Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2012 в 14:42, курсовая работа
В мировом производстве и потреблении мяса всех видов свинина занимает ведущее место, причем производство ее неуклонно увеличивается. Свиньи характеризуются высоким многоплодием, коротким эмбриональным периодом развития, скороспелостью и высоким убойным выходом, что позволяет получать от них много продукции при экономном расходовании кормов и труда. Мясо и жир свиней отличаются высокими пищевыми и вкусовыми достоинствами.
Введение                                                                                                    2
  1 Теоретическая часть                                                                            3
      1.1 Кормление поросят – сосунов                                                     3
            1.1.1 Нормы кормления                                                                3
            1.1.2 Корма, рационы и техника кормления                              4
      2.1 Кормление поросят – отъемышей                                             10
             2.1.1 Нормы кормления                                                             10
             2.1.2 Корма, рационы и техника кормления                            11
       3.1 Кормление ремонтного молодняка                                          16
             3.1.1 Нормы кормления                                                             16
             3.1.2 Корма, рационы и техника кормления                           18
        4.1 Откорм молодняка свиней                                                       20
              4.1.1 Нормы кормления                                                            21
               4.1.2 Корма, рационы и техника кормления                         23
    2 Расчетная часть
Выводы и предложения
Список используемой литературы
Рационы молодняка на беконном откорме тщательно балансируют по витаминам и минеральным веществам в соответствии с нормами. Отсутствие или недостаток отдельных элементов питания отрицательно сказывается на технологии откорма и приводит к ухудшению качества свинины. Эффективность как мясного, так и беконного откорма молодняка свиней находится в большой зависимости от условий содержания животных. Лучшие результаты откорма наблюдаются в помещениях при температуре воздуха 16° С и относительной влажности 75%. На результаты откорма отрицательное влияние оказывает большая скученность животных в группах и невыравненность молодняка по живой массе.
Молодняк свиней в течение всего откорма должен быть обеспечен свежей чистой водой.
Выводы
Список используемой литературы
1. Баранков В.Н. Кормление сельскохозяйственных животных/ (В.Н. Баранков, В.К. Менькин) – М.: Агропромиздат, 1989. – С. 412-428
2. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных/ учебник для вузов. – К.: ГУП «Облиздат», 1999. – С.481 – 510
3. Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат,1990. - С.426 – 449
4. Кормление свиней / Трончук И.С., Фесина Г.Е., Почерняева Т.М. и др. – М.: агропромиздат, 1990 – С. 69 – 103
5. Справочник кормления свиней / Авт. – сост. С.Н. Александров, Е.В. Прокопенко. - М.: ООО 2Издательство АСТ»; Доцент «Сталкер», 2003. – С. 88 – 107
6. Хохрин С.Н. Нормы и кормление животных: Учебное пособие. СПб.: Издательство «Лань», 2002 – 2002. – С. 382 – 390
7. Менькин В.Н. Кормление животных. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: КолосС 2003. – С. 240 – 248
8. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие: часть I / Под ред. А.П. Калашников, В.В. Щеглова. – М.: Знание, 1993
9. Кормление свиней. – М.: Агропромиздат, 1990
10. Кормление сельскохозяйственных животных. – М.: Агропомиздат, 1989. – С. 425 - 429
11. Кормление сельскохозяйственных животных. / Дмитриченко А. П., Пшеничный П.Д., Изд. 2-е, доп. и перераб. Л. «Колос» 1975. – С. 372 – 373
12. Неринг К. Кормление сельскохозяйственных животных и кормовые средства. – М., 1959
13. Хохрин С.Н. Контроль полноценности кормления животных. // Справочник по ветеринарии. Л.: «Колос», 1978
14. П.Т. Воронов, Д.А. Коченков. Передовые методы выращтвания поросят. – М.: Россельхозиздат, 1969
15. С.Н. Александров. Свиньи: Воспроизводство. Кормление. Содержание. Лечение. – М.: ООО « издательство АСТ»; Донецк: «Сталкер», 2003.
Приложения 
Приложение 1.
Нормы кормления поросят при раннем отъеме до 20 кг живой массы, на голову в сутки.
 Показатели 
  | Живая масса  | ||||||
6  | 8  | 10  | 12  | 14  | 16  | 18  | |
Среднесуточный прирост, г  | |||||||
240  | 260  | 290  | 340  | 370  | 420  | 450  | |
Кормовые единицы  | 0,51  | 0,60  | 0,70  | 0,80  | 0,91  | 1,03  | 1,13  | 
Обменная энергия, мДж  | 5,66  | 6,66  | 7,77  | 8,88  | 10,09  | 11,43  | 12,54  | 
Сухое вещество, кг  | 0,32  | 0,41  | 0,47  | 0,54  | 0,65  | 0,74  | 0,81  | 
Сырой протеин, г  | 87  | 103  | 118  | 135  | 150  | 171  | 187  | 
Переваримый протеин, г  | 73  | 84  | 96  | 111  | 123  | 140  | 153  | 
Лизин, г  | 4,5  | 5,1  | 5,9  | 6,8  | 7,2  | 8,2  | 9,0  | 
Метионин+цистин, г  | 2,7  | 3,1  | 3,5  | 4,1  | 4,3  | 4,9  | 5,4  | 
Сырой жир, г  | 36  | 37  | 38  | 39  | 40  | 41  | 42  | 
Сырая клетчатка*, г  | 11  | 15  | 17  | 19  | 27  | 31  | 34  | 
Соль поваренная, г  | 1  | 2  | 2  | 2  | 3  | 3  | 3  | 
Кальций, г  | 4,4  | 4,7  | 5,4  | 6,2  | 6,7  | 7,7  | 8,4  | 
Фосфор, г  | 3,3  | 3,7  | 4,3  | 4,9  | 5,4  | 6,1  | 6,7  | 
Железо, мг  | 36  | 47  | 54  | 62  | 75  | 86  | 94  | 
Медь, мг  | 5  | 7  | 8  | 9  | 11  | 13  | 14  | 
Цинк, мг  | 27  | 35  | 40  | 46  | 57  | 64  | 70  | 
Марганец, мг  | 14  | 18  | 21  | 24  | 30  | 34  | 37  | 
Кобальт, мг  | 0,4  | 0,5  | 0,5  | 0,6  | 0,8  | 0,9  | 1  | 
Йод, мг  | 0,11  | 0,14  | 0,16  | 0,18  | 0,23  | 0,26  | 0,28  | 
Витамин А (ретинол), тыс. МЕ  | 2,2  | 2,8  | 3,2  | 3,5  | 3,8  | 4,3  | 4,7  | 
Витамин D (кальциферол), мг МЕ  | 0,2  | 0,3  | 0,3  | 0,3  | 0,4  | 0,4  | 0,5  | 
Витамин Е (токоферол), мг  | 14  | 18  | 21  | 24  | 29  | 33  | 36  | 
Витамин В1(тиамин), мг  | 1,1  | 1,4  | 1,7  | 1,8  | 1,9  | 2,1  | 2,3  | 
Витамин В2 (рибофлавин), мг  | 2,2  | 2,9  | 3,3  | 3,5  | 3,7  | 4,2  | 4,6  | 
Витамин В3 (пантотеновая к-та), мг  | 7  | 9  | 11  | 12  | 15  | 17  | 19  | 
Витамин В4 (холин), г  | 0,5  | 0,7  | 0,8  | 0,9  | 1  | 1,1  | 1,2  | 
Витамин В5 (никотиновая к-та), мг  | 14  | 18  | 21  | 31  | 37  | 42  | 46  | 
Витамин В12 (цианобаламин), мкг  | 11  | 14  | 16  | 18  | 19  | 21  | 23  | 
* Не более.
Приложение 2.
Нормы концентрации питательных веществ в 1 кг корма для поросят раннего отъема
Показатели  | При влажности 12%  | При влажности 13,5%  | В сухом веществе  | |||
живая масса, кг  | ||||||
до 6  | 6-12  | 12-20  | до 6  | 6-12  | 12-20  | |
Кормовые единицы  | 1,4  | 1,3  | 1,2  | 1,59  | 1,48  | 1,39  | 
Обменная энергия, МДж  | 15,5  | 14,4  | 13,3  | 17,6  | 16,6  | 15,4  | 
Сырой протеин, г  | 240  | 220  | 200  | 273  | 250  | 231  | 
Переваримый протеин, г  | 202  | 180  | 164  | 229  | 205  | 189  | 
Лизин, г  | 13,5  | 11,0  | 9,6  | 15,3  | 12,5  | 11,1  | 
Метионин+цистин, г  | 7,5  | 6,6  | 5,8  | 8,5  | 7,5  | 6,7  | 
Сырой жир, г  | 100  | 80  | 50  | 114  | 91  | 58  | 
Сырая клетчатка*, г  | 30  | 32  | 36  | 34  | 36  | 42  | 
Соль поваренная, г  | 3  | 3,5  | 3,5  | 3,4  | 4  | 4  | 
Кальций, г  | 12  | 10  | 9  | 13,6  | 11,4  | 10,4  | 
Фосфор, г  | 9  | 8  | 7,2  | 10,2  | 9,1  | 8,3 .  | 
Железо, мг  | 100  | 100  | 100  | 114  | 114  | 116  | 
Медь, мг  | 15  | 15  | 15  | 17  | 17  | 17  | 
Цинк, мг  | 75  | 75  | 75  | 85  | 85  | 87  | 
Марганец, мг  | 40  | 40  | 40  | 45  | 45  | 46  | 
Кобальт, мг  | 1 
  | 1  | 1  | 1,1  | 1,1  | 1,9  | 
Йод, мг  | 0,3 
  | 0,3 
  | 0,3 
  | 0,34 
  | 0,34 
  | 0,35  | 
Витамин А** (ретинол), тыс. ME  | 6  | 6  | 5  | 6,8  | 6,8  | 5,8  | 
Витамин D (кальциферол), тыс. ME  | 0,6  | 0,6  | 0,5  | 0,7  | 0,7  | 0,6  | 
Витамин Е (токоферол), мг  | 40  | 40  | 40  | 45  | 45  | 45  | 
Витамин B1 (тиамин), мг  | 3  | 3  | 2,5  | 3,4  | 3,4  | 2,9  | 
Витамин В2 (рибофлавин), мг  | 8  | 8  | 5  | 9,0  | 9,0  | 5,7  | 
Витамин В3 (пантотеновая кислота), mi  | 20  | 20  | 20  | 23  | 23  | 23  | 
Витамин В4 (холин), г  | 1,5  | 1,5  | 1,3  | 1,7  | 1,7  | 1,5  | 
Витамин B5 (никотиновая кислота)**, мг  | 40  | 40  | 50  | 45  | 45  | 57  | 
В12 (цианокобаламин), мкг  | 30  | 30  | 25  | 34  | 34  | 29  | 
* Не более.
** Легкодоступные формы.
Примечание 3.
Нормы кормления поросят, на голову в сутки, и концентрация питательных веществ в 1 кг корма.
 
 Показатели  | Живая масса, кг  | Концентрация питательных веществ  | ||||
20-30  | 30-40  | 
  | ||||
Среднесуточный прирост  | В сухом корме (14% влажности)  | В сухом веществе  | ||||
400  | 470  | |||||
Кормовые единицы  | 1,5  | 1,8  | 1,12  | 1,3  | ||
Обменная энергия, МДж  | 16,6  | 20,0  | 12,4  | 14,4  | ||
Сухое вещество, г  | 1,15  | 1,39  | -  | -  | ||
Сырой протеин, г  | 230  | 278  | 172  | 200  | ||
Переваримый протеин, г  | 179  | 217  | 134  | 156  | ||
Лизин, г  | 10,4  | 12,5  | 7,7  | 9  | ||
Метионин+цистин, г  | 6,2  | 7,5  | 4,6  | 5,4  | ||
Сырая клетчатка, г  | 60  | 72  | 45  | 52  | ||
Соль поваренная, г  | 5  | 6  | 3,5  | 4  | ||
Кальций, г  | 11  | 13  | 8,0  | 9,3  | ||
Фосфор, г  | 9  | 10  | 6,5  | 7,6  | ||
Железо, мг  | 107  | 129  | 80  | 93  | ||
Медь, мг  | 14  | 17  | 10  | 12  | ||
Цинк, мг  | 67  | 81  | 50  | 58  | ||
Марганец, мг  | 54  | 65  | 40  | 47  | ||
Кобальт, мг  | 1,4  | 1,7  | 1,0  | 1,2  | ||
Йод, мг  | 0,3  | 0,3  | 0,2  | 0,23  | ||
Каротин, мг  | 9,2  | 11,1  | 7,0  | 8,0  | ||
Витамин А (ретинол), тыс. ME  | 4,6  | 5,6  | 3,5  | 4,1  | ||
Витамин D (кальциферол), тыс. МЕ  | 0,46  | 0,56  | 0,35  | 0,41 
  | ||
Витамин Е (токоферол), тыс. ME  | 40  | 49 
  | 30 
  | 35 
  | ||
Витамин B1 (тиамин), мг  | 2,6  | 3,2  | 2  | 2,3  | ||
Витамин B2 (рибофлавин), мг  | 4  | 5  | 3  | 3,5  | ||
Витамин В3 (пантотеновая кислота) , мг  | 20 
 
  | 24 
 
  | 15  | 17  | ||
Витамин В4 (холил), г  | 1,3  | 1,6  | 1  | 1,16  | ||
Витамин Bs(никотиновая кислота), мг  | 80  | 97  | 60  | 70  | ||
Витамин B12 (цианокобаламин), мкг  | 26  | 32  | 20  | 23  | ||
Примечание 4.
Нормы кормления ремонтных хрячков, на голову в сутки
 
 
 
 Показатели  | 
  | |||||
Живая масса, кг  | ||||||
40-50  | 50-60  | 60-70  | 70-80  | 80-90  | 90-150  | |
  | ||||||
среднесуточный прирост, г  | ||||||
625  | 650  | 700  | 700  | 700  | 650  | |
Кормовые единицы  | 2,5  | 2,7  | 3,0  | 3,2  | 3,4  | 3,6  | 
Обменная энергия, МДж  | 27,6  | 29,8  | 33,2  | 35,4  | 37,7  | 39,9  | 
Сухое вещество, кг  | 2,05  | 2,21  | 2,46  | 2,62  | 3,09  | 3,21  | 
Сырой протеин, г  | 357  | 385  | 428  | 456  | 504  | 533  | 
Переваримый протеин, г  | 267  | 287  | 320  | 341  | 362  | 383  | 
Лизин, г  | 15  | 16,1  | 18  | 19,1  | 21,3  | 22,6  | 
Метионин+цистин, г  | 9  | 9,7  | 10,8  | 11,5  | 12,8  | 13,4  | 
Сырая клетчатка, г  | 131  | 141  | 157  | 168  | 250  | 265  | 
Соль поваренная, г  | 12  | 13  | 14  | 16  | 18  | 19  | 
Кальций, г  | 19  | 21  | 23  | 24  | 27  | 28  | 
Фосфор, г  | 15  | 17  | 19  | 20  | 22  | 24  | 
Железо, мг  | 178  | 192  | 214  | 228  | 250  | 265  | 
Медь, мг  | 25  | 26  | 30  | 31  | 37  | 39  | 
Цинк, мг  | 119  | 128  | 143  | 152  | 269  | 284  | 
Марганец, мг  | 96  | 104  | 116  | 123  | 145  | 153  | 
Кобальт, мг  | 2,5  | 2,7  | 3,0  | 3,1  | 3,7  | 3,9  | 
Йод, мг  | 0,5  | 0,5  | 0,6  | 0,6  | 0,7  | 0,8  | 
Каротин, мг  | 14  | 16  | 17  | 18  | 20  | 22  | 
Вит. А (ретинол), тыс. ME  | 7  | 8  | 8,5  | 9  | 10  | 11  | 
D (кальциферол), тыс. МЕ  | 0,7  | 0,8  | 0,85  | 0,9  | 1  | 1,1  | 
Е (токоферол), мг  | 84  | 91  | 101  | 107  | 127  | 134  | 
Bi (тиамин), мг  | 5  | 6  | 6  | 7  | 8  | 9  | 
Вг (рибофлавин), мг  | 14  | 15  | 17  | 18  | 20  | 22  | 
Вз (пантотеновая кислота), мг  | 47  | 51  | 57  | 60  | 71  | 75  | 
В4 (холин)* г  | 2,4  | 2,6  | 2,8  | 3  | 3,2  | 3,4  | 
Bs (никотиновая кислота), мг  | 144  | 155  | 172  | 183  | 200  | 220  | 
Bi2 (цианокобаламин), ми  | 59  | 64  | 71  | 76  | 90  | 95  | 
Примечание 5
Нормы кормления ремонтных свинок, на голову в сутки
Показатели  | 
 Живая масса ,кг  | ||||
40-50  | 50-60  | 60-70  | 70-80  | 80-120  | |
среднесуточный прирост, г  | |||||
575  | 600  | 600  | 600  | 600  | |
Кормовые единицы  | 2,4  | 2,6  | 2,7  | 2,8  | 2,8  | 
Обменная энергия, МДж  | 26,6  | 28,8  | 30,0  | 31,0  | 31,1  | 
Сухое вещество, кг  | 1,97  | 2,13  | 2,21  | 2,3  | 2,55  | 
Сырой протеин, г  | 343  | 371  | 385  | 400  | 416  | 
Переваримый протеин, г  | 256  | 277  | 287  | 300  | 300  | 
Лизин, г  | 14,4  | 15,5  | 16,1  | 16,8  | 17,6  | 
Метионин+цистин, г  | 8,6  | 9,3  | 9,7  | 10,1  | 10,6  | 
Сырая клетчатка, г  | 126  | 136  | 141  | 147  | 207  | 
Соль поваренная, г  | 11  | 12  | 13  | 14 
  | 15  | 
Кальций,г  | 18  | 20  | 21  | 21  | 22  | 
Фосфор, г  | 15  | 16  | 17 
  | 17 
  | 18  | 
Железо, мг  | 171  | 185  | 192  | 200  | 207  | 
Медь, мг  | 24  | 25  | 26  | 28  | 30  | 
Цинк, мг  | 114  | 124  | 128  | 133  | 222  | 
Марганец, мг  | 92  | 100  | 104  | 108  | 120  | 
Кобальт, мг  | 2,4  | 2,5  | 2,7  | 2,8  | 3,0  | 
Йод, мг 
  | 0,5  | 0,5  | 0,5  | 0,6  | 0,6  | 
Каротин, мг  | 14  | 15  | 16  | 17  | 18  | 
Витамин А, тыс. ME  | 7  | 7,5  | 8  | 8,5  | 9  | 
Витамин D, тыс. ME  | 0,7  | 0,75  | 0,8  | 0,85  | 0,9  |