Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2013 в 23:58, контрольная работа

Краткое описание

Среди многочисленных факторов внешней среды, влияющих на животный организм, главенствующая роль принадлежит кормлению.
Правильное кормление является важнейшим средством профилактики обмена веществ в организме и сохранения здоровья животных. Кормление является обязательным условием поддержания нормальной репродуктивной способности. И, наконец оно оказывает решающее влияние на продуктивность животных и качество получаемой продукции
Поэтому создание и организация прочной кормовой базы на основе биологически полноценного т.е. нормированного кормления является непременным условием успешного развития животноводства, его рентабельности
и доходности.

Содержание

Введение……………………………………………......…..3
ЧАСТЬ 1. Научные основы кормления высокопродуктивных коров(сухостойных и дойных )………………………...……4
Часть 2.Анализ рациона животных в хозяйстве. Определение нормы и составление предлагаемого рациона………….……14
Часть 3.Расчёт годовой потребности в кормах для коров ЗАО «Возрождение» Витебского района …………………………20
Заключение ……………………………………………...21
Список использованной литературы………………………22

Вложенные файлы: 1 файл

исправленая.DOC

— 293.00 Кб (Скачать файл)

Витаминную  обеспеченность кормления контролируют по количеству каротина и витамина А в сыворотке крови и молоке. При высокой обеспеченности рационов каротином, в крови содержится 0,5-1 мг/% каротина в зимний период и 1-2 мг/% в летний, витамин А соответственно 0,1-0,3 мг/%. Зимнее молоко содержит до 1 мг/% каротина; 0,4 мг/% витамина А, летнее соответственно 1,2-2 мг/%. Белок в сыворотке крови составляет в среднем 7-8%, Са – 9- 11 мг/%,  Р – 5-6 мг/%, калий  - 17 мг/%, натрий - 330 мг/%, хлор – 370 мг/%. Эти показатели учитываются при характеристике протеинового ,минерального и витаминного питания животных. Количество в крови форменных элементов, щелочность, реакция крови и мочи дают представление о здоровье и обмене веществ у животных. Реакция крови слабощелочная (рН в среднем 7,5). Сдвиги реакции, особенно в кислую сторону, приводит к разным, нарушениям физиологических процессов в организме и как следствие, и как следствие, снижается продуктивность и ухудшается здоровье. Реакция мочи у коров щелочная (рН=8,7). Длительное изменения реакции мочи в направлении увеличения кислых элементов – признак наступления ацидоза. Существенное значение при контроле за обменом веществ клинические показатели: температуры тела, пульс, давление. Температура взрослых животных должна быть в пределах 37,5-39,5. В норме у коров высокой продуктивности частота пульса 70-78 ударов в минуту. Частота дыхания указывает на интенсивность обмена веществ, в норме количество дыхательных движений до 30 раз в минуту.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Часть 2.

Анализ  рациона животных в хозяйстве. Определение  нормы и составление предлагаемого  рациона.

 

На ферме  ЗАО «Возрождение» высокопродуктивным коровам живой массой 600 кг при суточном удое 22 кг молока жирности 3,8 % назначен рацион: сено злаково-бобовое 1 класс – 2 кг, сенаж викоовсяный   1 класс – 25кг, солома овсяная – 2кг, свекла кормовая – 15 кг, комбикорм К 60-7 – 1,5 кг, ячмень – 1,5 кг, поваренная соль – 115 г.

Анализируемый рацион

 

 

Показатели 

Норма

Корма

Добавки

В рационе содержится

 

+ к норме

Сено зл. Боб. 1 кл

Солома овсяная 

Сенаж  вик-овс 1 кл

Свекла кормовая

Комбико К60-7 

Ячмень 

Суточная дача, кг

Х

2

2

25

15

1,5

1,5

 

Х

Х

Корм. Ед.

16,3

1,1

0,56

9

1,65

1,58

1,74

 

15,63

-0,67

Обменная энергия  МДж

189

12,48

10,38

100,3

21,3

16,43

17,07

 

177,91

-11,09

Сухое вещество, кг

19,7

1,66

1,55

11,4

1,62

1,28

1,3

 

18,81

-0,89

Сырой протеин ,г

2565

192

78

1475

195

294

144

 

2378

-298

Переваримый протеин,г

1711

110

26

950

135

225

103,5

 

1549,5

-187

Сырая клетчатка, г

4530

500

622

2625

120

84

61,5

 

4012,5

-517,5

Крахмал, г

2390

36

------

3,50

45

484,5

727,5

 

1643

-747

Сахар, г

1590

100

12,

550

990

85,5

81

 

1818,5

+228,5

Сырой жир, г

550

32

32

350

15

39

25,5

 

493,5

-56,5

Соль поваренная, г

118

-------

------

-----

----

15

-----

1

130

+12

Кальций, г

118

14,6

8,6

75

9

7,8

3

 

118

0

Фосфор, г

8,4

3

4,4

25

9

13,35

7,5

 

62,3

-21,75

Магний, г

31

3,2

2,2

20

3

2,25

1,8

 

32,45

+1,45

Калий, г

125

30

27,8

24,0

60

12

7,5

 

377,3

+252,3

Сера, г

40

3,6

3,4

17,5

3

2,85

2,1

 

32,5

-7,55

Железо, мг

1300

230

182

2975

187,5

121,5

31,5

 

3727,5

+2427

Медь, мг

155

64

4,8

45

10,5

19,5

4,8

 

148,6

-6,4

Цинк, мг

1020

48

14

200

90

51

40,5

 

443,5

-576

Кобальт, мг

12,3

0,16

0,12

9,75

0,15

1,875

0,075

 

12,13

-0,17

Марганец, мг

1020

296

174

650

180

64,5

34,5

 

1399

+379

Йод, мг

13,9

0,5

0,48

2,5

1,5

3

0,045

 

5,43

+8,5

Каротин, мг

730

40

-----

1375

---

94,5

-----

 

1509

+779

Витамин Д, тыс. МЕ

16,3

1

0,01

------

----

4,8

-----

 

5,81

-10,49

Витамин Е , мг

650

160

-----

1125

10,5

60

57

 

1412,5

+762


1 соль поваренная 115 г.

 

 

Анализ  рациона.

  1. Включенные в рацион корма вполне соответствуют природе и вкусу высокопродуктивных коров.
  2. Общее количество кормов, включенных в рацион, отрицательного влияние на пищеварение высокопродуктивных коров оказать не может, за исключением соломы которая не рекомендуется скармливать высокопродуктивным животным.
  3. Количество кормов включенных в рацион составляет 47 кг, что вполне соответствует вместимости пищеварительного тракта высокопродуктивных коров.
  4. Разнообразие кормов в рационе удовлетворительное: в него включены представители всех групп кормов (грубых, сочных, концентрированных ). Однако желательно было бы из грубых кормов убрать солому, так как этот корм очень объемистый и трудно переваримый; к сочным кормам необходимо добавить силос, так как этот корм является необходимой частью рациона для высокопродуктивных коров.
  5. Корма, входящие в состав рациона заготовлены в хозяйстве, что удешевляет его стоимость, кроме комбикорма.
  6. Структура рациона далека от рекомендуемой.

Фактическая:                                    Рекомендуемая:

 грубые -65%                                       грубые – 24%

сочные – 10%                                    сочные – 36%

концентраты – 25%                           концентраты – 40%

 

В рационе сильно завышена дача   грубых кормов. Сочные корма представлены только кормовой свеклой, поэтому доля сочных кормов в рационе занижена. Доля концентратов также занижена.

7. Сбалансированность  рациона с нормой по контролируемым  показателям не удовлетворительна. Между тем наблюдается дефицит отдельных элементов или соотношения между ними, что может вызвать нарушения обмена веществ и соответствующие заболевания.   

В рационе  наблюдается  значительный недостаток общей энергии  (-0,67 к. ед.), также явный дефицит переваримого протеина (-161,5 г), крахмала (-747 г) и явный избыток сахара(+228,5 г).

Подобная несбалансированность рациона основная причина нарушения  обмена веществ, которые чаще всего встречаются у высокопродуктивных коров. Это проявляется в увеличении яловости, рождении слабого приплода, падении продуктивности, ухудшении качества молока, а это ведет к выбраковке животных.

Завышено сахаропротеиновое  отношение 1,18:1. Несмотря на  большой удельный вес грубых кормов в рационе заметен значительный недостаток клетчатки (-517,5 г).

В рационе также  наблюдается дефицит Сu(-16,6мг), Со (-0,17 мг), I (-8,5 мг), витамина Д (-5,92 тыс. МЕ), недостаток которых может привести к соответствующим заболеваниям: анемии (Сu,Co), эндемический зоб (йод), остеомаляция у коров и рахит у новорожденных телят (витамин Д).

Дефицит протеина может быть устранён за счёт дачи концентратов, одновременно можно будет устранить дефицит кормовых единиц.

Дефицит микроэлементов предлагается устранить за счёт включения  в рацион минеральных солей.

Обеспечить  коров витамином Д в зимний период в условиях РБ надёжнее всего  с помощью использования препаратов этих витаминов, с учётов вышесказанного, предлагаю свой рацион, отвечающий всем предъявленным  к нему требованиям. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предлагаемый рацион

 

 

Показатели 

Норма

Корма

В рационе содержится

 

+ к норме

Сено злаково бобовое. 1 кл

Сенаж  вико-овсянный 1 кл

Силос тимофеечный 1 кл

Свекла кормовая

Комбикорм К60-7 

добавки

Суточная дача, кг

Х

4

9

17

20

5,1

 

Х

Х

Корм. Ед.

16,3

2,2

3,24

3,23

2,2

5,35

 

16,22

-0,08

Обменная энергия  МДж

189

24,96

36,09

29,41

28,4

55,8

 

174,66

-14,34

Сухое вещество, кг

19,7

3,3

4,1

3,2

2,1

4,3

 

17

-2,7

Сырой протеин ,г

2565

384

1003

357

260

999,6

 

3003,6

+438,6

Переваримый протеин,г

1711

220

342

204

180

765

 

1711

0

Сырая клетчатка, г

4530

1000

945

1105

160

285,6

 

3495,6

-1034,4

Крахмал, г

2390

72

126

136

60

1647,3

 

2041,3

-348,7

Сахар, г

1590

200

198

34

1320

290,7

 

2042,7

+452,7

Сырой жир, г

550

64

126

204

20

132,6

 

546,6

-3,4

Соль поваренная, г

118

-----

---

---

---

51

1

118

0

Кальций, г

118

29,2

27

22,1

12

26,5

2

118

0

Фосфор, г

8,4

6

9

11,9

12

49,4

 

88,3

+79,9

Магний, г

31

6,4

7,2

8,5

4

7,65

 

33,75

+2,75

Калий, г

125

60

86,4

49,3

80

40,8

 

316,5

+191,5

Сера, г

40

7,2

6,3

6,8

4

9,7

3

40

0

Железо, мг

1300

460

1071

1175

250

413,1

 

3369,1

+2069,1

Медь, мг

155

12,8

16,2

17

14

66,3

4

126,3

0

Цинк, мг

1020

96

72

119

120

173,4

5

580,4

0

Кобальт, мг

12,3

0,32

3,51

0,34

0,2

6,4

6

10,77

-1,53

Марганец, мг

1020

592

234

255

240

219,3

 

1540,3

+520,3

Йод, мг

13,9

1

0,9

1,36

2

10,2

 

15,46

+1,56

Каротин, мг

730

80

495

238

---

321,3

 

1134,3

+404,3

Витамин Д, тыс. МЕ

16,3

2

---

---

---

16,32

 

18,32

+2,02

Витамин Е , мг

650

320

405

782

14

204

 

1725

+1075


 

 

 

 

Структура рациона :грубые-33,5%

                                       сочные-33,4%

                                       концентрированные-33,1%

 

Добавки  : 1 соль поваренная 67 г

                   2 кормовой преципитат 1,2х4,347=5,2г   

                   3 сера кормовая 6,12г

                    4 углекислая медь 28,7х1,739=49,9мг

                    5 углекислый цинк 439,6х1,919=843мг

                    6 углекислый кобальт 1,53х2,016=3,0мг

 

 

сахара–протеиновое отношение   1,2:1

отношение кальция  к фосфору     1,3: 1

затраты кормовых единиц на 1 кг молока -0,73

затраты концентратов на 1 кг молока -0,23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.Расчёт годовой   потребности  в кормах для  коров среднегодовое поголовье  390 голов, плановый удой 5000 кг жирностью 3,8%. Требуется 5100к. ед. и 540кг переваримого протеина.

 

 

Показатели

Сено злаково  бобовое 1 кл

Сенаж клеверо  тимофеечный 1 кл

Травяная мука клеверотимофеечная

Силос кукурузный 1 кл

Свекла кормовая

Комбикорм К 60-6

Зелёные кор

ма (травы культурных пасбищ в среднем)

 

Итого

Структура год  рациона, %

12

11

2

16

5

25

29

100

К.ед за счёт отдел. кормов

504

462

84

672

210

1050

1218

5100

К. ед в 1 кг корма

0,55

0,36

0,55

0,19

0,11

0,96

0,2

Х

Перевар потеин в 1кг корма

55

29

63

12

9

120

22

Х

Треб скорм  корма 1 гол, кг

916

1283

153

3536

1910

10,93

6090

Х

В них переварим  протеин,кг

50,4

37,2

9,6

42,4

17,2

131,2

134

540

Продол. скармливания в дн.

215

215

215

215

215

365

150

Х

Корма в сутки  на голову, кг

4,3

6

0,7

16,4

9

3

40,6

Х

Потери при  хран (испол),%

10

2

----

5

10

---

10

Х

То же ,кг

92

26

----

177

191

----

609

Х

Страховой фонд, %

10

10

10

10

10

----

---

Х

То же, кг

92

128,3

15,3

353,6

191

----

---

Х

Треб загот  корм на 1 гол, кг

1100

1437,3

168,3

4066,6

2292

1093

6699

Х

Треб заг  корм на всё погол,т

429

560,5

65,6

1586

893,9

426,3

2612,6

Х


                      Кроме того, хозяйству необходимо закупить поваренной соли 118*390*365=16,8т и столько же монокальцийфосфата.

 

 

Часть 4. Заключение

Высокопродуктивным  коровам для обеспечения роста  продуктивности, сохранения здоровья первостепенное значение имеет организация  правильного биологически полноценного кормления.

Животным требуется 4200 к. ед. и 422,03 кг переваримого протеина или на одну к. ед. приходится 100,4 г переваримого протеина . За год требуется скормить кормов:

  1. сено злаково-бобовое  1 класса на 1 голову 1100 кг , на всё поголовье 429 т.
  2. сенаж клеверотимофеечный 1 класса на 1 голову 1437,3 кг, на всё поголовье 560,5 т.
  3. травяная мука клеверотимофеечная на 1 голову 168,3 кг, на всё поголовье 65,6т.
  4. силос кукурузный 1 класс на 1 голову 4066,6 кг, на всё поголовье 1586т.
  5. свекла кормовая на 1 голову 2292 кг, на всё поголовье 893,9 т.
  6. комбикорм К 60-6 на 1 голову 1093кг, на всё поголовье 426,3 т.
  7. зелёные корма на 1 голову 6699кг, на всё поголовье  2612,6т.

Тип кормления  концентратно-силостный.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  использованной литературы.

 

Основная.

I.   Баканов В.H., Менькин В.K. Кормление сельскохозяйственных животных – М.: Агропромиздат, 1989г.

2. Богданов Г.А.  Кормление сельскохозяйственных  животных- 2-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1990г.

3. Кормовые  нормы и состав кормов: Справ.  пособие/ А. П.  Шпаков, В.К. Назаров, И.Л. Певзнер и др. Мн.: Ураджай, 1991г.

4. Кормление  сельскохозяйственных животных: Справочник/ А. М. Венедиктов, П.И. Викторов, Н.И Груздев и др.; Сост. AM. Венедиктов- 2-е изд., перераб. и доп. - М: Россельхоиздат, 1988г.

 

Дополнительная

5. Нормы  и рационы кормления сельскохозяйственных  животных: справочное пособие А.П. Калашников, Н.И. Клейменов, В.Н. Баканов и др.- М.: Агропромиздат 1985 г.

6. Петухин И.В. Корма и кормовые добавки: Справочник.- М.: Росагропром-издат, 1989г.

7. Справочник  по контролю кормления и содержания  животных/' В. А. Али-каев и др. – М.: Колос, 1982г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      


Информация о работе Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"