Экспертиза

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2012 в 13:43, контрольная работа

Краткое описание

Ветеринарно-санитарная экспертиза—одна из отраслей ветеринарии, которая изучает методы санитарно-гигиенического иссле¬дования пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения и определяет правила их ветеринарно-санитарной оценки. В связи с этим в общей системе подготовки вете¬ринарных врачей учебный план предусматривает изучение кур¬са ветеринарно-санитарной экспертизы с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства.

Содержание

Вопрос 1. Ветеринарно-санитарная экспертиза: понятие, цели и задачи, основания для проведения, объекты, субъекты.
Вопрос 2. Технические документы, используемые для товароведной экспертизы: товарно-сопроводительные и эксплуатационные. Назначение этих документов. Анализ и оценка товарно-сопроводительных документов, сопоставление их с другими средствами товарной информации. Проверка подлинности, наличия необходимых реквизитов. Перекрёстная проверка разных документов.
Вопрос 3.При приемочной экспертизе по качеству шампуня в полимерной упаковке эксперт установил расслоение продукции. Возможно ли изменение качества шампуня и за счет чего? Каковы должны быть действия эксперта?

Вложенные файлы: 1 файл

Контрольная.docx

— 114.56 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание: Вариант 17

Вопрос 1. Ветеринарно-санитарная экспертиза: понятие, цели и задачи, основания для проведения, объекты, субъекты.

Вопрос 2. Технические документы, используемые для товароведной экспертизы: товарно-сопроводительные и эксплуатационные. Назначение этих документов. Анализ и  оценка товарно-сопроводительных документов, сопоставление их с другими средствами товарной информации. Проверка подлинности, наличия необходимых реквизитов. Перекрёстная проверка разных документов.

Вопрос 3.При приемочной экспертизе по качеству шампуня в полимерной упаковке эксперт установил расслоение продукции. Возможно ли изменение качества шампуня и за счет чего? Каковы должны быть действия эксперта?

Список используемых источников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОНЯТИЕ О ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ

Ветеринарно-санитарная экспертиза—одна из отраслей ветеринарии, которая изучает методы санитарно-гигиенического исследования пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения и определяет правила их ветеринарно-санитарной оценки. В связи с этим в общей системе подготовки ветеринарных врачей учебный план предусматривает изучение курса ветеринарно-санитарной экспертизы с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. Программой данного курса определено, что ветеринарный врач должен уметь проводить ветеринарно-санитарные мероприятия и решать вопросы санитарно-гигиенического исследования и ветеринарно-санитарного благополучия пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения при их производстве (колхозы, совхозы, птицефабрики, агропромышленные и животноводческие комплексы, кооперативные организации и т. д.), на всех этапах технологии переработки (мясо-, молоко-, птицекомбинаты и другие предприятия), при транспортировке, хранении, а также в местах реализации (рынки). С учетом этих требований ветеринарный врач должен иметь практические навыки приема и сдачи убойных животных, транспортировки и подготовки их к убою, знать основы технологии и стандартизации при производстве продуктов животноводства, владеть современными методами их исследований и знаниями научно обоснованной санитарной оценки.

 

Цели и задачи ветеринарно-санитарной экспертизы

3.1. Первым этапом ветеринарно-санитарной  экспертизы является сортировка  животных по степени и характеру  радиационных поражений.

3.2. На основании данных  дозиметрического контроля радиационной  обстановки, изотопного состава  и характера радиоактивных выпадений  в районе пребывания животных, а также типа содержания животных (пастбищное или стойловое) в  первые один-два дня оценивается  вид поражения (внешнее облучение  или сочетанное радиационное  поражение) и прогнозируется степень  его тяжести.

3.3. Перед отправкой на  боенские предприятия животных  подвергают дозиметрическому контролю  и ветеринарному осмотру.

Кожные покровы животных, загрязненных радионуклидами выше допустимых уровней, подвергают санитарной обработке  и повторному дозиметрическому контролю.

Убойных животных, имеющих  по результатам прижизненной радиометрии  концентрацию радионуклидов в мышечной ткани выше допустимых уровней, формируют в отдельные группы и при возможности оставляют для передержки на чистых кормах.

3.4. При отправке для  убоя на мясо на каждую партию  животных выдают ветеринарное  свидетельство (ветеринарную справку)  с указанием в особых отметках:

- дозы внешнего гамма-облучения животных (расчетной или по данным дозиметрической службы);

- сведений о радиоактивном  загрязнении кормов и воды;

- дозы внутреннего облучения  животных;

- уровня радиоактивного  загрязнения кожных покровов  животных;

- сведений о проведении  ветеринарной обработки животных.

3.5. При внешнем гамма-облучении животных в первую очередь убивают животных, у которых прогнозируется развитие лучевой болезни крайне тяжелой степени. Оптимальным сроком убоя являются первые два-четыре дня после радиационного поражения, если только животное не находится в агональном состоянии.

Во вторую очередь убивают  животных, у которых предполагается развитие лучевой болезни тяжелой  степени. Оптимальный срок убоя - первые 5 - 7 суток после облучения.

При средней степени лучевого поражения животных убивают на мясо в течение первых 10 - 12 суток.

При легкой степени лучевого поражения убой животных на мясо осуществляется без ограничений.

3.6. При убое животных, подвергшихся внешнему облучению,  по органолептическим и биохимическим  показателям мясо от них соответствует  требованиям ГОСТа, если убой осуществлен в период отсутствия клинических признаков лучевой патологии и повышенной температуры. Однако в мясе и внутренних органах таких животных имеется вероятность наличия микрофлоры из группы возбудителей пищевых токсикоинфекций, особенно в первые две-три недели после радиационного воздействия. Такие продукты убоя подлежат обязательному бактериологическому исследованию и при необходимости - обезвреживанию. При наличии патолого-анатомических изменений в тканях и органах окончательное решение об использовании продуктов убоя животных принимают после бактериологического исследования.

3.7. В случаях необходимости  осуществления убоя животных  с внутренним радиоактивным загрязнением, а также с радиоактивным загрязнением  кожных покровов выше допустимого уровня, его проводят в отдельном помещении (санитарной зоне), на отдельной площадке или в общем убойно-разделочном зале боенского предприятия, но в конце рабочего дня после убоя других животных. При этом принимают меры по предупреждению загрязнения продуктов убоя радиоактивными веществами. Лиц, занятых на обескровливании животных и снятии шкур, не допускают к операциям по дальнейшей разделке туш. Нутровку производят при вертикальном положении туш, на пищевод и прямую кишку накладывают двойные лигатуры, желудок и кишечник извлекают совместно в их анатомической связи.

По окончании убоя такой  партии животных проводят дезактивацию помещений, оборудования, инвентаря, спецодежды.

3.8. По разрешению соответствующих  органов Государственной ветеринарной  службы субъектов Российской  Федерации мясо и субпродукты  с содержанием радионуклидов  выше допустимых уровней не  более чем в 10 раз могут быть  использованы для кормления свиней, птиц при выращивании и на  первой стадии откорма, а также  для кормления пушных зверей.

3.9. Живая птица, поступившая  на птицеперерабатывающее предприятие  из загрязненных регионов, подвергается  обязательному дозиметрическому  контролю и при установлении  радиоактивного загрязнения пухоперового  покрова - все поголовье подлежит  санитарной обработке.

При внутреннем радиоактивном  загрязнении убой птиц проводят через 5 - 10 суток после прекращения скармливания радиоактивно загрязненных кормов. Убой птиц проводят отдельной партией  согласно действующей технологии по производству мяса птицы с полным потрошением, не допуская загрязнения  тушек кормовыми массами и  пометом, для чего за сутки до убоя прекращают кормление.

Ветеринарно-санитарную экспертизу тушек птиц, подвергшихся радиоактивному загрязнению, проводят в обычном  порядке с обязательным определением концентрации радионуклидов в мясе, субпродуктах и костях.

3.10. Молоко от коров,  подвергшихся лучевому поражению  в крайне тяжелой и тяжелой  степени, для пищевых целей  не используется.

3.11. Молоко лактирующих коров, подвергшихся облучению в легкой и средней степени, в первые 14 дней выпускается в реализацию после обязательного кипячения в течение 25 - 30 мин. В последующие сроки молоко таких животных выпускается в реализацию без ограничений.

3.12. При сочетанном радиационном  поражении продуктивных животных  санитарно-гигиенические показатели  качества молока и мяса существенно  не отличаются от таковых при  внешнем облучении животных в  сопоставимых дозах. Основным  фактором, определяющим возможность  пищевого использования продукции животноводства, является соответствие содержания радионуклидов допустимым уровням, утверждаемым в установленном порядке.

3.13. Экспрессное определение  содержания радионуклидов в молоке  и мясе, а также лабораторный  радиационный контроль продукции  животноводства (молока, мяса и субпродуктов) производится в соответствии  с действующими нормативными  документами, регламентирующими  порядок отбора проб пищевых  продуктов, общими правилами первичной  подготовки проб к измерениям, методиками приготовления счетных  образцов и основными методиками  выполнения измерений. Организации,  выполняющие испытания пищевых  продуктов на содержание в  них радионуклидов, должны быть  аккредитованы на техническую  компетентность и независимость  в установленном порядке.

3.14. Окончательное заключение  о соответствии содержания радионуклидов  в продукции животного происхождения  радиационно безопасным уровням дается ветеринарными врачами-радиологами по результатам ее радиационного контроля.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Статья для информации ТСД, основные их виды и характеристикаТоварно-сопроводительные документы Товарно-сопроводительные документы (ТСД) — документы, содержащие необходимую и достаточную информацию для идентификации товарных партий на всем пути их товародвиже¬ния. ТСД предназначены для изготовителей и продавцов, по¬этому относятся к коммерческой информации. В зависимости от характеристик товара ТСД подразделяют на следующие ви¬ды: количественные, по качеству, расчетные и комплексные. Разновидности ТСД определяются назначением конкретных документов. 2.1.1 Количественные товарно-сопроводительные документы Количественные ТСД — технические документы, предназна¬ченные для передачи и хранения информации о количественных характеристиках товаров или товарных партий. Кроме размер¬ных характеристик (масса, длина, объем и т. п.), в них обязатель¬но содержатся сведения, идентифицирующие товар, к которому эти характеристики относятся (наименование, при необходимо¬сти сорт, марка и т. п.). Информация о ценах также может содер¬жаться в количественных ТСД, но она не является самоцелью. К количественным ТСД относятся отвесы, заборные листы, упаковочные листы, спецификации, акты об установленном расхождении в количестве товаров, коммерческие акты, акты отбора образцов. Некоторые из перечисленных документов (от¬весы, заборные листы) имеют внутрихозяйственное назначе¬ние, другие служат приложением к накладным (упаковочные листы, спецификации), поэтому нет необходимости расширять в них перечень сведений о товаре — его изготовителе, дате вы¬пуска и пр. Акты об установленном расхождении в количестве товаров составляют в тех случаях, когда фактическое количество това¬ров при приемке не совпадает с количеством, указанным в до¬кументах. Наиболее часто такие акты составляют для товарных партий импортных товаров. Их составляют в присутствии мате¬риально ответственного лица предприятия-получателя, пред¬ставителя иностранного поставщика, а при его отсутствии и со¬гласии — эксперта Торгово-промышленной палаты или компе¬тентного представителя незаинтересованной организации. Коммерческий акт составляют при обнаружении количест¬венных расхождений между фактическими и документальными данными при приемке товарных партий от органов железнодо¬рожного транспорта, представитель которых обязательно дол¬жен при этом присутствовать. Указанные документы предна¬значены для передачи поставщику сведений о количественных потерях товаров при транспортировании, обнаруженных при их приемке. 2.1.2 Товарно-сопроводительные документы по качеству ТСД по качеству — документы, предназначенные для пере¬дачи и хранения информации о качестве товаров (образцов, то¬варных партий, каждого изделия). В эти документы включают не только сведения о качестве товаров, значениях показателей качества, градациях качества (стандартная, нестандартная, брак, отход), но и о наименованиях товаров, их изготовителях (поставщиках, отправителях), датах выработки (отгрузки), а также другие необходимые сведения. ТСД по качеству подразделяют на обязательные и необяза¬тельные. К первым относятся сертификаты соответствия и дек¬ларации соответствия по показателям безопасности для това¬ров, подлежащих обязательной сертификации или декларирова¬нию удостоверения о качестве, если в стандартах предусмотрено их наличие. Обязательность сертификатов соответствия для ука¬занной группы товаров (продукции) установлена Федеральным законом «О техническом регулировании», а также Правилами продажи отдельных видов товаров. Другие виды сертификатов — ветеринарный, фитосанитарный, а также сертификаты соответствия при добровольной сер¬тификации не являются заменой обязательных ТСД. Лишь са¬нитарно-эпидемиологическое заключение может стать обяза¬тельным документом для товаров, подлежащих проверке на безопасность, если для них предусмотрено проведение санитар¬но-эпидемиологической экспертизы без обязательной сертифи¬кации. Удостоверения о качестве предназначены для информации о градациях качества и идентифицирующих партию данных. Пе¬речень сведений, которые должны содержать эти удостовере¬ния, устанавливается в стандартах. Такие сведения включают: номер документа и дату его выдачи; регистрационный и учет¬ный номера сертификата, срок его действия; номер партии для упакованной продукции; наименование и адрес отправителя; наименование и адрес получателя; наименование продукции и сорта (природного и/или товарного); номер партии; результаты определения качества по действующим стандартам; количество упаковочных единиц; массу брутто и нетто; номер и вид транс¬портного средства; обозначение действующего стандарта. Кроме того, для плодоовощной продукции в удостоверении по качеству указывают даты сбора, упаковывания и отгрузки, а также дату последней обработки ядохимикатами и их наимено¬вания (при доставке из хозяйств в магазины). Декларации соответствия — документы, удостоверяющие соответствие продукции требованиям технических регламентов. Декларация может быть составлена для товаров, которые не во¬шли в номенклатуру продукции, подлежащей обязательной сертификации, а включены в Перечень продукции, подлежа¬щей декларированию. Номенклатура и Перечень утверждаются постановлением Правительства РФ. Акты списания — это документы, предназначенные для пе¬редачи, хранения и учета информации о недоброкачественной продукции. Обычно такие акты составляют на недоброкачест¬венную продукцию, опасную для потребления. Кроме работни¬ков торговли, в их составлении должны принимать участие представители Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Акты списания являются основанием для вывоза опасных товаров на свалку и их уничтожения, а также для списания от¬ходов как актируемых качественных потерь. 2.1.3 Расчетные товарно-сопроводительные документы Расчетные ТСД — документы, предназначенные для доку¬ментального оформления соглашения о ценах, оплате транс¬портных расходов, совместном (или одностороннем) покрытии расходов, в том числе транспортных, других издержек, если в составленном договоре купли-продажи (или поставки) эти све¬дения были не предусмотрены. К расчетным ТСД относятся протокол согласования цен, счет-фактура, счет и иные документы о ценах. Основным назначением счетов является информация о цене и стоимости товара для его оплаты. Сведения о количестве то¬варов, упаковке также присутствуют, но они не являются ос¬новными. Счет-фактура является обязательным документом. Он вы¬писывается поставщиком для документального сопровождения партий товара вместе с накладной и является основанием для оплаты поступившего товара по безналичному расчету с оформ¬лением платежного поручения. Счет содержит аналогичные данные, но в нем могут быть и дополнительные сведения об оказываемых услугах (по упако¬выванию, транспортированию, пересылке и т. п.). 2.1.4 Комплексные товарно-сопроводительные документы Комплексные ТСД — это документы, предназначенные для передачи и хранения информации о количественных, качест¬венных и стоимостных характеристиках товарных партий, а также для количественного учета их в процессе товародвиже¬ния. К комплексным ТСД относятся приходно-расходные, то¬варно-транспортные и железнодорожные накладные. Документы чаше всего используются при передаче товара от изготовителя продавцу (посреднику), а также от одного посред¬ника к другому или органам транспорта. В приходно-расходной накладной содержится следующая ос¬новная информация: наименование и другие идентифицирую¬щие признаки товара (сорт, артикул и т. п.), его количество (в единицах), а также цена, общая сумма (с учетом налога на добавленную стоимость и спецналога) отпуска товара. Наклад¬ную подписывают материально ответственные лица, сдавшие и принявшие товар, и заверяют круглыми печатями предприятий поставщика и получателя. Товарно-транспортная накладная (ТТН) — первичный при¬ходный документ, заполняемый поставщиком и предназначен¬ный для информации получателя о комплексе характеристик товара. Накладная имеет два раздела: товарный и транспорт¬ный. В товарном разделе содержатся сведения, позволяющие идентифицировать товар. К ним относятся: наименование, ад¬рес и банковские реквизиты поставщика и плательщика, сведе¬ния о товаре и таре (наименование, сорта, артикулы, количест¬во мест, масса брутто, нетто и тары, вид упаковки, цена, сум¬ма). Кроме того, могут быть указаны суммы НДС. Здесь же должны быть подписи ответственных лиц, разрешивших отпуск товара, отпустивших и принявших его. Транспортный раздел (сведения о грузе) заполняется в ходе доставки товара и содержит информацию о дате отправки, но¬мере автомобиля и путевого листа, наименовании и адресе за¬казчика (плательщика) товара, грузоотправителя и грузополу¬чателя, пункте погрузки и разгрузки, грузе (наименование, сорт, артикул, единицы измерения, количество единиц, цена за единицу, сумма, на которую поставляется товар), а также о документах, следующих с грузом, виде упаковки, количестве мест. Железнодорожная накладная — ТСД, оформляемый при от¬правке товара железнодорожным транспортом. По назначению и содержанию она аналогична товарно-транспортной наклад¬ной, но имеет незначительные отличия (например, данные о номере вагона). Транспортный раздел этой накладной заполня¬ется при перевозке и погрузочно-разгрузочных работах.

 

 

 

 

 

Классификация эксплуатационных документов, их характеристика

Эксплуатационные документы  — документы, предназначенные для  передачи и хранения информации о  правилах эксплуатации сложнотехнических товаров. Они рассчитаны на использование и обслуживание этих товаров лицами, не прошедшими специальной подготовки. Если для использования их требуется специальная подготовка персонала, в эксплуатационных документах должно быть соответствующее указание. В эксплуатационных документах могут содержаться сведения о размерных характеристиках (масса, габариты, напряжение или сила тока и т. п.), необходимых для эксплуатации бытовой техники. В отличие от ТСД, предназначенных в основном для продавцов, эксплуатационные документы выступают носителями потребительской информации, хотя ее могут использовать и продавцы для создания, потребительских предпочтений при консультировании покупателей и разъяснении им преимуществ потребительских свойств конкретных товаров, особенностей их эксплуатации. Основополагающая информация, содержащаяся в эксплуатационных документах, носит идентифицирующий характер и не является самоцелью. Номенклатура эксплуатационных документов согласно ГОСТ 2.606-71 «Эксплуатационные документов изделий бытовой техники» представлена руководствами по эксплуатации, паспортами и этикетками. Руководство по эксплуатации — эксплуатационный документ, предназначенный для обеспечения потребителя всеми сведениями, необходимыми для правильного использования и обслуживания изделия. Руководства содержат описание конструкции изделия, принципы действия, сведения, необходимые для правильной эксплуатации (использования, хранения) и технического обслуживания, а также основные параметры и характеристики, гарантированные предприятием-изготовителем. Описание работ и операций, проводимых при эксплуатации изделий, указывает в технологической последовательности порядок их выполнения. Руководство должно содержать следующие разделы: общие указания, технические данные, комплект поставки, требования по технике безопасности, устройство изделия, подготовка к работе, порядок работы, техническое обслуживание, правила хранения, возможные неисправности и методы их устранения, свидетельства о приемке, гарантийные обязательства, цена, приложения. Паспорт — эксплуатационный документ, удостоверяющий гарантированные изготовителем основные параметры и характеристики изделия. Паспорт содержит следующие разделы: общие указания, технические данные, комплект поставки, свидетельство о приемке, гарантийные обязательства, цена. Этикетка — эксплуатационный документ, предназначенный для изложения основных показателей и сведений, требующихся для эксплуатации изделия. В этикетках указывают наименование изделия, обозначение его или индекс, технические данные, номер стандарта или технического условия, требованиям которых соответствует изделие, сведения о приемке изделия отделом технического контроля (ОТК), сведения о качестве, цену, дату выпуска. Допускается объединение или исключение некоторых разделов эксплуатационных документов. Разные виды эксплуатационных документов отличаются назначением, что и обусловливает перечень сведений, которые в них указываются. Наибольшей информационной насыщенностью отличаются руководства по эксплуатации, наименьшей — этикетки. Эксплуатационные документы содержат в основном информацию, которую изготовитель хочет довести до потребителя. Однако в некоторых случаях они могут стать носителями и торговой информации. В дополнение к производственной информации изготовителя продавец ставит в паспорте штамп магазина об оплате покупки и проставляет дату реализации товара. При наличии такого штампа потребитель в случае выявления недостатков товара, не оговоренных продавцом, в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» и Правилами продажи отдельных видов товаров может потребовать либо устранения недостатков, либо замены товара, либо соразмерного уменьшения покупной цены, либо возврата уплаченной денежной суммы. Эксплуатационные документы не относятся к обязательным, однако нередко их отсутствие связано с риском нанесения вреда жизни, здоровью и имуществу потребителей. Поэтому для потенциально опасных товаров их следует внести в разряд обязательных ТСД. Особую группу эксплуатационных документов составляют паспорта безопасности вещества (материала), которые являются обязательной составной частью технической документации на вещество (материал), отходы промышленного производства. Они предназначены для обеспечения потребителя достоверной информацией по безопасности промышленного применения, хранения, транспортирования и утилизации веществ и материалов, а также их использованию в бытовых целях. Паспорт безопасности составляет и определяет ответственность за полноту и достоверность информации в нем организация (лицо), изготавливающая и поставляющая вещество (материал) на рынок. Информация, необходимая для составления паспорта, должна быть получена из источников, признанных компетентными в данной области.

Информация о работе Экспертиза