Кормление взрослых кроликов и молодняка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 10:31, курсовая работа

Краткое описание

Первые сведения о разведении кроликов в России относятся к началу XX века, когда крестьяне стали содержать пуховых кроликов, изготовляя различные пуховые изделия. Однако в течение значительного периода кролиководство в России не имело широкого распространения. Начало развиваться только с приходом советской власти, а особенно после 1950 года после мер, которые были приняты советской властью. После распада СССР кролиководству был нанесен огромный удар, от которого оно не сумело оправиться до сих пор. В ПМР кролиководство носит любительский характер.

Содержание

• Введение
• Биологическое и хозяйственное значение кроликов
• Особенности пищеварения кроликов
• Основные корма применяемые при кормлении кроликов
• Кормление полновозрастных кроликов в не случной период
• Кормление полновозрастных кроликов в случной период
• Кормление сукрольных крольчих
• Кормление лактирующих крольчих
• Кормление молодняка
• Откорм кроликов
• Выводы
• Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 397.51 Кб (Скачать файл)

          Приднестровский государственный университет им.Т.Г. Шевченко

                             Аграрно-технологический факультет

   Кафедра общих ветеринарных дисциплин


  

 

по кормлению с/х животных

на тему:

Кормление взрослых кроликов и молодняка

Выполнил:

Студент 206 группы Кусик Н.С.                                          

Дата сдачи на кафедру: ________                               

Дата защиты: ________                                     

Члены комиссии: Доцент Слободенюк Н.Д.

Доцент Янушкевич  Б.Г.

                                                 

                                                 Тирасполь 2011

                                  Содержание:

  • Введение
  • Биологическое и хозяйственное значение кроликов
  • Особенности пищеварения кроликов
  • Основные корма применяемые при кормлении кроликов
  • Кормление полновозрастных кроликов в не случной период
  • Кормление полновозрастных кроликов в случной период
  • Кормление сукрольных крольчих
  • Кормление лактирующих крольчих 
  • Кормление молодняка
  • Откорм кроликов
  • Выводы
  • Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

 

  • Введение:

Кролиководство – одна из отраслей животноводства, занимающаяся разведением наиболее скороспелых животных и производящая мясо и другую продукцию при небольших затратах кормов, труда и средств. Благодаря скороспелости, высокой интенсивности размножения и другим биологическим особенностям от кроликов можно в короткие сроки получить значительное количество диетического мяса, шкурок и пуха. Как диетический продукт мясо кроликов имеет большое значение в питании населения. По сравнению с говядиной, бараниной и свининой в нем содержится больше легкоусвояемых полноценных белков и меньше холестерина. Кролиководство - одна из древнейших отраслей животноводства, их разводили древние римляне за 2000 лет до н.э. позднее распространилось на всю Европу. Первые породы были выведены в средние века в странах западной Европы. Основной продукцией кролиководства до XIX столетия были мясо и пух. В этот период разводили преимущественно кроликов мясных и мясопуховых пород. В XIX столетии успехов добилась меховая промышленность, что позволило путем окраски, стрижки имитировать различные дорогостоящие меха. Вскоре кроличьи шкурки становятся одним из важнейших видов сырья для меховой промышленности.    Большой спрос на мировом рынке на кроличье сырье в XIX и вначале XX столетия стимулировал выведение многих пород кроликов, отличающихся разнообразием окраса и качеством волосяного покрова. В настоящее время в мире насчитывается более 60 пород кроликов, а мировая меховая промышленность ежегодно перерабатывает более 500млн. кроличьих шкурок, которые стали одни из основных видов сырья при изготовлении различных меховых изделий. Первые сведения о разведении кроликов в России относятся к началу XX века, когда крестьяне стали содержать пуховых кроликов, изготовляя различные пуховые изделия. Однако в течение значительного периода кролиководство в России не имело широкого распространения. Начало развиваться только с приходом советской власти, а особенно после 1950 года после мер, которые были приняты советской властью. После распада СССР кролиководству был нанесен огромный удар, от которого оно не сумело оправиться до сих пор. В ПМР кролиководство носит любительский характер.  

  • Биологическое и хозяйственое значение кроликов:

        Организм  кролика имеет много общего со строением организма ряда млекопитающих. Поэтому все общие закономерности организации млекопитающих присущи и свои видовые особенности строения органов и отдельных систем организма.

Биологическими особенностями  являются:

  1. Высокая плодовитость, за один окрол от 5 до 10 крольчат (17 крольчат рекорд) 
  2. Короткий срок плодоношения 30 дней следует за год  5-8(9) окролов, если в теплом помещении. В отличие от других с/х. животных у кроликов половая зрелость наступает в 4-5 месяцев и их пускают в случку. В состояние охоты через  1-2 дня после окрола, это способствует уплотнению  окролов и совмещению сукрольности с лактацией.
  3. Скороспелы, в 2-2.5 месяцев молодняк (бройлеры) готов к убою. Превосходят всех с/х животных, наиболее интенсивно в эмбриональный период и в 3-3.5 месяц. В отличие от других с/х животных у кроликов половая зрелость наступает в 4-5 месяцев и их пускают в случку. В состояние охоты через  1-2 дня после окрола, это способствует уплотнению  окролов и совмещению сукрольности с лактацией.                                                                                                                                                                  В 3.5-5 месячном возрасте крольчата, выращенные при высоком уровне кормления, весят 2.5-3.5 кг, что в 50 раз выше живой массы новорожденного крольчонка.
  4. Ценные продукты: мясо, шкурки, пух (со специальных пород)                                                 Крольчатина  - высокоценный диетический продукт. В ней содержится полноценный белок, калий, натрий, микроэлементы - кобальт, цинк, медь. По содержанию азотистых веществ крольчатина уступает лишь мясу зайца и индейки, а по содержанию жира говядине, свинине, баранине, гусятине и утятине.

                   Сравнительный состав мяса некоторых с/х животных:      Таблица 1

Вид мяса и его 

кондиция 

Содержание в мясе (%)

Воды

Белка

Жира

Золы

Крольчатина:                     жирная

                                               Тощая

59.8

69.7

20.2

20.9

18.1

3.0

1.1

1.4

Курятина:                           жирная

                                              Тощая

70.6

76.2

18.5

19.7

9.3

1.4

0.9

1.4

Свинина:                            жирная

                         Тощая

47.5

72.5

14.5

20.1

37.5

6.3

0.7

1.1

Телятина:                          жирная

                        Тощая

72.3

77.8

  18.9

20.0

7.4

1.0

1.3

1.2

Говядина:                         жирная      

                        Тощая

56.2

75.5

18.0

20.5

25.5

2.8

0.8

1.2

     

Крольчатина лидирует среди других видов мяса по таким показателям как: более  ценный жир (т.к. богат полиненасыщенными  жирными кислотами); по содержанию  неполноценных белков, холестерина, пуриновых оснований и т.д.; пользуется спросом у населения; превосходит по содержанию мышц в тушке. Шкурки кролика являются очень ценным продуктом, из них изготавливают различные виды одежды. Прочность кроличьих шкурок очень низкая т.к. непрочные остевые волосы, но снимаемость волос высокая. По износостойкости кроличьи шкурки занимают одно из последних мест. Стриженые и эпилированные шкурки имитируют под котика, бобра, нутрий, окрашивая их в черный и коричневый цвета. Шкурки с натуральным волосяным покровом имитируют под соболя и норку. Пух: изделия из пуха кроликов отличаются элегантностью и находятся в том же ряду благородных товаров высшего качества, что и кашемир, альпака, вигонь. Пух кроликов имеет даже некоторое преимущество в том, что он сразу готов к переработке без дорогостоящих операций – мойки, сушки, удаления ости и т.д. Это сокращает затраты на готовое изделие. Считается, что изделия из пуха обладают некоторыми лечебными свойствами, помогают при радикулитах, невралгиях. Пуховой волос кроликов составляет 90-98 % общей массы, он однородный, очень тонкий (11 – 19 мкм), слабоизвитый, упругий и эластичный. В незначительном количестве в пухе встречается переходный волос и ость. волосяного покрова пуховых кроликов 0.6 – 0.7 мм в сутки. Благодаря своеоб- разному строению чешуйчатого слоя, клетки выступают одна над другой, волосы пуховых кроликов имеют хорошую способность к прядению и свойлачиванию. Пух кроликов содержит небольшое количество жиропота- 0.7 – 1.5%, что придает ему специфическую нежность и шелковистость. Средняя длина пуховых волос 6 – 7см, а у лучших ангорских кроликов достигает 16 – 22см.         По физико-механическим свойствам кроличий пух характеризуется гигроскопичностью, легкостью, шелковистостью, малой теплопроводностью. Теплоизоляционные свойства кроличьего пуха в 10 раз выше овечьей шерсти. Однако по прочности пряжи, крепости и носкости готовые изделия из пуха кроликов значительно уступают шерстяным вследствие низкого содержания серы в корковом слое волокна. На количество и качество пуха влияют многие факторы, в том числе порода, пол, условия кормления и содержания, сезон года, способ и периодичность сбора пуха.                                                                                                                                                                                                                                                                

  1. На 1 кг. прироста -2.7-3.5 к.ед. почти как в птицеводстве, но птицам надо дорогие комбикорма, а кроликам зеленая масс                                                                            
  2. Капрофагия – поедание собственного кала : твердого и мягкого, отличающихся не только консистенцией, но и составом, в мягком кале много витаминов группы B, витамина К, аминокислот и легко переваримого белка микроорга- низмов. Капрофагия увеличивает время нахождения пищи в кишечнике, его лучшему перевариванию и всасыванию. Лишение кроликов капрофагии (сетчатые полы) отрицательно сказывается на здоровье кроликов, но они все равно будут поедать кал из анального отверстия.
  • Особенности пищеварения кроликов

      В силу особого  строения органов пищеварения  переваримость кормов у кроликов  ниже, чем у других с/х животных. Особенно плохо переваривают  клетчатку, но емкость ЖКТ позволяет кроликам поедать много объемистых кормов. Кролики на протяжении 24 часов едят 70-80 раз, причем прием корма длится около 2 минут, желудок никогда не бывает пустым, он заполнен мини- мум на половину. Особенности пищеварения кроликов связаны с характером их питания. Как травоядные животные кролики  могут потреблять большое количество грубого корма. Это обусловлено длиной кишечника он у кролика в 12-15 раз длиннее туловища. По строению ротовой полости схож с козами но, и отличается от всех, у новорожденного крольчонка в ротовой полости находится, уже 16 зубов их смена начинается с 18-и дневного возраста, всего зубов 28 меньше чем у других с/х животных. Из-за строения зубов они всегда заточены. Желудок у кроликов однокамерный, есть дивертикул. Особо развита слепая кишка, что  позволяет более полноценно переваривать корма (клетчатку) путем брожения и микробного синтеза. Этот процесс малоэффективен, т.к. абсорбция продуктов распада понижается, это компенсируется капрофагией. В желудке кал не смешивается, а откладывается в дивертикуле и подвергается гидролизу.  На переваримость кормов влияет состав рациона, возраст, физиологическое состояние, количество скармливаемых кормов, суточный режим потребления воды и кормов. Использование переваримых питательных веществ у кроликов выше, чем у жвачных, что связано с незначительным размером бродильных процессов в ЖКТ, вызывающих потери в тепловой энергии. Молодые животные лучше переваривают сырой протеин и хуже – сырую клетчатку. Интенсивное развитие плодов в период сукрольности вызывает уменьшение органов пищеварения, снижая тем самым потребление корма и переваримость питательных веществ. Значительное влияние на потребление и переваримость питательных веществ корма оказывает режим кормления. Так, при кормлении вволю кролики хуже переваривают питательные вещества, чем при ограниченном кормлении. Чем больше ограничение, тем выше переваримость питательных веществ. При этом отдельные корма перевариваются хуже, чем в составе сбалансированной кормосмеси.                                                                                                       Переваримость основных питательных веществ у некоторых с/х животных:                        Таблица 2     

вид животного

орган. вещество

сыр. протеин

сыр. жир

сыр. клетчатка 

КРС

80.8

83.8

93.2

42.0

Овцы

81.6

84.1

91.2

49.4

Кролики

73.3

70.8

97.1

34.4


Одной из особенностей физиологии пищеварения  является неспособность кроликов усваивать  небелковый азот из мочевины, солей  аммония и биурета. Поэтому обогащать корма этими веществами, как это практикуется при кормлении жвачных сельскохозяйственных животных, в кролиководстве нет смысла. В первые дни после отсадки от матери у молодняка кроликов наблюдается некоторое снижение переваривающей силы пищеварительных соков. Особенно заметно такое ослабление при ранней отсадке молодняка в возрасте 28-30 дней. При отсадке в возрасте 40-45 дней такое ослабление малозаметно, а при отсадке в 60 дней практически не наблюдается. При ранней отсадке в первые дни наблюдается также снижение потребления корма в первый и второй день после отсадки, затем потребление корма резко возрастает, что может вызвать заболевание животных. Поэтому в первые 7-10 дней следует несколько ограничивать количество кормов, особенно грубых и объемистых.

  • Основные корма, применяемые в рационе кроликов

Корма, используемые в кролиководстве, подразделяют на: концентрированные, животного происхождения, грубые, сочные, минеральные и витаминные. Концентраты: в рационе кроликов являются основными кормами. На их долю приходится до 70 % от всех кормов, они служат главным источником протеина и минеральных веществ. Концентраты можно подразделить на следующие группы: зерно, комбикорма, премиксы, остатки технических производств

Содержание питательных  веществ в некоторых зерновых кормах:

                                                                                                                                   Таблица 3

Ингредиенты

Вода

Протеин

Жир

Клетчатка

БЭВ

Зола


Овес                                 13.3     10.7              4.1           9.9                   58.7         3.3                                           Пшеница                         12.0  14.7            2.1           2.6                   66.8        1.8                          Ячмень                           13.0    10.5              2.3           5.5                  65.7         3.0 Кукуруза                         14.8    10.2                 4.             2                   66.           1.5       Бобы кормовые            12.0     27.3             1.6           7.7                  48.2          3.2        Соя                                   11.4     33.2              15.3        7.3              27.6          5.2 Горох                              13.6     22. 2             1.9           5.4                  54.1          3.1

Информация о работе Кормление взрослых кроликов и молодняка