Ветеринарно-санитарная экспертиза при отравлении

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2013 в 10:10, курсовая работа

Краткое описание

В настоящее время невозможно представить виды человеческой деятельности, прямо или косвенно не связанной с влиянием на организм животных и человека химических веществ, количество которых составляет десятки тысяч и продолжает непрерывно увеличиваться. В числе наиболее опасных - ядохимикаты (пестициды, гербициды, инсектициды и др.), соли тяжелых металлов, препараты бытового назначения (синтетические моющие средства, дезинфектанты, растворители), лекарственные вещества, химические добавки, биологически активные соединения растительного происхождения (алкалоиды, гликозиды, органические кислоты), яды микробного и грибкового происхождения (ботулинус, афлатоксины, охратоксины и др.).

Вложенные файлы: 1 файл

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ.doc

— 192.50 Кб (Скачать файл)

Желчный пузырь увеличен и наполнен вязкой желчью, на слизистой оболочке желчного пузыря точечные кровоизлияния. В печени, как и в других органах (почках, сердце, легких), дистрофические изменения застойной гиперемии и геморрагического синдрома. При острых отравлениях отмечают отек легких с образованием очагов ателектаза. Почки измененной консистенции, как правило, не увеличены в объеме, граница коркового и мозгового слоев сглажена. В желудке или сычуге, а также в тонких кишках на слизистой оболочке различной интенсивности кровоизлияния и воспалительные процессы с образованием участков некроза. Селезенка часто плотная, сердце вареного вида, отмечаются отечность мозговых оболочек,  желтушность жировой ткани, некрозы кожи, синюшность слизистых оболочек.

 В частности при отравлениях соединениями мышьяка изменения отмечают при осмотре серозного покрова кишечника и слизистой оболочки павших животных. В желудочно-кишечном тракте находят хорошо выраженную гипертрофию, кровоизлияния, катарально-геморрагическое воспаление, некрозы.

Содержимое кишечника  принимает шоколадно-бурую окраску. Печень полнокровна, мускатна.  Под эндокардом кровоизлияния, миокард дряблый с серовато-желтоватым оттенком. Лимфатические узлы увеличены, отечны. При гистологическом исследовании в печени находят зернистую и жировую дистрофии. Цитоплазма гепатоцитов представляет собой сеточку, заполненную каплями жира, ядра сморщены. Дистрофические изменения в сердечной мышце являются причиной отека легких. В легких и печени, в клетках ретикулоэндотелиальной системы находят отложение гемосидерина. В нервных клетках головного мозга наблюдают дегенеративные изменения.

При отравлениях фосфором и его соединениями изменения отмечают во всех осматриваемых органах. В случае поступления яда в пустой желудочно-кишечный тракт фосфор вызывает катарально-геморрагическое воспаление, кровоизлияния на серозных покровах и слизистых оболочках. Развиваются признаки желтухи и жирового перерождения печени, почек, сердца, отек легких и тканей отдельных мышц.

    Отравления поваренной солью характеризуются быстрым гемолизом эритроцитов, анемией, желтушностью сыворотки крови и тканей. В желудке и кишечнике развиваются гиперемия, кровоизлияния, катаральное или геморрагическое воспаление, некроз слизистой оболочки, признаки энцефалопатии с судорожными движениями и сокращением отдельных мышц.

    Отравление мочевиной сопровождается изменениями во многих органах и тканях, в цвете крови и мышечной ткани. При этом книжка, сычуг, тонкий отдел кишечника в состоянии острого катарального воспаления, печень неравномерно окрашена. В легких отмечаются отек и катаральный бронхит, в почках воспалительный процесс, кровоизлияния в скелетной мускулатуре, в мягкой мозговой оболочке, гиперемия мозга. Зернистая дистрофия в печени, в сердце пролиферация клеток ретикулоэндотелиальной системы.

Отравления нитратами и нитритами наблюдаются чаще в сезоны скармливания свеклы, картофеля и других корне- клубнеплодов после интенсивного применения азотных удобрений. При этом выявляют дистрофические и воспалительные процессы в почках, гиперимию и катарально-геморрагическое воспаление в желудочно-кишечном тракте, на слизистых и серозных оболочках. Оставшаяся в сосудах кровь коричневого цвета.

При отравлениях фосфорорганическими соединениями отмечают, как правило, цианоз кожи и слизистых оболочек, гиперемию и отек легких. Кровоизлияния в головном мозге и в паренхиматозных органах, под эндокардом, в скелетных мышцах, в слизистой мочевого пузыря, под серозными покровами кишечника и брюшной стенки, во многих органах - дистрофические изменения.

Отравления ртутьсодержащими препаратами сопровождаются хорошо выраженными изменениями в органах и тканях. Отмечают венозный застой в органах, кровоизлияния под плеврой в легких, грудной стенки, на брюшине под эпикардом и эндокардом, неравномерное окрашивание в виде пятнистости печени и дряблость паренхимы почек, печени и сердечной мышцы. В желудке и кишечнике гиперимия, кровоизлияния, катаральное или катарально-геморрагическое воспаление, признаки зернистой дистрофии и некроза миокарда, ткани печени, почек. В головном мозге кровоизлияния и некробиоз нервных клеток.

При отравлениях хлорорганическими соединениями обнаруживают чаще всего в мозге периваскулярные отеки, фибриноидный некроз стенок сосудов, дистрофию ганглиозных клеток. В печени, почках и сердце - признаки зернистой и жировой дистрофии, расширение сосудов и отеки в различных тканях.

Отравления растениями, содержащими  госсипол, сопровождаются отеками подкожной клетчатки, катаральным воспалением слизистой оболочки желудка, кишечника, иногда с некрозом ворсинок. В печени развивается венозный застой, признаки мускатности, зернистой и жировой дистрофии, некроз клеток в центральных частях долек с наполнением капиляров кровью.

Считается, что при  отравлении животных цианидами, азотосодержащими ядами характерен алый цвет крови и мышечной ткани; акридином, пикриновой и азотистой кислотами - желтая окраска мяса и паренхиматозных органов; свинцом - гиперемия слизистой мочевого пузыря и желтый цвет суставных поверхностей костей; Мышьяком - желтушность слизистых оболочек; препаратами меди - увеличение почек с напряжением капсулы и изменением окраски, желтизна слизистых оболочек; ТМТД - атрофия селезенки и др.

В тушках птиц, убитых с  признаками отравления (в частности  кур и уток), отмечают удовлетворительное или плохое обескровливание.

Патологоанатомические изменения характеризуются студенистым инфильтратом и кровоизлияниями вокруг зоба, увеличением печени и изменением цвета (до серовато-желтого или глинистого) и консистенции. Желчный пузырь бывает увеличен, переполнен желчью и напряжен. К числу типичных признаков следует отнести развитие желточного перитонита и деформацию яичных фолликулов, которые становятся бугристыми и гиперимированными, с точечными кровоизлияниями, содержимое их разжижено, темно-красного или серо-бурого цвета, возможны разрывы фолликулов. Отмечают набухание и гиперимию с участками кровоизлияний слизистых оболочек железистого желудка и тонкого отдела кишечника, а также возможны точечные и полосчатые кровоизлияния на серозном покрове грудобрюшинной полости. Некоторые яды изменяют поведение птицы и обусловливают развитие нервного, нервно-паралитического синдрома.

Краткая характеристика различных отравлений, которая может  быть использована при предубойной  диагностике отравлений у животных и птицы, а также при послеубойном выявлении признаков отравления в органах и тканях,  представлены в таблице (по Таланову Г.А.).

 

5. ЛАБОРАТОРНЫЕ  ИССЛЕДОВАНИЯ С ЦЕЛЬЮ ДИАГНОСТИКИ ОТРАВЛЕНИЙ ЖИВОТНЫХ

При подозрении на отравление животного следует проводить  лабораторные исследования с целью  подтверждения диагноза на отравление и определения остаточных количеств токсического вещества в мясе и в тканях внутренних органов, а также бактериальной обсемененности продуктов убоя.

 

5.1. Отбор проб  органов и тканей. Для исследования на содержание в тканях токсических веществ в ветеринарную лабораторию направляют пробы мышц, жира, почек и печени массой по 200 г, а также пробы других органов при наличии в них патологических изменений. При вынужденном убое животного необходимо направлять содержимое преджелудков или желудка.

Для бактериологического и физико-химического исследований в лабораторию направляют часть мышц сгибателя и разгибателя передней и задней конечностей длиной не менее 8 см или кусок другой мышцы размером не менее 8х8х6 см, лимфатические узлы (поверхностный шейный, наружный подвздошный) с окружающей их соединительной и жировой тканью, долю печени с печеночным лимфатическим узлом и желчным пузырем без желчи, почку и селезенку.

Плотные пробы завертывают  в целлофановую пленку, лощеную или  пергаментную бумагу, или помещают в чистые стеклянные банки (содержимое желудков или преджелудков в чистые сухие стеклянные банки), наклеивают этикетки, нумеруют, завертывают в общий пакет, в коробку или ящик, перевязывают шпагатом, пломбируют или опечатывают сургучной печатью. Упаковка должна гарантировать целостность доставляемого в лабораторию материала. Пересылать пробы в лабораторию нужно как можно быстрее, так как время от взятия пробы до начала анализа может повлиять на результат исследования.

На отправляемый материал составляют сопроводительный документ, в котором указывают вид животного, время взятия проб, перечень образцов с указанием их массы, характера тары и упаковки, причины направления проб в лабораторию. Необходимо отмечать наблюдаемую клиническую картину отравления, а также подробно описывать патологоанатомические изменения, обнаруженные в органах и тканях. В случаях убоя животных после обработки их пестицидами следует называть применяемый препарат, краткость его применения и дату последней обработки скота в хозяйстве. В сопроводительном документе указывают, на какие ядовитые вещества нужно проводить анализ. Сопроводительный документ подписывает ветеринарный врач, направляющий пробы на исследование. Лаборатория регистрирует прием проб с указанием времени получения, целостности упаковки и печатей на ней.

 

5.2. Химико-токсикологические  исследования. Анализ проб на ядовитые вещества проводится в соответствии с указаниями сопроводительного документа и данными патологоанатомического исследования присланного материала. Если в сопроводительном документе не указано, на какие ядовитые вещества проводить исследование, необходимо уточнить у отправителя, какие ядохимикаты применялись в последнее время в животноводстве и растениеводстве или какие удобрения могли послужить причиной отравления животных. Следует также выяснить состав рациона и качество используемых кормов. В зависимости от полученных сведений в каждом отдельном случае составляется план проведения токсикологического анализа. Если причина отравлений остается неизвестной,   в  лаборатории  содержимое  желудка  (преджелудков)   исследуют последовательно (на соли тяжелых металлов, пестициды, алкалоиды, микотоксины) групповыми методами с целью диагностики отравления животного. Затем мышечную, жировую ткани и ткань почек, печени исследуют на содержание ядов с использованием утвержденных методов.

В ответе лаборатории  должен быть указан метод, которым выявлены остаточные количества яда, и даны рекомендации по использованию продуктов убоя животных.

 

5.3. Бактериологическое  исследование. Бактериологическое исследование продуктов убоя животных проводят во всех случаях при подозрении на отравления минеральными, органическими или другими ядовитыми веществами. С этой целью поступивший в лабораторию материал исследуют согласно ГОСТ 21237-75. С помощью бактериологического исследования можно определить в мясе и тканях органов наличие возбудителей инфекционных болезней, токсикоинфекций и других микроорганизмов. При этом в исследуемых тканях определяют общее микробное число (КОЕ, или КМАФА и М, БГКП, патогенные микроорганизмы). При изучении характера роста микроорганизмов на общепринятых и элективных питательных средах обращают внимание также на культуры, подозрительные для сальмонелл, клостридий и патогенных плесневых грибов.

 

 

5.4. Биохимические   исследования.   Биохимические   исследования   включают определенные величины рН мяса и постановку реакции на пероксидазу; пробы мяса крупного рогатого скота исследуют дополнительно реакцией с нейтральным формалином (формольная реакция) или с 5% раствором сернокислой меди. Биохимическое исследование проб не следует проводить в день убоя животного, так как при незавершившемся процессе созревания мяса могут быть получены необъективные показатели. Пробы мяса, предназначенные для биохимического исследования, освобождают от упаковки и хранят до исследования при температуре 1-4С. Результаты биохимического исследования тканей позволяют характеризовать состояние животного перед убоем, однако при определении санитарной оценки эти показатели учитывают в комплексе с данными органолептических показателей органов и туши.

 

6. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ  ОЦЕНКА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ.

Мясо и субпродукты  отравившихся животных для пищевых  целей не используют или не допускают в необеззараженном виде по причине их недоброкачественности и опасности для человека.

Опасность ядов для человека и негативные последствия употребления мяса отравившихся животных  проявляются в следующем. Большинство токсических веществ относятся к сильнодействующим ядовитым веществам. Находясь в мясе в минимальных количествах, они способны оказывать вредное действие на организм человека, в том числе на нервную, дыхательную, сердечно-сосудистую и другие системы. Ртуть-содержащие, хлорорганические и некоторые карбаматные соединения проявляют эмбриотоксическое, ганадотропное тератогенное действие. Токсическое воздействие может усиливаться от того, что многим ядам и прежде всего ртутьсодержащим и хлорорганическим препаратам присущи свойства кумуляции, они не разрушаются в мясе при длительном хранении, обработке высокими и низкими температурами (проварка и замораживание). Высокие и низкие температуры не разрушают карбаматные и многие другие вредные соединения. Таким образом, имеет место длительная сохраняемость их не только в мясе, но и в вырабатываемых из него мясопродуктах.

С другой стороны, при  отравлениях и интоксикациях  различными ядовитыми веществами, снижается имунная реактивность и резистентность организма животных. Вследствие этого токсические вещества блокируют ретикуло- эндотелиальный барьер кишечника, создавая условия массового проникновения и разноса кишечной микрофлоры по организму и возникновения секундарных (вторичных) инфекций. Особое эпидемиологическое значение из секундарных инфекций имеют сальмонеллезы, колибактериозы и другие кишечные микроорганизмы. Использование на пищевые цели мяса, обсемененного бактериями рода Сальмонелл, Иерсиний, Кампилобактерий и Эшерихии, может вызывать у человека тяжелое пищевое заболевание - токсикоинфекцию. Кроме того, в мясе отравившихся животных не происходит тех биохимических процессов и изменений филикоколлоидных свойств тканей, которые свойственны нормальным процессам созревания и автолиза, что снижает не только вкусовые качества, но и питательную ценность мяса.

Поэтому ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя животных при отравлениях проводится  не только  на основании результатов  органолептического,  но и химикотоксикологического и бактериологического исследований. В комплексе с органолептическими показателями учитывают также и результаты физического (рН) и при необходимости биохимического исследований.

Если  лабораторным анализом не удается установить причину отравления или вид ядовитого вещества, то пользуются биологическим методом, т.е. в опытах на инфузориях или лабораторных животных.

Информация о работе Ветеринарно-санитарная экспертиза при отравлении