Интенсификация в свиноводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2014 в 14:02, реферат

Краткое описание

Развитие свиноводства сегодня одно из самых перспективных направлений в животноводстве.
Современное свиноводство это высокоразвитая отрасль животноводства с огромным производственным потенциалом. На основании научных достижений в области свиноводства во многих странах мира были усовершенствованы существующие и созданы новые высокопродуктивные породы свиней, разработаны эффективные технологии производства свинины в условиях поточного производства на крупных промышленных комплексах и в мелких фермерских хозяйствах.

Содержание

Введе-ние………………………………………………………………………..…2
1.Значение свиноводства и современные тенденции в развитии отрас-ли...............................................................................................................................3
2.Использование промышленного скрещивания в свиновод-стве………...7
3.Характеристика пород используемых при промышленном скрещива-нии………………………………………………………………………………....8
4.Общая характеристика хозяй-ства…………………………………………10
Выво-ды…………………………………………………………………………..21
Библиографический спи-сок…………………………………………………..23

Вложенные файлы: 1 файл

интенсификац.doc

— 501.50 Кб (Скачать файл)

 

Содержание

Введение………………………………………………………………………..…2

1.Значение свиноводства и современные тенденции в развитии отрасли...............................................................................................................................3

2.Использование промышленного скрещивания в свиноводстве………...7

3.Характеристика пород используемых при промышленном скрещивании………………………………………………………………………………....8

4.Общая характеристика хозяйства…………………………………………10

Выводы…………………………………………………………………………..21

Библиографический список…………………………………………………..23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Развитие свиноводства сегодня одно из самых перспективных направлений в животноводстве.

Современное свиноводство это высокоразвитая отрасль животноводства с огромным производственным потенциалом. На основании научных достижений в области свиноводства во многих странах мира были усовершенствованы существующие и созданы новые высокопродуктивные породы свиней, разработаны эффективные технологии производства свинины в условиях поточного производства на крупных промышленных комплексах и в мелких фермерских хозяйствах. Большие достижения были получены в области разведения, кормления и содержания свиней, что позволило значительно повысить продуктивность животных.

В настоящее время в мире и в нашей стране свинина в общих заготовках мяса занимает 35-50%. От одной свиноматки можно получить 18-20 и даже 25-30 поросят в год, вырастив которых при интенсивном откорме, можно получить 1,8-3,0 т свинины с минимальными затратами труда и кормов.

Резервы повышения эффективности отрасли свиноводства очень большие. На основании научных  разработок  и  передового опыта лучших свиноводческих хозяйств мира можно считать научно обоснованным следующий  уровень продуктивности свиней: многоплодие свиноматок 12 голов, сохранность их до 2 месяцев 88-90%, средняя живая масса поросенка в 2-месячном  возрасте 18-22 кг, в 6-месячном возрасте 100 кг, среднесуточный прирост живой массы молодняка на доращивании 350-450 г, на откорме 800-900 г, затраты  кормов на 1 кг  прироста 3,0-3,5 кормовых единиц.

Организационные факторы по сохранению и использованию генетических ресурсов животных, выведению новых пород, типов, гибридов определены в законах РФ: «О селекционных достижениях», «О племенном животноводстве» и другими. Однако они не защищают селекционные достижения от полного уничтожения в результате простого банкротства племенных хозяйств, осуществляющих разведение животных, или в угоду бизнес структурам, которые не желают работать на перспективу.

В последнее время в странах с развитым свиноводством наблюдаются новые тенденции в производстве свинины, вызванные общим научно техническим прогрессом в различных областях биологии, техники, появлением современных информационных технологий. Так, выведены новые интенсивные мясные породы свиней и гибриды, способные по своей продуктивности (энергия роста, конверсия корма, плодовитость и т. д.) подойти к биологическому пределу. Разработаны технологии содержания, позволяющие затрачивать минимальное количество энергии на производство единицы продукции. Новые белкововитаминные минеральные добавки, пробиотики позволяют максимально реализовывать генетический потенциал животных. Существенный прогресс наблюдается во внедрении достижений генетики, генной инженерии, использовании искусственного осеменения глубоко замороженным семенем, эффекта гетерозиса [2].

 

 

1. Значение свиноводства и современные тенденции

в развитии отрасли

 

В современных социально экономических условиях укрепление продовольственной безопасности страны во многом зависит от повышения эффективности производства сельскохозяйственной продукции. Недостатки в государственной системе регулирования, разрыв сложившихся хозяйственных связей в АПК, диспаритет цен на продукцию сельского хозяйства и промышленности создали неблагоприятные условия для функционирования этой отрасли и привели к снижению ее эффективности. Аналогичная ситуация наблюдается и в свиноводстве.

Сокращение объемов производства свинины восполняется поставками на продовольственный рынок страны импортной продукции, что приводит к вытеснению с рынка отечественных товаропроизводителей, дальнейшему спаду производства продукции отрасли, нарастанию продовольственной зависимости от импорта. Реализация продукции свиноводства в настоящее время малоэффективна. Душевое потребление свинины сократилось с 23 кг в 1990 г. до 14 кг в 2013 г.

Предпринятые Правительством Российской Федерации меры по улучшению ситуации в отрасли способствовали стабилизации и увеличению производства ее продукции. В соответствии с ведомственной Программой развития свиноводства в Российской Федерации в период с 2006 по 2010 гг. и до 2015 г. планируется довести объем производства свинины к 2015 г. до 3,0 - 3,2 млн. т в убойной массе, что составляет 85% от уровня 1990 г.

На увеличение производства продукции свиноводства, повышение ее конкурентоспособности оказывает влияние множество экономических и организационных факторов, которые со временем подвергаются существенным изменениям, как по направленности, так и по степени воздействия на основные процессы.

Современное свиноводство имеет свои особенности. Основной из них является дальнейшая интенсификация и постепенный перевод на промышленную основу. С каждым годом растет количество крупных свиноводческих комплексов, параллельно реконструируются старые фермы с использованием элементов промышленной технологии. При этом предусматривается максимальная механизация всех производственных процессов, внедрение поточного производства свинины на всех фермах.[1]

Отечественные породы свиней при рациональном их использовании позволяют получать среднесуточный прирост на откорме от 500 до 1000 г и более при затратах кормов на 1 ц прироста 3,9 корм. ед. и менее. Породы отличаются крепкой конституцией. Характеризуются высокими показателями естественной резистентности, что имеет существенное значение при содержании животных в условиях промышленных комплексов.

В последние годы большое внимание выделяется укреплению кормовой базы, расширению сети комбикормовых заводов.

Главной целью хозяйственной деятельности предприятий является получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов трудового коллектива.

Мировое производство мяса в нынешнем году должно составить около 101 млн. тонн. Спад производства свинины в 2010-2012 гг. объясняется массовым забоем скота из-за заболевания, поразившего свиней в Китае. Китай, как известно, - ведущий производитель свинины в мире. Для преодоления кризиса власти Китая ввели систему субсидий, стимулов, страхования, а также вакцинации животных.

Специализированные свиноводческие предприятия представлены:

- репродукторными фермами по выращиванию поросят;

- откормочными свиноводческими комплексами, фермами, предприятиями, занимающимися откормом поросят, поступающих с репродуктивных ферм;

- свиноводческими комплексами, предприятиями и фермами с законченным циклом производства;

-   племенными фермами и хозяйствами, главной задачей которых является получение и выращивание племенных животных для маточного стада ферм и предприятий, занимающихся товарным производством свинины.

Последнее время все большее распространение получают предприятия с заключительным циклом воспроизводства.

На крупных свиноводческих комплексах используется поточно-цеховая система производства, согласно которой технологический процесс разделен на производственные стадии (цеха):

- осеменения и содержания маток первого периода супоросности;

- содержания подсосных свиноматок;

- сращивание поросят;

- откорм.

Для сельскохозяйственных предприятий, занимающихся товарным свиноводством, в настоящее время требуется переоценка рациональной специализации отрасли, породного состава свиней с учетом рыночной конъюнктуры, местоположения хозяйства по отношению к комбикормовым предприятиям, удаленность их от перерабатывающих предприятий и наличие рынков сбыта [3].

Основные резервы роста экономической эффективности производства свинины:

- укрепление кормовой базы и использовании полнорационных кормовых смесей, сбалансированных, в первую очередь, по кормовому белку (что возможно за счет скармливания скоту комбикормов, приготовленных на промышленных предприятиях, а также собственных цехах, но обогащенных всеми необходимыми ингредиентами);

- улучшение племенных и породных качеств поголовья;

- повышение интенсивности использования свиноматок;

- углубление специализации и обеспечении оптимальной концентрации поголовья;

- применение межпородного промышленного скрещивания;

- применение в массовом производстве новейших достижений научно-технического прогресса во все элементы системы свиноводства, широком распространении передового опыта работы этой отрасли; повышении квалификации кадров; [6].

Рентабельность при производстве свинины - сложная задача, которую стремится решить любое предприятие.

Проблема повышения эффективности производства свинины имеет важное социально-экономическое значение для решения задачи перспективного и устойчивого развития животноводства, поскольку свиноводческая продукция занимает значительный удельный вес в структуре товарной продукции отрасли. Поэтому одним из приоритетных направлений экономических исследований на современном этапе развития агропромышленного комплекса является поиск резервов увеличения результативности свиноводства [4].

2. Использование промышленного  скрещивания в свиноводстве

 

Промышленное скрещивание свиней применяется для получения гетерозиса и использования комбинационной способности разных пород в условиях промышленного производства свинины. Промышленное скрещивание свиней на не племенных фермах применяют для того, чтобы получить высокопродуктивных пользовательных особей. При таком способе разведения скрещивают свиней разных пород, а полученные помеси переводят на откорм. При промышленном скрещивании проявляется гетерозис, или особенно сильное развитие помесей первого поколения ввиду значительной разницы половых клеток родителей, которые и обуславливают у помесей обогащение наследственной основы и повышенную жизненность. Помеси первого поколения, полученные при промышленном скрещивании, отличает усиленный рост, хорошая сопротивляемость организма неблагоприятным воздействиям и высокая окупаемость корма.

Метод промышленного скрещивания должен стать основным в свиноводстве. За последние 40 лет только нашими научными учреждениями проведено испытание более 100 комбинаций пород и породных групп при различных формах промышленного скрещивания свиней.

В подавляющем большинстве (до 80%) опытов в качестве материнской породы использовались свиньи крупной белой породы, а отцовской — свиньи беркширской, брейтовекой, ландрасской, ливонской, миргородской, уржумской, сибирской северной, сибирской черно-пестрой, крупной черной и других пород и породных групп.[5]

Испытания свиноводов показало, что в благоприятных условиях эффект гетерозиса иногда достигает по скорости роста и оплате корма 8-10%. Помеси, как правило, более жизнеспособны. Кроме того, при скрещивании маток мясо-сального и сального типов с хряками мясных пород у помесей по сравнению с материнскими породами на 2-5% повышается выход мяса в тушах.

В производственных условиях гетерозис необходим использовать в полную мощность. Если правильно организовать межпородное скрещивание, то на 10-12% происходит увеличение плодовитости свиноматок, на 12-15% наблюдается повышение скороспелости молодняка, также происходит снижение затраты кормов на 0,3-0,5 кормовой единицы на килограмм прироста, что соответствует снижению на 6-10% по сравнению с откормом чистопородного молодняка. [5]

Экономический эффект от внедрения целенаправленного двухпородного скрещивания по сравнению с чистопородным разведением составляет 3-7%, при трехпородном - 5-10%.

Применительно к Ленинградской области наиболее приемлемо сочетание пород - крупная белая х ландрас х пьетрен. В связи с выведением породы CM-1 вероятно ее использование в качестве третьей породы для спаривания с двухпородными помесными матками. Кроме того, созданные недавно мясные типы можно использовать и в четырехпородном скрещивании, когда двухпородные матки скрещиваются с двухпородными хряками, причем все породы разные, например сочетание типа матка (А х В) х хряк (С х Д) [7].

Система разведения свиней в массовом свиноводстве должна быть направлена на получение товарной формы гибрида. В связи с этим племенные свиноводческие хозяйства следует дифференцировать по целям и задачам в области селекционно-племенной работы, но подчинять одной общей цели - получению товарного гибрида в промышленном свиноводстве.

 

3. Характеристика пород используемых при

промышленном скрещивании

 

Исходя из данных племенной базы РФ на 1 января 2012 года, в свиноводстве преобладают породы крупная белая, ландрас, йоркшир, пьетрен. Разводятся они в 64 племенных заводах и 137 племенных репродукторах, где сосредоточено 90,5 тыс. основных и проверяемых маток, что составляет 6,3% от общей численности маточного поголовья в сельхозпредприятиях.

Информация о работе Интенсификация в свиноводстве