Корма и кормление свиноматок

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2014 в 15:08, курсовая работа

Краткое описание

Современное свиноводство – это высокоразвитая отрасль животноводства с огромным производственным потенциалом. На основании научных достижений в области свиноводства во многих странах мира были усовершенствованы существующие и созданы новые высокопродуктивные породы свиней, разработаны эффективные технологии производства свинины в условиях поточного производства на крупных промышленных комплексах и в мелких фермерских хозяйствах.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………..…. 3
Биологические и хозяйственные особенности свиноматок …………….……4
Система и способы содержания свиноматок…………………………………..5
-содержание холостых и легкосупоросных свиноматок ……………………5
-содержание тяжелосупоросных и подсосных…………………………....…6
Корма и кормление свиноматок …………………………………………….....10
-кормление холостых свиноматок ………………………………………….10
-кормление супоросных свиноматок…………………….…………………11
Водоснабжение и поение ……………………………………………………….14
Удаление и хранение навоза …………………………………………………..16
Уход за свиноматками ………………………………………………………….20
Профилактические мероприятия ……………………………………………...21
Задача …………………………………………………………………………….23
Заключение ………………………………………………………………………26
Список литературы …………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

курсовик 2.docx

— 66.25 Кб (Скачать файл)

-разрешать вход в помещение, занятое животными, только закрепленному  за ним персоналу;

-после каждого перемещения  животных убирать, чистить и дезинфицировать  помещения и транспортные средства;

-устраивать дезковрики у входов и выходов из помещений, дезбарьеры при въезде на территорию фермы.

План-схема противоэпизоотических и профилактических мероприятий для свиноматок приведена в таблице 13 .

Очаговую дезинфекцию проводят в эпидемических очагах. Цель очаговой дезинфекции -- предупреждение заражения свиноматок, окружающих больную, и предупреждение выноса возбудителя за пределы очага. В зависимости от условий проведения различают текущую (при наличии источника инфекции) и заключительную (после удаления источника) дезинфекцию.

Текущую дезинфекцию проводят непрерывно в течение всего заразного периода.

Заключительная дезинфекция проводится после госпитализации, выздоровления или смерти. При хронических инфекциях (туберкулез). Заключительная дезинфекция, как правило, проводится однократно

Для дезинфекции (уничтожение микробов) свинарников, подсобных помещений и выгульных площадок применяют 6 %-ный формальдегид, хлорную известь, йода монохлорид или едкий натр в виде 5 %-ного водного раствора, 2%-ный раствор хлорамина. Норма расхода растворов - 0,5-1 л/м2 . Хлорамин лучше применять в тёплом виде (40-50 оС), последующей обработки он не требует. При использовании едкого натра экспозиция 3 часа, после этого помещение проветривают. Если имеется возможность герметизации отдельных помещений то дезинфекцию проводят аэрозолями формалина (38-40%-ного раствора), который применяют из расчета 20 мл на 1 кв.м помещений. формальдегида Экспозиция 24 часа. По истечении экспозиции помещения проветривают или в них нейтрализуют остатки формальдегида 20 %-ным раствором аммиака из расчета 10 мл на 1 кв.м помещения. При проведении аэрозольной дезинфекции температура воздуха в помещениях должна быть не ниже 15 гр.С, а относительная влажность не менее 60%. При относительной влажности менее 60% в помещениях перед проведением дезинфекции распыляют воду из расчета 10-20мл на 1 кв.м помещения. После дезинфекции (влажной или аэрозольной) по истечении экспозиции помещения проветривают, включая вентиляцию. Доступные для животных участки поверхности тщательно обмывают водой. Животных разрешается вводить в просушенные помещения после полного исчезновения запаха дезинфицирующих средств.

Борьба с мухами называется дезинсекцией. Комнатные мухи беспокоят свиней, мешают спокойно поедать корма. Мухи, кроме того, являются переносчиками многих инфекционных болезней свиней (рожи, чумы, дизентерии, ящура, болезни Ауески, энзоотического энцефаломиелита, оспы, энтеровирусного гастроэнтерита, листериоза, колибактериоза, ботулизма и др.). Наличие мух создает и неблагоприятные условия для обслуживающего персонала. Успех дезинсекции зависит от санитарного состояния свинарника, санузлов, выгребных ям, мест хранения кормов. Перед обработкой из помещения удаляют свиней. Для борьбы с мухами применяют 2-3%-ный раствор хлорофоса или 0,1%-ную водную эмульсию трихлорметафоса-3. Ими опрыскивают 1-2 раза в неделю помещение, выгребные ямы, жижесборники и другие места обитания мух.

Подмечено, что при частом использовании хлорофоса эффективность обработок снижается, так как у мух появляется наследственная устойчивость к многократно применяемому в одних и тех же местах инсектициду. В этих случаях наилучшие результаты дает применение 0,5%-ного водного раствора хлорофоса с содержанием в нем 0,5%-ной кальцинированной соды. При этом 90% мух погибают в первые же минуты после дезинсекции. Препараты предварительно растворяют в отдельных емкостях с водой температурой 45-50 °С, затем в раствор кальцинированной соды выливают раствор хлорофоса. Меры предосторожности при дезинсекции такие же, как и при дезинфекции помещений. В теплое время года в помещении окна и двери закрывают сетками.

Помещение и предметы ухода обрабатывают раствором креолина, 2-4%-ным отваром табака, горячим щелоком и др. Гексахлораном нельзя обрабатывать животных, подлежащих убою.

Дезодорация - это искусственное удаление неприятных запахов, которые образуются на фермах в основном из-за гнилостного разложения органических субстратов. Для дезодорации применяют ультрафиолетовые лампы, аэрозоли или растворы различных дезодорантов. Это 2%-ный аэрозоль перекиси водорода, 3%-ный раствор надуксусной кислоты, 0,5-ный раствор глутарового альдегида, 2%-ный раствор перманганата калия, 2%-ный раствор медного купороса. Норма расхода перекиси водорода - 1000 мл/м2, остальных - 150-200 мл/м2

Также применяются озоновоздушные смеси с концентрацией озона 0,8 мг/м3.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задача. В хозяйстве 200 свиноматок крупной белой породы. Рассчитать количество хряков-производителей при искусственном осеменении ,количество приплода при 1,8 опоросах на матку, рацион кормления для взрослого поголовья и молодняка на период выращивания до 7,5 месяцев, количество кормов , количество реализованного молодняка, выбракованного взрослого поголовья, количество произведенной свинины в живой и убойной массе. Рассчитать экономическую эффективность выращивания животных и производство продукции (себестоимость, рентабельность)

Решение : При искусственном осеменении на 1 хряка производителя -50 свиноматок, на 200 свиноматок необходимо 4 хряка производителя.

Количество приплода  Взрослые свиноматки крупной белой породы дают за один опорос в среднем 10 здоровых поросят.

200*10*1,8=3600 голов  приплод

10% -падеж 

36000*10% =360

3600-360=3240 голов

Рацион кормления

Культура

Норма (кг)

Ячмень

2,5

Пшеница

0,6

Горох

0,2

Травяная мука

0,7

Шрот подсолнуха

0,4

Рыбная мука

0,2

Обрат

1

картофель

5


От 40 кг до 90 кг .

2,5-4,1=3,3 в среднем кормовых  единиц

3,3 к.ед. -100%

Х к.ед -35% 

Х= 1,16 к. ед

Ячмень : 1 кг -1,15 к.ед

Х =1,16 к.ед                                                  картофель: 0,83 к.ед                              

Х=1 кг                                                           1 кг=0,32 к.ед

Пшеница : 1 кг=1,27 к.ед                             х=0,83

Х=1,16 к.ед                                                    х=2,6 кг

Х=0,9 кг

Рыбная мука -0,17 к.ед

1 кг=0,98к.ед

х=0,17

х=0,17кг

Рацион кормления молодняка до 7,5 месяцев 140 дней

Ячмень 1 кг*140 дн*3240 гол=453600 кг=4,5т

Пшеница 0,9кг*140дн*3240гол=408240кг=4,1 т

Картофель 2,6кг*140дн*3240гол=1179360кг=1,2т

Рыбная мука 0,17кг*140дн*3240гол=77112кг=0,8т

4,5+4,1+1,2+0,8=9,6 т 

Количество реализованного молодняка

3240 голов,из них : свинки 1620- из них 120 ( ремонтое поголовье )

хрячки 1620 голов 

итого : 1620-120+1620= 3120 на реализацию

Выбракованного взрослого поголовья : 200 свиномат из них 30% выбраковано .

200*30%= 60 голов 

Количество произведенной свинины в живой и убойной массе .

3120*90=280,8 т  проезведенно свинины в живой массе

280,8*75/100 =210,6 т произведено  свинины в убойной массе 

60 гол *180=10,8 т проезведенно свинины в живой массе

10,8*0,75=8,1 т произведено  свинины в убойной массе 

280,8+10,8=    291,6 т проезведенно свинины в живой массе

210,6+8,1=218,7 т произведено  свинины в убойной массе 

Рассчитать экономическую эффективность выращивания животных и производство продукции (себестоимость, рентабельность):

(на 1 голову)

концентрированные корма 266 кг*8,50=2261 руб

картофель 364*6,50=2366 руб

рыбная мука 23,8*25,0=595 руб

2261+2366+595=5222 рубля

5222- 70%

х -100%

х=7460 руб себестоимость выращивания 1 головы

90*75/100=67,5 кг  масса одной  туши 

67,5*220 руб =14850 руб стоимость реализованного мяса

Прибыль и рентабельность

14850-7460=7390 руб -прибыль

7390/14850*100%= 49,7% -рентабельность 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, для нормального и правильного содержания свиноматок, а также для получения от них здорового потомства необходимо соблюдать определённые правила их содержания: а именно правильное содержание в станках (групповое или индивидуальное), правильное полнорационное кормление кормами высокого качества, поддержание микроклимата (температура, влажность, газовый состав воздуха и скорость его движения, освещённость) в помещении для содержания свиноматок, надлежащий уход и своевременная профилактика. В заключение данной курсовой работы следует обратить внимание, что свиноматки должны соответствовать следующим бонитировочным качествам:

-предсказуемость племенной  активности и продуктивности; в  гнезде должно быть не менее 12 поросят;

-100 % - ная сохраняемость поросят;

-равномерный быстрый  рост всех поросят до отъема;

-немедленная оплодотворяемость после отъема;

-предсказуемый период  от отъема поросят до следующего  опороса;

-высокая эффективность  использования корма.

Но даже в хорошем стаде средняя свиноматка далеко не всегда отвечает этим требованиям. Чтобы приблизить свиноматку к столь высоким кондициям, на всех эксплуатационных этапах необходимо поддерживать условия среды обитания, полностью отвечающие всем биологическим потребностям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Баканов В.Н., Менькин В.К. «Кормление сельскохозяйственных животных» М.: Агропромиздат, 1989. - 511с.: ил.

2. Кабанов В.Д. «Свиноводство»  М.: Колос, 2001. - 406 с.: ил.

3. Калашников А.П., Клейменов  Н.И., Баканов В.Н. и др. «Нормы и  рационы кормления сельскохозяйственных  животных» М.: Агропромиздат, 1985. - 352с.

4. Костомахин Н.М., Потокин В.П., Кириллова Е.К. и др. «Разведение с основами частной зоотехнии» Учебник / Под общ. ред. проф. Н.М. Костомахина. - СПБ.: Издательство «Лань», 2006. - 448 с.: ил.

5. Кочиш И.И., Калюжный Н.С., Волчкова Л.А. и др. «Зоогигиена» Учебник / Под ред. И.И. Кочиша. - СПб.: Издательство «Лань», 2008 - 464 с.: ил.

6. Кузнецов А.Ф., и др. «Гигиена  животных» М.: Колос, 2001. - 368 с.: ил.

7. Траханов Д.Ф., Бричко В.Ф. и др. «Крысы и мыши и борьба с ними» -Ижевск, 1994. - 52с.: ил.

8. Чикалёв А.И. «Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов» - СПб.: Издательство «Лань», 2006. - 224с. ил.

9. Шувалова Л.А., Бурдов Г.Н. учебно-методическое пособие «Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов» Ижевск - 2009

10. Интернет - ресурсы: www.vetlib.ru

11. www.animalialib.ru

12. www.veterinarka.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Корма и кормление свиноматок