Ветеринарно-санитарная экспертиза при отравлении

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2013 в 10:10, курсовая работа

Краткое описание

В настоящее время невозможно представить виды человеческой деятельности, прямо или косвенно не связанной с влиянием на организм животных и человека химических веществ, количество которых составляет десятки тысяч и продолжает непрерывно увеличиваться. В числе наиболее опасных - ядохимикаты (пестициды, гербициды, инсектициды и др.), соли тяжелых металлов, препараты бытового назначения (синтетические моющие средства, дезинфектанты, растворители), лекарственные вещества, химические добавки, биологически активные соединения растительного происхождения (алкалоиды, гликозиды, органические кислоты), яды микробного и грибкового происхождения (ботулинус, афлатоксины, охратоксины и др.).

Вложенные файлы: 1 файл

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ.doc

— 192.50 Кб (Скачать файл)

Согласно нормативным ветеринарным документам и правилам мясо и субпродукты животных, подвергшихся отравлению и вынужденно убитых в состоянии агонии, во всех случаях признают непригодными к использованию на пищевые цели. Такое мясо и все внутренние органы подвергают технической утилизации или, с учетом степени отравления, используют в корм зверям, но только после бактериологического исследования и постановки биопробы путем скармливания небольшой группе зверей. Также поступают, если мясо имеет не свойственный ему цвет и запах, а физико-химические показатели указывают на то, что животное убито в тяжелом патологическом состоянии.

При хороших или удовлетворительных органолептических показателях и отрицательных результатах бактериологического исследования санитарная оценка мяса будет зависеть от вида и характера токсического вещества, вызвавшего отравление. При ветеринарно-санитарной оценке все токсические вещества подразделяют на три группы. В каждую группу входят вещества различные по своей природе и химическому составу, но объединенные одинаковой ветеринарно-санитарной оценкой продуктов убоя животных при их обнаружении.

К первой группе относят токсические вещества, наличие которых в мясе и субпродуктах не допускается, поэтому использование в пищу продуктов убоя при их обнаружении (вне зависимости от их количества) запрещается. Не допускается наличие в мясе цианидов, желтого фосфора, пропазина, гептазлора, тиодана, дихлоральмочевины, полихлорпинена, полихлоргамфена, алдрина, ТМТД, ДДВФ, цинеба, дикрезила, поликарбацина, байгона, севина, ялана, бентиокарба, динитроортокрезола, нитрофена, метафоса, хлорофоса, тиафоса, корбофоса, ртутьсодержащих пестицидов (учитывается естественное содержание ртути в печени животных не более 0,03 мг/кг и в почках не более 0,05 мг/кг), мышьяксодержащих препаратов (учитывается естественное содержание мышьяка в мясе до 0,5 мг/кг) и гербицидов группы 2,4-Д. Также не используют на пищевые цели продукты убоя животных при отравлении триходесмой седой, токсином ботулинуса и других клостридий.

Ко второй группе относятся ядохимикаты и вещества, для которых установлены СанПиН2.3.2-96 максимально допустимые уровни в мясе и мясных продуктах. В случаях обнаружения в органах и тканях животных ядохимикатов в пределах допустимых количеств мясо выпускают только после проварки или направляют на изготовление колбасных хлебов, а все внутренние органы, в том числе желудочно-кишечный тракт,  вымя и мозг направляют на утилизацию. Так например, максимально допустимые уровни (МДУ) на 1 кг массы мяса следующие: абата (дифоса) - 1,0 мг, амидофоса (руэтена) - 0,3 мг, атразина (гезаприма) - 0,02 мг, безудино(неоцидола) - 0,7 мг (в пересчете на жир), байтекса (этацида) - 0,2 мг, валексона (волатона) - 0,02 мг, гексазлорана (сумма изомеров ГХЦГ) - 0,1 мг, ГХЦГ гамма-изомеров (лидан, гексалин, дымовые шашки Г-17, ТАП-85) - 0,1 мг, ДДТ и его метаболитов (фольбекс, термические полоски) - 0,1 мг, диброма - 0,3 мг, дирсбана (хлорпирифоса) -0,1 мг, корала (кумафоса) - для говядины и мяса птицы - 0,1 мг, свинины - 0,2 мг, кремнефтористого натрия - 0,4 мг (с учетом естественного уровня), лонтрела (хлорпирамида) - 0,3 мг, трихлорметафоса (фенхлорфоса) - 0,3 мг, циклофоса - 0,02 мг, циодрина (акродекса) и дерматозоля (препарата на основе неопинамина и циодрина) - 0,05 мг/кг.

Если в забракованном мясе будут установлены остатки токсических веществ в пределах, не превышающих 3-4 величины предельно допустимых количеств или 4 предела чувствительности официальных методов определения остатков ядохимикатов, мясо может быть допущено для переработки на сухие животные корма.

Третью группу составляют токсические вещества, при отравлении животных которыми мясо выпускают для пищевых целей, но используют его после обеззараживания проваркой или направляют на изготовление мясных хлебов. Так поступают при отравлении животными препаратами фтора, солями цинка и меди, хлористым натрием и калием, кислотами и щелочами, газообразными веществами (аммиак, сернокислый ангидрид, угарный газ, хлор), мочевиной, алкалоидами и глюкозидами; растениями, содержащими сапонины, эфирные масла, смолы и вещества фотодинамического действия; плесенями и ядовитыми грибами; растениями, вызывающими преимущественно поражение желудочно-кишечного тракта (куколь, молочай); растениями семейства лютиковых, вехом ядовитым и джунгарским аконитом.

Мясо и субпродукты животных, укушенных змеями, тарантулами и скорпионами, выпускают в пищу без ограничения, но удаляют те ткани, в которые проник яд.

Шкуры и прочее техническое  сырье во всех случаях выпускают  на общих основаниях.

Во всех случаях, когда  токсические вещества в мясе не выявлены и туша имеет удовлетворительные органолептические показатели, а из мышечной ткани, лимфатических узлов или паренхиматозных органов выделены непатогенные для человека или условно-патогенные микроорганизмы, мясо выпускают после проварки или направляют на изготовление колбасных хлебов и консервов. В тех случаях, когда отравление животных вызвано ядовитыми веществами, не включенными в перечень максимально допустимых уровней пестицидов в пищевых продуктах, ветеринарно-санитарную оценку проводят по согласованию с органами Госсанэпидемнадзора после проведенных химико-токсикологических и бактериологических исследований, а при необходимости и биологической пробы на лабораторных животных. Особено опасными признаются выделительные органы: почки, вымя, печень, желудок, кишечник. Некоторые авторы (Шур И.В. и др.) считают, что после отравления растительными и органическими ядами мясо животных не опасно. Мясо животных и птицы, убитых после отравления не может быть использовано в диетических и лечебных продуктах. Сбор эндокринного и ферментного сырья допускается только с разрешения органов Госветслужбы и Санэпидемнадзора. Сроки хранения мяса от животных убитых, после отравления, сокращаются по результатам лабораторного исследования и оценки ветеринарных специалистов. Продукты убоя животных и птицы, качество которых не соответствует гигиеническим нормативам, изымаются из процесса переработки,  не подлежат реализации и направляются в утиль или на уничтожение. Утилизация или уничтожение мяса проводится их владельцем по согласованию с органами госветнадзора. Изъятая продукция до ее утилизации хранится в отдельном помещении, на особом учете. Ответственность за сохранность такого мяса несет его владелец. Продукты, подлежащие уничтожению, должны предварительно быть подвергнуты  денатурации. Органы Госветнадзора осуществляют контроль за исполнением предписания (акта) по изъятым продуктам убоя.

 

7. СРОКИ УБОЯ ЖИВОТНЫХ  ПОСЛЕ ОТРАВЛЕНИЙ ИНСЕКТИЦИДАМИ И АКАРИЦИДАМИ

Для практических ветеринарных специалистов имеют большое значение допустимые и безопасные сроки убоя животных, перенесших острые отравления пестицидами или подвергнутых обработкам химическими препаратами против насекомых и клещей.

   Установлено, что  животных после острых отравлений  пестицидами в переносимых дозах можно убивать на мясо через определенное время с момента исчезновения симптомов интоксикации или клинического выздоровления:

  • при отравлениях нитратами - через 3 суток;
  • ДДВФ, дибромом, циодрином, руэленом; - 7;
  • антио, амифосом, карбофосом и бутифосом - 20;
  • фазолоном и хлорофосом - 30;
  • гардоной - 45;
  • байтексом, метилнитрофосом, метилмеркаптофосом и рицидом - 60;
  • полихлоркамфеном: кур - 50, кроликов и овец - 60;
  • тиоданом: кур - 20, овец и кроликов - 30;
  • ТМТД: кроликов - 20, кур - 25, овец и крупного рогатого скота - 20, свиней - 30;
  • пропоксуром (байгоном) кур и кроликов - 7, других животных - 10;
  • поликарбацином и ценобом всех видов животных соответственно - 20 и 25;
  • яланом кроликов и птиц - 10, овец - 20;
  • птиц тиобенкарбом (сатурном) - 20 суток.

На убой направляют вначале  по нескольку голов, а продукты убоя подвергают химико-токсикологическому и бактериологическому анализу. Остальных животных этой группы направляют на убой после получения благоприятных результатов лабораторного исследования. Таким же образом поступают при обработках или отравлении теми препаратами, для которых не установлены или отсутствуют в справочной литературе сроки, разрешающие убой животных после их применения.

Если сроки передержки животных после острого отравления не соблюдались, то продукты убоя кроме шкур должны направляться на утилизацию. Их перерабатывают на мясо-костную муку или направляют на корм животным после термической обработки. Шкуры и производные кожи используют без ограничения.

Главное управление ветеринарии МСХ СССР  02.08.1989 г. утвердило список препаратов (около 40 наименований), рекомендованных   для   обработки сельскохозяйственных животных и объектов животноводства против насекомых и клещей. Из них  более 30 препаратов рекомендованы непосредственно для обработки  животных  против  демодекоза,  чесотки,  саркоптоза,  сифункулятоза, гиподерматоза, иксодовых, кошарных, других клещей и т.д. Вполне естественно, что после обработки продуктивных животных этими препаратами их остаточные количества могут выделяться из организма с мочой, молоком, но в течение некоторого периода времени будут обнаруживаться в различных органах и тканях туши.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ  САМОКОНТРОЛЯ:

1. Классификация ядов  и отравлений.

2. Механизм действия  ядовитых веществ и их детоксикация.

3. Признаки предубойной  диагностики отравлений.

4. Показатели послеубойной  диагностики отравлений.

5. Специфические   признаки   отравления   отдельными   ядами   (ФОП, ФОС, ртутьсодержащие препараты,  нитриты и нитраты натрия, микотоксины,  растительные яды).

6. Порядок отбора проб  органов и тканей для лабораторных  исследований.

7. Основные методы  химико-токсикологического анализа.

8. Порядок бактериологического  исследования.

9. Особенности ветсанэкспертизы  продуктов убоя животных при  отравлениях.

10. Обоснование ветеринарно-санитарной  экспертизы продуктов убоя животных при отравлениях.

11. Сроки убоя животных  после острых отравлений.

12. Использование мяса  животных при нарушении сроков  передержки после отравления.

13. Основные требования  СанПиН 2.3.2.506-96 по содержанию вредных веществ в мясе.

14. Содержание нитратов  в кормах.

15. Методы определения  основных групп вредных веществ  в мясе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ 

Введение ………………………………………………………………….3

1. Яды и организм  животного…………………………5

2. Краткая характеристика основных групп ядовитых веществ………….      8

2.1. Пестициды…………………………………………8

2.1.1. Фосфорорганические  пестициды (ФОП)……………9

2.1.2. Хлорорганические  соединения (ХОС)………………10

2.1.3.Карбаматные пестициды  (производные карбаминовой, тио-идитиокарбаминовой кислот)…………………………11

2.1.4. Производные дихлорфеноксиуксусной  кислоты           11

2.1.5. Медьсодержащие соединения…………………………12

2.1.6. Ртутьсодержащие  соединения…………………………12

2.1.7. Другие пестициды………………………………………13

2.2. Минеральные удобрания………………………………13

2.3. Соли тяжелых металлов………………………………  13

2.4. Ядовитые растения……………………………………   14

2.5. Микотоксины и яды  бактериального происхождения……15

3. Предубойная диагностика  отравлений животных……………   15

4. Послеубойная диагностика  отравлений животных……………18

5. Лабораторные исследования  с целью диагностики отравлений

животных……………………………………………………….21

5.1. Отбор проб органов  и тканей……………………………21

5.2. Химико-токсикологические  исследования………………22

5.3. Бактериологическое  исследование………………………23

5.4. Биохимические исследования……………………………23

6.Ветеринарно-санитарная  оценка продуктов убоя животных  при

отравлениях………………………………………………………23

7. Сроки убоя животных  после острых отравлений пестицидами………..........................................................................................27

8. Вопросы для самоконтроля………………………………………29

9. Список литературы…………………………………………31

Список использованной литературы

1. Голиков С.Н. Актуальные  проблемы современной токсикологии. // Формакол. И токсиколог. -1981.- №6. - с  645-650

2. Заугольников С.Д., Лайт  А.0., Иваницкий А.М. К вопросу  о классификации токсических  веществ. // Общие вопросы промышленной токсикологии. - М., 1967. - С. 46-49.

3. Ковалев И.Е., Азизов  Р.Г. Проблемы иммунотоксикологии. // Формакол. и токсикол. - 1986. - №1. - С. 5-14.

4. Лужников Е.А., Костомарова  Л.Г. - М.: “Медицина”, 1989.

5. Макаров В.А. - Ветсанэкспертиза  продуктов убоя животных при  отравлениях пестицидами. /Методическое руководство для студентов. –M.МВА, - 1989.

6. Макаров В.А. - Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и других продуктов убоя животных при отравлениях. - В кн. Частная ветсанэкспертиза продуктов животноводства.- Алма-Ата “Кайнер”, 1988 г.

7. Покровский А.А.Мембранотоксины  //Вестн. АМН СССР-1976.- №9-С.79-88

8. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене переработки животных продуктов. Под ред. Проф. И.В.Шура. - М.: “Пищевая промышленность”, 1972 - С. 297-304.

9. Санитарные правила  и нормы. СанНиН 2.3.2.- 96.

10. Ветеринарно-санитарная  экспертиза при отравлении животных  пестицидами. / Методическое руководство. -М.: “Агропромиздат” 1990.




Информация о работе Ветеринарно-санитарная экспертиза при отравлении