Кормление овец

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2013 в 09:36, практическая работа

Краткое описание

Проанализировав данные по кормлению овец за 7 лет в период с 2007- по 2013 г были выявлены следующие аспекты: хорошее кормление животных – залог их здоровья и гарант получения от них качественного сырья, будь то мясо, молоко, шерсть или кожа. Однако в природе не существует такого корма, который один покрывал бы все потребности животных в витаминах, минералах и питательных веществах. Поэтому условием полноценного кормления животных является разнообразие питания и умелое комбинирование различных кормов.

Содержание

Описание используемых в литературном обзоре журнальных статей по 7 блокам - алгоритмов
1.1 Кормление овец
1.2 Энергия роста овец
1.3 Полноценное кормление овец
1.4 Как кормить овец
1.5 Разнотравное сено, специальный комбикорм, минеральное питание
1.6 Рацион кормления овец зимой

1.7 Потребность овец в питательных веществах

Вывод

2. Литературный обзор на тему:
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

творческая работа кормление овец (Автосохраненный).docx

— 571.02 Кб (Скачать файл)

 

ФГБОУВПО «  Оренбургский государственный аграрный университет»

Агрономический  факультет ( Специальность: 1103051-ТППСХП)

 

 

Кафедра: технологии переработки и

 сертификации продукции  животноводства.

 

 

 

Дисциплина

Основа научного исследования

 

 

 

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ  РАБОТА

По написанию и оформлению  литературного обзора на тему:

«Кормление овец»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оренбург-2013

 

 

Оглавление

 

  1. Описание используемых в литературном обзоре журнальных статей по 7 блокам - алгоритмов

     1.1 Кормление овец

         1.2 Энергия роста овец

          1.3 Полноценное кормление овец

           1.4 Как кормить овец

       1.5 Разнотравное сено, специальный комбикорм, минеральное питание

       1.6 Рацион кормления овец зимой

 
           1.7 Потребность овец в питательных веществах

 

            Вывод

 
       2.  Литературный обзор на тему:

            Список литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Кормление овец »

| ТАТЬЯНА  ПАВЛЕНКО | АПРЕЛЬ 1, 2013  
 
Источник:  Агропромышленный вестник

   Здравствуйте дорогие читатели! В недалеком прошлом мы говорили с Вами о мясных породах овец, сегодня мы разберем, как и правильно кормить. Именно это позволяет развиваться овцеводству на протяжении многих столетий. Кормление овец должно быть объемистым, так как даже их пищеварительная система приспособлена к этому.  Овцы по своей природе – пастбищные животные, им очень легко переносить длительное содержание в стойле и с максимальной выгодой используют пастбища с самой бедной растительностью. Благодаря тому, что конечности овец, также как и у мясных пород свиней, достаточно крепкие, они могут переходить  с места на место. Зимой, кормление овец осуществляется сено.  Наиболее питательным является клевер и другие бобовые, которые богатые на белки и минералы.  Также хорош корм, приготовленный из злаковых трав.   Важно сказать, что сено, заготовленное из кислых злаковых, например осоки, не пригодно для овец, особенно это касается молодых особей. Овцы особенно любят полынное сено. Нельзя кормить животных лесным сеном (камыши, хвощи). Лучше всего кормление овецосуществляется пшеничной, овсяной, ярой соломой, а также соломой, изготовленной из бобовых трав.  Полову и солому из остистых злаков нужно предварительно запарить. Полугрубошерстные и тонкорунные овцы не едят гречишную солому. Кормление овец должно предусматривать наличие в рационе овса.  Именно он считается наилучшим кормом для животных.  Животное нельзя кормить одним ячменем, иначе оно станет жиреть. Ягнятам лучше всего давать в пищу отруби. Что бы восполнить потребность белка в организме, рекомендуют давать гороховую и виковую муку. Овцам мясошерстного направления лучше давать корнеплоды, особенно они полезны овцематкам и маленьким овечкам. Очень важно давать молодняку минеральные корма. Годовая потребность взрослой овцы составляет три килограммам соли, по два килограмма костной муки и мела. Кормление овец разного возраста несколько отличается. Также стоит учитывать половые отличия животных.  Ягнятам с пятнадцатидневного возраста дают листочки качественного веточного корма,  с двух недель и до месяца им дают сено, и только потом начинают приучать к концентратам. Они могут есть что угодно, единственное, что при этом нужно учитывать, так это регулярное употребление соли.

 
Источник: Atmagro.ru © Atmagro Агропромышленный вестник

Архив номеров/ номер 4, 2012 год

Энергия роста овец

Абонеев В.В., Суров А.И., Марченко В.В.  
ГНУ СНИИЖК  
Чирва С.Л., Бей А.В. ПЗ "Маныч"

С учетом большого разнообразия природно-экономических  и хозяйственных условий в  отечественном овцеводстве породы и типы овец должны отличаться комбинированной  продуктивностью, т.е. обладать комплексом полезных признаков и свойств: хорошей  шерстностью и мясностью, высокой  плодовитостью и скороспелостью. Другими словами, они должны обеспечивать наибольшую продуктивность и низкую себестоимость продукции.

Для улучшения мясных форм у отечественных тонкорунных  овец в 2007 году в нашу страну из Австралии  были завезены мясные мериносы, которые  характеризовались хорошо выраженными  мясными формами, а также имели  очень тонкую шерсть (16,5-21,5 мкм).

Животные из Австралийских  заводов "Уардри" и "Роузвилл Парк" были завезены в восточные районы Ставропольского края с наиболее суровыми климатическими условиями  для улучшения мясной продуктивности у местных тонкорунных овец.

Изучение продуктивности потомства, полученного от баранов-производителей 815 линии (1 группа), 214 линии (2), австралийских  мясных баранов (3) и нелинейных производителей местной репродукции (4) на матках породы манычский меринос, проводилось в плем-заводе "Маныч" Апанасенковского района Ставропольского края, где осенью 2007 года был заложен научно-производственный эксперимент.

Из-за запоздалого  завоза мериносов из Австралии осеменение опытной отары проводилось в  ноябре, в связи с этим, ягнята были поздневесеннего ягнения. Отъем  ягнят от матерей производился в  возрасте 4 месяцев. После отъема ярки были сформированы в одну отару и  находились под наблюдением до 18-тимесячного  возраста.

По количеству ягнят  на 100 объягнившихся маток преимущество имели женские особи, осемененные  баранами 214 линии, которые превосходили показатели маток от других вариантов  подбора на 4,6 и 9,4%. От использования  мясных мериносов на матках породы манычский меринос увеличения плодовитости выявлено не было.

У ягнят, полученных от линейных производителей и мясных мериносов, сохранность была очень  высокой и составила 93,4-94,1%, тогда  как в группе ягнят, полученных от нелинейных баранов, этот показатель был  ниже на 0,8-1,5%.

Изучение динамики живой массы проводилось по всем ярочкам от рождения до 18 месяцев. При  рождении помесные ярки уступали только сверстницам, полученным от производителей 815 линии на 4,6%, однако к моменту  отбивки уже имели одинаковую живую массу, а в 12 и 18-тимесячном возрасте превосходили потомков линейных и нелинейных баранов породы манычский  меринос на 5,77,0% и 2,0-4,0%.

Проведенный откорм баранчиков (в возрасте до 8 месяцев) показал, что наименьшее количество корма на 1 кг прироста живой массы  и шерсти затрачивали полукровные  животные. Уменьшение затрат корма  составило, по сравнению с линейными  баранчиками (815 и 214 линий), на 0,4-0,5 и  нелинейными на 0,8 к. ед, что характеризует  потомков мясных мериносов как скороспелых  животных, способных наиболее эффективно трансформировать корм в продукцию.

Изучение мясной продуктивности позволило установить превосходство 8-ми месячных полукровных  баранчиков над чистопородными сверстниками по убойной массе на 1,3-5,5%, по убойному выходу на 0,4-1,1%.

В тушах помесных баранчиков отмечается большее содержание мякоти (на 1,6 - 3,0%). По коэффициенту мясности их преимущество составило 3,3% над потомками  баранов 815 линии и 10,0% над сверстниками, полученными от производителей 214 линии и не имеющих линейной принадлежности.

Помесные ярки имели  наименьший настриг в мытой шерсти на 6,6-13,6%, а лучшие показатели были отмечены в группах ярок полученных от линейных баранов 815 и 214 линий. Разница между  группами оказалась математически  достоверной при разных уровнях  достоверности.

Лучшими показателями по выходу мытой шерсти обладали линейные и нелинейные ярки породы манычский  меринос, которые превышали показатели помесных животных на 2,7-4,6%.

По отношению  настрига мытой шерсти к живой  массе 12-ти месячных ярок лучший результат  отмечался у животных, полученных от баранов 815 линии 71,9 г/кг, что больше, чем у сверстниц из других групп  на 1,5-18,6%. При этом самый низкий показатель отмечается в группе помесных ярок (58,5).

У чистопородных  ярок отмечается наибольшая высота штапеля  на боку, по сравнению с помесями, на 1,5-3,4%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГБОУ  ВПО «Курская ГСХА»

Библиотека

Справочно – библиографический отдел

 

Курск – 2011

УДК 636.084

Современные технологии кормления сельскохозяйственных животных: библиографический указатель за 2008 – 2011 г. г./ Библиотека Курской КСХА. – Курск, 2011. – 36с.

Хорошее кормление  животных – залог их здоровья и  гарант получения от них качественного  сырья, будь то мясо, молоко, шерсть или  кожа. Однако в природе не существует такого корма, который один покрывал бы все потребности животных в  витаминах, минералах и питательных  веществах. Поэтому условием полноценного кормления животных является разнообразие питания и умелое комбинирование различных кормов.

Библиографический указатель «Современные технологии кормления сельскохозяйственных животных»  предназначен для студентов и  преподавателей вуза.

 Полноценное кормление овец

Основной объем шерсти в нашей стране и мире получают от овец. Высококачественную шерсть (могер, или тифтик) получают от коз шерстных пород (ангорская, советская шерстная), от ламы, двугорбых верблюдов; грубую шерсть получают от яков. Кроме того высококачественный пух получают от кроликов (используется для изготовление фетровых изделий) и пух собирают при весенней линьке песцов. В отдельную отрасль выделяют пуховое козоводство (придонская, оренбургская, горноалтайская породы).

От овец получают грубую, полугрубую, тонкую (мериносовую) и  полутонкую шерсть, используемую для  разных целей - производство тонких чистошерстяных и смесовых тканей, тканей костюмных  и для пальто (бобрик, коверкот, драп), сукна; ковров - ворсовых, тканых безворсовых, войлочных аппликационных ковров –  сырмаков; пряжа для изготовления трикотажа машинной и ручной работы; валяной обуви (валенок).

Овцы являются животными, разводимыми повсеместно в РФ за исключением Крайнего Севера; ряд  биологических особенностей делают их особенно ценным объектом для разведения: овцы могут довольствоваться весьма малоценными в кормовом отношении  видами растений, причем поедают гораздо  большее число видов растений, чем крупный рогатый скот и  лошади. Овцы могут поедать колючие  растения (верблюжья колючка), солянки, полыни, объедать листья кустарников. Овцы переносят низкие температуры  воздуха (Красноярский край, Читинская  область, Новосибирская область  и др.), их можно выпасать в зимний период при низком снежном покрове (тюбеневать); можно разводить в  горных районах. Овцы могут использовать природную минерализованную (соленую) воду, совершать длительные перегоны. Животные миролюбивые - только в овцеводстве  можно держать отару производителей. У овец подавляющего большинства  пород хорошо выражен стадный  инстинкт, хорошие материнские качества. Овцы являются перспективным объектом для фермерских хозяйств, особенно в свете современного перехода овцеводства  на мясо- шерстное и мясное направление  – ряд технологических процессов  в свиноводстве могут проводить  дети фермеров.

Разведение овец той или  иной породы определяется природно-климатическими условиями региона.

В Северо-западном регионе  России, и Новгородской области в  частности, плановыми породами овец являются: романовская (грубошерстные  овцы шубного направления продуктивности) и латвийская темноголовая (полутонкорунные  мясо –шерстное направление продуктивности).

Проявление генетического  потенциала овец по шерстной продуктивности возможно при создании им оптимальных  условий кормления и содержания овец.

В современных нормах кормления  овец учитывают 21 элемент питания, в  том числе: ЭКЕ, сухое вещество, сырой  и переваримый протеин, лизин  и серосодержащие аминокислоты, крахмал, сахар, клетчатка, кальций, фосфор, магний, сера, железо, медь, цинк, кобальт, марганец, йод, каротин, а витамины Д и Е. На 100 кг живой массы овцы потребляют 3,2 - 3,8 кг сухого вещества с концентрацией  в 1 кг сухого вещества 8,8 - 9,2 МДж. Овцы требовательны  к уровню и качеству протеина; на 1 ЭКЕ взрослым овцам требуется 90 - 105 граммов переваримого протеина, ремонтному молодняку - 100 - 120 г. Особенно высоки потребности в питательных  веществах у баранов-производителей в период случной кампании и подготовки к ней, а также у овцематок -  в первую половину лактации. Овцы лучше  других жвачных используют синтетические  азотсодержащие вещества, которые скармливают  из расчета 10 - 12 граммов мочевины на 1,2 ЭКЕ или амидо -концентратные  добавки (АКД): зерновые злаковые - 70 - 75%, карбамид - 20 - 25%, бентонит натрия- 5%. Уровень  клетчатки не должен превышать 27% (от сухого вещества) - у взрослых животных, 25% - у молодняка 15 - 17 месяцев, 13% - молодняка  до 6 месяцев.

 

 

Архив номеров/ номер 3, 2010 год

КАК КОРМИТЬ ОВЕЦ

Их нельзя выпускать на низкие, сырые и болотистые участки. При  пастьбе на таких местах животные поражаются глистами, копытной гнилью и другими болезнями. Наиболее пригодны для суходольные участки с  мелким, разнообразным травостоем. Начинают пасти  после того, как трава отрастёт на 8 – 10 см и земля хорошо просохнет. В первые дни  пасут днём, после подкормки сеном. Через пять – шесть дней их можно начинать пасти утром, также после кормления сеном. Весной и осенью, когда выпадает холодная роса, а дни нежаркие,  пасут только днём. Летом их выгоняют на пастбище, не дожидаясь высыхания росы. В часы сильной жары их загоняют в тень.

Чтобы держать овцу только на зелёном  корме, необходимо обеспечить ей пребывание на пастбище по 14 – 16 часов в день. За это время подсосные матки  могут съесть 12 – 15 кг травы, бараны – 14 – 16, ягнята от 2- до 4-месячного возраста – 2, молодняк до года – 5 – 7 кг. В течение  всего летнего периода  поят водой один раз в день, но во время сильной жары подсосных маток и ягнят после отбивки поят два раза, обычно после обеденного отдыха.....

Источник:  « Селяночка»

 

 

 

 

 

 

 

 

Кормление овец зимой

28 января 2009

 

Разнотравное  сено, специальный комбикорм, минеральное  питание, а что еще? 

 

Кормление и содержание овец в зимний период имеет ряд особенностей. И ни в коем случае не стоит думать, что за вашей отарой в это время  не нужно смотреть и ухаживать. Овцы, хоть и покорные создания, от неправильно  составленного рациона могут  значительно снизить продуктивность, а то и вовсе заболеть. 
 
О том, как правильно составить рацион кормления для овец, чтобы обеспечить их всем необходимым в зимний период, рассказывает зав. лабораторией разведения и кормления овец ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии,. 
 
Качественное сено – важная деталь

Информация о работе Кормление овец