Разработка проекта реструктуризации предприятия ЗАО «Чернянский Мясокомбинат»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2012 в 16:55, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы «Разработка проекта реструктуризации» является закрепление теоретических знаний, полученных при изучении дисциплины; развитие навыков составления схем планирования и реализации процесса реструктуризации предприятия.
В процессе выполнения курсовой работы решаются следующие задачи:
установление причин, способствующих проведению трансформации организации и определение степени критичности ситуации;
оценка жизнеспособности предприятия в целом;
оценка стратегии, вариантов выживания и роста;
оценка вероятности успеха плана реструктуризации.

Содержание

Введение……………………………………………………………………..…
Глава 1. Теоретическая часть:
1.1 Системное представление предприятия как объекта реструктуризации. Практика реструктурирования в промышленных компаниях………………………………………………………………………
Глава 2. Практическая часть Анализ внешнего окружения предприятия
1. Описание основных экономических характеристик отрасли………………
2.Прогнозирование отраслевого рынка…………………………………………
3. Анализ и оценка влияния факторов макросреды……………………………
Глава 3. Анализ предприятия как объекта реструктуризации………………
Краткая характеристика предприятия……………………………………
Анализ делового окружения предприятия………………………………..
Анализ внутренней среды предприятия………………………………….
Глава 4. Предложение мероприятий по реструктуризации……………………
Глава 5. Составление реструктуризационного плана и его оценка……….
Индивидуальное задание (вариант 2)…………………………………………….
Заключение………………………………………………………………………..
Библиографический список……………………………………………………….

Вложенные файлы: 1 файл

kursovik_moy.doc

— 772.00 Кб (Скачать файл)

 

3. Анализ  внутренней среды предприятия

Анализ  организационного менеджмента

На данном этапе анализируется:  реакция на изменения в условиях осуществления деятельности;  способность контролировать работу организации со стороны ее руководства;  способность руководства справляться с кризисом. Предлагается список вопросов, отражающих действия  руководства. В таблице требуется указать против каждого фактора, какое он имеет влияние на организацию. При этом: А=Да- серьезное; Б=Среднее;  С=Нет – несерьезное.

Результаты анализа  внесем в таблицу:

 

Таблица 3.5

Анализ менеджмента  организации

Фактор влияния

А

Б

С

Имеет ли руководство четкую, жизнеспособную стратегию по решению проблем?

 

 

 

       *

Есть ли доказательства единого подхода к решению проблем среди членов руководства?

 

 

       *

 

Имеет ли руководство четкое понимание проблем и берет ли себя ответственность за них?

 

*

 

Имеется ли у предприятия хорошо сформулированный бизнес-план?

 

*

 

Имеется ли у предприятия адекватная система продаж?

 

*

 

Принимает ли руководство меры по обеспечению соотношения между  количеством работников и потребностями производства? 

 

*

 

Имеется ли в команде руководителей четкое распределение функций, обязанностей и схема подотчетности?

 

*

 

Пользуется ли руководство доверием и поддержкой кредиторов?

 

*

 

Способно ли руководство разработать и реализовать реалистичный и эффективный план реструктуризации?

 

*

 

Итого (количество очков)

 

     8

       1


 

По результатам анализа  можно сделать вывод о том, что предприятие имеет причины, нарушающих ее привычное функционирование. Такой причиной может стать отсутствие у руководства достаточно четкой, жизнеспособной стратегии по решению проблем. Почти все факторы влияния являются средними.

Анализ  бизнес-подразделений (БП) компании

Проведем анализ отдельных производств ЗАО «Чернянский Мясокомбинат» (табл. 7).

Производство №1 –  производство колбасных изделий

Производство №2 –  производство полуфабрикатов

Производство №3 –копчености

Таблица 3.6

Анализ производства бизнес –подразделения 1

Конкурентные преимущества производства

вес

оценка

взвешенная оценка

Доля рынка

0,1

5

0,5

Рентабельность

0,05

4

0,2

Темпы роста

0,05

3

0,1

Способность конкурировать  по цене

0,2

5

0,3

Способность конкурировать  по качеству

0,1

4

0,4

Уровень технологии

0,1

4

0,6

Степень привлекательности  товарной марки для потребителей

0,1

2

1,3

Полезность подразделения (продукции) для компании в целом

0,3

5

1,8

Итого

1

32

5,2


Таблица 3.7

Анализ производства бизнес –подразделения 2

Конкурентные преимущества производства

вес

оценка

взвешенная оценка

Доля рынка

0,1

5

0,4

Рентабельность

0,05

4

0,1

Темпы роста

0,05

4

0,1

Способность конкурировать  по цене

0,1

4

0,4

Способность конкурировать  по качеству

0,1

4

0,4

Уровень технологии

0,2

4

0,5

Степень привлекательности  товарной марки для потребителей

0,1

4

0,4

Полезность подразделения (продукции) для компании в целом

0,3

5

1,6

Итого

1

34

3,9


 

Таблица 3.8

Анализ производства бизнес –подразделения 3

Конкурентные преимущества производства

вес

оценка

взвешенная оценка

Доля рынка

0,1

2

0,2

Рентабельность

0,05

2

0,1

Темпы роста

0,05

2

0,1

Способность конкурировать  по цене

0,1

3

0,3

Способность конкурировать  по качеству

0,1

3

0,4

Уровень технологии

0,2

3

0,7

Степень привлекательности  товарной марки для потребителей

0,1

2

0,1

Полезность подразделения (продукции) для компании в целом

0,3

3

0,9

Итого

1

20

2,8


           Составим сводную таблицу взвешенных оценок по всем бизнес- подразделениям и выявим наиболее перспективные бизнес- подразделения (табл. 10).                                                                                            

  Таблица 3. 9

Анализ отдельных видов бизнеса ЗАО «Чернянский Мясокомбинат»

(взвешенная оценка)

Производства

Взвешенные оценки

Производство №1 – производство колбасных изделий

5,2

Производство №2 – производство полуфабрикатов

3,9

Производство №3 –копчености 

2,8


Вывод: Наиболее перспективными бизнес продуктом является производство колбас, его взвешенная оценка составляет 5,2.

Анализ  использования трудовых ресурсов

 

         Качественным отбором и работой  с персоналом занимается кадровая  отдел организации. Кадровое делопроизводство  ведется в соответствии с нормами  нового трудового законодательства.

Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми  ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции  и повышения эффективности производства.

  Общая численность персонала за 2007 и за 2005 годы  –217чел., в т.ч. руководителей –44,  рабочих – 173. В 2006 году общая численность составила 216 человек, в т. ч. руководителей –44,  рабочих – 172. При анализе персонала по возрасту руководителей и рабочих видно, что возраст работников разнообразен, но преобладают работники в возрасте от 40 до 60 лет - 86 человек, а так же до 30 лет – 27 чел., от 30 до 40 лет – 75 чел., 50 лет и старше – 18 чел., в т.ч. работающих пенсионеров – 10 чел.:

Молодых специалистов, принятые на работу имеют высшее образование.

Движение кадрового  состава на предприятии представлено в таблице 3.10.

Таблица 3. 10

Движение кадрового  состава предприятия

п/п

Показатели

Годы

2005

2006

2007

1

2

3

4

5

2

Численность ППП, чел.

в том числе:

  • принято работников:
  • выбыло работников:

в том числе, по собственному желанию:

217

 

 

24

 

26

 

 

26                        

216

 

 

        23

 

27

 

 

27

217

 

 

24

 

26

 

 

26

3

Коэффициент оборота по приему, %

11,05

10,64

11,05

4

Коэффициент оборота по увольнению, %

11,98

12,50

11,98

5

Коэффициент оборота общий, %

23,04

23,15

23,04

6

Коэффициент текучести кадров, %

 

 

11,98

12,50

11,98

7

Коэффициент замещения кадров, %

-0,92

-1,85

-0,92

8

 

Производительность труда, тыс.руб./чел.

1519,01

1479,19

1345,38

9

Индекс изменения производительности труда

102,69

109,95

 

 

На предприятии присутствует единичное  разделение труда. В зависимости  от рода, вида и разновидности работ  выделяют функциональное разделение труда  на рабочих и служащих, а также  профессиональное – разделение по профессиям и специальностям. Коэффициент текучести кадров варьирует с каждым годом, но текучести кадров из года в год  нет, что характеризует его с хорошей стороны, предприятие имеет квалифицированных специалистов и опытных рабочих. Нарушения трудовой дисциплины работниками Общества по годам  не допускались. Коэффициент нарушений – 0.

 Исходя из коэффициента замещения кадров, выясняется то, что на предприятии больше уволенных человек, чем принятых.

Организационная культура

На предприятии «Чернянский Мясокомбинат» организационная культура очень развита! Проводятся различные праздники, посвященные чествованию передовиков производства, ветеранов труда, именинников, проводы на пенсию, новогодние утренники и огоньки, и другие праздники. Для лучших работников выделяются путевки в санатории и денежные премии.

В день празднования поселка  лучшие работники комбината со своими семьями вместе с администрацией шествуют в демонстрации по главной  площади поселка.

Коллектив Чернянского  Мясокомбината очень дружный, сплоченный, как одна дружная семья. Здесь трудятся мастера своего дела - высококвалифицированные специалисты, ветераны труда, которые передают свой опыт молодому поколению. Возглавляет этот трудолюбивый коллектив опытный руководитель Кудрявцев Анатолий Михайлович, он прилагает все усилия для улучшения условий труда и быта работников, ведь они заслужили это.

Предприятие каждый год  участвует в проводимых в России выставках и конкурсах. И за свою продукцию удостоено множеством наград: дипломами, медалями, привилегированным сертификатом по международному стандарту немецкой фирмой TUV CEPT.

У предприятия «Чернянский  Мясокомбинат» налажены связи с  зарубежными фирмами Италии, Венгрии, Германии по  поставке оборудования.

В настоящее время  коллектив Чернянского Мясокомбината ведет поиск путей дальнейшего развития производства, совершенствует технологию производства и борется за высокое качество выпускаемой продукции. 

Анализ производственной деятельности

 

Уровень использования  мощностей

Мощность «Чернянского Мясокомбината» составляет 10 тыс.т в год. В среднем производственные мощности завода используются на 20 %.

Методы контроля качества сырья и готовой продукции

Информация о работе Разработка проекта реструктуризации предприятия ЗАО «Чернянский Мясокомбинат»