Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2013 в 23:58, контрольная работа

Краткое описание

Среди многочисленных факторов внешней среды, влияющих на животный организм, главенствующая роль принадлежит кормлению.
Правильное кормление является важнейшим средством профилактики обмена веществ в организме и сохранения здоровья животных. Кормление является обязательным условием поддержания нормальной репродуктивной способности. И, наконец оно оказывает решающее влияние на продуктивность животных и качество получаемой продукции
Поэтому создание и организация прочной кормовой базы на основе биологически полноценного т.е. нормированного кормления является непременным условием успешного развития животноводства, его рентабельности
и доходности.

Содержание

Введение……………………………………………......…..3
ЧАСТЬ 1. Научные основы кормления высокопродуктивных коров(сухостойных и дойных )………………………...……4
Часть 2.Анализ рациона животных в хозяйстве. Определение нормы и составление предлагаемого рациона………….……14
Часть 3.Расчёт годовой потребности в кормах для коров ЗАО «Возрождение» Витебского района …………………………20
Заключение ……………………………………………...21
Список использованной литературы………………………22

Вложенные файлы: 1 файл

исправленая.DOC

— 293.00 Кб (Скачать файл)

    При  недостатке марганца  слабо проявляется  половая охота, увеличивается число абортов; кобальта – бесплодие коров и аборты; селена – нарушение белкового и углеводного обмена.

    В  таблице приведено количество  питательных веществ необходимых  на 1 к.ед. рациона для обеспечения  сбалансированного кормления высокопродуктивных коров.

  

Показатели

Удой 20-30 кг

Удой 31 и выше кг

Сахар, г

105

120

Крахмал, г

160

180

Жир, г

36

40

Соль повареная,г

6

7

Кальций, г

6-7

6-7

Фосфор, г

4-5

4.5-5.3

Магний, г

2.3-2.4

1.5

Калий, г

8.1

6.7

Сера, г

2.8

2.1

Железо, мг

80

8110

Медь, мг

10

70

Цинк, мг

65

0

Кобальт, мг

0.8

9

Марганец, мг

65

70

Йод, мг

0.9

1

Каротин, мг

45

50

Витамин D,т МЕ

1

1

Витамин Е, мг

40

40


 

     Коровы нуждаются в поступлении с кормом каротина, витаминов D и Е. Обеспечение рационов витаминами необходимо для получения высокой продуктивности коров, получение витаминного молока, улучшение воспроизводительских функций, нормализация обмена веществ. Так зимой основным источником каротина являетсл силос 20-40 мг/кг; сенаж 30-40 мг/кг; сено 10-20 мг/кг. Источником витамина D – сено солнечной сушки. В летний период витамин D накапливается в коже животных, а зимой применяют препарат видеин в 1мг которого содержится 200000 МЕ. Витамин А можно заменить препаратом ретинол-аценаном в 1 мг которого содержится 2900 МЕ, а масляный раствор витамина А – 200000 МЕ.    

 

3.

    Факторы определяющие норму кормления высокопродуктивных животных следующие: продуктивность, живая масса, упитанность, возраст, физиологическое состояние животного.

 Продуктивность высокопродуктивных коров обуславливается, прежде всего, качеством самих животных, их породными свойствами, высокой молочностью. Высокопродуктивная корова затрачивает на 1 кг. молока 0,5 к ед. При плановом удое 4000-6000 кг молока за лактацию 1 к. ед. на каждую 1000 кг молока.

 На каждые 100 кг. живой массы приходится  около 1 к. ед. Норма кормления коров в течение сухостойного периода следующая: в первую декаду сухостойного периода (сразу же после запуска) обычно дают около 80 % средней за суточной нормы, во вторую и пятую – 100 %, в третью и четвертую – 120 %, в последнюю декаду – 60 %.

   Если высокопродуктивная корова недостаточно упитана, ей следует увеличивать норму кормления на 1-2 к. ед. Запускать высокопродуктивных  корову с повышенной упитанностью не рационально, для этого уровень кормления следует снижают на 1 к. ед. Особое внимание уделяют животным после отела, так как лактационная деятельность достигает такой интенсивности, что у высокопродуктивных коров практически невозможно за счет кормов восполнить вынос питательных веществ из организма с молоком. Синтез молока в начальный период лактации происходит за счет мобилизации запасов питательных веществ, поэтому важно обеспечить запас питательных веществ, то есть упитанность.

   Влияние возраст является решающим фактором так как в зависимости от возраста животного кормят с расчетом на рост, тем самым добавляют в рацион сверх нормы 2 кормовые единицы до третьего отела.    

   Физиологическое  состояние. В кормлении высокопродуктивных коров самым ответственным и плодотворным считается период, охватывающий первую треть лактации, на которую приходится до 45 % годового удоя. Поэтому кормление этих коров нужно организовать таким образом, чтобы в короткий срок довести удой до максимальной величины, а затем достаточно обильным и полноценным кормлением поддерживать их на сравнительно высоком уровне в течение всей лактации. В это период к норме добавляют: в первый месяц лактации 3-4 к. ед., во второй месяц – 2-3 к. ед., в третий месяц – 1-2 к. ед., а в девятый-десятый месяц лактации увеличиваем дачу на 0,5-1 к. ед.

   Для данных  животных условия содержания должны быть оптимальными, то есть коровы должны содержаться в теплых, светлых и сухих помещениях. Если содержание не соответствует этим требованиям (низкая температура, сквозняки), то увеличивается, расход питательных веществ и к норме добавляют 0,6-1 к. ед.

   И последним фактором для высокопродуктивных коров является жирность молока, при снижении (увеличении) жирности молока на 0,5 % относительно базовой (3,8-4,0 %) ному кормления снижаем ( повышаем) на 0,5 % на каждые 10 кг. удоя.

4.

    Для кормления коров с высокой продуктивностью используются корма растительного и животного происхождения. Низкое качество основных кормов вызывает необходимость балансировать рацион путем повышенного расхода концентратов, что экономически невыгодно. А перегрузка рационов концентратами может привести к различным нарушениям в обмене веществ и, в частности, к ацидозу и кетозу. Количество концентратов определяется несколькими факторами: их себестоимостью, необходимостью балансирования рационов по протеину, уровнем продуктивности. Чем выше удой тем выше должен быть удельный вес концентратов в рационе. Для коровы с годовым удоем 4000-6000 кг молока оптимальное количество концентратов в пределах 250-350 г на 1 кг молока. При кормлении высокопродуктивных кормов большое значение имеет сено. В зимний период   - это один из главных источников протеина, каротина, витаминов. В рационе коров сено составляет 7-5 кг лучше использовать сено бобово-злаковое, убранное в фазе бутанизации. Солому высокопродуктивным коровам в рацион включать не рекомендуется. Травяная мука и сечка, приготовленные из бобовых культур, по энергетическим затратам питательности приближается к концентратам, а по биологической ценности превосходят их. Травяную муку включают в рацион в пределах 1-3 кг. Значение сенажа в кормление скота состоит в том, что в нем в два раза больше к. ед., чем в силосе, и он обогащает рацион сахаром и следовательно решает проблему сахара в питании животных. Сенажом можно заменить сено в расчете 2 кг сенажа равно 1 кг сена. Силос – основной корм коров. Высококачественный силос благоприятно влияет на здоровье животных, особенно в зимний период. Кормовая ценность его зависит от химического состава исходного материала для силосования. Чем больше сухих веществ в силосуемой зеленой массе, тем выше питательность силоса. Рекомендуемое количество в рационе высокопродуктивных коров 20- 33 кг. Корнеплоды в животноводстве занимают особое место при раздое, их называют молокогонными кормами. Сухое вещество корнеплодов состоит из углеводов, протеина и сахара. Они богаты витамином C, а в красной моркови много каротина.

 

 

Количество  корнеплодов кг на голову в сутки.

КОРМА

Суточный  удой 22 кг

Суточный   удой 25 кг

Кормовая свекла

20

21

Морковь красная

1

3

Картофель сортовой

5

10


 

    Основу летнего кормления составляет зеленый корм. Хорошие культурное пастбище обеспечивает высокий удой коровы без подкормки другими кормами ,но при недостатке зеленых кормов в летний период в рационе коров целесообразно включать силос и сенаж. Сочетание зеленых кормов с силосом и сенажом при умеренном расходе концентратов обеспечивает высокую продуктивность коров. Высокопродуктивные коровы могут потребить в мае – июне 60  кг, в июле 45 кг, в августе – 30-35 кг, в сентябре 20-25 кг зеленой травы. Также в рацион включают добавки и подкормки. Кормовой мел, мясокостную муку, используют при несбалансированности по Са, Р.

5.

 

    Для  крупного рогатого скота применяют  следующие типы кормления :сенной, силосный, концентратный, силосно-сенной, силосно-сенажный и другие. Наиболее распространенный для высокопродуктивных коров считается концентратный или силостно-концентратный, при котором на 1 кг молока 4% жирности приходится 300-350 г концентратов.

    Концентратный  тип кормления, с расходом 300-350 г а при очень высоких удоях- до 500 г концентратов на 1 кг молока. Они должны представлять собой полноценный комбикорм или смесь разнообразных, охотно поедаемых и легкопереваримых кормов среднего помола. Желательно в смесь концентратов, например рыбную муку по 0,3-0,5 кг в сутки.

При оценке любого типа кормления учитывают влияние  на продуктивность животных, в том  числе и на количество продукции; действие на здоровье животных и их воспроизводительные функции; экономическую эффективность.

    Тип  кормления характеризуется структурой  рационов, то есть удельным весом различных групп кормов, входящих в их состав.

 

 

Структура рационов для высокопродуктивных коров  по стадиям лактации, % по питательности:

 

КОРМА

ПРИ РАЗДОЕ

В СЕРЕДИНЕ ЛАКТАЦИИ

В КОНЦЕ  ЛАКТАЦИИ

Сено

10

13

14

Сенаж

16

21

24

Солома

-

4

6

Силос

22

25

27

Корнеплоды

12

9

7

Концентраты

40

28

22


 

6.

    Значительная часть кормовых средств, применяемых при вскармливании коров, требует специальной предварительной обработки перед вскармливанием. Без предварительной обработки в целом виде скармливают сено хорошего и среднего качества, силосованный корм и сенаж. Скармливание соломы коровам с высокой продуктивностью крайне не желательно, но если требуется включить в рацион, то она проходит предварительную обработку. Солому превращают в резку, сдабривают концентрированными кормами, патокой, бардой, жомом. Также подвергают обработке щелочью, так как разрушается лигнин и переваримость питательных веществ соломы увеличивается в 2 раза.

Корнеклубнеплоды  перед скармливанием сортируют ,испорченные  удаляют ,а целые отчищают от грязи  в специальных установках. Корнеклубнеплоды измельчают не больше чем на одну дачу, так как в измельченном виде они  быстрее портятся. Так, например:  морковь можно давать в целом виде, а также в измельченном. Кормовая свекла скармливается в виде резки не мене 1-2,5 см. Как свеклу, так и картофель нельзя оставлять на длительное время, так как это приводит к образованию нитратов и нитритов ,которые приводят к отравлению.

Фуражное зерно необходимо скармливать в составе комбикормов или кормосмесей, приготовляемых в самом хозяйстве. Перед использованием его обязательно нужно подготовить к скармливанию. Наиболее простым и доступным способом является измельчение. Для крупного рогатого скота рекомендуется средний и крупный помол (величина частиц 1,5— 4 мм).

Варку и запаривание проводят только зернобобовых для инактивации  антипитательных веществ. Их предварительно измельчают и варят в течение 1 ч или пропаривают 30 40 мин. Подвергать температурной обработке зерно злаков хорошего качества не рекомендуется. Недоброкачественное, длительно хранившееся зерно подлежит обязательной температурной обработке.

Плющение зерна в последние  годы получило широкое распространение. Этот процесс обработки повышает его питательную ценность, очищает зерно от антипитательных веществ, семян сорняков и возможной плесени. Перед плющением зерно пропаривают (3—5 мин) и пропускают через плющилки 113-3 или ПЗ-8. Использование плющеного зерна позволяет увеличить приросты живой массы при откорме молодняка крупного рогатого скота на 9—11%. При скармливании молочному скоту удои повышаются на 7-10%.

Микронизация (обработка  инфракрасными лучами) зерна улучшает его энергетическую питательность, разрушает трипсиновые ингибиторы зернобобовых, обеззараживает от плесени и грибов. В процессе микронизации зерна происходит значительное (до 98 %) расщепление крахмала до сахаров. В отечественной практике для микронизации используют кварцевые галогенные лампы, которыми облучают зерно, движущееся тонким слоем по транспортеру. Оптимальная продолжительность облучения для разного сырья колеблется в пределах 25—70 с. После микронизации зерно нужно подвергнуть плющению и охлаждению. При скармливании такого зерна телятам приросты живой массы увеличиваются на 6—10%.

Информация о работе Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"