Разработка проекта реструктуризации предприятия ЗАО «Чернянский Мясокомбинат»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2012 в 16:55, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы «Разработка проекта реструктуризации» является закрепление теоретических знаний, полученных при изучении дисциплины; развитие навыков составления схем планирования и реализации процесса реструктуризации предприятия.
В процессе выполнения курсовой работы решаются следующие задачи:
установление причин, способствующих проведению трансформации организации и определение степени критичности ситуации;
оценка жизнеспособности предприятия в целом;
оценка стратегии, вариантов выживания и роста;
оценка вероятности успеха плана реструктуризации.

Содержание

Введение……………………………………………………………………..…
Глава 1. Теоретическая часть:
1.1 Системное представление предприятия как объекта реструктуризации. Практика реструктурирования в промышленных компаниях………………………………………………………………………
Глава 2. Практическая часть Анализ внешнего окружения предприятия
1. Описание основных экономических характеристик отрасли………………
2.Прогнозирование отраслевого рынка…………………………………………
3. Анализ и оценка влияния факторов макросреды……………………………
Глава 3. Анализ предприятия как объекта реструктуризации………………
Краткая характеристика предприятия……………………………………
Анализ делового окружения предприятия………………………………..
Анализ внутренней среды предприятия………………………………….
Глава 4. Предложение мероприятий по реструктуризации……………………
Глава 5. Составление реструктуризационного плана и его оценка……….
Индивидуальное задание (вариант 2)…………………………………………….
Заключение………………………………………………………………………..
Библиографический список……………………………………………………….

Вложенные файлы: 1 файл

kursovik_moy.doc

— 772.00 Кб (Скачать файл)

Состояние и  развитее отрасли

Пищевая и перерабатывающая промышленность в России, являющаяся важным сектором экономики страны, объединяет более 18 тыс. предприятий, на которых работает почти 1,7 млн. человек. Продукция данной отрасли составляет 10-15% общего объёма отечественного промышленного производства. Следует отметить, что развитию перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса в России многие годы не уделялось достаточного внимания. В результате в 1991г. их производственные фонды были в пять раз меньше, чем в сельском хозяйстве. В США, например. Уже тогда на 1$, внесённый в сельское хозяйство, вкладывалось 1,3$ в переработку, и это давало возможность не допускать потерь с/х продукции, которые в нашей стране нередко достигали 20-30%. В последние годы в развитии перерабатывающей промышленности происходят существенные сдвиги. В текущем году рост производства по мясу и субпродуктам 1 категории составил 20%, колбасных изделий 42%, мясных консервов в 3 раза, мясных полуфабрикатов 35%. Индекс физического объема по мясной продукции составил 155,3%. Для увеличения объема производства предприятия мясной промышленности проводят активную работу по закупу мяса от частного сектора. Становление и развитие рыночных отношений, составляющие суть экономических реформ, немыслимы без эффективной деятельности предприятий. Вместе с тем коренные изменения, происходящие во всей экономической системе, настоятельно требуют преобразования самих предприятий. Для успешного функционирования на основе рыночных механизмов разработана программа реформирования предприятий перерабатывающей промышленности. Анализ работы сельхозпредприятий показал, что более устойчивое экономическое положение имеют те, которые с учетом конъюнктуры рынка создали в рамках хозяйства относительно замкнутый цикл "производство - переработка - реализация". Это позволяет им продавать без посредников значительное количество продукции, получать дополнительные доходы, обеспечить рентабельное производство. Однако с народнохозяйственной точки зрения создание в каждом сельхозпредприятии собственной  переработки  при наличии неиспользуемых мощностей крупных перерабатывающих предприятий нельзя признать целесообразным.

Производство мяса во всех категориях хозяйств за последние 10 лет сократилось на 5,67 млн т, или в 2,3 раза: с 10,1 млн т в убойной массе в 2005г. до 4,43 млн т в 2006 г. При этом весь объем снижения приходится на общественное производство - сельскохозяйственные предприятия (колхозы и совхозы): с 7,6 млн т в 1995 г. до 1,8 млн т в 2004 г., или в 4,2 раза. Снижение объемов производства мяса в России в 90-х годах обусловлено сокращением поголовья, слабой кормовой базой и низкой продуктивностью скота. Производство мяса на душу населения в 2004 г. составило 30 кг (расчетные данные), что в 2,3 раза меньше, чем в 1996 г. С учетом импорта потребление на одного человека снизилось с 75 кг в 1995 г. до 43 кг (расчетные данные), в 2001 г. при рекомендуемых Институтом питания РАМН нормах по-требления на одного человека мясных продуктов - 81 кг.

Либерализация цен привела  к реальным соотношениям между спросом  и предложением на мясо и мясные продукты. Полные продовольственные  прилавки последних лет создали  иллюзию благополучия с производством животноводческой продукции в стране. В действительности это «благополучие» связано с поступлением значительных объемов по импорту и сокращением платежеспособного спроса. Медленное восстановление потребительского спроса осложняет не только жизнь населения, но и создает проблемы для развития экономики в целом по стране. Рынку нужен массовый платежеспособный покупатель. Развитие экономики, лишенной емкого рынка, весьма проблематично. Темпы экономического роста, его количественные и качественные характеристики, инвестиции и другие основные производственно-хозяйственные показатели зависят, прежде всего, от объема, динамики и структуры затрат населения на те или иные товары, услуги. Незначительная прослойка в обществе богатых не в состоянии создать должную рыночную среду. Предприятия мясной промышленности в условиях дефицита отечественного сырья осуществляют систему мер по приостановке спада производства, его стабилизации, проводят структурную перестройку производства. направленную на увеличение выработки готовых к употреблению мясных продуктов, все более ориентируются на платежеспособный спрос, меняют стратегию и тактику развития, реорганизуют производство и сбыт, снижают издержки производства, занимаются продвижением собственных торговых марок. Многие из них адаптировались к требованиям рынка, освоили законы выживания, завоевали устойчивые позиции на внутреннем потребительском рынке, нашли платежеспособных покупателей своей продукции. Высокий уровень налогообложения с начала рыночных реформ практически лишил предприятия собственных средств для инвестирования. Сегодняшняя цена кредитов значительно выше уровня рентабельности производства (все годы реформ процентная ставка по кредитам составляли двухзначную или трехзначную цифру). Цена кредита не может быть выше рентабельности производства - иначе предприятие обречено на разорение. К тому же банки не берут на себя риски долгосрочных вложений в развитие производства из-за отсутствия инвестиционного механизма, позволяющего стимулировать их к кредитованию предприятий. В сложившихся условиях одной из наиболее жизнеспособных форм инвестирования в техническое переоснащение и модернизацию производства могла быть поставка предприятиям высокоэффективного технологического оборудования на основе долгосрочной аренды (лизинга) с рассрочкой платежей на 3-5 лет. В условиях, когда ситуация в финансовой сфере страны остается сложной, лизинг становится удобной и выгодной формой инвестирования, одним из реальных инструментов активизации инвестиционной деятельности. Последние 15 лет Россия переживает период крупномасштабных политических и экономических преобразований. Что же касается проводимых уже 10 лет рыночных реформ - ожидания и надежды на них пока не оправдались. Успехи в развитии экономики еще весьма скромны - только в 2000-2006 г.г. в стране достигнута определенная финансовая стабильность. В 2005 г. увеличен объем как промышленного, так и сельскохозяйственного производства соответственно на 9 и 5 % по отношению к аналогичным показателям 2000 г.

Расширяется ассортимент  вырабатываемых колбасных изделий, растут объемы выработки продукции, пользующейся повышенным спросом населения. Через 6 лет в РФ перестанут работать ГОСТы, что станет следствием проводимой сегодня реформы системы стандартизации. При этом место государственных стандартов займут «технические регламенты» и «добровольные стандарты».

Предприятие в условиях дефицита отечественного сырья осуществляет систему мер по приостановке спада  производства, его стабилизации, проводит структурную перестройку производства, направленную на увеличение выработки готовых к употреблению мясных продуктов, все более ориентируется на платежеспособный спрос, меняет стратегию и тактику развития, реорганизует производство и сбыт, снижает издержки производства, занимается продвижением собственных торговых марок.

3. Анализ  и оценка влияния факторов  макросреды

Целью исследования: определение  наличия или отсутствия признаков  проблем (несостоятельности) предприятия при изменении условий, в которых оно работает. Воспользуемся методикой проведения PEST-анализа. Оценщик предприятия занимается разработками в этом вопросе.

Результаты анализа  внешних стратегических факторов внесем в таблицу:

Таблица 2. 1

Анализ факторов макросреды

Внешние стратегические факторы

Вес

Оценка

Взвешенная оценка

Возможности:

     

1. Поддержка местных властей

0,14

5

0,7

2. Благоприятная демографическая ситуация

0,13

4

0,52

3. Устойчивость спроса

0,11

3

0,33

4. Стабильность качества сырья  и материалов

0,12

3

0,36

Угрозы:

     

1. Несовершенство налогового законодательства

0,2

5

1

2. Трудности с набором квалифицированной рабочей силы

0,12

2

0,24

3. Зависимость от поставщиков

0,07

3

0,21

4. Рост конкуренции

0,11

2

0,22

Суммарная оценка

1,0

 

3,58


 

Суммарная оценка (3,58) указывает на степень готовности предприятия реагировать на текущие и прогнозируемые изменения факторов внешней среды. Данное значение показателя указывает на среднюю степень готовности.

Глава 3.Анализ предприятия как объекта реструктурирования

1. Краткая  характеристика предприятия

Полное и  сокращенное наименование предприятия

       Закрытое  акционерное общество «Чернянский  Мясокомбинат»

       ЗАО  «Чернянский Мясокомбинат».

 

Дата регистрации  предприятия

       Как  акционерное общество «Чернянский  Мясокомбинат» зарегистрирован  в 1993 г.

Почтовый и  юридический адрес предприятия

       309560, Белгородская область, п. Чернянка  ул.  тупик Мясокомбината-6.

Подчиненность предприятия

       Вышестоящим  органов управления, является собрание  акционеров, которому подчиняется  генеральный директор.

Вид деятельности

       Основным видом деятельности ЗАО «Чернянский Мясокомбинат» является переработка скота, производство и реализация готовой продукции

  Организационно-правовая форма предприятия

       Закрытое  акционерное общество.

Форма собственности - акционерная

Организационная структура предприятия

 

 

ЗАО «Чернянский Мясокомбинат» занимается переработкой скота, производством и реализацией мясной, колбасной  продукции. Предприятие имеет достаточно широкую номенклатуру продукции, которая представлена в приложении 1. Широта ассортимента составляет более 200наименований, в том числе: различные колбасы, копчености, сосиски, сардельки,  полуфабрикаты, паштеты. Степень обновляемости в последнее время очень большая, так как предприятие постоянно следит за рыночной ситуацией, и пытается правильно на нее реагировать.

Вся продукция состоит из высококачественных ингредиентов. В настоящее время коллективом мясокомбината выработаны конкретная политика и цели в области качества. Предприятие сертифицировано по международному стандарту ISO 9001:2000 немецкой фирмой TUV СЕРТ.  Коллектив мясокомбината ведет поиск путей дальнейшего развития производства, совершенствует технологию и борется за высокое качество выпускаемой продукции. Продукцию реализуют  в 10 областей России.

      Первым зданием, положившим начало строительству мясокомбината, был яйцесклад. Построен он был в 1929 году. Работало тогда 8 человек. Помещение было деревянное, маленькое. Освещение производилось керосиновыми лампами. Пропускная способность яйцесклада была 20 - 25 тыс. яиц в год. В 30-хг одах произошло расширение производства, добавилась переработка птицы. Производительность его составляла 200-300 голов птицы в сутки. Численность работающих составила 40 человек. Для хранения забитой птицы был построен холодильник на 3 тонны единовременного хранения, работающий на льдосоляной смеси. Температура в камерах была 0, -4.

Птицеубойный цех из камыша прослужил 30 лет. В 1962 году он сгорел. Вместо него был построен новый цех, В эксплуатацию он был запущен в 1964 году. В цехе установили новый конвейер убоя птицы производительностью 3000 голов в смену, в 1959 году построен колбасный цех. Из мяса птицы делали вручную птичьи колбасы, в количестве  200 кг.  в   смену. В это период был  построен  холодильник  на  100  тонн единовременного хранения с применением аммиака   для   охлаждения   и   заморозки. Численность работающих в 60 –  х. годах составляла 130-140 человек. В 1963 году птицекомбинат был объединен с « Заготскотом» и начал производить забой скота.  В 1971 году  были  построены  мясожировой цех, мощностью 5 тонн мяса скота в смену и цех технических фабрикатов. В 1968 году было построено новое здание котельной, которая работала на жидком топливе. Ее оснастили 2 котлами марки ДКВР 2,5 -13. В 1971 году произведена        вторая  реконструкция компрессорной.   В  ней насчитывалось  7 компрессоров и 2 конденсатора.    В 1980 году взялись за реконструкцию мясожирового цеха. После   реконструкции производственная мощность составила 10 тонн мяса скота в смену.

Только  наш Чернянский район сдавал на мясокомбинат более 10  тысяч   тонн  скота.   В убойном цехе мощности   использовались  на 150 %  и выше. Возникла проблема с хранением мяса. Было принято решение - построить новую компрессорную  и  холодильник. В   1986   году   началось   строительство компрессорной.    В  1991 году она была запущена     в   действие.  Одновременно строился  и   новый  холодильник, емкостью    300   тонн   единовременного хранения,   с электрокарным хозяйством. В  1992 -1994 г.  произвели  реконструкцию ЦТФ, чтобы можно было перерабатывать все вторичное сырье. В год вырабатывали 400 тонн  мясокостной  муки. В1993 - 94 годах произвели реконструкцию колбасного цеха . Его производственная мощность увеличилась  с  2 тонн колбасных изделий до 10 тонн в сутки. Кроме того, за  счет   использования  старых   камер холодильника, расширили камеры посола    и   готовой  продукции.    В   камере установили     новое   оборудование,   на котором     можно    выпускать    более качественную   продукцию. Для углубленной переработки кости к колбасному цеху пристроено костное отделение для вытопки костного жира.   Для улучшения условий при отгрузке   колбасных   изделий пристроена   экспедиция,   установлены электронные весы и погрузочные транспортеры. С целью улучшения условий труда   и    быта   слесарей,   электриков, строителей, прачки и водителей в 1996 году введен в эксплуатацию комплекс для обслуживающих цехов. Все строительство и реконструкции   ведутся за счет средств предприятия, хозяйственным      способом.

Информация о работе Разработка проекта реструктуризации предприятия ЗАО «Чернянский Мясокомбинат»