Рациональное кормление лактирующих свиноматок

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2013 в 11:46, курсовая работа

Краткое описание

В получении, сохранении и выращивании здоровых поросят важную роль играет полноценное кормление свиноматок в супоросный и подсосный периоды. Уровень и качество кормления в период лактации оказывают влияние на содержание питательных веществ в молоке и молочную продуктивность маток. Поступающие с кормом питательные вещества расходуются на поддержание жизненных функций, рост, развитие и молочную продуктивность маток.

Вложенные файлы: 1 файл

TITUL_NYJ_LIST_kursovaya_rabota.doc

— 249.50 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА  РФ

ФГБОУ ВПО МГАВМиБ

Ветеринарно-биологический факультет

Кафедра Кормление животных

Курсовая  работа

Лист /27


 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

 

По дисциплине: «Кормления животных»

 

 

Тема: «Рациональное кормление лактирующих свиноматок»

 

 

Выполнил: студент ___ курса ___ группы

 

_________________________факультета

 

Работа защищена

«____» ___________________ 201_ г.

 

Оценка _____________________________

 

Члены комиссии_____________________

___________________________________

___________________________________

 

 

 

 

 

Москва 2013 г.

 

 

 

 

Оглавление

 

 

 

Введение

В получении, сохранении и выращивании здоровых поросят  важную роль играет полноценное кормление  свиноматок в супоросный и подсосный периоды. Уровень и качество кормления в период лактации оказывают влияние на содержание питательных веществ в молоке и молочную продуктивность маток. Поступающие с кормом питательные вещества расходуются на поддержание жизненных функций, рост, развитие и молочную продуктивность маток.

В связи с  этим при организации кормления  супоросных маток ставится задача, во-первых, обеспечить их высокую молочную продуктивность и, во-вторых, создать  необходимые условия для их нормального  функционирования: поддержания нормальной упитанности в подсосный период и своевременного прихода в охоту после отъема поросят.

В подсосный  период свиноматка расходует 75—85 % энергии  на молокопродукцию и 15—25 % на поддержание  жизненных функций (табл. 78).

78. Потребности лактирующих свиноматок в энергии*

(по данным  У. X. Клоуза и В. Р. Фоулера)

Стадия  лакта-  ции,  недели

Живая масса, кг

На  поддер-  жание  жизни,  МДж  ОЭ/сут

На продукцию 1 кг моло-ка/сут

На суточную продукцию молока

Поте-  ри  живой  массы,  кг/суг

Доля энергии  за счет изменения массы тела, МДж  ОЭ/сут

Всего  МДж  ОЭ/сут

1

159,1

19,7

5,1

40,8

0,13

6,2

54,3

2

157,8

19,5

6,5

52,0

0,18

8,3

63,2

3

156,4

19,4

7,1

56,8

0,20

9,5

66,7

4

154,9

19,3

7,2

57,6

0,21

9,5

67,4

5

153,5

19,1

7,0

56,0

0,21

9,5

65,6

6

152,2

19,0

6,6

52,8

0,18

8,3

63,5

7

151,0

18,9

5,7

45,6

0,18

8,3

56,2

8

150,0

18,8

4,9

39,2

0,14

6,6

51,4


 

*Живая масса  свиноматок при осеменении составила  140 кг, перед опоросом — 175, после  опороса — 160, при отъеме —  150 кг.

В период лактации свиноматки расходуют на образование молока значительное количество питательных веществ из резервов нередко в ущерб своему росту и дальнейшей продуктивности. Поэтому кормить подсосных маток нужно так, чтобы полностью возместить затраты материнского организма на жизнедеятельность и производство молока. Недостаточное по общему уровню или несбалансированное по питательным веществам кормление супоросных маток приводит к снижению их молочности, сокращению продолжительности лактации и потерям живой массы. Кормление должно быть разнообразным и полноценным и должно обеспечивать им высокую молочную продуктивность, а также хорошую упитанность.

 

Рассмотрим  примерный расчет желательного изменения  живой массы молодой растущей матки (живая масса при случке 120 кг) за один опорос.

 

Условия:

— прирост живой массы за супоросный период 35—40 кг;

— потери живой массы при опоросе 15—18 кг;

— прирост живой массы за вычетом потерь живой массы при опоросе 20—22 кг;

— потери живой массы маток при подсосе 10 кг.

Тогда изменения  живой массы растущей свиноматки за один опорос составят:

1. 120 кг + (35.. .40) = 155... 160 кг.

 

2. (155... 160 кг)-(15... 18 кг) = 140...142кг.

 

3. (140... 142 кг) - 10 кг = 130. .132 кг.

 

Таким образом, прирост молодой свиноматки за один опорос составит 10—12 кг.

Достижение  расчетных показателей по увеличению живой массы растущей свиноматки за один опорос на 10—12 кг станет возможным  при условии снижения живой массы  в подсосный период на 10 кг. Следовательно, задача свиноводов по организации кормления  подсосных свиноматок состоит в том, чтобы не допустить потери живой массы в подсосный период более чем на 10 кг (табл. 79). Во многих стадах потери живой массы свиноматок в подсосный период доходят до ЗСкг.

Потребность подсосных  свиноматок в питательных веществах зависит от их возраста, живой массы и количества поросят в помете. На каждые 100 кг живой массы при средней упитанности рекомендуется скармливать полновозрастным маткам 1,5 корм, ед., молодым — около 2 корм ед. и дополнительно по 0,5 корм. ед. на каждого поросенка в сутки. Принято считать кормление подсосных маток достаточным, если за 2 мес лактации они теряют в живой массе не более 15 кг.

 

 

 

 

 

 

79. Нормы потребности подсосных маток в основных питательных веществах и элементах питания (в сутки на 1 голову)

Показэтель

Матки до 2 лет (8 поросят)

   

Матки старше 2 лет (10 поросят)

   
 

Живая масса, кг

   

Живая масса, кг

   
 

130

160

180

160

200

280

Кормовые единицы

6,0

6,2

6,4

6,4

7,1

7,6

Переваримый про-

720

744

768

704

781

836

теин, г

           

Сырой протеин, г

960

992

1024

939

1040

1114

Аминокислоты, г:

           

лизин

43,2

44,6

46,1

42,2

46,8

50,1

метионин+цистин

28,8

29,8

30,7

28,2

31,2

33,4

Минеральные вещества, г:

           

поваренная  соль

48

50

52

51

57

61

кальций

42

43

45

45

50

53

фосфор

30

31

32

32

35

38

Витамины:

           

каротин, мг

60

62

64

64

71

76

витамин D, ИЕ

1980

2046

2112

2112

2343

2508

рибофлавин, мг

18,0

18,9

19,2

19,2

21,3

22,8

пантотеновая  кис-

72

74,4

76,8

76,8

85,2

91,2

лота, мг

           

никотиновая кис-

60

62

64

64

71

76

лота, мг

           

витамин В|2, мкг

60

62

64

64

71

76

Клетчатка (не бо-

620

630

650

630

700

770

лее, г)

           

 

 

 

Потребность взрослых подсосных маток в переваримом  протеине в расчете на 1 корм. ед. составляет примерно г, а молодых  растущих маток — 120 г. Потребность  подсосных ма ток в лизине составляет 6,5—7,0 г и метионине + цистин около 4,5—4,8 г на 1 корм. ед. рациона.

Из минеральных  веществ в кормлении подсосных  маток са мое большое значение придается нормированию кальция  и фосфора. О напряженности минерального обмена в организме подсосной матки можно судить по выделению кальция и фос фора с молоком. В сутки она выводит с молоком 16 24 г каль ция, 8-12 г фосфора, а также большое количество калия, натрия, хлора и других элементов. При недостатке минеральных веществ, и особенно кальция и фосфора в кормах, свиноматка мобилизует их из своего организма, что отрицательно сказыва ется на их здоровье и продуктивности. Свиноматки усваивают из рациона примерно 50 % содержащихся в нем минеральных веществ. С учетом этого рекомендуется скармливать в сутки г поваренной соли (при большом насыщении рационов сочными кормами — до 10 г), 6—8 г кальция, 5 6 г фосфора, 100 мг железа, 10 мг меди, 50 мг цинка, 40 мг марганца, 400 мг магния и 0,2 мг йода.

Для минерального обмена и обеспечения функции организ ма минеральными веществами имеет значение не только абсо лютное количество отдельных элементов минерального пита ния, но и взаимодействие между минеральными веществами, а также взаимосвязь их с отдельными витаминами. При состав лении рационов для свиноматок наряду с абсолютным количе ством необходимо учитывать соотношение элементов мине рального питания. Так, например, с обменом Са в организме свиней, имеющего крайне важное значение для роста скелета и поддержания жизненных функций в организме, связаны Р и ви тамин D. Дефицит витамина D ведет к снижению всасывания (абсорбции) и использования (ретенции) Са и Р, а следователь но, и к ослаблению костяка. 

Имеет значение также источник поступления минерального элемента, в какой форме он поступает  в организм животного. Например, рационы с добавкой фосфора в неорганической форме дают более высокие результаты в кормлении свиней, чем рационы с одним лишь растительным (фитиновым) источником фосфора. Поэтому при составлении рационов для подсосных свиноматок не следует ограничиваться лишь содержанием их в растительных кормах. Необходимы минеральные добавки в виде дикальций-фосфата, молотого известняка, йодированной поваренной соли, премиксов, состоящих из микроэлементов. Хорошими источниками фосфора для свиней следует считать фосфорную кислоту, обработанную паром костную муку, обесфторенный каменный фосфат.

В кормлении  подсосных маток обращают внимание на обеспечение их витаминами, особенно витамином А, а в зимнее время  — витамином D. Недостаток витамина А вызывает нарушение координации, истощение и потерю массы, паралич, ксерофтальмию, потерю способности к размножению. У новорожденных поросят отмечаются пороки развития головного мозга, неба, конечностей. Наблюдается неправильное развитие сердца, легких, печени, почек.

Витамин D тесно  связан с уровнями кальция и фосфора  в рационе, так как он оказывает  влияние на всасывание и утилизацию этих макроэлементов в костном обмене. Дефицит этого витамина приводит к снижению всасывания кальция и  фосфора, а также магния. Витамин D активизирует рост и развитие скелета у поросят.

Для поддержания  организма матки в нормальном физиологическом состоянии и  получения от нее молока с высоким  содержанием витаминов в расчете  на 1 корм. ед. необходимо скармливать: 8—10 мг каротина, 230 ИЕ витамина D2, 3,0 мг рибофлавина, 12 мг пантотеновой кислоты, 10 мг никотиновой кислоты и 10 мкг витамина В12.

В рационы подсосных  свиноматок вводят свежие зеленые и  сочные корма для стимулирования процесса молокообразова-ния.

В зимний период рационы для подсосных маток должны состоять из 3,5—5,0 кг смеси концентрированных кормов (зерно злаков с добавкой жмыхов, шротов, гороха и других белковых кормов), 2—8 кг сочных кормов и 0,5—0,8 кг травяной муки. Хорошими сочными кормами являются картофель, свекла, морковь, тыква, комбинированный силос. Благоприятное действие на молочность оказывают рыбная и мясо-костная мука, обезжиренное молоко, сыворотка, пахта.

В летний период рационы подсосных маток составляют из смеси концентрированных кормов и свежей травы, которая может составлять 20—25 % общей питательности рациона.

Кормят подсосных  свиноматок 2—3 раза в день в зависимости  от массы и объема кормов в рационе. Во время опороса и в первые часы после опороса матку не кормят, но дают питьевую воду. Через 5—6 ч после опороса дают болтушку из 0,5—0,7 кг концентратов. Потом кормовой рацион постепенно увеличивают, доводя его к 3—5-му дню до полной нормы. Резкий переход к полной норме отрицательно сказывается на пищеварении и молочности маток.

В период лактации рекомендуется внимательно следить за качеством рациона, так как недоброкачественные корма отрицательно влияют на качество молока и могут вызвать расстройство пищеварения и отравление поросят.

(Кабанов В. Д. Свиноводство. — М.: Колос, 2001.—431 с.: ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений) 

Характеристика  кормов

Все корма для  свиней подразделяются на корма животного  происхождения, растительного и  минеральные.

К кормам животного  происхождения относят мясокостную  и рыбную муку, цельное и снятое молоко, пахту, сыворотку, а также мясо морских животных. Эти корма содержат полноценный белок с набором всех незаменимых аминокислот, легко перевариваются и усваиваются.

Мясо-костная, мясная и кровяная мука богата протеином, кальцием, фосфором и бедна витаминами. В рыбной муке много протеина и витаминов А и D. Эти корма дают в основном молодняку (100-150 г в сутки).

Цельное молоко — незаменимый корм для поросят-со-сунов. Остывшее молоко перед скармливанием  подогревают.

Молочные отходы — обрат, пахту, сыворотку — дают свиньям от 1 до 4 л в сутки. Обрат, кроме того, скармливают в виде ацидофильной простокваши. Ее готовят так: обрат нагревают в течение 30 минут до 85-90 °С, затем, охладив до 40 °С, добавляют специальную закваску (5-10 % от массы обрата), перемешивают и ставят в теплое место на 5— 8 часов для созревания. Ацидофильная простокваша — хороший диетический корм.

Отходы рыбного  промысла — мелкую рыбу, поврежденные части рыб, плавники, головы, хвосты и кости — дают свиньям в  хорошо запаренном (проваренном) виде, прекращая их скармливание за 3 месяца до убоя. Количество рыбных отходов в суточном рационе не должно превышать 3 кг.

К этой же группе кормов относят пищевые отходы, которые  используют вместе с концентратами  и картофелем. Так как пищевые отходы быстро портятся, их хранят не более 2 дней, а перед скармливанием хорошо проваривают, чтобы уничтожить микробы. После остывания (горячую пищу свиньям давать нельзя) пищевые отходы смешивают с концентратами.

Корма растительного  происхождения — это зерновые, сочные, зеленые и грубые корма.

Зерновые корма  по питательности занимают наибольший удельный вес в рационе свиней. В эту группу входят ячмень, рожь, овес, бобы, горох, кукуруза, а также  мука и отходы мукомольного производства (сечка, отруби), отходы маслобойного производства (жмых, шрот) и комбикорма. Зерновые корма лучше давать свиньям в молотом виде, так как цельное зерно, покрытое пленкой и содеращее много клетчатки, плохо переваривается.

Перед скармливанием зерновые корма подвергают обработке: варят, пропаривают, дрожжуют, осолаживают, поджаривают или пропаривают.

Варка и пропаривание эффективны для приготовления молодняку  каш и киселей. Каши готовят для  поросят-сосунов и отъемышей на воде или обрате из зерновых кормов крупного помола или дерти. На 1 кг зернового корма — 1л воды или обрата.

Кисель готовят обычно из овсянки, которую предварительно осолаживают, а затем размешивают  в теплой воде (30-35 °С). На 1 кг овсянки  — 2,5 л воды. Через^5 часов смесь  процеживают через сито и отжимают. Полученную жидкость в баке или ведре ставят в котел с кипящей водой и варят около часа. Перед скармливанием поросятам кисель остужают и разбавляют обратом.

Проще готовится овсяное  молоко. На 3,5 кг овсянки берут 10-12 л  кипяченой теплой воды настаивают 3-4 часа. Поросятам дают жидкую, процеженную часть. Овсяное молоко используют также для замешивания концентратов.

Часть концентратов (25-30 %) целесообразно  дрожжевать. Хорошо дрожжуются овес и  ячмень. Можно дрожжевать пшеницу, кукурузу, отруби. Как известно, дрожжи содержат почти все незаменимые аминокислоты, многие витамины (В, D, Е), ферменты, гормоны, микроэлементы и другие вещества, ускоряющие рост животных.

Информация о работе Рациональное кормление лактирующих свиноматок