Кормление свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 19:05, курсовая работа

Краткое описание

Свиноводство — одна из важных отраслей животноводства. Мясо занимает одно из самых важных мест в нашем питании.
В мировом производстве и потреблении мяса всех видов свинина занимает ведущее место, причем производство ее неуклонно увеличивается.
Работами Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности и других научно-исследовательских учреждений установлено, что мясо свиней является носителем полноценного животного белка, содержит все незаменимые аминокислоты, минеральные вещества и жир, а также экстрактивные вещества, которые способствуют лучшему усвоению пищи. Мясо, кроме того, считается одним из основных источников фосфора. Оно богато железом и микроэлементами. Витамины представлены главным образом комплексом витамина B (В1, В2, РР и В12). По сравнению с мясом других сельскохозяйственных животных в свинине меньше таких неполноценных белков, как коллаген и эластин. Внутримышечный

Содержание

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………………...2
I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ «КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ»……………………………………………………………………………...4
1.Биологические особенности свиней……………………………………………4
2.Откормочные и мясные качества свиней……………………………………6
II. ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
У СВИНЕЙ…………………………………………………………………………….7
1.Свиньи — всеядные животные ………………………………………………...7
2. Биологические и хозяйственные особенности свиней…………………….8
III. ЗНАЧЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
И ПОСЛЕДСТВИЯ НЕПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ…….9
1.Микро- и макроэлементы в питании свиней………………………………...9
2.Витамины в питании свиней…………………………………………………..11
3.Сырой и переваримый протеин ……………………………………………….14
4.Нормирование по обменной энергии и кормовым единицам …………….15
IV. ТИПЫ КОРМЛЕНИЯ………………………………………………………….16
1 современные технологии кормления свиней ……………………………….16
2.компоненты кормов……………………………………………………………...18
3.Заключение о питательности кормов……………………………………….24
4. 3 различных режима кормления………………………………………………25
5. Кормление хряков ……………………………………………………………...25
6.Кормление свиноматок ……………………………………………….. ……..26
7.Кормление поросят-сосунов ………………………………………………….28
8. Кормление молодняка ………………………………………………………...29
9.Откорм свиней……………………………………………………………………30
V. КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ………………………………………………………..31
1. на основе бентонитовых глин…………………………………………………31
2. энергия и лизин - основа кормления в современном свиноводстве……..33
3. мох и торф………………………………………………………………………...34
4. биотехнологическая кормовая добавка провит (кормовые дрожжи…35
5. закваска Леснова…………………………………………………………………35
VI. СПОСОБЫ ПОДГОТОВКИ КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ………..35
1. дрожжевание кормов…………………………………………………………...36
2. заготовка и использование комбинированного силоса…………………...37
VII. КОНТРОЛЬ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ……..….37
VIII. ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….40
IХ. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………….42
X.РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ……………………………………………………………44

Вложенные файлы: 1 файл

Кормление свиней.doc

— 563.00 Кб (Скачать файл)

При недостатке витаминов  В у свиней отмечаются замедления в росте, заболевания нервной системы (судороги, параличи, нарушения координации движения), кожи и слизистых оболочек.

 

  Тиамин (витамин В1) входит в состав ферментов – дикарбоксилаз. При недостатке тиамина в тканях животного накапливаются пировиноградная кислота, нарушающая водный,  углеводный и жировой обмен.  У свиней   прекращается рост, ухудшается аппетит, появляются рвота и понос, а затем развивается паралич, расстройства сердечно- сосудистой системы, что негативно сказывается на состоянии свиноматки  (возникновение сердечных заболеваний).

Источниками витамина В1 служат зеленые растения (0,8-2мг/кг), хорошее сено (2,5-3мг/кг), зерна бобовых,  соевый шрот, пшеничные отруби и кормовые дрожжи.

 

  Рибофлавин (витамин В2)в составе ферментов участвует в процессах окисления и восстановления многих промежуточных продуктов обмена; участвует в клеточном обмене, и в обмене углеводов, жиров, и протеинов.

При недостатке  рибофлавина   синтез белков замедляется; плохо усваиваются из корма триптофан и жиры; у свиней может возникнуть обморочное состояние, иногда со смертельным исходом; у племенных производителей – дегенеративные изменения в семенниках; у поросят при недостатке рибофлавина  выпадает щетина, развивается язвенный колит, а у свиноматок гиповитаминоз выражается в потере аппетита, гибели зародышей, абортах или падеже новорожденных поросят.

В зеленых кормах рибофлавина 1-4,3 мг/кг; в сене 2-10; в  кукурузном силосе 1,7-3,9; сенаже 3-4; в корнеклубнеплодах  0,8-1,3; в зерне 0,7-2,5; в дрожжах 44-75 мг/кг. ; жмыхи и бобовое сено. 

  Пантотеновая  кислота (витамин В3) регулирует жировой обмен, а также участвует в белковом и углеводном обмене.

При гиповитаминозах  В3 у свиней наблюдаются дерматиты, из носа выделяется слизь, выпадает щетина, развиваются язвенный колит и ректальная геморрагия, нарушается координация движений. Матки оплодотворяются, но часто наблюдаются рождения ненормально развитых поросят. 

Источниками витамина В3 служат дрожжи, зеленая трава, травяная мука, пшеничные отруби, жмыхи, зерна злаков, корма животного происхождения.  В сене 4-29 мг/кг  витамина В3; в злаково - бобовой траве 5-10 мг/кг; в травяной муке 13-25 мг/кг; в отрубях 17-24 мг/кг;  в зерне бобовых и злаковых 9-16 мг/кг; в жмыхе 9-15 мг/кг; зерне кукурузы 4-7 мг/кг.  

  Холин (витамин В4)способствует образованию в печени фосфолипидов и поступлению их в кровь. Холин  предупреждает ожирение печени и участвует в синтезе метионина. При недостатке холина нарушается жировой и  углеводный обмен; у свиней снижается прирост жировой массы и  ожирение печени. 

Источники холина – трава  бобовых (115-250 мг/кг),  люцерновая мука (700-800 мг/кг), рыбная мука (3300 мг/кг), рапсовый шрот (6700 мг/кг) и кормовые  гидролизные дрожжи (2500-4500 мг/кг). 

 Никотиновая кислота (витамин В5) – регулирует углеводный и белковый обмен, стимулирует пищеварение и функцию поджелудочной железы;  входит в состав ферментов, участвующих в окислении углеводов. 

Недостаток  витамина В5 у свиней  вызывает пеллагру -  поражение кожи;  анемию, поносы,  некротические поражения толстой и слепой кишок.  

В организме свиней витамин В5 связан с воздействием триптофана. Источники витамина В5 – травяная мука (29-45 мг/кг); зерно (16-60 мг/кг); отруби (140-300 мг/кг); дрожжи (500-520 мг/кг), а также сено , ячмень, проросшие зерна злаков, рыбная и льняная мука.  

  Пиридоксин (витамин В6)входит в состав окислительно-восстановительных ферментов, которые способствуют белковому  обмену. 

Признаки  В6 – гиповитаминоза у свиней – анемия, потеря аппетита, дерматиты, замедленный рост, расстройство нервной системы (конвульсии, судороги и припадки).

Источники витамина В6  - дрожжи(10-20 мг/кг), пшеничные отруби(15мг/кг); люцерновая мука (5-8,5 мг/кг), мясокостная мука (1,5 мг/кг), молоко (0,4 мг/кг) и семена бобовых.   

                                                                                                                           

  Биотин  (витамин В7) – регулирует обмен диоксида углерода и образование из него  органических соединений; участвует в  синтезе жирных кислот, лейцина и изолейцина. Ферменты, включающие биотин, участвуют в синтезе  сывороточных альбуминов крови и фермента амилазы.

Недостаток  биотина у свиней вызывает воспаление кожи, ослабление конечностей и судороги.

Источники биотина – дрожжи (0,6-2,3 мг/кг), а также  трава, зерна, семена, люцерновая и мясокостная мука,  сухие молочные корма, сыворотка и обрат.   

  Фолиевая кислота (Витамин  В9)  участвует в образовании и эритроцитов и лейкоцитов крови. При его недостатке нарушается  процесс созревания в костном мозге  форменных элементов крови и у животных развивается анемия.  В9  - гиповитаминозы опасны  для здоровья свиноматок (заболевания крови).  Витамин В9  содержится в травяной муке и зеленых листьях.  

  Цианкобаламин (Витамин В12) - играет важную роль в кроветворении, в росте и аппетите у свиноматки и поросят;  участвует в синтезе белков, в углеводном и жировом обмене; в образовании холина.  Витамин В12 содержит кобальт(4,5%). Источники – люцерна, корма животного происхождения. Недостаток витамина вызывает у свиноматок малокровие, снижение продуктивности, полное истощение.

В сухом обезжиренном молоке 40-50 мг/кг  витамина В 12, в цельном молоке коров 4-4,5; в рыбной муке 100-200 мг/кг. 

  Свиньи остро нуждаются в каротине и витамине А. В организме витамин А «следит» за процессами размножения и роста, отвечает за иммунитет. От него зависит зрение. 
 

  Витамин D контролирует и участвует в обмене кальция в организме. Он способствует выходу минерала из пищеварительного тракта, содействует его накоплению в костях, препятствует рассасыванию костной ткани. Также он регулирует содержание фосфора в организме. 

  Значение витамина Е не ограничивается контролем над репродуктивной функцией. Он является природным противоокислительным средством — антиоксидантом. Витамин Е играет важную роль в работе организма. Он участвует в биосинтезе белков, новообразовании клеток, в тканевом дыхании и других важнейших процессах клеточного обмена веществ. 

  Витамин РР играет большую роль в окислительно-восстановительных реакциях и обеспечении нормального роста организма. Он благоприятно влияет на липидный обмен.

   Жиры играют важную роль в кормлении свиней. Установлено, что незаменимой жирной кислотой является только линолевая, другие же жирные кислоты могут синтезироваться из нее в организме свиней. Потребность в линолевой кислоте для поросят составляет около 1,6 %, взрослых свиней — 1,3 от сухого вещества рациона. Такое количество линолевой кислоты обычно содержится в рационах.

   Углеводы кормов (крахмал, целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин и др.) - основной источник энергии для животного. Нормируют из них только клетчатку, поскольку она определяет объем рациона и влияет на концентрацию в нем энергии и питательных веществ.

3.Сырой и переваримый протеин и его составляющие - аминокислоты важнейшие показатели при нормировании кормления свиней. Количество сырого протеина служит критерием обеспеченности рационов азотистыми веществами. Однако, учитывая, что сырой протеин различных кормов переваривается свиньями неодинаково, для более точного определения протеиновой питательности различных кормов и их взаимозаменяемости в рационах нормируют количество переваримого протеина.

Биологическая полноценность сырого и переваримого протеина обусловлена наличием в них собственно белка и соотношением структурных элементов  — аминокислот. Для  свиней полностью или частично незаменимыми (которые в организме свиньи не синтезируются и должны регулярно поступать с кормом) являются 10 аминокислот: аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Недостаток хотя бы одной из них, даже при избытке других и белка в рационе, приводит к нарушению азотистого обмена, замедлению роста и развития свиней, снижению их воспроизводительных функций. Это связано с тем, что незаменимые аминокислоты корма служат структурными элементами всех постоянно обновляющихся белковых веществ организма.

При сложившейся в  нашей стране кормовой базе дефицитными, или, как их еще называют, лимитирующими аминокислотами для свиней являются лизин и метионин. Все остальные аминокислоты, как правило, содержатся в рационах в достаточном количестве. Поэтому нормирование кормления свиней производят только по лизину и метионину + цистину (до 40 % потребности в метионине может удовлетворяться за счет цистина).

По  современным представлениям, протеиновое питание свиней рассматривается как аминокислотное. Поэтому при организации их кормления в первую очередь обращают внимание на обеспеченность рационов лизином и метионином при минимальных уровнях сырого и переваримого протеина и на соотношение между содержанием обменной энергии и протеина.

При организации рационального  кормления необходимо нормировать и  контролировать содержание в рационах кальция, фосфора, натрия, хлора, железа, цинка, марганца, меди, кобальта, йода и фтора. Кроме этого, в связи с возрастающей степенью загрязнения окружающей среды и использованием химической и микробиологической продукции в кормлении свиней актуален контроль за содержанием в рационах солей тяжелых металлов — ртути, свинца, кадмия, стронция и некоторых других.

Свиньи  хорошо используют корма как растительного, так и животного происхождения, но из-за особенностей желудочно-кишечного тракта предъявляют высокие требования к объему рациона, концентрации энергии и питательных веществ в сухом веществе, обеспечению протеином, незаменимыми аминокислотами, витаминами и минеральными веществами. Эффективность использования энергии и питательных веществ рационов в значительной степени зависит от возраста, живой массы,физиологического состояния и типа кормления свиней.

Наиболее  эффективно и рационально кормление свиней по нормам, так как в норме отражена их потребность в энергии и питательных веществах, обеспечивающих здоровье, воспроизводительные функции и планируемый уровень продуктивности при оптимальных условиях содержания. Нормы кормления свиней — многофакторные, детализированные (по 24-30 показателям). Нормирование производят применительно к отдельным половозрастным и производственным группам в расчете на одну голову в сутки с учетом физиологического состояния, продуктивности и условий содержания или по концентрации обменной энергии и питательных веществ в сухом корме (при 12-14 % влажности).

4.Нормирование по обменной энергии и кормовым единицам - интегральный показатель обеспечения организма энергией, содержащейся в переваримой части белков, жиров и углеводов, за вычетом потерь с мочой и кишечными газами и должно находиться в строгом соответствии с потребностью свиней и физиологическими возможностями потребления сухого вещества. Нормирование сухого вещества и концентрации энергии в нем - обязательное условие для получения высокой гарантированной продуктивности.

Концентрация  обменной энергии  в сухом веществе рационов находится  в прямой зависимости  от содержания в них  клетчатки. С ее увеличением  в рационах уменьшается  потребление кормов и переваримость содержащихся в них питательных веществ. Однако полное ее отсутствие отрицательно сказывается на пищеварении.

                                                             (Журнал «Сельскохозяйственные вести» №3/2006)

Для реализации генетического потенциала свиней современных пород необходимо производить комбикорма соответствующего качества. В настоящее время уровень генетического потенциала животных превышает уровень кормления; другими словами, улучшив систему кормления свиней, можно оперативно улучшить показатели выращивания и рентабельность производства свинины. В этой связи возрастает роль сбалансированности рационов по питательным веществам по принципу наименьшей стоимости. Современные компьютерные программы по расчету рационов позволяют балансировать рационы в соответствии с биологическими потребностями свиней всех половозрастных групп. В России наиболее распространены такие программы, как «Рецепт» (г. Воронеж), «Рецепт+» (г. Самара), «Алликс» (Франция), «Брилл» (США). Нами выделены эти программы еще и потому, что, на наш взгляд они при очень высоком качестве исполнения обладают рядом функций, облегчающих расчеты и позволяющих зоотехникам лучше ориентироваться в принципах составления рационов; кроме того, они имеют ряд «экономических подсказок», что особенно важно в настоящее время.

Информация о работе Кормление свиней