Кормление свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 19:05, курсовая работа

Краткое описание

Свиноводство — одна из важных отраслей животноводства. Мясо занимает одно из самых важных мест в нашем питании.
В мировом производстве и потреблении мяса всех видов свинина занимает ведущее место, причем производство ее неуклонно увеличивается.
Работами Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности и других научно-исследовательских учреждений установлено, что мясо свиней является носителем полноценного животного белка, содержит все незаменимые аминокислоты, минеральные вещества и жир, а также экстрактивные вещества, которые способствуют лучшему усвоению пищи. Мясо, кроме того, считается одним из основных источников фосфора. Оно богато железом и микроэлементами. Витамины представлены главным образом комплексом витамина B (В1, В2, РР и В12). По сравнению с мясом других сельскохозяйственных животных в свинине меньше таких неполноценных белков, как коллаген и эластин. Внутримышечный

Содержание

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………………...2
I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ «КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ»……………………………………………………………………………...4
1.Биологические особенности свиней……………………………………………4
2.Откормочные и мясные качества свиней……………………………………6
II. ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
У СВИНЕЙ…………………………………………………………………………….7
1.Свиньи — всеядные животные ………………………………………………...7
2. Биологические и хозяйственные особенности свиней…………………….8
III. ЗНАЧЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
И ПОСЛЕДСТВИЯ НЕПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ…….9
1.Микро- и макроэлементы в питании свиней………………………………...9
2.Витамины в питании свиней…………………………………………………..11
3.Сырой и переваримый протеин ……………………………………………….14
4.Нормирование по обменной энергии и кормовым единицам …………….15
IV. ТИПЫ КОРМЛЕНИЯ………………………………………………………….16
1 современные технологии кормления свиней ……………………………….16
2.компоненты кормов……………………………………………………………...18
3.Заключение о питательности кормов……………………………………….24
4. 3 различных режима кормления………………………………………………25
5. Кормление хряков ……………………………………………………………...25
6.Кормление свиноматок ……………………………………………….. ……..26
7.Кормление поросят-сосунов ………………………………………………….28
8. Кормление молодняка ………………………………………………………...29
9.Откорм свиней……………………………………………………………………30
V. КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ………………………………………………………..31
1. на основе бентонитовых глин…………………………………………………31
2. энергия и лизин - основа кормления в современном свиноводстве……..33
3. мох и торф………………………………………………………………………...34
4. биотехнологическая кормовая добавка провит (кормовые дрожжи…35
5. закваска Леснова…………………………………………………………………35
VI. СПОСОБЫ ПОДГОТОВКИ КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ………..35
1. дрожжевание кормов…………………………………………………………...36
2. заготовка и использование комбинированного силоса…………………...37
VII. КОНТРОЛЬ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ……..….37
VIII. ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….40
IХ. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………….42
X.РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ……………………………………………………………44

Вложенные файлы: 1 файл

Кормление свиней.doc

— 563.00 Кб (Скачать файл)

  б) при использовании  полнорационного  комбикорма: ячмень  — 28 %; пшеница — 28,3; кукуруза — 5; овес — 8; отруби пшеничные — 10; шрот подсолнечный — 8; мука рыбная — 4; дрожжи кормовые — 3; мука травяная — 3; мел — 0,8; кормовой фосфат — 0,4; соль — 0,5 и премикс — 1 %.                 

        6.Кормление свиноматок                         

Высокое многоплодие свиноматок и выращивание  хорошо развитых поросят возможны лишь при полноценном кормлении. Потребность свиноматок в энергии и питательных веществах зависит от их возраста, живой массы, физиологического состояния, упитанности и условий содержания. При организации нормированного кормления выделяют группы холостых маток, подлежащих осеменению, супоросных — в первые 84 дня и в последние 30 дней супоросности, лактирующих — при отъеме поросят в 26, 35—45 и 60 дней с учетом количества подсосных поросят. Наиболее низкую потребность имеют взрослые матки в первые 84 дня супоросности, в последние 30 дней она возрастает на 15—20%. Более высокую потребность имеют матки до двух лет. В настоящее время доказано очень благоприятное влияние на многоплодие маток повышенного на 25—30% уровня кормления (по сравнению с первыми 84 днями супоросности) за 1—2 недели до осеменения (через 5—7 дней после отъема поросят).

Разные  уровни кормления  маток холостых, супоросных в первые 84 дня  и в последние 30 дней супоросности обеспечивают за счет скармливания разного количества сухого вещества при одинаковой концентрации в нем энергии и питательных веществ.

В течение супоросности следует вести  постоянное наблюдение за упитанностью маток. Супоросные матки должны иметь среднюю упитанность. Ожирение и истощение крайне отрицательно сказываются на многоплодии, развитии поросят в эмбриональный период, на последующей молочности маток и деловом выходе поросят. Поэтому при низкой упитанности нормы кормления увеличивают из расчета 0,4 корм. ед. или 4,4 МДж обменной энергии на каждые 100 г среднесуточного прироста, а при ожирении нормы снижают на аналогичную величину.

Потребность лактирующих маток  в энергии и  питательных веществах  значительно выше, чем супоросных.

Недостаточное количество в рационах лактирующих маток  энергии или питательных  веществ приводит к снижению молочности и сокращению продолжительности лактации, недокорму поросят. В зависимости от продолжительности подсосного периода используют разные нормы кормления лактирующих маток, что обусловливается необходимостью получения разного количества молока.

Матки, особенно холостые и  супоросные, способны поедать самые  разнообразные корма и в значительно больших количествах, чем это им необходимо для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Поэтому их рационы по возможности нужно насыщать сочными, а в некоторых случаях и грубыми кормами (травяной мукой, мякиной и др.). Это обеспечит достаточную полноценность кормления и предохранит от чрезмерного потребления питательных веществ, а, следовательно, и от ожирения.

В рационы подсосных  маток вводят больше концентратов, поскольку затарты на молоко не покрываются за счет объемистых кормов, поэтому организм расходует значительное количество резервных питательных веществ своего тела.

В рационы для маток  рекомендуется вводить  в зависимости  от их физиологического состояния от 65 до 85 % по энергетической питательности концентратов (в том числе 10—15 % гороха холостым и супоросным, 15—20 % лактирующим), 5 % травяной муки и 15—30 % сочных и зеленых кормов. Для повышения полноценности кормления лактирующим многоплодным маткам скармливают по 1—2 кг обрата.

Хозяйства, располагающие необходимым  набором концентрированных  кормов растительного и животного происхождения как собственных, так и покупных, скармливают их в виде комбикормов-концентратов в сочетании с тыквой, свеклой, морковью, комбисилосом или травяной мукой.

При включении в рационы 25-35% корнеклубнеплодов (по питательности) используют комбикорма-концентраты  следующего состава. Для холостых и  супоросных маток: ячмень — 34 %, пшеница — 10, овес — 5, горох –  12, отруби пшеничные по 12, шрот подсолнечный - 5, рыбная мука — 3, травяная мука — 10, преципитат — 1,5, соль — 0,5, премикс — 1%; для лактирующих маток: кукуруза — 20 %, ячмень — 15, овес — 20, горох — 5, отруби пшеничные — 24, шрот подсолнечный — 5, рыбная мука — 2, мясо-костная мука — 1, травяная мука — 5, мел — 1,5, соль — 0,5, премикс — 1 %. В летний период при использовании в рационах маток зеленой массы бобовых культур 50 % белковых кормов в составе комбикормов заменяют зерном злаков (ячмень, овес, кукуруза).

При кормлении лактирующих  маток учитывают  особенности послеродового  периода. В первые часы после пороса кормить матку  не следует, но нужно  напоить свежей водой. Через 5—6 ч после  опороса дают 0,5—0,7 кг концентратов в жидком виде. В следующее кормление количество концентратов увеличивают до 1 кг и постепенно в течение 7 дней доводят до нормы. Несоблюдение этого требования приводит к резким сдвигам в обмене веществ, увеличению притока молока в первые 3-5 дней, которое поросята полностью не высасывают, и к заболеванию маток. Сочные корма начинают скармливать маткам с 5—7-го дня. Особого внимания заслуживает кормление маток перед отъемом поросят. Для уменьшения выделения молока за 3—4 дня до отъема поросят понижают общий уровень кормления маток на 20—25 %, при этом из рациона исключают сочные корма. В день отъема поросят маткам дают не более половины суточного рациона, а затем переводят на нормы кормления для холостых и супоросных маток.Как при использовании полнорационных комбикормов, так и при скармливании смесей, состоящих из комбикорма-концентрата, сочных кормов зимой и зеленой массы летом, маток следует кормить 2 раза в сутки.

7.Кормление поросят-сосунов             

Начиная с первого дня  жизни, поросята питаются исключительно молоком  матери, которое обеспечивает им высокую энергию  роста, развитие и  предохраняет от различных заболеваний. С 14-15 дня молочность свиноматок снижается, а потребность новорожденных поросят в питательных веществах возрастает. Поэтому уже на 5-7 день жизни поросят приучают к подкормке. На 3-4-й день для профилактики анемии им внутримышечно вводят железосодержащие препараты (ферроглюкин, ферродокс).

Подкормки организуются следующим образом: в начале рассыпают на пол в зоне кормления гранулированный комбикорм, обшелушенный или поджаренный ячмень, затем подкормки засыпают в специальные неглубокие корытца. Поросятам с раннего периода скармливают биологически полноценные смеси с включением 20-30 процентов экструдированных зерновых кормов (ячмень, кукуруза, горох и др.), до 20-30 % сухого обрата. Для улучшения поедаемости и увеличения энергетической ценности в кормосмеси добавляют 5-10 % сахара, вкусовые и ароматические вещества.

Кроме того, для увеличения биологической полноценности  протеина в смеси  включают до 5-7 % рыбной или мясо-костной  муки и дополняют  смесь до 100 % дертью зерновых мелкого  помола (0,2-0,3 мм). Обязательным является включение в смесь 1 % премикса.

С недельного возраста поросят следует  приучать к подкормке  цельным коровьим молоком. Начинают скармливать его из расчета 20-50 г на поросенка в сутки.

С 10-15 дня в рацион поросят  следует вводить  морковь, свеклу, высококачественную травяную муку. К 12-15 дню жизни поросята-сосуны должны быть приучены к поеданию всех видов кормов. При наличии полноценных кормов, их умелом использовании, можно добиться высокой энергии роста поросят и организовать ранний отъем их от свиноматок, что позволяет более эффективно использовать маточное стадо.

Для подкормки поросят  минеральными веществами используют кормовой мел, красную глину, дернину. Для улучшения  работы желудочно-кишечного  тракта и поглощения кишечных газов им дают древесный уголь.

Поросята  для нормального роста и развития нуждаются в питьевой воде так же, как и в других элементах питания. Поэтому они должны иметь свободный доступ к воде.

В 1 кг сухого вещества рациона для поросят-сосунов  должно содержаться (г): переваримого протеина - 220-270; лизина - 12-22; метионина-цистина - 7-13; триптофана - 3,1-4,2; кальция - 9-10; фосфора - 6-8; железа - 90-100 мг; цинка - 60-100 мг; Витамина А - 5-6, тыс. М.Е.; Витамина Д - 0,5-0,6, тыс. М.Е.

8. Кормление молодняка      

Выращивание молодняка должно быть организовано так, чтобы животные перед случкой имели живую массу 115-120 кг.

В 1 кг сухого вещества рациона для молодняка  свиней необходимо иметь: кормовых единиц – 1,15-1,2 кг, переваримого протеина – 110-130 г; лизина – 7,0 г; метионана+цистина  – 4,0-4,4 г; триптофана – 1,2-1,4 г; кальция – 8,0 г; фосфора – 7,0 г; железа – 80 мг; цинка – 60-80 мг; витамина А – 4 тыс. М.Е.; витамина Д – 0,4 тыс. М.Е.

Рационы для ремонтного молодняка  свиней следует составлять из разнообразных кормов: ячменной, кукурузной, пшеничной, овсяной, гороховой дерти. Из сочных кормов рекомендуется использовать свеклу кормовую и сахарную, морковь, тыкву, комбинированный силос, в летний период следует вводить в рацион зеленую траву. Сочные корма благоприятно действуют на пищеварение и общее развитие внутренних органов. В качестве белковых добавок следует использовать рыбную и мясо-костную муку, молочные отходы, мясные бульоны из отходов.

Примерная структура рационов для ремонтного молодняка: концентрированные корма – 70-75, сочные – 22-20, травяная мука – 3, корма животного происхождения – 5 %. Набор компонентов рациона должен обеспечить среднесуточный прирост ремонтного поголовья на уровне 500-550 г. 

9.Откорм свиней

Откорм  свиней - заключительный процесс в производстве свинины. От его правильной организации в значительной степени зависят уровень производства и качество свинины, а также рентабельность отрасли.

Цель  откорма - получение максимального прироста свиней при наименьшем расходе кормов. Различают два вида откорма - мясной и до жирных кондиций. В нашей стране более распространен мясной откорм. Применение его позволяет получать от 6-8-месячных свиней сочное мясо при оптимальных затратах кормов. Для него пригодны свиньи всех разводимых у нас пород. На мясной откорм ставят хорошо развитых подсвинков 3-4-месячного возраста живой массой 25-40 кг.

Наиболее  результативен мясной откорм при среднесуточном приросте 650-750 г: животные достигают живой  массы 100-120 кг в 6,5-7,5-месячном возрасте при затратах на 1 кг прироста не более 3,5-4 корм. ед.

В зависимости от обеспеченности хозяйств кормами  и их полноценности  применяют один их трех вариантов откорма: рассчитанных на получение  за весь период 550-600 г, 650-700 и 800-850 г среднесуточного  прироста.

Чем выше планируются  среднесуточные приросты живой массы, тем больше в сухом веществе рационов должно быть энергии и питательных веществ и меньше клетчатки.

В случае, когда в  хозяйство поступают  на откорм поросята живой массой 25-30 кг, то до живой массы 40 кг их доращивают на соответствующих  нормах кормления.Каждый из вариантов откорма подразделяется на два периода: период доращивания от 40 до 70 кг живой массы и период собственно откорма от 71 до 120 кг.

Мясной  откорм можно вести  как на одних концентратах, так и с использованием тыквы, свеклы, комбисилосов, травы и других кормов. В соответствии с зональными особенностями кормопроизводства для откармливания молодняка свиней можно использовать рационы с содержанием до 25-30 % сочных и зеленых кормов (по энергетической питательности).

При концентратно-корнеплодном типе кормления используют комбикорма-концентраты и сочные корма в соответствии со структурой рационов, а при концентратном типе кормления - полнорационные комбикорма.

Сочные  корма можно рационально  использовать в составе  комбисилосов. Комбинированный силос скармливают примерно в тех же количествах, что и корнеклубнеплоды. В летний период при мясном откорме используют комбикорма-концентраты и зеленую массу посевных бобовых трав. Использование при мясном откорме в оптимальных количествах сочных, зеленых кормов и травяной муки обеспечивает получение свинины с большим содержанием мяса.

                                        V. Кормовые добавки.

1. На основе бентонитовых  глин

Многочисленными исследованиями и  практикой установлено, что использование кормовых добавок, балансирующих рационы по дефицитным питательным веществам, способствует повышению продуктивности животных на 6-24 % и снижению затрат кормов на единицу продукции на 4-19 %. Однако в результате резкого спада производства и ухудшения финансового состояния коллективных, фермерских и крестьянских хозяйств, приобретение и использование кормовых добавок и премиксов уменьшилось в несколько раз.

В связи с этим особого  внимания заслуживают  вопросы приготовления  и использования кормовых добавок для сельскохозяйственных животных на основе бентонитовых глин местных месторождений, которые в 7-20 раз дешевле производимых промышленностью минеральных кормовых добавок.

В Ростовской области  наиболее изучены  Тарасовское и  Миллеровское месторождения бентонитовых глин. Бентониты - это коллоидные глины вулканического происхождения, состоящие в основном из минералов группы монтмориллонитов, включающих натриевые, магниевые, кальциевые и алюминиевые соли кремневой кислоты.

Информация о работе Кормление свиней