Кормление свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 19:05, курсовая работа

Краткое описание

Свиноводство — одна из важных отраслей животноводства. Мясо занимает одно из самых важных мест в нашем питании.
В мировом производстве и потреблении мяса всех видов свинина занимает ведущее место, причем производство ее неуклонно увеличивается.
Работами Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности и других научно-исследовательских учреждений установлено, что мясо свиней является носителем полноценного животного белка, содержит все незаменимые аминокислоты, минеральные вещества и жир, а также экстрактивные вещества, которые способствуют лучшему усвоению пищи. Мясо, кроме того, считается одним из основных источников фосфора. Оно богато железом и микроэлементами. Витамины представлены главным образом комплексом витамина B (В1, В2, РР и В12). По сравнению с мясом других сельскохозяйственных животных в свинине меньше таких неполноценных белков, как коллаген и эластин. Внутримышечный

Содержание

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………………...2
I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ «КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ»……………………………………………………………………………...4
1.Биологические особенности свиней……………………………………………4
2.Откормочные и мясные качества свиней……………………………………6
II. ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
У СВИНЕЙ…………………………………………………………………………….7
1.Свиньи — всеядные животные ………………………………………………...7
2. Биологические и хозяйственные особенности свиней…………………….8
III. ЗНАЧЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
И ПОСЛЕДСТВИЯ НЕПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ…….9
1.Микро- и макроэлементы в питании свиней………………………………...9
2.Витамины в питании свиней…………………………………………………..11
3.Сырой и переваримый протеин ……………………………………………….14
4.Нормирование по обменной энергии и кормовым единицам …………….15
IV. ТИПЫ КОРМЛЕНИЯ………………………………………………………….16
1 современные технологии кормления свиней ……………………………….16
2.компоненты кормов……………………………………………………………...18
3.Заключение о питательности кормов……………………………………….24
4. 3 различных режима кормления………………………………………………25
5. Кормление хряков ……………………………………………………………...25
6.Кормление свиноматок ……………………………………………….. ……..26
7.Кормление поросят-сосунов ………………………………………………….28
8. Кормление молодняка ………………………………………………………...29
9.Откорм свиней……………………………………………………………………30
V. КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ………………………………………………………..31
1. на основе бентонитовых глин…………………………………………………31
2. энергия и лизин - основа кормления в современном свиноводстве……..33
3. мох и торф………………………………………………………………………...34
4. биотехнологическая кормовая добавка провит (кормовые дрожжи…35
5. закваска Леснова…………………………………………………………………35
VI. СПОСОБЫ ПОДГОТОВКИ КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ………..35
1. дрожжевание кормов…………………………………………………………...36
2. заготовка и использование комбинированного силоса…………………...37
VII. КОНТРОЛЬ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ……..….37
VIII. ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….40
IХ. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………….42
X.РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ……………………………………………………………44

Вложенные файлы: 1 файл

Кормление свиней.doc

— 563.00 Кб (Скачать файл)

2. Заготовка и использование комбинированного силоса - важный 
резерв снижения расхода концентратов в свиноводстве. Рациональное использование комбинированного силоса в кормлении свиней повышает полноценность рационов и усвояемость питательных веществ, улучшает воспроизводительные способности свиноматок и жизнеспособность поросят, а также снижает расход кормов на единицу прироста. Комбинированный силос высокого качества способствует значительному снижению расхода концентрированных кормов. Приготовление комбинированного силоса является рациональным способом биологического консервирования таких скоропортящихся сочных кормов, как свекла, картофель, морковь, тыква и другие, позволяющим в течение длительного срока с минимальными потерями сохранять их питательность. Крупным 
резервом повышения качества комбинированного силоса и 
обеспечения его эффективности являются оптимальный подбор 
составных компонентов, а также правильная организация и срогое 
соблюдение непрерывности и поточности всех технологических 
процессов на основе комплексной механизации.
 

VII. КОНТРОЛЬ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ. 

Контроль  полноценности кормления  животных по зоотехническим и ветеринарно-биохимическим показателям является частью комплексной оценки питательности рационов свиней.

  Полноценным считают  кормление, при  котором свиньи  получают в рационе  питательные и  биологически активные  вещества в соответствии  с их потребностью. При этом оно способствует нормальному течению всех физиологических процессов в организме свиней. От полноценности рационов зависит здоровье, продуктивность, качество продукции, экономичность кормления. Снижение затрат кормов на получение единицы прироста означает уменьшение потерь при обмене веществ. От полноценности кормления и сбалансированности рационов зависит устойчивость организма свиней к возбудителям инфекционных и инвазионных болезней и степень иммунитета.

Одним из основных приемов  зоотехнического  контроля полноценности кормления свиней являются анализ кормов и рационов и сопоставление фактической питательности рациона с детализированными нормами потребности в энергии и питательных веществах с учетом концентрации их в сухом веществе рациона.

Важный  показатель полноценности кормления – затраты кормов на единицу прироста. Снижение затрат кормовых единиц на 1 кг прироста живой массы растущих и откармливаемых свиней свидетельствует о лучшем использовании питательных веществ рациона. Примерные нормы затрат кормов на 1 кг прироста свиней:

ЭКЕ: у поросят –  отъемышей – 3,8 – 4,0

Племенных свинок – 4,2 – 4,7

Племенных хрячков – 4,0 – 5,6

Молодняка на откорме – 4,2 – 6,2

Взрослых  откармливаемых свиней – 6,5 – 8,0 

Концентрация  энергии, питательных  и биологически активных веществ в 1 кг сухого вещества  рационов свиней

показатель Племенные

хряки

Холостые

и супорос-ные

матки

Подсос-ные

матки

Порося-

та  – 

отъемы-ши

Племен-

ной молодняк

Расту-щие

свиньи

на откор-

ме

  ЭКЕ 1,42 1,16 1,44 1,44 1,35 1,42
Обменная энергия,МДж 14,2 11,6 14,4 14,4 13,5 14,2
Сырой протеин,г 198 140 186 200 174 174
Перев-й  протеин,г 155 105 145 156 130 135
Лизин,г 9,5 6,0 8,0 9,0 7,3 7,3
Метионин+цистин,г 6,3 3,6 4,8 5,4 4,4 4,4
Треонин,г 6,5 4,1 5,6 5,7 4,0 5,5
Сырая клетчатка,г 70 140 70 52 64 56
Соль поваренная,г 5,8 5,8 5,8 4,0 5,8 5,8
Кальций,г 9,3 8,7 9,3 9,3 9,3 8,4
Фосфор,г 7,6 7,2 7,6 7,6 7,6 7,0
Железо,мг 116 81 116 93 87 87
Медь,мг 17 17 17 12 12 12
Цинк,мг 87 87 87 58 58 58
Марганец,мг 47 47 47 47 47 47
Кобальт,мг 1,7 1,7 1,7 1,2 1,2 1,2
Йод,мг 0,35 0,35 0,35 0,23 0,23 0,23
Каротин,мг 11,6 11,6 11,6 8,0 7,0 5,8
Или вит.А, тыс.МЕ 5,8 5,8 5,8 4,0 3,5 2,9
Витамины,мг

D, МЕ

 
600
 
600
 
600
 
410
 
350
 
290
Е 47 41 41 35 41 29
В1 2,6 2,6 2,6 2,3 2,6 2,3
В2 5,8 7,0 7,0 3,5 7,0 3,0
В3 23 23 23 17 23 14
В4, г 1,16 1,16 1,16 1,16 1,16 1,0
В5 81 81 81 70 70 58
В12, мкг 29 29 29 23 29 23
 

Концентрация  аминокислот в  сухом веществе рационов растущих и откармливаемых свиней, %

 
      Аминокислота
Поросята  живой массой,

                    кг

Откормочный молодняк живой массой,  кг
4 - 6   6 - 12   12 - 20 20 - 40 40 - 70 70 - 120
лизин 1,53 1,25 1,10 0,89 0,72 0,63
Метионин + цистин 0,92 0,75 0,67 0,53 0,43 0,37
Триптофан 0,29 0,25 0,22 0,17 0,14 0,13
Аргинин 0,61 0,50 0,44 0,36 0,29 0,25
Гистидин 0,45 0,35 0,33 0,27 0,22 0,18
Треонин 0,83 0,67 0,60 0,49 0,38 0,34
Валин 0,92 0,75 0,67 0,53 0,43 0,37
Изолейцин 0,86 0,70 0,60 0,50 0,41 0,35
Лейцин 1,54 1,26 1,12 0,91 0,73 0,64
фенилаланин 1,30 1,07 0,95 0,75 0,61 0,53
 

Несбалансированное кормление проявляется следующими ответными реакциями : у свиноматок – ожирение или истощение, плохая оплодотворяемость, аборты, низкая плодовитость, мелкий и неуравненный приплод, мумифицированность плодов, отсутствие щетины у новорожденных поросят, мертворожденность, низкая молочность, агалактия и др. у племенных хряков -  ожирение и истощение, низкое качество спермы, нарушение сперматогенеза, отсутствие полового влечения, вялость, импотенция и др. У молодняка -  нарушение роста и плохое развитие, незаразные болезни остеодистрофического  и авитаминозного характера и др. У откормочного поголовья – снижение среднесуточных приростов живой массы, увеличение затрат кормов (в ЭКЕ) на 1 кг прироста, появление различных незаразных заболеваний.

                

Одним из важных показателей  несбалансированного  кормления является аппетит свиней. Его снижение или периодическое отклонение его от нормы относят к числу ранних признаков нарушения обмена веществ из-за несбалансированного кормления.

        Следует периодически осматривать поголовье свиней с целью выявления признаков неполноценного кормления по отдельным питательным и биоактивным веществам. При этом обращают внимание на упитанность, состояние кожного и волосяного покрова (дерматиты, блеск и др.), поведение свиней в станке, на прогулке. Выявляют функциональное состояние системы органов пищеварения по ее отклонениям от нормы (диарея, цвет и запах кала, наличие или отсутствие в нем слизи, крови и др.), системы органов дыхания ( одышка, хрип, частота дыхания и др.), состояние глаз, носа ( наличие или отсутствие воспалительных процессов слизистых оболочек с гнойными  или серозными выделениями).

       Раньше всего последствия  неполноценного кормления  устанавливают по  биохимическим показаниям  крови, мочи, молока подсосных свиноматок и состоянию обмена веществ, которые определяют

  у маток на 3-4-м  месяце супоросности  и в подсосный  период,

  у хряков –  производителей –  систематически,

  у ремонтного молодняка  – перед случкой,  учитывая напряженность  обмена веществ  в эти периоды.

    Результаты анализа  кормов, рационов, крови  позволяют устранить  причины нарушений обмена веществ, вызванные неполноценным кормлением свиней.

                                        VIII. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    

Поголовье свиней в России за последнее десятилетие сократилось более чем в 2 раза: с 38,3 до 16 млн. голов, а производство свинины уменьшилось с 3,4 до 1,6 млн. тонн. Потребление свинины на душу населения также уменьшилось, и составило 11 кг в 2003 г. при норме 25 кг. Решение мясной проблемы в стране во многом зависит от интенсификации свиноводства - одной из скороспелых и ведущих отраслей животноводства. Особое значение это имеет при использовании в свиноводстве кормов высокого качества и сбалансированности рационов.

         Важным условием увеличения производства продуктов животноводства является опережающее развитие кормовой базы по сравнению с ростом поголовья, повышение качества кормов, решение проблемы кормового протеина.

        Изучение вопросов кормления свиней дает возможность резко повысить их производительность, в частности откормочного молодняка, благодаря научно обоснованному балансированию рационов по энергии и возрастающему количеству питательных и биологически активных веществ. Однако следует помнить, что оптимально высокий уровень энергии в рационе сам по себе еще не обеспечивает успеха откорма. Необходимо сбалансировать рационы по биологически полноценному протеину за счет незаменимых аминокислот (лизин, метионин, цистин, триптофан, треонин), кальция, фосфора, микроэлементов, витаминов.

В настоящее время  уровень генетического  потенциала животных превышает уровень кормления; другими словами, улучшив систему кормления свиней, можно оперативно улучшить показатели выращивания и рентабельность производства свинины. 

C 7 по 10 декабря 2005 года на базе АОЗТ «Агро-Союз» (Украина, Днепропетровская область) состоялась Международная конференция «Золоте порося - 2005».

     Международная конференция «Золоте Порося-2005» – прекрасная возможность для специалистов, фермеров и экспертов изучить мировые тенденции свиноводства, ознакомиться с новыми ресурсосберегающими технологиями ведения хозяйства и существующими видами альтернативного свиноводства.

                                                           Цели конференции

  1. Объединить в едином информационном поле специалистов, заинтересованных в развитии свиноводства
  2. Сформировать понимание «Системного подхода к альтернативному свиноводству»
  3. Предоставить возможность для обмена мировым опытом в свиноводстве
  4. Расширить представление участников конференции о возможностях и потенциале развития свиноводства

Информация о работе Кормление свиней