Кормление свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2013 в 11:44, реферат

Краткое описание

Свиньи — животные с однокамерным желудком, поэтому в отличие от крупного рогатого скота они значительно больше потребляют концентрированных и меньше грубых, сочных и зеленых кормов, а также нуждаются в кормах живот ного происхождения. Все многообразие кормов, используемых для кормления свиней, по влиянию на качество мяса и сала можно подразделить на три основные группы.
Первая группа — корма, при скармливании которых получают свинину высокого качества. К ним относятся: зерновые — ячмень, рожь, горох и просо; сочные — сахарная и полусахарная свекла, морковь, тыква и картофель; зеленые — люцерна, клевер, эспарцет, крапива, лебеда, щирица и др., грубые — сенная мука из высококачественного бобового сена (люцерны, эспарцета, клевера и др); корма животного происхождения — молоко и молочные отходы, различные мясные отходы. Скармливание их как в отдельности, так и в смеси позволит получать свинину высокого качества.

Содержание

Введение
Кормление свиней при различных видах откорма.
Влияние температуры среды на потребность свиней в энергии.
Кормление хряков.
Кормление свиноматок.
Кормление поросят и ремонтного молодняка.
Подготовка кормов к скармливанию.
Литература

Вложенные файлы: 1 файл

кормл свиней.doc

— 359.00 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского хозяйства РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»

 

 

 

 

 

 

 

по дисциплине « Кормление животных»

Тема: «Кормление свиней»

 

 

 

 

 

 

Выполнил: студентка

3 курса 2 группы 4 подгруппы

биотехнологического факультета

Алексеева Татьяна Борисовна

Проверил:

Лаврентьев Анатолий Юрьевич

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чебоксары 2013

 

Содержание:

 

Введение

  1. Кормление свиней при различных видах откорма. 
  2. Влияние температуры среды на потребность свиней в энергии.
  3. Кормление хряков.
  4. Кормление свиноматок.
  5. Кормление поросят и ремонтного молодняка.
  6. Подготовка кормов к скармливанию. 
  7. Литература

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Свиньи — животные с однокамерным желудком, поэтому в отличие от крупного рогатого скота они значительно больше потребляют концентрированных и меньше грубых, сочных и зеленых кормов, а также нуждаются в кормах живот ного происхождения. Все многообразие кормов, используемых для кормления свиней, по влиянию на качество мяса и сала можно подразделить на три основные группы.  
           Первая группа — корма, при скармливании которых получают свинину высокого качества. К ним относятся: зерновые — ячмень, рожь, горох и просо; сочные — сахарная и полусахарная свекла, морковь, тыква и картофель; зеленые — люцерна, клевер, эспарцет, крапива, лебеда, щирица и др., грубые — сенная мука из высококачественного бобового сена (люцерны, эспарцета, клевера и др); корма животного происхождения — молоко и молочные отходы, различные мясные отходы. Скармливание их как в отдельности, так и в смеси позволит получать свинину высокого качества. Свекла, морковь, зеленые травы и особенно молочные отходы снижают отрицательное действие на продукцию свиноводства сои, жмыха, кукурузы и др. Из зерновых кормов особо следует выделить горох и ячмень. Они способствуют повышению плотности сала и вкусовых качеств свинины. Кроме того, горох способствует быстрому росту молодняка. Введение в рационы свеклы, моркови и тыквы, как кормов содержащих большое количество углеводов, ведет к получению плотного зернистого сала. 
           Ко второй группе относятся кукуруза, гречиха, отруби пшеничные, ржаные и ячменные, при скармливании которых качество свинины низкое. Чтобы избежать этого, их вводят в рацион свиней в смеси с кормами первой группы в соотношении 1:1. 
           Третья группа — корма, при скармливании которых значительно снижается качество продукции. Это — соя, жмых, овес. Сало откормленных на них животных теряет плотность и зернистость, быстро желтеет при хранении; мясо получается рыхлым, дряблым, мало пригодным для долгого хранения. Эти корма можно использовать для мясного и беконного откорма только до достижения животным живой массы 60 кг и в сочетании со снятым молоком, сахарной свеклой или люцерной. 
           Особенно сильное влияние на качество мяса и сала корма оказывают в последние два месяца перед убоем. В этот период необходимо увеличить в рационах свиней количество кормов, повышающих качество мяса и сала, и полностью исключить из них корма третьей группы. 
           Для откорма свиней используют также отходы огородных культур, выращиваемых на приусадебных участках (ботву свеклы, листья капусты, перезревшие огурцы, падалицу различных фруктов). Кроме того, важным кормовым средством являются пищевые отходы: остатки муки, каши, мяса, рыбы, сыра, отварных и сырых овощей, отходы при разделке птицы и кроликов, очистки картофеля, репы, моркови, яичная скорлупа. Собирать их следует в отдельную, поддерживаемую в чистоте посуду. Желательно не бросать в нее чайный и лавровый лист, кофейную гущу, банановые корочки и корочки от цитрусовых. 
           Не следует сливать жидкости в ту посуду, куда собирают «сухие» отбросы. А такие пенные отходы, как вода после мытья молочной посуды и кастрюль, а также остатки молочных продуктов, необходимо держать в отдельной посуде. Питательную ценность пищевых отходов как корма для свиней определяет их состав, сильно колеблющийся в зависимости от времени года и характера потребляемых продуктов. Однако прослеживается такая закономерность: чем выше влажность отходов, тем ниже их питательность. Сухие пищевые отходы по питательности часто приравниваются к концентрированным кормам. Пищевые отходы очень быстро портятся, и скармливать их нужно в возможно короткий срок. 
          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кормление свиней при различных видах откорма. Мясной откорм лучше всего вести интенсивно. Для этого пригодны поросята старше двух месяцев. Их кормят по максимальным нормам с использованием высокопитательных кормов (концентрированных и животного происхождения). При этом в рационе должно быть меньше углеводов, а больше белков, иначе рано произойдет осаливание животного. Можно давать также большое количество грубых и сочных кормов (зимой) или зеленой травы (летом). Хотя привесы при этом будут небольшими, а срок откорма удлинится, это выгодно из-за дешевизны кормов.  
           Для того, чтобы получить хорошего качества окорок и грудинку с сочным, нежным и вкусным мясом, пригодным для консервирования, и большое количество сала высокого качества, свиней ставят на мясо-сальный откорм. При этом животных до достижения живой массы 100 кг можно кормить по нормам и рационам для мясного откорма, в дальнейшем необходимо через каждые 10 дней норму кормления увеличивать на 0,3—0,35 кормовой единицы и 30 г переваримого протеина. Этого можно добиться за счет увеличения количества углеводистых концентратов (ячмень) на 0,3 кг при тех же нормах других видов кормов. При таком кормлении среднесуточные привесы составят 800—900 г и через 2,5—3 месяца животное достигнет живой массы 160—170 кг. 
           Для мясо-сального откорма с успехом используют также концентраты: кукурузу, ячмень, овес, зерноотходы, жмых, отруби, смешивая их в различных пропорциях; сочные корма — свеклу, картофель, морковь, кормовой арбуз, тыкву и др. К концу откорма среднесуточные привесы снижаются до 600 г, что указывает на окончание откорма. 
           Если на откорм поставлена свинка, то в возрасте 6—6,5 месяца рекомендуется кастрировать ее или покрыть хряком за 1,5—2 месяца до завершения откорма. Кастрированные или слученные свинки значительно лучше и быстрее откармливаются при меньших затратах корма. При любом откорме хорошие результаты можно получать как при трехкратном, так и при двукратном кормлении. Но поросят до четырех месяцев лучше кормить трижды, а старшего возраста — дважды в сутки. В том случае, если рацион состоит из малопитательных объемистых кормов, переводить животных на двукратное кормление нецелесообразно. 
           Значительно большее влияние, чем кратность кормления, на результаты откорма оказывает режим кормления. Свиней необходимо кормить в строго установленное время, так как выданный раньше времени корм они поедают без аппетита, а при опоздании с кормлением животные беспокоятся и снижают привесы. В период откорма с животными необходимо обращаться ласково, соблюдать в помещении тишину, в последние два месяца прогулки следует исключить, а помещение затемнить.

 

 

 

 

Влияние температуры среды на потребность свиней в энергии. Известно, что внешняя среда оказывает прямое влияние на жизнедеятельность, обмен веществ и энергии у животных. Одним их основных факторов является температура окружающей среды. Однако, несмотря  на значимость этого фактора в производстве свинины, практики не уделяют ему должного внимания.

Тело свиньи покрыто очень редким шерстным покровом. Он фактически не защищает его от внешнего температурного воздействия. Стабильная температура тела поддерживается системой терморегуляции. Для поддержания постоянной температуры тела организм затрачивает определенное количество энергии. При оптимальной температуре эти затраты минимальны. Этот оптимум температуры для свиней разных половозрастных групп неодинаков. Оптимум температуры находится на уровне для новорожденных поросят 30ºС, поросят молочников 27ºС живой массы от 15 до 25кг - 25ºС, с массой от 25 до 45кг - 22ºС, от 45 до 85- 20ºС, от 85до 120кг - 17ºС, хряков-производителей и свиноматок - 17ºС. Любое отклонение температуры от оптимума приводит в действие систему терморегуляции, причем, чем больше это отклонение, тем больше требуется организму затратить энергии для поддержания постоянной температуры тела. Рекомендуемые нормы кормления рассчитаны на оптимальные условия содержания свиней. При несоблюдении этих условий требуется вводить к этим нормам определенные поправки. Наиболее чувствительны к температурным условиям новорожденные поросята и поросята – молочники. С увеличением возраста и живой массы у поросят происходит наращивание подкожного жира, который является хорошим изолятором и, как следствие, влияние температурного фактора значительно уменьшается.

Установлено, снижение температуры окружающей среды ниже оптимума, повышает потребность свиней в обменной энергии в среднем поросят от 20 до 45кг живой массы – на 17 кДж/кг/ на 1ºС, растущих и откармливаемых свиней от 45 до 85 кг – на 15 кДж/кг 
/ на 1ºС, от 85 до 120кг – на 13 кДж/кг/ на 1ºС, хряков-производителей и свиноматок – на 10 кДж/кг/ на 1ºС. При содержании свиней при температуре ниже оптимальной и использование рекомендуемых норм без дополнительной корректировки на температуру растущие – откармливаемые свиньи снижают среднесуточные привесы в среднем на 22г на каждый градус ниже оптимальный.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кормление хряков.   Основной задачей нормированного кормления племенных хряков является получение спермы высокого качества. Систематические погрешности в кормлении хряков сопровождаются понижением оплодотворяемости маток и ухудшением жизнеспособности потомства. Влияние кормления на качество спермы у хряков сказывается сильнее, чем у производителей других видов животных.

На качество семени (объем, густота, подвижность, переживаемость сперматозоидов) оказывает влияние полноценность кормления. Нарушение воспроизводительной деятельности хряков часто вызывается недостатком энергетического, протеинового, минерального питания. Образование спермиев и семенной жидкости, садка и коитус, усиленная нервная деятельность и повышенный обмен веществ у хряков сопряжены с их большой потребностью в биологически полноценном протеине, в разнообразных витаминах, минеральных веществах, в том числе микроэлементах. Недостаток этих веществ ведет к ухудшению качества спермы, что вызывает ослабление внутриутробного роста и жизнеспособности поросят. Например, при недостатке в рационе протеина у хряков понижается объем эякулята и переживаемость сперматозоидов. Перекорм или недокорм по общему уровню питания отрицательно сказывается на потенции хряков, производители становятся вялыми, отказываются от садки.

На качество спермы существенное влияние оказывает структура рациона и отдельные корма.

Например, кормление хряков объемистыми кормами способствует снижению половой энергии. Водянистые корма отрицательно влияют на густоту и подвижность сперматозоидов. Недостаток в корме витаминов и минеральных веществ, особенно фосфора, снижает переживаемость и оплодотворяющую способность. Поэтому племенных хряков кормят строго по нормам (таблица 1).

Таблица 1. Нормы питательных веществ для хряков-производителей, на голову в сутки (по С. Хохрину, 2003)

Показатели

Живая масса, кг

150 - 200

201 - 250

251 - 300

301 - 350

Кормовые единицы

3,6

3,8

4,1

4,4

Обменная энергия, МДж

39,9

42,2

45,4

48,8

Сухое вещество, кг

2,81

2,97

3, 20

3,44

Сырой протеин, г

556

588

634

681

Переваримый протеин, г

436

460

496

533

Лизин, г

26,7

28,2

30,4

32,7

Метионин + цистин, г

17,7

18,7

20,2

21,7

Сырая клетчатка, г

197

208

224

241

Соль поваренная, г

16

17

18

20

Макроэлементы. г

Кальций

26

28

30

32

Фосфор

21

23

24

26

Микроэлементы, мг

Железо

326

346

371

400

Медь

48

50

54

58

Цинк

244

258

278

300

Марганец

132

140

150

162

Кобальт

5

5

5

6

Йод

1,0

1,0

1,1

1,2

Витамины

Каротин, мг

33

34

37

40

Или витамин А, тыс. МЕ

16,5

17,0

18,5

20,0

D, тыс. МЕ

1,6

1,7

1,8

2,0

E, мг

132

140

150

162

B1, мг

7,3

7,7

8

9

B2, мг

16,3

17,2

19

20

B3, мг

65

68

74

79

B4, мг

3,3

3,4

3,6

4,0

B5, мг

228

241

259

279

B12, мг

81

86

93

100


Потребность хряков в питательных и биологически активных веществах зависит от живой массы и половой нагрузки. Обычно молодым хрякам дают 6 - 8 садок в месяц, а хрякам старше 2 лет - до 12 - 16 садок. Интенсивным половым использованием считается 12 - 16 садок в месяц для молодых и 20 - 25 садок для хряков старше 2 лет (Богомолов Ю.Г., Капелист И.В., 1999).

Нормы питательных веществ, приведенные в таблице, рассчитаны на интенсивное использование хряков в течение всего года. При длительном неслучном периоде нормы рекомендуется снижать по всем питательным веществам: взрослым хрякам живой массой 250 - 300 кг - на 20 %. Молодых хряков и при умеренном использовании кормить следует по приведенным нормам. Это обеспечивает их нормальный рост и развитие (С. Хохрин, 2002).

Оптимальным уровнем энергетического питания является потребление взрослыми хряками 1,5 к. ед. (16,6 МДж обменной энергии) на 100 кг живой массы. Биологическая полноценность протеинового питания хряков определяется прежде всего достаточным количеством аминокислоты лизина. Оптимальным уровнем лизинового питания хряков является 4,8 % лизина от сырого протеина или 0,95 % от сухого вещества, а по метионину + цистину - соответственно 3,2 и 0,63 % при существующих нормах, переваримого протеина - 120 г в расчете на 1 кормовую единицу или 15,5 % в сухом веществе рациона. Чтобы сбалансировать рацион хряков по лизину до уровня 4,8 %, в рацион включают высоколизиновые корма (обрат, рыбная мука, гороховая мука, соевый шрот и др.) или кормовой концентрат лизина (Степанов В.И., Максимов Г.В., 1998).

Рационы для племенных хряков должны быть небольшого объема, поэтому потребность в сухом веществе для растущих хряков составляет 1,7 кг, для взрослых - 1,0 - 1,3 кг на 100 кг живой массы при концентрации энергии 1,28 к. ед. (14,2 МДж) в 1 кг сухого вещества.

В сухом веществе клетчатки должно содержаться около 7 %. Рационы племенных хряков должны быть всегда обеспечены комплексом витаминов, так как дефицит даже одного из них резко снижает качество спермы производителей и воспроизводительную способность свиноматок. В 1 кг сухого вещества рациона должно содержаться: витамин А - 5,8 тыс. МЕ, Д - 0,6 тыс. МЕ, E - 47 мг, B1 - 2,6 мг, B2 - 5,8 мг, B3 - 23 мг, B4 - 1,6 г, B5 - 81 мг, B12 - 29 мкг (Степанов В.И., Михайлов Н.В., 1991).

Особое внимание при организации полноценного и сбалансированного кормления уделяют минеральным веществам, и в первую очередь содержанию в рационе фосфора. Недостаток фосфора отрицательно влияет на количество и качество спермы, особенно при интенсивном использовании хряков. В сухом веществе рациона должно содержаться кальция 0,93 %, фосфора - 0,76 %. Достоверно установлено положительное влияние цинка на воспроизводительные качества хряков.

Информация о работе Кормление свиней