основе созданы все необходимые предпосылки: выведены высокопродуктивные породы свиней, выросло племенное стадо, сформирована и хорошо укомплектована сеть племенных хозяйств, значительно укреплена материально-техническая база отрасли.

При переводе свиноводства на промышленную основу большое значение приобретает разработка методов использования так называемого «управляемого гетерозиса», позволяющегося получать стабильные показатели высокой продуктивности свиней в товарных стадах.

Отечественными и зарубежными исследователями установлено, что увеличение продуктивности животных за счет использования гетерозиса достигается при межпородном промышленном скрещивании.

 

 

 

1. Теоретическая часть на тему:

«Межпородное  скрещивание в свиноводстве».

 

Эффективный и доступный метод увеличения производства и повышения качества свинины – широкое применение межпородного (двух-, трех- и многопородного, переменного) скрещивания и гибридизации. Эти методы разведения позволяют быстро и большим эффектом использовать желательные качества животных, сформировавшиеся в результате длительной селекции. Комбинация различных генов повышает жизненность и продуктивность животных по сравнению с исходными родительскими формами – появляется гетерозис.

Обусловленный генетическими факторами эффект скрещивания проявляется по-разному в зависимости от породы, качественных различий животных, степени генетической обусловленности признаков, их сочетаемости и других условий. Для успешного применения скрещивания необходим правильный выбор пород, сочетающихся линий и отдельных животных. Эффект скрещивания во многом зависит от условий кормления и содержания животных, что обусловлено взаимодействием генотипа и среды, реакцией организма на то или другое окружение и создание всех необходимых предпосылок для его нормальной жизнедеятельности.

В подавляющем большинстве (до 80%) опытов в качестве материнской  породы использовались свиньи крупной  белой породы, а отцовской –  беркширской, брейтовской, ландрасской, миргородской, ливенской, уржумской, сибирской северной, крупной черной и других пород и породных групп.

В результате исследований было установлено, что помеси, как  правило, отличаются повышенной жизнеспособностью, лучшим усвоением корма, хорошим  ростом и развитием, высокой воспроизводительной  способностью и более устойчивы к различным заболеваниям.

Считается, что при  благоприятных условиях эффект от скрещивания  в среднем составляет по привесам примерно 10-15% и по оплате корма 8-10%.

Установлено также, что при скрещивании маток сальных пород с хряками мясных пород у помесей на 2-3% повышается выход мяса в тушах при убое.

Весьма различными были результаты по влиянию скрещивания  на многоплодие свиней. В ряде опытов наблюдалось повышение плодовитости, но во многих случаях скрещивание  положительного влияния на плодовитость маток не оказывало.

В результате исследований было установлено, что гетерозис  при межпородном скрещивании  свиней может проявляться различно в зависимости от особенностей подобранных  пород, линий и особей.

Особенно большие затруднения  в получении устойчивых результатов при скрещивании возникли при сочетании признаков, имеющих между собой отрицательную корреляцию, таких, как многоплодие маток и крупноплодность поросят, высокий выход мяса и крепкая конституция, скороспелость и способность к замедленному жироотложению при откорме и т.д. Многие селекционеры-свиноводы пришли к выводу о необходимости создания специализированных групп животных на основе дифференцированной преимущественной селекции в племенных стадах по небольшому числу признаков при сохранении среднего уровня по остальным. Созданные в результате такой селекции специализированные линии и заводские типы в дальнейшем проверяются на сочетаемость при скрещивании, в результате чего удается выявить сочетания, дающие эффект гетерозиса по нужным признакам.

При разработке метода дифференцированной селекции выявилось, что хряки и  матки имеют различия в лучшей передаче по наследству тех или иных признаков. Эта способность была положена в основу создания так называемых отцовских и материнских линий и заводских типов свиней, используемых для скрещивания. Так, при создании отцовских форм лучшей оказалась селекция на скороспелость, оплату корма, мясные качества у приплода и воспроизводительную способность у хряков, а при создании материнских форм – селекция на плодовитость, молочность и воспроизводительную способность маток, а так же крупноплодность и выносливость поросят.

 

Таблица 1.

Многоплодие маток  и продуктивность помесей при  откорме до 120 кг.

Порода матки

(указана первой)

и хряка

Многоплодие маток,

голов

Возраст достижения

живого веса 120 кг,

дни

Среднесуточный при-

вес на откорме, г

Затраты корма на 1 кг

привеса, к.е.

Толщина шпика над

6-7-м грудны поз-

вонком, мм

Площадь «мышеч-

ного глазка», см²

Содержание 

мяса в туше, %

КБ × КБ

10,2

222

722

4,28

38

29,7

53,3

КБ × Д

9,1

204

840

3,82

28

38,1

59,1

КБ × Г

10,6

208

817

3,89

33

34,2

58

КБ × Б

10,9

206

808

3,88

34

35,2

57,7

КБ × Л

10,4

208

793

3,94

34

34,1

57,5

КБ × КЧ

10,9

212

773

4,06

36

30,4

53,5


 

Условные обозначения: КБ – крупная  белая, Д – дюрок, Г – гемпшир, Б – белорусский мясной тип, Л – ландрас, КЧ – крупная черная. 

 

Из данных таблицы 1 видно, что двухпородное скрещивание повысило многоплодие  маток на 0,2-0,7 поросенка (2-9%), среднесуточные привесы молодняка – на 51-118 г (7-16%), снизило затраты корма на 1 кг привеса на 0,22-0,46 к.е. (5-11%) и увеличило содержание мяса в туше на 0,2-5,8%.

Самой высокой продуктивностью  характеризовались матки и помеси, полученные в результате скрещивания  с хряками дюрок, гемпширской  породы и белорусского мясного типа. Важно, что хряки белорусского мясного типа показали высокие результаты при скрещивании с матками крупной белой породы. По влиянию на откормочную и мясную продуктивность потомства они лишь незначительно уступали хрякам самых высокопродуктивных пород, а по воздействию на многоплодие маток значительно превосходили их. Это позволяет рекомендовать хряков белорусского мясного типа для широкого использования при выведении новой породы и в системах гибридизации в целях получения высокопродуктивных товарных гибридов.

В связи с разработкой новых  методов использования гетерозиса в животноводстве, наряду с привычным для нас термином – «межпородное промышленное скрещивание», в международной практике нашел широкое применение термин – «гибридизация», которому соответствует понятие, означающее скрещивание животных специализированных, хорошо сочетающихся по требуемым признакам продуктивности линий и заводских типов. При этом, в отличие от межпородного промышленного скрещивания, при гибридизации с успехом используются как межпородные, так и внутрипородные сочетания.

Наукой разработана программа  разведения, в основе которой лежит  получение товарных гибридных свиней, являющихся продуктом скрещивания двух, трех или четырех сочетающихся между собой неродственных специализированных линий или заводских типов, отселекционированных на ограниченное количество хозяйственно полезных признаков. Эти специализированные линии или заводские типы могут быть созданы как в пределах одной породы, так и при использовании нескольких пород.

Для создания животных, отличающихся высокой мясной продуктивностью, предпочтительной считается комбинация из трех линий или типов, при которой в отцовских формах ведется преимущественная селекция на повышенную мясность, скороспелость и оплату корма у приплода и воспроизводительную способность хряков, а в материнских – на многоплодие, молочность и жизнеспособность поросят.

Необходимо подчеркнуть, что межпородное  промышленное скрещивание и гибридизация в свиноводстве – это не одно и то же.

Программой гибридизации предусматривается создание обычных гибридных линий для получения товарных гибридов и синтетических линий, пригодных для воспроизводства.

Обычная гибридная линия может  быть создана как на однопородной, так и на межпородной основе. Она предназначена для использования в воспроизводстве с другими гибридными линиями, но только в определенной последовательности, устанавливаемой при проверке на сочетаемость. Получаемый при этом приплод исключительно товарное значение и при племенном использовании  гибридного эффекта не дает.

Синтетическая линия создается  только на базе  скрещивания двух и более пород. Она должна быть так отселекционирована, чтобы обеспечить при воспроизводстве получение приплода требуемого качества без значительного расщепления. Приплод, получаемый от животных синтетической линии, может использоваться для племенных целей.

Высокой результативности можно добиться лишь при хорошо организованной работе по проведению межпородного скрещивания. Главное тут – четкая система. Скрещивание непроверенных на сочетаемость пород, а также бессистемное спаривание могут дать отрицательные результаты. Это объясняется наследственными особенностями родителей, взаимодействием генов при скрещивании животных, взаимодействием генотипа и среды.

Наукой рекомендовано немало эффективных сочетаний различных пород при разных методах скрещивания. Хорошие результаты получают, когда используют не чистопородных, а поместных маток. Преимущества таких скрещиваний заключается в том, что помесные матки не только дают гетерозиготное потомство, характеризующееся повышенной продуктивностью, но и сами проявляют гетерозис по материнским качествам. Полученное в результате такого скрещивания потомство в большей степени наследует признаки отца, принимавшего участие на заключительном этапе скрещивания. Это создает благоприятную возможность для получения помесного молодняка с высокой откормочной и мясной продуктивностью.

Высокий эффект достигается при  двухпородном переменном и возрастном скрещивании свиней крупной белой  породы и ландрас, применяемом по схеме: (крупная белая × ландрас) × крупная белая или (крупная белая × ландрас) × ландрас. От свиней крупной белой породы помесное потомство получает хорошие воспроизводительные способности, крепость конституции, высокую скорость роста в самых разнообразных хозяйственных и климатических условиях. Свиньи ландрас, обладая неплохими репродуктивными качествами, передают потомству исключительно высокую откормочную и мясную продуктивность.

 Если в указанных выше комбинациях на завершающем этапе скрещивания используются хряки крупной белой породы, получают многочисленное и жизнестойкое потомство, наследующее в большей степени биологические особенности и хозяйственно полезные качества свиней крупной белой породы. Такой молодняк дает высокие среднесуточные привесы с низкой затратой корма и туши с высоким содержанием мяса. Когда на заключительном этапе применяют хряков породы ландрас, получают молодняк с преобладанием наследственных задатков этой породы. Животные имеют высокую откормочную и мясную продуктивность, но и столь многоплодны, как потомство, получаемое от хряков крупной белой породы.

Информация о работе Свиноводство