Анализ ассортимента, качество хлеба и хлебобулочных изделий и пути активизации коммерческой деятельности по их сбыту(на материалах РУПП

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 16:00, дипломная работа

Краткое описание

Хлеб более 10 веков назад вошел сначала в виде измельченных злаков, затем - каш, лепешек, а после изобретения более 2000 лет назад технологии хлебопечения прочно вошел в рацион питания человека и для многих народов земного шара до настоящего времени составляет основу питания.
Хлебные изделия являются одними из основных продуктов питания человека. Суточное потребление хлеба в разных странах составляет от 150 до 500 г. на душу населения. В нашей республике его потребляют в среднем до 330 г.

Вложенные файлы: 13 файлов

ВВЕДЕНИЕ.doc

— 29.50 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Глава 2.doc

— 492.50 Кб (Скачать файл)

2 АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА  И КАЧЕСТВА ХЛЕБА  И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ  ИЗДЕЛИЙ 

2.1 Анализ состояния  рынка хлеба и  хлебобулочных изделий 

в Республике Беларусь 

     Исходя  из физиологических норм питания, рекомендуемое  потребление хлеба и хлебобулочных  изделий составляет 300 г в день. В табл. 2.1 приведены данные о фактических объёмах потребления хлеба в Республике Беларусь (2002-2008 гг.) [21].

      Таблица 2.1 - Потребление хлебных продуктов в Республике Беларусь

Показатель 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008
Потребление хлебных продуктов в год в расчете на душу населения, кг 101 105 101 98 100 95 93
Потребление хлебных продуктов в день, г 281 292 281 272 278 264 258
Степень соблюдения норм потребления, % 93,7 97,3 93,7 90,7 92,7 88,0 86,0
 

     Данные  табл. 2.1 свидетельствуют о том, что потребление хлебных продуктов в расчете на душу населения с 2002 по 2008 гг. снизилось. Так, если в 2002 году потребления хлебопродуктов составляло 101 кг в год, то в 2008 году – 93 кг. Как отрицательный факт следует отметить, что физиологическая потребность в хлебе за анализируемый период не удовлетворялась. В 2008 году соблюдение нормы потребления составляло 86,0%, что меньше чем в 2007 году на 2,0 %.

     Объемы  производства хлеба и хлебобулочных  изделий позволяют в количественном отношении спрос на них удовлетворять в полной мере. Данные о динамике производства хлеба и хлебобулочных изделий представлены в табл. 2.2 и рис. 2.1.

        Таблица 2.2 - Динамика производства хлеба и хлебобулочных изделий

Годы Объем

производства, тыс. т.

Абсолютный  прирост, тыс. т. Динамика, %
к предыду-щему году к базисному  году к предыду-щему году к базис-ному году
2002 707 - - - -

 

Продолжение табл. 2.2

Годы Объем

производства, тыс. т.

Абсолютный  прирост, тыс. т. Динамика, %
к предыду-щему году к базисному  году к предыду-щему году к базис-ному году
2003 689 -18 -18 97,5 97,5
2004 690 1 -17 100,1 97,6
2005 661 -29 -46 95,8 93,5
2006 639 -22 -68 96,7 90,4
2007 580,4 -58,6 -126,6 90,8 82,1
2008 557,8 -22,6 -149,2 96,1 78,9
 

     Исходя  из данных табл. 2.2, следует отметить, что объёмы производства хлеба и хлебобулочных изделий за последние годы снизились. В 2008 году объем производства хлеба и хлебобулочных изделий составил 557,8 тыс. т, что меньше чем в 2002 году на 21,1%. В 2008 году по сравнению с 2007 годом объемы производства снизились на 3,9%. На данные изменения повлияли несколько ключевых факторов: урожай зерновых культур, структура урожая зерновых культур, износ материально-технической базы предприятий, вырабатывающих хлебобулочные изделия, снижение спроса населения.

        Рисунок 2.1 – Динамика объемов производства хлебобулочных изделий в Республике Беларусь в 2000-2008 гг.

      

     Снижение  объемов производства и потребления  хлеба нельзя в полной мере назвать отрицательной тенденцией, поскольку согласно экономического закона Паретто, сокращение потребления хлеба является одним из фактов улучшения уровня жизни, что можно наблюдать в последнее время.

     В табл. 2.3 и Приложении 1 отражены данные о структуре производства хлеба и хлебобулочных изделий в разрезе областей Республики Беларусь [21].

      Таблица 2.3 – Распределение объемов производство хлеба и хлебобулочных изделий по областям Республики Беларусь, %

Области 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008
Брестская 14,3 14,3 14,7 14,6 15,1 15,1 15,5
Витебская 15,7 15,7 14,7 14,9 13,2 12,9 12,8
Гомельская 14,7 14,7 14,4 14,1 14,3 14,4 14,6
Гродненская 11,5 11,4 11,7 11,9 11,7 12,0 11,9
г. Минск 17,2 17,2 18,6 18,7 21,3 21,8 21,4
Минская 14,3 14,4 13,8 13,8 12,2 11,6 11,7
Могилевская 12,2 12,2 12,1 12,0 12,2 12,2 12,1
 

     Как свидетельствуют данные табл. 2.3, в 2008 году на первом месте по производству хлеба и хлебобулочных изделий находился г. Минск (21,4 %), на втором и третьем - Брестская и Гомельская области - 15,5 и 14,6 %. Наименьшим удельным весом производства хлеба и хлебобулочных изделий характеризуются Могилевская, Гродненская и Минская области -12,1, 11,9 и 11,7 % соответственно.

     Следует отметить, что за анализируемый период с (2002-2008 гг.) производство хлеба и хлебобулочных изделий быстрыми темпами развивалось в г. Минске - с 17,2 % в 2000 году до 21,4 % в 2008 г.

     В Витебской и Минской областях данная отрасль снижает объёмы своей  деятельности, о чем свидетельствуют  устойчивые тенденции снижения удельного  веса данных областей в общем объёме производства хлеба и хлебобулочных  изделий. По остальным областям удельный вес данного вида продукции относительно стабилен.

     Обобщая результаты проведенных исследований можно сделать следующие выводы: за период с 2002 по 2008 гг. потребление хлеба и хлебобулочных изделий в расчете на душу населения характеризуется снижением; как отрицательный факт, следует отметить несоблюдение физиологических норм потребления, в 2002 году на 6,3 %, в 2008 году на 14,0 %, объёмы производства хлеба и хлебобулочных изделий за последние годы снизились и в 2008 году составили 639 тыс. т, что составляет 73,8 % от 2000 года. В 2006 году на первом месте по производству хлеба и хлебобулочных изделий находился г. Минск, на втором и третьем - Брестская и Гомельская области. 
 

2.2 Анализ ассортимента  хлеба и хлебобулочных изделий вырабатываемых на РУПП «Гроднохлебпром» 

     В настоящее время, несмотря на сокращение производства хлеба в целом по Республике Беларусь, на РУПП «Гроднохлебпром» наблюдается рост производства хлеба  и хлебобулочных изделий.

     РУПП  «Гроднохлебпром» вырабатывает хлеб и хлебобулочные изделия в широком ассортименте. Структура производственного ассортимента имеет свои четко выраженные черты, которые сформировались под действием спроса и производственной политики предприятия. Структурный анализ ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий представлен в табл. 2.4.

        Таблица 2.4 - Структурный анализ ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий, вырабатываемых РУПП «Гроднохлебпром»

Наименование  продукции Объем производства, т, по годам Удельный  вес, % Темп  роста, % Откло-нение уд. веса, (+;-)
2006 2007 2008 2006 2007 2008 2008/ 2006 2008/ 2006
Хлеб  ржаной простой  4425,1 4573,2 4628,6 21,29 21,46 20,41 104,6 -0,88
Хлеб  ржаной заварной 1953,0 2087,6 2146,2 9,40 9,79 9,46 109,9 0,07
Хлеб  ржано-пшеничный простой 1758,6 1714,7 1886,2 8,46 8,04 8,32 107,3 -0,14
Хлеб  ржано-пшеничный заварной 3738,0 3812,3 4191,7 17,98 17,89 18,49 112,1 0,50
Хлеб  пшеничный из муки 1/с 623,1 659,2 791,2 3,0 3,09 3,49 127,0 0,49
Хлеб  пшеничный из муки в/с 355,7 365,1 423,6 1,71 1,71 1,87 119,1 0,16

 

Продолжение табл. 2.4.

Наименование  продукции Объем производства, тонн Удельный  вес, % Темп  роста, % Откло-нение уд. веса, (+;-)
2006 2007 2008 2006 2007 2008 2008/ 2006 2008/ 2006
Булочные  изделия из муки 1/с 402,1 410,3 428,1 1,93 1,92 1,89 106,5 -0,05
Булочные  изделия из муки в/с 4093,8 4102,9 4310,3 19,69 19,25 19,01 105,3 -0,69
Сдобные хлебобулочные изделия 1487,9 1589,4 1664,2 7,16 7,46 7,34 111,8 0,18
Пироги, пончики 58,2 61,5 62,7 0,28 0,29 0,28 107,7 0,00
Сухари  сдобные 47,4 49,3 57,4 0,23 0,23 0,25 121,1 0,03
Сухари  панировочные 112,3 115,6 119,5 0,54 0,54 0,53 106,4 -0,01
Бараночные  изделия 124,1 126,7 131,1 0,60 0,59 0,58 105,6 -0,02
Кондитерские  мучные изделия 1607,5 1647,2 1834,4 7,73 7,73 8,09 114,1 0,36
Итого 20786,8 21315,0 22675,2 100,0 100,0 100,0 109,1 -

Глава 3.doc

— 420.50 Кб (Скачать файл)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.doc

— 40.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Приложение 1.doc

— 48.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Приложения 5-7.doc

— 70.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Раздатка.doc

— 124.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

РЕФЕРАТ 2.doc

— 23.50 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ.doc

— 37.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

ТИТУЛЬНИК-СОДЕРЖАНИЕ.doc

— 41.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Информация о работе Анализ ассортимента, качество хлеба и хлебобулочных изделий и пути активизации коммерческой деятельности по их сбыту(на материалах РУПП