Корма и кормление свиноматок

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2014 в 15:08, курсовая работа

Краткое описание

Современное свиноводство – это высокоразвитая отрасль животноводства с огромным производственным потенциалом. На основании научных достижений в области свиноводства во многих странах мира были усовершенствованы существующие и созданы новые высокопродуктивные породы свиней, разработаны эффективные технологии производства свинины в условиях поточного производства на крупных промышленных комплексах и в мелких фермерских хозяйствах.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………..…. 3
Биологические и хозяйственные особенности свиноматок …………….……4
Система и способы содержания свиноматок…………………………………..5
-содержание холостых и легкосупоросных свиноматок ……………………5
-содержание тяжелосупоросных и подсосных…………………………....…6
Корма и кормление свиноматок …………………………………………….....10
-кормление холостых свиноматок ………………………………………….10
-кормление супоросных свиноматок…………………….…………………11
Водоснабжение и поение ……………………………………………………….14
Удаление и хранение навоза …………………………………………………..16
Уход за свиноматками ………………………………………………………….20
Профилактические мероприятия ……………………………………………...21
Задача …………………………………………………………………………….23
Заключение ………………………………………………………………………26
Список литературы …………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

курсовик 2.docx

— 66.25 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ 
Введение ……………………………………………………………………..…. 3 
Биологические и хозяйственные особенности  свиноматок …………….……4 
Система и способы  содержания свиноматок…………………………………..5 
    -содержание холостых и легкосупоросных свиноматок ……………………5

    -содержание  тяжелосупоросных и подсосных…………………………....…6

Корма и кормление свиноматок …………………………………………….....10 
    -кормление  холостых свиноматок ………………………………………….10 
    -кормление  супоросных  свиноматок…………………….…………………11 
Водоснабжение и поение ……………………………………………………….14 
Удаление и  хранение навоза …………………………………………………..16 
Уход за свиноматками ………………………………………………………….20 
Профилактические  мероприятия ……………………………………………...21

Задача …………………………………………………………………………….23

Заключение ………………………………………………………………………26

Список литературы ……………………………………………………………...27 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                        ВВЕДЕНИЕ 
         Современное свиноводство – это высокоразвитая отрасль  животноводства с огромным производственным потенциалом. На основании научных  достижений в области свиноводства во многих странах мира были усовершенствованы  существующие и созданы новые высокопродуктивные породы свиней, разработаны эффективные технологии производства свинины в условиях поточного производства на крупных промышленных комплексах и в мелких фермерских хозяйствах. 
    Большие достижения были получены в области разведения, кормления и содержания свиней, что позволило значительно повысить продуктивность  животных. 
     В настоящее время  в мире и в нашей стране свинина  в общих заготовках мяса занимает 35-50%. От одной свиноматки можно получить 18-20 и даже 25-30 поросят в год, вырастив которых при интенсивном откорме, можно получить 1,8-3,0 тонны свинины с минимальными затратами труда и кормов. Резервы повышения эффективности отрасли свиноводства очень большие. 

Животное, для того чтобы его организм нормально  функционировал,  нуждается в светлом, чистом помещении, в доброкачественном корме  и  полноценном по составу рационе, в свежей воде, в нормальном для данного  вида микроклимате. Все это влияет на характер размножения млекопитающих, продолжительность их жизни в неволе. Вообще, свиноматки выполняют ведущую роль в воспроизводстве. От состояния их здоровья зависит уровень продуктивности, перспективность развития свиноводства и рентабельность ведения отрасли.  
         Чтобы использовать свиноматку по максимуму необходимо строго соблюдать зоогигиенические правила их содержания, а также кормления и ухода. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ СВИНОМАТОК 
         Свиньи характеризуются всеядностью, высоким многоплодием, коротким эмбриональным периодом развития, скороспелостью и высоким убойным выходом. Это позволяет получать от них продукцию при экономном расходовании кормов и труда. Мясо и свиной жир отличаются хорошими пищевыми и вкусовыми качествами. Кроме мяса и жира при убое свиней получают шкуры, щетину, кишки, кровь, эндокринное и другое ценное сырьё для промышленности.                  
         Продолжительность эмбриогенеза. По сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных у свиноматок самый короткий срок супоросности - в среднем 114,6 дней. Это позволяет получать от них два, а при организации раннего отъема поросят 2,1—2,5 опороса в год. Для свиней характерны интенсивные процессы внутриутробного развития. Масса эмбрионов у них нарастает значительно быстрее, чем у крупного рогатого скота. Уже во второй половине супоросности начинают определяться породные особенности плодов. Все это создает возможность получать при рождении молодняк с хорошими показателями развития.   
      Многоплодие свиноматок - один из важнейших показателей, характерных для данного вида животных. Под многоплодием понимается количество живых поросят при рождении. Свиноматки всех пород, разводимых в Российской Федерации, дают по 10—12 поросят на опорос. Известен случай, когда одна свиноматка принесла 36 поросят. Многоплодие свиноматок - низконаследуемый признак, и в значительной степени определяется полноценностью кормления и условиями содержания животных. Большое влияние на этот показатель оказывает направленное выращивание ремонтных свинок, их возраст и живая масса при первом осеменении. Многоплодие свиноматок обычно бывает наиболее высоким до 4-5-го опороса, а затем снижается. Однако отдельные свиноматки сохраняют высокое многоплодие до 7-8-го опороса. Продолжительность использования свиноматок в хозяйствах различного назначения колеблется от 2,5 до 5 лет. В племенных хозяйствах свиноматок используют значительно дольше, чем в товарных.  
       Во всех хозяйствах длительность сохранения высокого многоплодия свиноматок зависит от правильной организации кормления, содержания, ухода и использования животных при воспроизводстве.  
      Крупноплодность. Этот показатель определяется массой поросят при рождении. Нормально развитые поросята при рождении весят 1,0—1,3 кг,ей придают большое значение в практике свиноводства. Живая масса - исходная величина массы тела, от которой продолжается рост животных в постэмбриональный период жизни. При оценке и отборе свиноматок по крупноплодности обращают внимание на выравненность поросят в гнезде по массе. Крупноплодность имеет низкую наследственную обусловленность

СИСТЕМА И СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ СВИНОМАТОК 
        В свиноводстве применяются две системы содержания: выгульная - используется на племенных фермах для всего поголовья, а также в товарных хозяйствах для хряков, супоросных свиноматок и ремонтного молодняка. Существует две разновидности такой системы: 
-станково-выгульная – свиней содержат в индивидуальных или групповых станках с предоставлением прогулок на площадках с твёрдым покрытием или на участках, засеянных травами.  
-свободно-выгульная – свиньи содержаться в групповых станках и имеют свободный выход на выгульные площадки через лазы в продольных стенах.  
         Летний лагерь для племенных свиней и молодняка возводится на сухом, возвышенном  месте неподалёку от водоёма, леса, кустарника. Территория огораживается электроизгородью и разбивается на загоны. Для тяжелосупоросных и подсосных маток устраивают индивидуальные станки под навесом, а остальных животных содержат группами по 30-40 голов. Безвыгульная система применяется на крупных промышленных предприятиях. Свиньи содержаться в станках, многоярусных батареях, контейнерах. Безвыгульное содержание может быть одно-, двух- или трёхфазным. Способы содержания: индивидуальный и групповой. Также существуют разновидности этих способов: 
-напольно-станковый; 
-клеточно-батарейный 
-ярусный; 
-контейнерный; 
-конвейерный. 
         В павильонных застройках их содержат в станках на полу или  в многоярусных клеточных батареях, или в стационарно-монтируемых контейнерах; в многопролётных зданиях – в напольных станках по ярусам; в многоэтажных зданиях – в напольных станках, в клеточных батареях или в подвижных контейнерах.   
 
Содержание  холостых и легкосупоросных свиноматок 
         Свиноматки, отбираемые для дальнейшего воспроизводства, должны быть здоровыми, подвижными, неожиревшими, количество сосков - не менее 12-14, с равномерным их распределением вдоль брюшной стенки. Обращают внимание на развитие сосков (нет ли кратерных сосков, так как признак кратерности стойко передается по наследству). Половая зрелость, то есть способность к оплодотворению, наступает у свинки в 5-6-месячном возрасте (иногда раньше). При этом у нее проявляются врожденные, или безусловные, рефлексы: стремление к хряку, рефлекс неподвижности и др. Однако в этом возрасте свинка еще не достигает физиологической зрелости и покрывать ее нельзя. Покрытие свинки в возрасте 6-7 месяцев приводит, как правило, к получению слабого и малоплодного помета, задерживает ее общее развитие. В половых органах половозрелой свиноматки периодически происходят физиологические изменения, которые повторяются, если не произошло оплодотворение, через каждые 16-25 дней (в среднем через 20-22 дня). У взрослой свиноматки периодичность полового цикла проявляется более четко и отклонения от средней продолжительности бывают реже и менее значительны, чем у молодой.  
         Свинку содержат в чистом, теплом и сухом станке, ежедневно выгуливают на свежем воздухе  не менее 1-1,5 ч. Отсутствие активных прогулок и инсоляции создает неблагоприятные условия для формирования воспроизводительных качеств. 
         При подготовке свинки к случке следует учитывать общее  ее развитие и достижение ею определенной живой массы в соответствующем  возрасте. Обычно в первую случку пускают свинку в возрасте 8,5-9 месяцев при условии ее хорошего развития и достижения живой массы не менее 120-130 кг. 
           Содержание холостых и условно-супоросных свиноматок может  быть индивидуальным или групповым, по 10, реже 12  голов в станке. Желательно устройство выгульных двориков с твердым покрытием для прогулок и санации свиноматок. Выгульные дворики необходимо строить на одну технологическую секцию, что дает возможность осуществить их изолированное содержание  
         На крупных промышленных предприятиях применяется индивидуальное содержание холостых и условно – супоросных свиноматок. Недостатком этого метода является ограниченность движения животных, однако имеется возможность строго контролировать непрерывность технологического процесса. В промышленном свиноводстве используется также опыт привязного содержания холостых и супоросных маток. 
         Станки оборудуют  кормушками и автопоилками различных  типов. Уклон их сплошной части к  навозному каналу составляет 4-5%. При сухом кормлении кормушки размещают в стороне, противоположной навозному каналу. Перегородки между стенками делают из листового железа, а со стороны прохода, для удобства наблюдения, - решетчатыми. Высота ограждения 100 см.

Содержание тяжелосупоросных и подсосных свиноматок  
      В период супоросности свиноматке создают особые условия  содержания и кормления.  
Свиноматку  в станке размещают головой к  выходу, устраивая кормушку рядом  с входной дверкой. Логово лучше всего покрыть деревянным настилом с достаточным количеством чистой сухой подстилки (крупноизмельченной соломы или опилок).  
В племенных  хозяйствах ежедневно, за исключением  очень холодных дней, супоросных маток  выпускают на прогулку; при этом важно, чтобы дорога была нескользкой, а снег неглубоким. Пол в свинарнике тоже не должен быть скользким. Необходимо следить за тем, чтобы при выходе из помещения или входе в него свиньи не скучивались в дверях. Прекращают прогулки за 3-4 дня до опороса. Летом свиноматок утром и вечером следует содержать на ближайшем пастбище всего 4-5 ч в день. 
         Супоросные свиноматки должны быть переведены в специальное  помещение минимум за 3-4 дня до опороса. За это время свиноматка привыкает к новому для неё месту. На промышленных фермах и комплексах для опороса применяются станки различных типов. Они предназначаются для фиксированного и свободного содержания свиноматок. В настоящее время конструирование станков идет по пути удешевления, снижения их металлоемкости, удобства для механизации и простоты в эксплуатации. 
         Выбор станка для  опороса в каждом отдельном случае должен учитывать ряд факторов: сроки  подсосного периода поросят, тип  кормления, систему навозоудаления и конструктивное решение помещений. 
         Свинарник следует  приготовить к размещению поросят. В помещении не должно быть сквозняков. Лучше всего отгородить часть станка или устроить отдельную секцию для поросят, примыкающую к станку и сообщающуюся с ним. Вдоль боковых и задней стенки станка свиноматки на расстоянии 15-20 см и на высоте 20-25 см укрепляют прочные бруски (рейки), предохраняющие новорожденных поросят от задавливания свиноматкой. Для сосания поросята подходят к матери под этими рейками. После того, как они подрастут, барьер можно разобрать. Ограничить движение свиноматки в станке в первые дни после опороса можно и с помощью фиксации ее с боков металлическими трубами. 
         Подсосных свиноматок на племенных фермах содержат в индивидуальных станках общей площадью 7,5 м2, в том числе для матки 1,75 м2 и для поросят 5,75 м2. (Приложение, фото 2). На товарных фермах площадь станка меньше – от 3 до 5 м2.  Индивидуальные станки для подсосных свиноматок с поросятами делят перегородками на части: логово и место кормления для свиноматок, место подкормки, обогрева и логова поросят-сосунов. Конструкция логова для свиноматки должна предусматривать ограничительную рейку, исключающую возможность задавливания поросят свиноматкой. Допускается иметь станки для опороса с дугами против задавливания поросят и перегородкой для отделения логова и кормушки поросят. Конструкция трансформируемых перегородок станка должна предусматривать возможность фиксирования матки во время опороса. Свиноматка в отделение поросят доступа не имеет  Для правильного содержания свиноматок разных физиологических периодов необходимо соблюдать нормы площадей и размеры помещений, которые указаны в таблице 1, а также нормы площадей выгулов (таблица 2). 
Таблица 1 – Нормы площадей и размеры технологических элементов помещений для содержания свиноматок .

Элементы  помещений

Предельное поголовье на один элемент помещения

Норма станковой  площади на одну голову, м2

Ширина  элементов помещения, м2

Название

Назначение  по группам

1

2

3

4

5

Групповые станки

Для холостых, условносупоросных  и супоросных свиноматок

10

1,9

до 3,5

Индивидуальные  станки

Для свиноматок за 7-14 дней до опороса и подсосных  на частично-щелевом полу

1

6,5

2,5


 

  
Таблица 2 – Нормы площадей выгулов

Группа  свиноматок

Нормы площади выгулов  на 1 гол., м2

1

2

Матки холостые и легкосупоросные

5

Матки тяжелосупоросные (за 7-14 дней до опороса) и подсосные с поросятами

10


 

  
         Подсосной свиноматке создают хорошие условия содержания, поддерживая чистоту в станке, регулярно меняя подстилку. Свиноматку ежедневно чистят, а в теплое время года моют. Особо следят за чистотой ее вымени. В этот период она нуждается в ласковом обращении и внимательном уходе. Нельзя бить свиноматку, кричать на нее, так как это неблагоприятно сказывается на ее материнских качествах. Установлено, что молочность свиноматки значительно повышается при проведении массажа вымени. Особенно важно его осуществлять в первые 10-15 дней подсосного периода. Для организации правильной работы в помещении для холостых,  легкосупоросных, тяжелосупоросных и подсосных  свиноматок необходимо поддерживать параметры микроклимата, которые указаны в таблице 3.  
Таблица 3 – Параметры микроклимата для свиноматок разного физиологического состояния .

Показатель

Помещения для свиноматок разных физиологических  групп

Холостые  и легкосупоросные

тяжелосупоросные

подсосные

1

2

3

4

Температура, оС

15(14-16)

18(16-20)

26 (30-22)

Относительная влажность,%

75 (60-85)

70 (60-80)

70 (60-80)

Воздухообмен, м3/ч 1ц живой массы: зимой

35

35

35

-в  переходный период

45

45

45

-летом

60

60

60

1

2

3

4

Скорость  движения воздуха, м/с:-зимой

0,3

0,2

0,15

-в  переходный период

0,3

0,2

0,15

-летом

до 1,0

до 1,0

до 0,4

Допустимый  уровень шума, дБ

70

70

70

Допустимая  микробная загрязнённость, тыс. микробных  тел в 1 м3 воздуха

 
не более 100

 
не более 60

 
не более 50

Допустимая  концентрация вредных газов: -углекислого,%

0,2

0,2

0,2

-аммиака,  мг/м3

20

20

15

Информация о работе Корма и кормление свиноматок