Кормление свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 19:05, курсовая работа

Краткое описание

Свиноводство — одна из важных отраслей животноводства. Мясо занимает одно из самых важных мест в нашем питании.
В мировом производстве и потреблении мяса всех видов свинина занимает ведущее место, причем производство ее неуклонно увеличивается.
Работами Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности и других научно-исследовательских учреждений установлено, что мясо свиней является носителем полноценного животного белка, содержит все незаменимые аминокислоты, минеральные вещества и жир, а также экстрактивные вещества, которые способствуют лучшему усвоению пищи. Мясо, кроме того, считается одним из основных источников фосфора. Оно богато железом и микроэлементами. Витамины представлены главным образом комплексом витамина B (В1, В2, РР и В12). По сравнению с мясом других сельскохозяйственных животных в свинине меньше таких неполноценных белков, как коллаген и эластин. Внутримышечный

Содержание

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………………...2
I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ «КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ»……………………………………………………………………………...4
1.Биологические особенности свиней……………………………………………4
2.Откормочные и мясные качества свиней……………………………………6
II. ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
У СВИНЕЙ…………………………………………………………………………….7
1.Свиньи — всеядные животные ………………………………………………...7
2. Биологические и хозяйственные особенности свиней…………………….8
III. ЗНАЧЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
И ПОСЛЕДСТВИЯ НЕПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ…….9
1.Микро- и макроэлементы в питании свиней………………………………...9
2.Витамины в питании свиней…………………………………………………..11
3.Сырой и переваримый протеин ……………………………………………….14
4.Нормирование по обменной энергии и кормовым единицам …………….15
IV. ТИПЫ КОРМЛЕНИЯ………………………………………………………….16
1 современные технологии кормления свиней ……………………………….16
2.компоненты кормов……………………………………………………………...18
3.Заключение о питательности кормов……………………………………….24
4. 3 различных режима кормления………………………………………………25
5. Кормление хряков ……………………………………………………………...25
6.Кормление свиноматок ……………………………………………….. ……..26
7.Кормление поросят-сосунов ………………………………………………….28
8. Кормление молодняка ………………………………………………………...29
9.Откорм свиней……………………………………………………………………30
V. КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ………………………………………………………..31
1. на основе бентонитовых глин…………………………………………………31
2. энергия и лизин - основа кормления в современном свиноводстве……..33
3. мох и торф………………………………………………………………………...34
4. биотехнологическая кормовая добавка провит (кормовые дрожжи…35
5. закваска Леснова…………………………………………………………………35
VI. СПОСОБЫ ПОДГОТОВКИ КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ………..35
1. дрожжевание кормов…………………………………………………………...36
2. заготовка и использование комбинированного силоса…………………...37
VII. КОНТРОЛЬ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ……..….37
VIII. ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….40
IХ. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………….42
X.РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ……………………………………………………………44

Вложенные файлы: 1 файл

Кормление свиней.doc

— 563.00 Кб (Скачать файл)

      9.   По йоду   -  йодистый  калий

                   Коэффициент 1,328 х 5,03 = 6,679 мг йода добавить

  1. По каротину – можно дать вит. А ( 1 мг каротина – 400 МЕ вит.А)

               2,48 х 400 = 992 МЕ вит. А добавить. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 

Рацион для  подсосной свиноматки 161-180 кг ж. массы, старше 2 лет, с 11 поросятами при отъеме 60 дней. 

 
показатели
К о р м а
Яч-

мень 

Пшени-

ца 

мягкая    

Горох Шрот 

подсол-нечный

Картоф.

варе-

ный

Вико-

овсяная

тр.мука

Мука рыбная

Нежирн.

 Основ.

норма

Допол-

нит.

норма

Всего

 в 

рационе

Итог.

норма

+ от

нормы

 Суточ.дача 2 кг 0,7кг 0,3 кг 0,5кг 5 кг 0,5 кг 0,3 кг          
Кормов.ед. 2,3 0,89 0,35 0,51 1,6 0,33 0,29 6,5 0,38 6,27 6,88 -0,61
Об.энер.,мДЖ 25,4 9,49 3,91 6,27 1,67 3,62 4,0 72 4,20 54,36 76,2 -21,84
Сухое в-во,кг 1,7 0,595 0,255 0,45 1,15 0,45 0,27 5 0,29 4,87 5,29 -0,42
Сырой прот.,г 226 266 65,4 214,5 90 82,5 186,3 930 54 1130,7 984 146,7
Перев.прот.,г 170 74,2 57,6 193 55 53 171,3 725 42 774,1 767 7,1
Лизин,г 8,2 2,1 4,26 7,1 5,0 3,1 14,91 40 2,3 44,67 42,3 2,37
Метионин+цистин,г 7,2 2,59 1,44 8,35 2,5 2,8 7,83 24 1,4 32,71 25,4 7,31
Сырая клетчатка, г 98 11,9 16,2 72 40 122 - 350 20 360,1 370 -9,9
Соль  поваренная, г               29 1,7   30,7  
Кальций, г 4,0 0,59 0,6 1,8 0,5 6,65 19,98 47 2,7 34,12 49,7 -15,58
Фосфор, г 7,8 2,52 1,29 6,1 2,5 1,5 10,86 38 2,2 32,57 40,2 7,63
Железо, мг 10 28 18 166 65 128,5 33,9 580 34 449,4 614 -164,6
Медь, мг 8,4 4,62 2,31 12,05 4,5 1,6 4,56 85 5 38,04 90 -51,96
Цинк, мг 70,2 16,1 8,01 20,4 5,5 12 31,95 435 25 164,16 460 -295,84
Марганец, мг 27 32,48 6,06 24,25 10 35,25 7,11 235 14 142,15 249 -106,85
Кобальт, мг 0,52 0,049 0,054 0,208 0,05 0,13 0,03 9 0,5 1,041 9,05 -8,0
Йод, мг 0,44 0,042 0,018 0,33 0,05 0,18 0,78 1,8 0,1 1,84 1,9 -0,06
Каротин, мг 1,0 0,7 0,06 1,5 - 70 - 58 3,4 73,26 61,4 11,86
Витамин А,тыс. МЕ - - - - - - - 29 1,7   30,7  
Витамин D,тыс. МЕ - - - 2,5 - 0,04 0,022 2,9 0,17 2,56 3,07 -0,51
Витамин Е, мг 100 8,33 15,9 1,5 3 40 5,79 205 12 174,52 217 -42,48
Витамин В1, мг 7,0 3,22 2,25 3,5 5,0 0,7 0,24 14 0,8 21,91 14,08 7,83
Витамин В2, мг 2,2 0,98 0,69 1,5 1,5 3,5 1,68 35 2 12,05 37 -24,95
Витамин В3, мг 18,8 6,72 3 6,5 185 6 4,5 115 6,7 230,5 121,7 108,8
Витамин В4, г 2,2 0,678 0,48 1,1 0,1 0,37 1,09 5,8 0,34 6,01 6,14 -0,13
Витамин В5, мг 120 36,75 10,17 87,5 55 8 22,8 405 23 220,22 428 -207,7
Витамин В12, мкг - - - - - - 77,91 145 8,4 77,91 153,4 75,49
 

 

Анализ  рациона 

Данный  рацион нельзя назвать  полностью сбалансированным, так как в нём  не хватает кормовых единиц. Для сбалансирования  данного рациона  можно добавить вареного картофеля 1,2 кг, тогда по допустимым отклонениям для свиней укладываемся в норму :

кормовые  единицы +0,2 норма, мы получили -0,16

переваримый протеин +20 г норма, мы получили 20г

сырая клетчатка – не более нормы, мы получили -0,3г 
 

 
Пока-затели
корма
Яч-

мень

пшеница

мяг.

Го-

рох

Карт.

варен.

Шрот

под-

сол.

Вико-

овс.

тр.мук

Мука

рыб.

нежир.

Всего в рацио-не Откл

от

нор-

мы

Доба-вим

картоф

вар.

Получи-лось Отк-лонения от нор-мы
Суточ.

дача

2кг 0,7кг 0,3кг 5кг 0,5кг 0,5кг 0,3кг     1,2кг    
Кормовые

Единицы

2,3 0,9 0,4 1,6 0,51 0,33 0,3 6,34 -0,54 0,38 6,72 -0,16
Перевар.

протеин

170 74,1 57,4 55 193 53 171,3 773,8 6,8 13,2 787,0 20
Сырая

клетчатка

98 11,9 16,2 40 72 122 - 360,1 -9,9 9,6 369,7 -0,3
 

Для сбалансирования  макро- и микроэлементов используем сернокислые соли. 

Добавляем:

По  кальцию - мел кормовой   42,1 г

По  фосфору – мононатрийфосфат  31,79 г

По  железу -  сернокислое  железо 844,06 мг

По  меди – 220,15 мг

По  цинку – сернокислый  цинк  1320,62 мг

По  марганцу – сернокислый  марганец 485,63 мг

По  кобальту – сернокислый кобальт 38,64 мг

По  йоду – йодистый калий 0,07 мг 

Добавляем недостающие витамины. Вит. Д восполняем облученными дрожжами

(1г  дрожжей = 4000 МЕ  вит.Д) или увеличиваем  время моциона  животных. 
 
 
 

Информация о работе Кормление свиней