Кормление свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2013 в 21:15, курсовая работа

Краткое описание

Свиноводство - одна из наиболее скороспелых и динамичных отраслей животноводства - традиционно принадлежит большая роль в решении проблем увеличения производства мяса. Наибольшим спросом пользуется мясная и беконная свинина. Стабильное увеличение её производства до уровня научно обоснованных норм питания должно обеспечиваться прежде всего рациональным кормлением свиней на основе детализированных норм и прогрессивных технологий.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3
Часть 1. Научные основы кормления подсосных свиноматок в условиях ферм и комплексов……………………………………………….……….…..4
Часть 2. Анализ рациона хозяйства. Определение нормы и составление предлагаемого рациона для подсосных свиноматок на комплексе совхоза-комбината «Лучёса»………………………………………………………..…9
Часть 3. Расчет в годовой потребности в кормах подсосных свиноматок на комплексе совхоза-комбината «Лучёса»……………………………….…..13
Заключение………………………………………………………………..….14
Список использованной литературы…………………………………..……15

Вложенные файлы: 1 файл

10 ПОДСОСНЫЕ СВИНОМАТКИ.doc

— 246.00 Кб (Скачать файл)


СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение…………………………………………………………………………3

  1. Часть 1.  Научные основы кормления подсосных свиноматок в условиях ферм и  комплексов……………………………………………….……….…..4
  2. Часть 2. Анализ рациона хозяйства. Определение нормы и составление предлагаемого рациона для подсосных свиноматок на комплексе совхоза-комбината «Лучёса»………………………………………………………..…9
  3. Часть 3. Расчет в годовой потребности в кормах подсосных свиноматок на комплексе совхоза-комбината «Лучёса»……………………………….…..13
  4. Заключение………………………………………………………………..….14

     Список использованной литературы…………………………………..……15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 Среди многочисленных  факторов внешней среды, влияющих  на животный организм, главенствующая  роль принадлежит кормлению. 

   Чтобы удовлетворить  все возрастающий спрос населения на высоко качественные мясные продукты, необходимо обеспечить высокий темп увеличения производства мяса в стране при одновременном росте поголовья всех видов животных.

   Правильное кормление является  важнейшим средством профилактики нарушения обмена веществ в организме и сохранение здоровья животных. Кормление является обязательным условием поддержания нормальной репродуктивной способности  и, наконец, оно оказывает решающее влияние на продуктивность животных и качество получаемой продукции.

Свиноводство - одна из наиболее скороспелых и динамичных отраслей животноводства - традиционно принадлежит  большая роль в решении проблем  увеличения производства мяса. Наибольшим спросом пользуется мясная и беконная свинина. Стабильное увеличение её производства до уровня научно обоснованных норм питания должно обеспечиваться прежде всего рациональным кормлением свиней на основе детализированных норм и прогрессивных технологий. 

   При этом свиноводство, как отрасль скороспелого животноводства, должно сыграть важнейшую роль, особенно для тех колхозов и совхозов, которые не имеют достаточных возможностей к быстрому увеличению производства говядины при одновременном росте поголовья скота.

    Перевод свиноводства  на промышленную основу может  быть эффективным только при условии интенсификации отросли. Интенсификация отросли свиноводства, предполагает создание животных, отвечающих требованиям массового промышленного производства, организацию поточного воспроизводства свиней с использованием искусственного осеменения. 

 Свиньи характеризуются  высоким многоплодием, коротким  эмбриональным периодом развития, скороспелостью и высоким убойным  выходом, что позволяет получать  от них много продукции при  экономном расходовании корма  и труда.   При высокой продуктивности животных и разработке способов содержания свиней на репродукторных и откормочных фермах в условиях максимальной механизации производственных процессов.

    В хозяйствах  с законченным циклом производства  затраты на выращивание и откорм  полученного молодняка составляют 70-75% от общих затрат, поэтому эффективность свиноводства определяется в первую очередь сохранностью получаемого приплода, уровнем затрат кормов и средств на единицу прироста и мяса.

 

 

 

 

 

 

 

 

Часть№1

 

Научные основы кормления подсосных свиноматок в условиях ферм и комплексов

    1. Научные основы кормления должны преследовать следующие цели:

Основная: получение  от животных максимального привеса  в наиболее короткие сроки при  понижении, т. е. наименьших затрат кормов на единицу продукции и улучшении качества свиней. Поэтому кормление подсосных свиноматок                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             необходимо проводить по интенсивной технологии.

1.2. На каждые 100 кг живой массы свиноматок требуется1,4-2,0 кормовых единиц, супоросным в первые 84 дня -1,3-1,5 и в последние 30 дней -1,4-1,8; подсосным -1,5-1,8 и дополнительно 0,33-0,38 на каждого поросёнка-сосуна ( чем раньше отъём поросят, тем меньше добавка). В расчёте на 1 корм. ед. переваримого протеина необходимо давать для лактирующих – 110 г. Подсосные матки в возрасте до 2 лет должны получать в расчёте на 100 кг живой массы сухого вещества в рационах 1,4-2,0 кг, в возрасте старше двух лет 1,2-1,6, а лактирующие свиноматки старше двух лет с 10 поросятами при разной продолжительности подсосного периода – 2,3-3,3 кг. Чем мельче матка, тем больше им надо кормовых единиц и сухого вещества корма на каждые 100 кг живой массы.

При нормировании кормления  растущих свиней следует особое внимание уделить на обеспеченность незаменимых аминокислотами: лизином и метионином + цистином. В сухом веществе рационов супоросных свиноматок требуется лизина 0,7-0,73%,метионина + цистина 0,45-0,47%. В последние годы появилась тенденция к снижению на 15-20% норм кальция и фосфора. Однако в условиях группового содержания животных в рационах подсосных свиноматок должно составлять 0,84%, фосфора 0,7% Потребность подсосных свиноматок в натрии и хлора удовлетворяется скармливанием 0,58% к сухому веществу или 0,5% к сухому корму поваренной соли.

Нормирование витаминов  удобнее производить в расчете  на сухое вещество рациона или  сухой корм. При кормлении, когда запаривают или проваривают концентраты, как правило, возникает дефицит в рационах витаминов.

1.3 Рационы для подсосных свиноматок должны отличаться высокой полноценностью. Большое значение имеет общий уровень кормления. Чем он обильнее, тем интенсивнее достигается рост приплода, и меньше расходуется кормов на каждую голову.

Кормление подсосных свиноматок можно вести на различных кормах, при этом следует учитывать, что в рационах часто наблюдается дефицит витаминов, и следствие этого гиповитаминозы, снижении резистентности, различны другие заболевания.

Основным кормом для подсосных свиноматок является зерно злаковых и бобовых, примерно 1,5 кг; свекла около 3-4 кг; картофель около 3-4 кг комбикорм 1,5-2 кг; в летнее время молодая трава 3 кг. Можно обрат 1 кг и больше травяная мука 0,2-0,3 кг. В смесь концентратов включают корма животного происхождения, дрожжи. Для восполнения недостающих в кормах элементов питания и повышения биологической ценности рационов в них включают белковые, углеводистые и минеральные добавки (кормовые фосфаты, мел, соли макро- и микроэлементов) витамины и их кормовые и синтетические препараты микробиологической промышленности. На промышленных комплексах используют полноценные комбикорма. Полноценные комбикорма надежно обеспечивают животным  питательными веществами, биостимуляторами необходимыми для получения высоких привесов и эффективного использования корма и могут служить, единственны кормом для подсосных свиноматок. Использование полнорационных комбикормов упрощает технологию кормления подсосных свиноматок. Хозяйства освобождаются от сложной работы по  подготовки полноценных рационов. Комбикорм без дополнительной подготовки в увлажненным или сухом виде подают в кормушки.

Для крупных комплексах (54-108 тыс. свиней в год) комбикормовая промышленность вырабатывает три основных рецепта полноценных комбикормов: К53-2 (на первые 2/3 супоросности), К54-1 (на последние 1/3 супоросности) и СК-1  (для холостых).

 1.4. Свиньи - видные животные. Но в зависимости от конкретных зональных и хозяйственных особенностей степень насыщенности рационов концентрированными, сочными, грубыми кормами, кормами животного происхождения неодинаково. Таким образом, структура рациона зависит от типа кормления, а так же и от времени года.

Примерная структура  рационов для подсосных свиноматок, % энергетической питательности

 

Таблица 1

 

Корм

Тип кормления

Концентратно-картофельный

Концентратно-корнеплодный

     концентратный

    зима

    лето

    зима

    лето

    зима

    лето

Концентраты

50-60

70-75

60-65

70-75

70-75

85-90

Клубне- или корнеплоды,

Комбисилос

40-35

____

25-30

____

15-20

____

Травяная (сенная)

 Мука

5-10

____

5-10

____

5-10

____

Зеленые и другие

сочные корма

____

25-30

_____

25-30

____

10-15

Животные корма

---

---

---

---

---

---


 

 

 

 

 

 

 

 

Примерная структура  рационов для лактирующих свиноматок, % энергетической питательности 

Таблица 2

 

Корм

Тип кормления

Концентратно-картофельный

Концентратно-корнеплодный

     концентратный

    зима

    лето

    зима

    лето

    зима

    лето

Концентраты

65-70

75-80

65-70

80-85

75-80

85-90

Клубне- или корнеплоды,

Комбисилос

20-25

____

20-25

____

10-15

____

Травяная (сенная)

 Мука

5

____

5

____

5

____

Зеленые и другие

сочные корма

____

20-25

_____

25-30

____

5-10

Животные корма

2-5

2-5

2-5

2-5

5

5


 

 

1.5 Важным звеном в ряду вопросов для подсосных свиноматок является подготовка к скармливанию. В результате повышается поедаемость, переваренность, лучше используется питательные вещества корма, а так же происходит обеззараживание. Различают механические, физические, химические и биологические типы подготовки. Наиболее целесообразно производить подготовку кормов  к скармливанию в кормоцехах.

Картофель лучше запаривать, но можно  и скармливать и сырой ,кормовую свеклу можно проваривать или же сырую измельченную. Эти корма можно и высушивать и приготовить из них муку. Для скармливания силоса, травы и приготавливать из них пасту. Грубые корма перемалывают на муку. Концентрированные корма (зерна ячменя, овса) необходимо дробить. Измельчение зерна простой общедоступный и обязательный способ подготовки зерна злаковых и бобовых культур и скармливают. Степень измельчения зерна влияет на подачу корма, скорость происхождения через желудочно-кишечный тракт объема пищеварительных соков и их ферментативную активность.

Степень измельчения определяют взвешиванием остатков на сите после просеивания  образца: мелкий помол-1,0-0,2 мм- остаток на сите с отверстиями диаметром 2 мм не более 5% и при отсутствии остатка на сите отверстиями диаметром 2 мм; средний 1,8-1,0 мм-остаток на сите и отверстиями 3 мм на более 12% при отсутствии остатков на сите и отверстиями 5 мм; крупный помол-2,6-1,8 мм-остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм не более 35% при остатке на сите с отверстием 5 мм не более 5%, при этом наличие цельных зерен не допускается.

Для подсосных свиноматок оптимальный размер частиц зерен в пределах 1,0-1,4 мм. Комбикорм и травяная мука не требуют подготовки, но их можно скармливать увлажненным, например, и обратом, сывороткой. При необходимости концентратную часть рациона следует обогащать: белковыми, витаминными и минеральными добавками. При использовании пищевых отходов их необходимо стерилизовать.

1.6 Важным этапом для подсосных свиноматок является режим и технология кормления.

 Размеры станков, в которых  находятся откармливаемые свиньи, должны соответствовать величине  групп животных и оптимальной  плотности их размещения.

Согласно нормативам, площадь должна быть 5-7 м2, а глубина – до 3,5 м.Кормление регламентированное – двукратное - утром и вечером. При скармливании рационов и большим количеством объемистых кормов -  трехкратное. Для наиболее успешного откармливания важным элементом является выбор кормушек, исходя из конкретных условий каждого хозяйства, используют металлические, деревянные и другие виды кормушек. В последнее время обратим внимание на кормушки, сделанные из асбестоцементных плит, распиленных пополам. По таким параметром, как крепость, неокисляемость корма, устойчивость к выщелачиванию, они более подходят к условиям интенсивного откорма. Фронт кормления у них 40 см. Чтобы свиньи не залазили в них, устанавливают решетки. Кормление на обычных фермах – большими затратами ручного труда, поэтому использования различного рода приемов нужно ставить к минимуму. Большую помощь в этом могут оказать малогабаритные мобильные кормораздатчики, цепочношайбовые транспортеры для раздачи корма и другие средства.

Информация о работе Кормление свиней