Свиноводство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2013 в 00:43, творческая работа

Краткое описание

Свиноводство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением свиней. Важнейшие ареалы свиноводства тяготеют к густонаселённым районам и промышленным центрам, к местам выращивания и переработки зерна, к предприятиям пищевой промышленности.
При правильном полноценном кормлении и хорошем содержании от свиноматки современных пород за один опорос получают 10—12 и даже 15—16, а в год —более 20 поросят.

Вложенные файлы: 1 файл

Svinovodstvo (2).pptx

— 2.88 Мб (Скачать файл)

Свиноводство.

 

Подготовили: 
Пекурин Игорь

Бусыгин Максим

 

 

 

 

Свиноводство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением свиней. Важнейшие ареалы свиноводства тяготеют к густонаселённым районам и промышленным центрам, к местам выращивания и переработки зерна, к предприятиям пищевой промышленности.

1.Хозяйтственные  особенности свиней.

1. Плодовитость. При правильном полноценном кормлении и хорошем содержании от свиноматки современных пород за один опорос получают 10—12 и даже 15—16, а в год —более 20 поросят.  
Супоросность продолжается обычно 114—116 дней (3 месяца, 3 недели и 3 дня). Подсосный период длится 60 дней. Это позволяет получить от каждой взрослой матки 2—2,5 опороса в год. 
2. Скороспелость. При хорошем кормлении и содержании свиньи способны достигать живой массы 100 кг в возрасте 5— 6 месяцев. Известны случаи достижения этого веса за 140 дней. В возрасте 9—10 месяцев племенные свинки используются для воспроизводства стада, а в 13—14 месяцев дают первый приплод.

3. Всеядность. Свиньи охотно поедают корма, которые употребляют все сельскохозяйственные животные. Кроме того, они хорошо используют пищевые отходы кухонь и столовых, а также пищевой промышленности (маслобойной, рыбоконсервной и др.). Разведение и откорм свиней практикуются и в условиях пастбищного содержания, даже при сравнительно ограниченной площади пастбищ. В связи с этим свиноводство доходно при самых различных условиях кормления животных.

4. Приспособляемость. Свиней можно с успехом разводить во всех регионах страны. Они легко приспосабливаются к различным природно-климатическим условиям. 
Свиней разводят в основном для получения мяса и сала. Используется также побочная продукция — шкуры, щетина и пр. По продуктивному направлению их подразделяют на три типа: сальный, мясной или беконный, и мясо-сальный или универсальный.

 

    •   5. Высокая энергетическая ценность свинины: в 1 кг ее содержится 11 304 кДж, в то время как в 1 кг хорошей говядины лишь 6615 кДж. Свинина хорошо консервируется и при засолке и копчении не снижает своей ценности. Копченые колбасные изделия, бекон, окорока, корейка, грудинка, приготовленные из свиного мяса, отличаются высокими вкусовыми качествами.
    • 6.  Высокий убойный выход свиней; он колеблется в пределах 75—85% при относительно небольшом содержании костей в туше (убойный выход крупного рогатого скота составляет 55—65%). 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Породы свиней

 

В мире существует 100 пород  свиней. Основные породы (более 75% породных свиней) большинства стран Европы - крупная белая, или йоркширы (Италия, Австрия, Венгрия, Польша, Франция, Великобритания), и ландрас (Дания, ФРГ, Норвегия, Нидерланды, ФРГ, Швеция, Бельгия). В Великобритании, кроме того, разводят уэльскую, крупную черную, беркширскую, белую длинноухую, эссекскую и др. породы. В Бельгии около 25 % поголовья свиней составляет порода пьетрен, которая была завезена и в другие страны, в том числе и в СССР. В США основные породы - беркширская, дюрок, гемпшир, польско-китайская, честерская белая; в Канаде - крупная белая, ландрас и лакомб. В азиатских странах разводят ландрасов, среднюю белую, беркширов, в меньших количествах крупную белую, гемпширов, крупную чёрную и др.

    •  Все породы свиней по направлению продуктивности условно делят на три группы. К самой многочисленной первой группе относят свиней универсального (мясо-сального) направления продуктивности. Ко второй группе относятся породы мясного и беконного направлений продуктивности. В третьей группе находятся породы по мясным и откормочным признакам очень похожие на первую группу, но многоплодие  их ниже. При выборе той или иной породы свиней, в первую очередь, следует учитывать их приспособленность к местности. Высокий результат можно получить только от животных адаптированных к вашим кормовым условиям и климатической зоне. 

ПОРОДЫ  СВИНЕЙ ПЕРВОЙ ГРУППЫ.  

 

    Породы свиней первой группы — это представители крупной белой породы и  производные от нее потомки (сибирская северная, украинская степная белая, литовская белая ….). 

    • Крупная белая порода

 

 

 

 

 

 

 

 

       Крупная белая порода  — самая известная в России.

       Животные белого окраса, прекрасно  сложены, у них крепкое здоровье. Корпус широкий, длинный, глубокий, с широкой спиной без «перехватов»  за лопатками. Окорока хорошо  выполненные. Конечности относительно  небольшие, без складок кожи, с  крепкими копытами и короткими  упругими бабками. Кожа крепкая,  эластичная, без складок. Щетина  не грубая, гладкая, густо покрывает  весь корпус. Вес взрослых хряков 340—360 кг, свиноматок — 230—260 кг. Длина хряков 175—185 см, свиноматок 161—165 см. Многоплодие  маток от 10 до 12 поросят при среднем  весе каждого  1,1—1,3 кг, живая  масса опороса на 21 день примерно 48—50 кг. К 2 месяцем, масса каждого  поросенка примерно 16—18 кг. При интенсивном  откорме молодняк в возрасте 7 месяцев имеет вес в 100кг  при затрате 4—4,5 корм. единицы  на 1 кг прироста. 

 

    • Белорусская черно-пестрая порода

 

 

 

 

 

 

       Эта  порода характеризуются черно-пестрой  мастью, длинным и глубоким туловищем,  широкой и прямой спиной, умеренно  развитыми окороками, немного  короткими конечностями. Вес хряков 320—350 кг, свиноматок — 210—250 кг. В  каждый опорос свиноматок приносят  от 10 - 11 поросят. Среднесуточный  прирост при откорме примерно 730— 750 г, затраты 3,9—4,0 корм. единиц на  1 кг прироста. Эти животные широко  распространены в Белоруссии.

 

    • Свиньи породы мангал

 

 

 

 

 

      

 

       Эти  свиньи считаются элитой из  всех травоядных пород.  Мангал  принадлежит к свиньям мясного  направления продуктивности, подобно  литовской и латвийской белой,  украинской степной белой, северокавказской  и кемеровской.

       Вес  взрослого животного превышает  300 кг. Если планируется откорм  на мясо, то поросят нужно кастрировать  в 1-1,5 месячном возрасте, и тогда  за полгода они быстро набирают  вес. Половая зрелость наступает  в 5-7 месяцев. Беременность длится  около 116-120 дней. В приплоде обычно  12-16 голов. С 4-6 дней молодняк можно  подкармливать жидкой болтушкой,  зерном ячменя, а также костной  мукой, мелом, красной глиной. В поилках всегда должна быть  вода. В 3  недели поросята  уже сами грызут яблоки, свеклу, едят траву, сено.    Свиней  породы мангал можно не прививать,  у них очень сильный иммунитет.  

       Мангалов  выращивают во многих областях  Украины, но поголовье их очень  ограничено

    • Латвийская белая порода

 

 

 

 

     

     

       По типу  сложения и экстерьеру латвийские  белые свиньи похожи с крупными  белыми. Взрослые хряки имеют  вес 310—340 кг, свиноматки— 210—240 кг. Молодняк при откорме имеет  вес в 100 кг уже к 7 месяцам  и среднесуточном приросте около  700 г. При этом на 1 кг прироста  затрачивается около 4 корм. единиц. В тушах свиней содержится 54—55 % мяса. Порода в основном распространена  в Латвии.

 

 

 

 

 

 

   ПОРОДЫ СВИНЕЙ ВТОРОЙ ГРУППЫ.  

 

    Ко  второй группе пород свиней  относятся ландрас и ее породные  линии.  Эти свиньи тоже белые,  но отличаются длинным туловищем,  длинноухостью, хорошо развитыми  окороками и филейной частью.

    • Порода свиней ландрас

 

 

 

 

 

     

       Животные  белого цвета, обладают длинным  относительно узким туловищем,  с большими свисающими ушами,  широкими выраженными окороками.  Среднесуточный прирост молодняка  при откорме составляет 700—750 г  при затратах 4,0—4,1корм.ед. на 1 кг  прироста.. Выход мяса в тушах—57—59 %. Матки приносят в опорос 10—11 поросят. Животные  довольно  привередливы к условиям содержания  и рациону. Но все же, порода  ландрас широко используется  по всей территории России.

    • Уржумская порода

 

 

 

 

 

      

       Животные  белого окраса, характеризуются  крепким телосложение, высокой продуктивностью  и хорошей адаптированостью к  употреблению местных кормов. Вес  кабанов 300—320 кг, свиноматок—230—250 кг. Многоплодие  —11 —12 голов.  Молодняк на откорме достигает  веса в 100 кг  к 6 месяцам,  при среднесуточном прирост 680—700 г, и при затратах 3,95—4,1 корм. единиц  на 1 кг прироста. Выход мяса в  тушах 57—58 %. Свиней уржумского  типа выращивают в Республики  Марий Эл и Кировской области,  а также в отдельных комплексах  областей Волго-Вятского и Уральского  экономических районов.

    • Эстонская беконная порода

 

 

 

 

 

       Свиньи  белой масти, по экстерьеру  очень сходны с животными породы  ландрас, отличаются более крепкой  конституцией и лучшей приспособленностью  к местным условиям. Взрослые  кабаны имеют вес 320—330 кг, длину  туловища 180—185 см, а свиноматки соответственно 220 — 240 кг и 160—165 см. Многоплодие  свиноматок 11 и более поросят.  Среднесуточный прирост на откорме  составляет 700—750 г при расходе  3,75—3,85 корм. единицы на 1 кг прироста. Содержание мяса в тушах 58—60 %. Очень высокие показатели продуктивности  имеет эта порода и при чистопородном  разведении. Широко распространена  в Прибалтике.

ПОРОДЫ СВИНЕЙ ТРЕТЬЕЙ  ГРУППЫ.  

 

    • Животные третьей группы в основном черной или пестро-черной масти. Они отличаются скороспелостью и быстрым осаливанием.
    • Миргородская

 

 

 

 

     

 

       Животные  пестро-черной масти, крепкой  конституции, с глубокой и широкой  грудью, с широким корпусом средней  длины и хорошо выраженными  окороками. Вес взрослых хряков 290—335 кг, длина туловища 170—180 см, свиноматок  вес 205—220 кг и длина туловища 150—165 см. Матки приносят в опорос  от 10 и более поросят. Среднесуточный  прирост молодняка при откорме  составляет 670—700 г, затраты 4,1—4,3 корм. единицы на 1 кг прироста, выход  мяса  53—55 %. Животные прекрасно  приспособлены к использованию  пастбищ. выращивают в Полтавской, Ровенской, Житомирской, Сумской,  Хмельницкой, Тернопольской и  Черниговской областях Украины. 

    • Крупная черная

 

 

 

 

    

       Животные  средней величины, черной масти,  с несколько рыхлой конституцией. Вес хряков 280—310 кг, свиноматок—190—215, многоплодие—9—10 поросят. Прирост  на откорме 670—690 г в сутки,  затраты 4,1—4,45 корм. единицы на 1 кг прироста. Мясность - 52—53 %. Животных  часто используют в скрещивании  с белокожими породами. Чистопородные  животные выращиваются в малом  числе племенных хозяйств Республике  Татарстан, Тульской области,  Краснодарском  крае, Донецкой  области и ряде других обл.

3.Воспроизводство  свиней

 

Свиньи характеризуются  высокой скороспелостью и многоплодностью (10-12 поросят за опорос). Половая зрелость — в 5-7 мес. Для воспроизводства начинают использовать в 9-11 месяцев при живой массе хряков 140-180 кг, свинок — 120-130 кг.

Первый приплод от молодых  свиней в 13-14 мес. Период супоросности 114-115 дней. В свиноводстве применяют  искусственное и естественное осеменение. При искусственном осеменении потребность в хряках сокращается в 5 раз; на 1 хряка — более 300 маток.

При естественной (ручной) случке на 1 хряка — 50-60 маток. Состояние половой охоты у молодых свинок — 40-50 часов, у взрослых — 50-60 часов. В период охоты маток осеменяют дважды: первый раз — через 12часов после начала охоты и второй раз — через 12 часов после первого. Для стимуляции половой охоты у свиноматок иногда применяют инъекции СЖК (сыворотки жеребых кобыл).

 

Кормление и содержание свиноматок.

 

    • Кормление свиноматок осуществляется в соответствии с их возрастом, живой массой, физиологическим состоянием. Уровень кормления должен обеспечить получение на опорос по 10-12 поросят средней живой массой 1,2-1,3 кг, высокую молочность, сохранность приплода и живую массу поросят к двухмесячному возрасту в среднем 18-20 кг.  
      В практике кормления используют нормы кормления по периодам физиологического состояния: для холостых свиноматок, свиноматок в первые 84 дня супоросности, свиноматок в последние 30 дней супоросности и для свиноматок в период лактации (нормы кормления и примерные рационы приведены в табл. 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26).  
      Исключительно большую роль для свиноматок имеет уровень энергетического питания. В расчете на 100 кг живой массы холостым маткам необходимо скармливать 1,5-1,8 к. ед., супоросным в первые 84 дня — по 1,2-1,3, последние 30 дней — по 1,5-1,7 к. ед., в период лактации — 1,5 к. ед. и дополнительно на каждого поросенка-сосуна по 0,33-0,38 к. ед. (чем раньше отъем, тем меньше добавка).

Информация о работе Свиноводство