Биологические и хозяйственные особенности свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2014 в 21:06, курсовая работа

Краткое описание

Свиноводство - это отрасль животноводства; разведение свиней для получения мяса, сала, кож и других продуктов. Свиноводство имеет большое народно-хозяйственное значение.
Высокая плодовитость свиней, короткий эмбриональный период, скороспелость позволяют получать от одной свиноматки до 2,5 т свинины в живой массе в год. Молодняк, откармливаемый на мясо, достигает живой массы 90-100 кг к 6-7-месячному возрасту. Свиньи имеют высокую убойную массу, равную 70-85% от живой массы перед убоем.
Еще с древних времен люди занимались свиноводством.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...31. Изменение биологических особенностей и продуктивности качеств свиней в процессе одомашнивания………………………………………………………5
2. Хозяйственно-биологические особенности свиней…………………...........7
2.1. Многоплодие…………………………………………………………...........9
2.2. Крупноплодность……………………………………………………………11
2.3. Молочность свиноматок……………………………………………………11
3. Кормление свиней…………………………………………………………….14
3.1. Кормление хряков - производителей…………………………………….15
3.2. Кормление холостых и супоросных свиноматок…………………………18
3.3. Кормление лактирующих свиноматок…………………………………….21
3.4. Кормление поросят – сосунов (0-2 мес.)…………………………………..23
3.5. Кормление поросят-отъемышей (2-4 мес.)………………………………..24
4. Убойный выход………………………………………………………..............25
5. Качественные показатели мяса………………………………………………27
6.Анатомические особенности свиней…………………………………………31
7.Заключение……………………………………………………………………..33
8.Список используемой литературы……………………………………………34
9.Приложение…………………………………………………………………….35

Вложенные файлы: 1 файл

kursach_ppzh.docx

— 371.43 Кб (Скачать файл)

 

 


Федеральное государственное бюджетное образование учреждение высшего профессионального образования

«Оренбургский Государственный Аграрный Университет»

Кафедра: зоотехнологий и менеджмента

 

 

Курсовая работа

по производству продукции животноводства

на тему: «Биологические и хозяйственные особенности свиней»

 

 

 

Выполнила: студентка 32 группы

направление «Технология П и П.С/Х П.»

Масленцова А.В.

Проверил: доц.Тихонов П.Т.

 

 

 

 

 

 

 

Оренбург, 2014 г.


ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение…………………………………………………………………………...31. Изменение биологических особенностей и продуктивности качеств свиней в процессе одомашнивания………………………………………………………5

2. Хозяйственно-биологические особенности свиней…………………...........7

2.1. Многоплодие…………………………………………………………...........9

2.2. Крупноплодность……………………………………………………………11

2.3. Молочность свиноматок……………………………………………………11

3. Кормление свиней…………………………………………………………….14

3.1. Кормление хряков - производителей…………………………………….15

3.2. Кормление холостых  и супоросных свиноматок…………………………18

3.3. Кормление лактирующих свиноматок…………………………………….21

3.4. Кормление поросят  – сосунов (0-2 мес.)…………………………………..23

3.5. Кормление поросят-отъемышей (2-4 мес.)………………………………..24

4. Убойный выход………………………………………………………..............25

5. Качественные показатели мяса………………………………………………27

6.Анатомические особенности свиней…………………………………………31

7.Заключение……………………………………………………………………..33

8.Список используемой литературы……………………………………………34

9.Приложение…………………………………………………………………….35

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ВВЕДЕНИЕ


 

Свиноводство - это отрасль животноводства; разведение свиней для получения мяса, сала, кож и других продуктов. Свиноводство имеет большое народно-хозяйственное значение.

Высокая плодовитость свиней, короткий эмбриональный период, скороспелость позволяют получать от одной свиноматки до 2,5 т свинины в живой массе в год. Молодняк, откармливаемый на мясо, достигает живой массы 90-100 кг к 6-7-месячному возрасту. Свиньи имеют высокую убойную массу, равную 70-85% от живой массы перед убоем.

Еще с древних времен люди занимались свиноводством. Свиньи не требовали большого ухода, паслись на полях и содержались в простых загонах. Свиноводство получило развитие при росте городов. В годы пятилеток свиноводство переживало наибольший подъем. Под свиноводство организовывались целые совхозы, подготавливались соответствующие кадры. Выводились новые породы свиней.

Свиноводческая промышленность так же дает населению кожу, из которой изготавливается обувь, седла и прочее, из щетины делают щетки, кисти, из костей костная мука и, конечно же, мясо. Свиноводство носит так же потребительский и натуральный характер.

На сегодняшний день одной из важнейших проблем, стоящих перед агропромышленным комплексом России, является реализация национальной программы по увеличению производства мяса. Практика многих стран свидетельствует о перспективности решения этой задачи путём интенсивного развития отрасли свиноводства, как наиболее скороспелой и технологичной отрасли. Так в последние годы доля свинины в общем производстве мяса выросла во всём мире до 40 % и более, и во многих странах занимает первое место. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, сложившуюся в настоящее время в отрасли свиноводства, она занимает второе место по производству мяса и жира, эти животные имеют неоспоримые преимущества в развитии мясного баланса страны.

Если ранее при производстве свинины основное внимание уделялось увеличению валового продукта, то в настоящее время на первый план выдвигается задача получения высококачественной товарной продукции при снижении её себестоимости. В этой связи дальнейшее увеличение производства продукции свиноводства во многом зависит от разработки методов реализации генетического потенциала разводимых пород свиней.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Изменение биологических особенностей и продуктивности качеств свиней в процессе одомашнивания.


С начала одомашнивания свиней до возникновения пород прошел большой промежуток времени. Чтобы определить, какие произошли изменения в биологии свиней за это время, необходимо сопоставить основные признаки диких свиней и животных примитивных пород (см. приложение 1).

      Таким образом, от начала одомашнивания диких  свиней до появления аборигенных  пород произошли большие, если  не употребить термин «колоссальные», изменения, коснувшиеся всех биоморфофизиологических особенностей животных.

      Изменились:

  1. Анатомическое и морфологическое строение:
    • Строение и соотношение частей черепа;
    • Строение трубчатых костей
  1. Тип телосложения и формы тела:
    • Грудная клетка;
    • Высота в холке;
    • Формы и размеры отдельных частей головы;
  1. Рост и развитие свиней:
    • Скорость роста;
    • Скороспелость;
  1. Половое созревание и воспроизводительные функции животных:
    • Время полового созревания и способность к размножению;
    • Плодовитость;
    • Живая масса поросят в 2 месяца;
  1. Биология продуктивности свиней:
    • Масса тела;
    • Способность накапливать жир в подкожной клетчатке;
    • Способность откладывать жир в мускулах;
  1. Физиология животных:
    • Скорость физиологического созревания;
    • Длина кишечника, отношение длины тела к длине кишечника;
    • Характер питания;
  1. Биохимия животных:
    • Сворачиваемость крови.

       Указанные  и другие изменения, происшедшие  в процессе доместикации, подтверждаются  филогенетическими особенностями  развития свиней.

       Огромные различия в процессе многовековой эволюции разнообразного по составу и в то же время сходного, широко распространенного вида Sus scrofa, а также свиней аборигенных и тем более культурных пород нашли свое отражение в филогенетическом развитии домашних свиней, свидетельствуя, во-первых, об общности их происхождения и, во-вторых, о причинах существенной географической изменчивости их биологических особенностей и продуктивных качеств.

          Ссылаясь на исследования Адлерберга, профессор А.И. Овсянников отмечает, что в процессе индивидуального развития европейского кабана можно обнаружить переход формы черепа, свойственного кабана можно обнаружить переход формы черепа, свойственного южноазиатскому кабану (в возрасте 2-4 мес), к форме черепа средиземноморского (в возрасте 6-10 мес) и во взрослом состоянии – к характерным особенностям североевропейского кабана. Это рассматривается как отражение исторических этапов филогенеза европейского кабана в свете биогенетического закона. Он также обращает внимание на изменения черепа при одомашнивании свиней, как бы возвращению их типу более древних по происхождению диких форм.[8]

        Такие изменения и различия в онтогенезе диких и домашних свиней мы находим, как это было рассмотрено выше:

  • По форме черепа;
  • По форме слезной кости (у домашних свиней  она квадратной формы, а у диких такая форма только у поросят);
  • По размерам, форме и буграм трубчатых костей (у диких такая форма только у поросят);
  • По форме грудной клетки (у диких – только у поросят);
  • По относительной высоте в холке (у диких небольшая только у поросят);
  • По наличию и отсутствию подшерстка (у диких отсутствует только у поросят);
  • По масти поросят (полосы только у диких поросят) и другим признакам.

         Таким образом, у домашних свиней  отсутствует выраженность признаков, характерная для диких свиней. У домашних свиней отмечается  как бы выпадение поздних стадий  развития диких исходных форм.

2.1.Хозяйственно-биологические особенности свиней.

           Свиньи характеризуются высоким многоплодием, коротким эмбриональным периодом развития, скороспелостью и высоким убойным выходом. Это позволяет получать от них продукцию при экономном расходовании кормов и труда. Мясо и свиной жир отличаются хорошими пищевыми и вкусовыми качествами. Кроме мяса и жира при убое свиней получают шкуры, щетину, кишки, кровь, эндокринное и другое ценное сырье для промышленности.

         Мясо свиней богато полноценным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, а также минеральными веществами и витаминами комплекса В. По сравнению с мясом других сельскохозяйственных животных в свинине меньше таких неполноценных белков, как коллаген и эластин. Внутримышечный и подкожный жир свиней - важный источник поступления в организм человека незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, что вызывает повышенный интерес к этим продуктам со стороны медицинской науки. 
          Продолжительность эмбриогенеза. По сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных у свиноматок самый короткий срок супоросности - в среднем 114,6 дней. Это позволяет получать от них два, а при организации раннего отъема поросят 2,1-2,5 опороса в год. Для свиней характерны интенсивные процессы внутриутробного развития. Масса эмбрионов у них нарастает значительно быстрее, чем у крупного рогатого скота. Уже во второй половине супоросности начинают определяться породные особенности плодов. Все это создает возможность получать при рождении молодняк с хорошими показателями развития. 
         Многоплодие свиноматок - один из важнейших показателей, характерных для данного вида животных. Под многоплодием понимается количество живых поросят при рождении. Свиноматки всех пород, разводимых в Российской Федерации, дают по 10-12 поросят на опорос. Известен случай, когда одна свиноматка принесла 36 поросят. 
        Многоплодие свиноматок - низконаследуемый признак, и в значительной степени определяется полноценностью кормления и условиями содержания животных. Большое влияние на этот показатель оказывает направленное выращивание ремонтных свинок, их возраст и живая масса при первом осеменении. Многоплодие свиноматок обычно бывает наиболее высоким до 4-5-го опороса, а затем снижается. Однако отдельные свиноматки сохраняют высокое многоплодие до 7-8-го опороса. 
        Продолжительность использования свиноматок в хозяйствах различного назначения колеблется от 2,5 до 5 лет. В племенных хозяйствах их используют значительно дольше, чем в товарных. 
       Во всех хозяйствах длительность сохранения высокого многоплодия свиноматок зависит от правильной организации кормления, содержания, ухода и использования, животных при воспроизводстве.

 

2.2. Многоплодие

Свиноматки всех современных пород имеют высокое многоплодие. Оно определяется числом живых поросят за один опорос. Уже при первом опоросе от молодых свиноматок получают по 8-10 поросят (см.рис.1), а от взрослых, старше 1,5 лет, в течение последующих пяти опоросов – в среднем по 10-12. Бывают случаи, когда от свиноматок получают до 30 и более живых поросят за один опорос.

Рис.1 Первый опорос молодой свиноматки.

Следует различать многоплодие потенциальное и фактическое. Под потенциальным многоплодием подразумевают число образовавшихся яйцеклеток в яичниках маток за один половой цикл, а под фактическим – число родившихся живых поросят за один опорос. Потенциальное многоплодие свиноматок всегда значительно выше фактического. Известно, что у свиней созревает за один половой цикл в среднем 16-20 яйцеклеток, однако около 30-50% их погибает до и после оплодотворения на различных стадиях развития плода.

Основные причины неполного оплодотворения и гибели значительного числа яйцеклеток: неполноценность мужских и женских половых клеток, не очень хорошее кормление хряков и свиноматок, нарушение режима ухода и содержания животных, несвоевременное осеменение свиноматок, несоблюдение полового использования хряков. По данным М.Д. Любецкого, многоплодие свиноматок в значительной степени зависит от их возраста (см. табл. 2).

Таблица 2 – Многоплодие свиноматок разного возраста.

Возраст свиноматок при осеменении, мес.

Живая масса свиноматок при осеменении, кг

Многоплодие, гол.

Крупноплодность, кг

8

85-100

9,1

0,95

9

105-120

9,8

1,10

10

125-145

11,3

1,15

Взрослые матки

250-260

11,8

1,20


 

 

        Установлено, что многоплодие взрослых свиноматок старше двух лет обычно повышается до пятого-шестого опороса, а затем снижается. С учетом этого свиноматок используют не более 5 лет. В свиноводческих комплексах промышленного типа свиноматок используют для воспроизводства в среднем 2-3 года, где их ежегодная выбраковка составляет 30-40%. От интенсивности выбраковки свиноматок зависит эффективность их использования (см.табл.3).

Информация о работе Биологические и хозяйственные особенности свиней