Кормление лактирующих свиноматок

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2014 в 12:11, курсовая работа

Краткое описание

Эффективность воспроизводства и продуктивность зависят главным образом от обеспеченности их энергией, всеми необходимыми питательными и биологически активными веществами. Наиболее высокая продуктивность маток достигается при нормированном и дифференцированном по периодам использования кормлений, когда организм обеспечен всеми необходимыми веществами в соответствии с потребностью.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 626.86 Кб (Скачать файл)

Введение.

Эффективность воспроизводства и продуктивность зависят главным образом от обеспеченности их энергией, всеми необходимыми питательными и биологически активными веществами. Наиболее высокая продуктивность маток достигается при нормированном и дифференцированном по периодам использования кормлений, когда организм обеспечен всеми необходимыми веществами в соответствии с потребностью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нормы кормления.

Подсосный период – время, когда свиноматка вскармливает молоком поросят, длится в среднем 2 месяца. Потребность лактирующих свиноматок в энергии и питательных веществах значительно выше, чем супоросных. Это объясняется тем, что матка с молоком выделяет значительно больше энергии и питательных веществ, чем расходуется на формирование плода. На образование 1 кг молока свиноматка затрачивает 0,95 ЭКЕ. В период лактации маткам следует скармливать на каждые 100 кг живой массы 1,66 ЭКЕ и дополнительно по 0,37-0,42 ЭКЕ на каждого поросенка. Чтобы восполнить питательный вещества, которые она теряет с молоком, энергетический уровень вскармливания увеличивается до 7-8 ОКЕ. Недостаточный и избыточный уровень кормления свиноматок нежелательны, поскольку отрицательно сказываются на развитии поросят-сосунов. Особое внимание стоит уделять содержанию сухого вещества в рационе и концентрации в нем энергии, так как при увеличении этого показателя повышается коэффициент использования энергии на образование продукции. В среднем в сутки в расчете на 100 кг живой массы требуется сухого вещества: взрослой свиноматке с 10 поросятами от 2,3 до 3,3 сухого вещества при концентрации в 1 кг 1,44 ЭКЕ. Переваримого протеина на 1 ЭКЕ – 100 г.

Полноценность рационов по критическим аминокислотам можно регулировать добавлением синтетических препаратов в составе концентратных смесей. Балансирование по другим незаменимым аминокислотам осуществляется подборов отдельных кормов, чаще кормов животного происхождения, зернобобами, а так же белково-витаминно-минеральными добавками (БВМД). Допустимый уровень клетчатки 7% от сухого вещества рациона. Избыток клетчатки снижает переваримость и усвоение питательных веществ кормов. Для балансирования рационов по клетчатке в них включают травяную и сенную муку, зеленые корма. Уровень минерального питания в первую очередь необходимо контролировать по содержанию кальция и фосфора, поскольку с молоком выделяется примерно 13 г/л кальция и 7 г/л фосфора (потребность кальция 5-6 г, а фосфора – 5 г). Для лучшего усвоения кальция в рационах контролируют содержание витамина D. При концентратном типе кормления и достаточной обеспеченности в витамине D свиньи полностью удовлетворяют потребность в фосфоре. В рационы обязательно включают поверенную соль.

Потребность в каротине, витамине А и других витаминах удовлетворяется за счет включения в рацион витаминных кормов, таких как зеленная масса, морковь, травяная и хвойная мука, силос, а при концентратном типе кормления – синтетических препаратов. Суточная дача концентратов 4-5 кг.

В рамках продуктивной нормы в среднем в расчете на 1 поросенка необходимо 0,35 ОКЕ. Чем дольше поросята находятся под свиноматкой, тем выше у них потребность в питательных веществах и энергии, поэтому с увеличением подсосного периода норму кормления повышают из расчета 0,33 ОКЕ – про отъеме в 26 дней, 0,35 ОКЕ – при отъеме в 35-45 дней и 0,38 ОКЕ на 1 поросенка – при отъеме в 60 дней.

Потери живой массы за 2 месяца лактации не должны превышать 10-15 кг.

Недостаточное количество в рационах лактирующих маток энергии и питательных веществ, приводит к снижению молочности и сокращению продолжительности лактации, недокорму поросят. В зависимости от продолжительности подсосного периода используют разные нормы кормления лактирующих свиноматок, что обуславливается необходимостью получения разного количества молока.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Типы кормления.

В природе не существует ни одного вида корма, который бы удовлетворял потребности свиней во всех элементах питания. Поэтому оптимальное кормление достигается только применением сложных рационов, включающих корма разной питательности и полноценности. В зависимости от соотношения в рационах концентрированных и сочных кормов выделяют три типа кормления (по питательности рационов):

  1. Концентратно-картофельный, в котором концентрированные корма занимают 50-70%, а корнеклубнеплоды – 30-50%.
  2. Концентратно-корнеплодный с широким использованием комбисилоса, свеклы, моркови и других корнеплодов с содержанием концентратов на уровне 65-70%.
  3. Концентратный, в котором на долю концентратов приходится свыше 80%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рацион.

Азотистые соединения. Свиньи не могут синтезировать аминогруппу, и поэтому для образования белков тела они должны получать аминокислоты с кормом. Аминокислоты служат источником энергии. Лизина обычно недостаточно в рационе свиней, им богаты корма животного происхождения. Содержание Лизина в рационе должно составлять примерно 1% от сухого вещества рациона, треонина требуется в среднем 60% от уровня лизина, а метионина с цистином – 40-50%. Уровень незаменимых аминокислот зависит от протеинового питания, концентрации сырого протеина в СВ корма. По действующим нормам протеинового питания для подсосных свиноматок 16% от СВ корма. Наиболее эффективное использование белков и аминокислот для образования продукции возможно лишь при полном обеспечении рациона жирами, углеводами, минеральными элементами и витаминами.

Минеральные вещества. Оптимальное соотношение фосфора и кальция довольно широкое 0,5:0,75-1. При таком соотношении и нормальном содержании в корме потребность в витамине D снижается.

 

 

 

 

 

Витамины. Свиньи способны резервировать витамин А в печени, поэтому патологии наблюдаются только при длительном его дефиците. При выгульном содержании нехватки витамина D не бывает. Синтез витамина В происходит в задней части толстого отдела кишечника под воздействием микрофлоры. Но в связи с тем, что всасывание их затрудненно, животные нуждаются в поступлении их с кормами. 1) Тиамин – содержится в бобовых, зеленых растениях и его потребность обеспечивается за счет рациона. 2) Рибофлавин – депонируется частично в печени. 3) Холин – синтезируется в организме свиньи, но потребность покрывается при условии оптимального уровня метионина в рационе и наличием других витаминов группы В. 4) Никотинамид – синтезируется в организме из триптофана не только микрофлорой кишечника, но и тканями. 5) Цианокобаламин – содержится в кормах животного происхождения

 

 

Концентрированные корма. Ячмень – важнейший зерновой корм для свиней. В его зерне содержится от 8-16% протеина. Кукуруза – относительно бедна протеином, содержит много жира 6-8% и мало клетчатки. Свиньи хорошо поедают зеленую массу кукурузы с початками в силосованном виде, с добавлением концентрированных кормов и соевого шрота. Пшеница – довольно высокое содержание протеина 10-17% и низким клетчатки, что делает её особо ценным кормом для свиней. Овес – источник жира из ненасыщенных жирных кислот. Общим для всех злаковых является низкая протеиновая питательность, поэтому при их скармливании требуется обогащать рационы синтетическими аминокислотами или высокобелковыми добавками в виде кормовых дрожжей, кормов животного происхождения. В целом они дефицитны по кальцию и цинку, но содержат много фосфора.

Зернобобовые. Общим для всех является высокое содержание белков 20-40%. По сравнению с зернобобовыми несколько больше содержат клетчатки, но переваривают её свиньи значительно лучше благодаря наличию в зерне гидролитических ферментов. Бобовые содержат много минеральных веществ и витаминов группы В. Используется как белковая добавка. Люпн, горох, соя, кормовые бобы.

Отходы мукомольного производства. В основном используются отруби пшеничные или ржаные. Питательность их на 30% ниже, но они являются источником высокоусвояемых фософора, калия, цинка, марганца и витаминов группы В. При использовании отрубей в рационы надо вводить высокобелковые добавки.

Сочные корма. В свиноводсте сочные корма используются в качестве компонента, снижающего потребление концентрированных кормов. Попытки сделать их основными не дали хорошего результата в связи с относительно низкой продуктивностью и высокими затратами на подготовку к вскармливанию. В тоже время эти корма при правильном использовании в рационах обладают высокой биологической ценностью, особенно в маточном стаде. Картофель – основной вид сочного корма. Сырой картофель переваривается на 80%, а вареный на 95%. Свекла – молокогонный корм, широко используется в рационе подсосных маток в сыром измельченном виде, причем измельчение проводят непосредственно перед кормлением. Норма скармливания маткам до 5 кг. Морковь – источник каротина, улучшает поедаемость всех компонентов рациона. Скармливают ее в измельченном виде.

Комбисилос. Его главное достоинство – наличие органических кислот, улучшающих поедаемость и переваримость органического вещества. Поэтому применяется ограниченное кормление маткам не более 5-6 кг.

Зеленые корма. Для кормления широко используют зеленую массу бобовых культур.

Травяная мука. Хотя и относится к грубым кормам, но, приготовленная из молодой, сочной травы злаковых или злаковобобовых, по своей питательности может быть отнесена к полноценному концентрату. Любая травяная мука является богатым источником каротина, кальция, витаминов Е и группы В. Норма для подсосных маток 0,5-1 кг в сутки.

Корма животного происхождения. Самым распространенным кормом этого типа является – коровье молоко. Обрат – снятое обезжиренное молоко, используется широко, особенно при кормлении подсосных маток. Рыбная мука – вводится в рацион как белково-витаминно-минеральная добавка (БВМД). Кормовые жиры – имеют высокое содержание обменной энергии и незаменимых аминокислот. Целесообразно давать маткам для повышения содержания жира в материнском молоке и увеличения сохранности приплода.

Злаки как комбикорм. Кукуруза, безусловно, прекрасный источник энергии для свиноматок. В качестве корма этот злак, как и рис, вызывает наименьшее количество проблем. Можно отметить только, что в кукурузе такое низкое содержание клетчатки, что большинство рационов требует дополнительного источника клетчатки в виде отрубей пшеницы или соевой шелухи. Несмотря на это, кукуруза может быть единственной зерновой культурой в комбикорме для свиней. Кукуруза содержит меньше белка (аминокислот), чем пшеница и ячмень, но больше энергии. При этом рационы, основанные на кукурузе, с правильно сбалансированными питательными веществами обеспечивают показатели роста. Пшеницу предпочитаю чаще, даже там где растет кукуруза. Несмотря на чуть меньшее содержание энергии пшеница всегда обеспечивала высокие показатели. Мелкий помол (менее 60 мкм) улучшает усвоение питательных веществ, но это приводит к засорению кормушек при подаче корма в виде муки. Грубый помол (более 1200 мкм) приводит к снижению усвояемости и выведению большого количества питательных веществ из организма, то есть к потере питательных элементов. Помол от 600-800 мкм кажется более предпочтительным. Сорго является также отличной жерновой культурой, в нем содержится примерно столько же энергии, сколько в пшенице, а по качеству белка он напоминает кукурузу. Потребление риса в рационе свиней весьма ограниченно.

В состав рационов кормления свиноматок во все физиологические периоды включали: дерть пшеничную, дерть ячменную, дерть гороховую, картофель, мясо-костную муку, хвойную муку, дрожжи сухие, соль поваренную, марганец, йодид калия, витамины D, Е, В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Технология кормления.

 

Подготовка кормов к скармливанию. На использование животными питательных веществ кормов значительное влияние оказывает подготовка кормов к скармливанию. Зерновые корма измельчают до средней величины помола 1-1,4 мм. Картофель необходимо запаривать, так как в сыром виде свиньи его плохо поедают. При скармливании проросшего картофеля, в целях предотвращения отравления соланином ростки необходимо обламывать, а бульон после варки сливать. Корнеплоды измельчают, а при необходимости запаривают. Силос травяной, сено и зеленую массу – необходимо измельчать. Молочные корма подготовки не требуют, но при скармливании необходимо контролировать, чтобы они были либо свежими, либо полностью закисшими, так как закисающие корма вызывают расстройство пищеварения. Полноценные комбикорма скармливают в сухом рассыпном или гранулированном виде. Чем полноценнее комбикорм, тем суше он должен быть. Оптимальная температура скармливания корма 35-40 градусов, то есть близкой к температуре тела свиней.

Техника кормления. В день отъема поросят кормление свиноматки ограничивают или исключают. Основная цель такого приема – освободить кишечник и не допускать расстройство пищеварения. При использовании в рационах большого количества объемистых кормов подсосных свиноматок рекомендуют кормить 3 раза в сутки.

При отъеме лактирующая свиноматка, с одной стороны, должна поедать достаточно корма, с другой, животное не имеет аппетита из-за стресса после отъема и болевого симптома «перегорания молока». Основная рекомендация в этот период кормить кормом с большим содержанием энергии, кормить по поедаемость, но в тоже время, необходимо следить, чтобы в кормушках не скапливался и не закисал корм. Из практики можно сказать, что животное поедает 3,5-4 кг корма в сутки.

При кормлении лактирующих маток учитывают особенности послеродового периода. В первые часы после опороса кормить матку не следует, но нужно напоить свежей водой. Через 5-6 часов скармливают 0,5 кг комбикорма в жидком виде. В дальнейшем придерживаются следующей программы: в первый день после опороса матку кормят 2 раза по 0,5 кг комбикорма, на 2-ой день – по 1 кг, на 3-й – по 1,5 кг, на 4-й и 5-й – по 2 кг, на 6-ой – по 2,5 кг, на 7-ой – по 3 кг (при наличии в гнезде не менее 10 поросят). Несоблюдение этого требования приводит к резким сдвигам в обмене веществ, увеличению притока молока в первые 3-5 дней, которое поросята полностью не высасывают и к заболеваниям маток. Сочные корма скармливают маткам с 7-го дня. Особого внимания заслуживает кормление свиноматок перед отъемом поросят. С целью уменьшения молока за 3-4 дня до отъема поросят маткам понижают общий уровень кормления на 30-50% при этом из рациона исключают сочные и зеленые корма. В день отъема поросят маткам скармливают не более половины суточного рациона, а затем их переводят на норму кормления холостых маток.

Информация о работе Кормление лактирующих свиноматок