Ветеринарная-санитарная экспертиза мяса Нутрии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2014 в 04:21, курсовая работа

Краткое описание

На рынках качество мяса в основном определяется по органолептическим, морфологическим, товароведческим показателям; учитывают при этом свежесть, сочность, аромат, зернистость (диаметр первичных мышечных пучков), мраморность (жир между мышечными пучками), отсутствие пороков, признаков порчи и различных патологических изменений. При необходимости (подозрении на фальсификацию или в случаях сомнительной свежести) прибегают к лабораторным исследованиям (бактериологическое, физико-химическим, гельминтологическое, токсикологическое и др.).

Содержание

Введение
Правила и порядок проведения экспертиз……………………………….3 стр.

Методика ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов нутрии….4 стр.

Исследование тушек нутрий на трихинеллёз…………………………..5 стр.

Мясо и жир нутрии………………………………………………………...8 стр.

Список литературы……………………………………………………….11 стр.

Вложенные файлы: 1 файл

Нутрия.docx

— 755.15 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Якутская государственная сельскохозяйственная академия»

Факультет ветеринарной медицины

Кафедра «Ветеринарно-санитарной экспертизы, патанатомии и гигиены»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЕТЕРИНАРНАЯ-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

МЯСА НУТРИИ

 

 

 

 

Курсовую работу выполнил: магистрант

                                      1 курса, группы Маг – 13

                                                     Неустроев Дмитрий Николаевич.

Проверил: д.в.н., профессор Малтугуева

                               Мария Харанутовна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Якутск 2014 г.

Содержание.

 

 

Введение

Правила и порядок проведения экспертиз……………………………….3 стр.

 

Методика ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов нутрии….4 стр.

 

Исследование тушек нутрий на трихинеллёз…………………………..5 стр.

 

Мясо и жир нутрии………………………………………………………...8 стр.

 

Список литературы……………………………………………………….11 стр.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

 

 

 

Правила и порядок проведения экспертиз.

 

  Мясо и другие продукты и субпродукты мясного происхождения всех категорий хозяйств, полученные после убоя или промысла животных и доставленные для реализации на рынок, подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объёме. ВСЭ проводит ветеринарный врач, являясь государственным контролем, он выдаёт ветеринарно-санитарную оценку всем продуктам убоя животных и определяет пути их реализации на пищевые цели. Основная цель этой работы – предупреждение возможности заражения людей через продукты убоя и предотвращение распространения инфекционных и инвазионных болезней среди здоровых животных.

 Проведение ВСЭ в  полном объёме заключается в  исследовании головы, внутренних  органов и туши убитого животного  с последующим клеймением клеймом  овальной формы.

 Не подлежат контролю, повторному клеймению и трихинеллоскопии в ГЛВСЭ мясные продукты и готовые мясные изделия, прошедшие ветеринарно-санитарный контроль на предприятиях мясной промышленности, имеющие знаки (клейма) ветеринарного осмотра этих предприятий и поступающие для продажи на территорию рынка только в государственную торговую сеть.

 Для продажи на рынках  допускается мясо и субпродукты  только от клинически здоровых  животных и птицы из районов  и хозяйств, благополучных по  острым и карантинным заразным  болезням.

 На рынках качество  мяса в основном определяется  по органолептическим, морфологическим, товароведческим показателям; учитывают  при этом свежесть, сочность, аромат, зернистость (диаметр первичных  мышечных пучков), мраморность (жир  между мышечными пучками), отсутствие  пороков, признаков порчи и различных  патологических изменений. При необходимости (подозрении на фальсификацию или в случаях сомнительной свежести) прибегают к лабораторным исследованиям (бактериологическое, физико-химическим, гельминтологическое, токсикологическое и др.).

 При решении вопроса  о путях реализации мяса врач  руководствуется Ветеринарным законодательством  и «Правилами ветеринарно-санитарного  осмотра убойных животных и  ветеринарно-санитарной экспертизы  мяса и мясопродуктов» (утверждены  в 1983 г., с дополнениями и изменениями  – в 1988 г.). Согласно этим ныне действующим правилам ВСЭ туши любого вида животного на рынок доставляются вместе с отделённой (нумерованной в соответствии с тушей) или неотделённой головой, а также с соответствующим набором внутренних органов (селезёнка, лёгкие, сердце, печень и почки), необходимыми для осмотра и их оценки.

 

 

Методика ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов нутрии.

 

Тушки мелких животных (нутрий) должны поступать на стол ветсанэксперта без шкурки, в потрошёном виде, вместе с селезёнкой, ливером и почками.

 При осмотре тушек  нутрий обращают внимание на  качество обработки тушки, степень  обескровливания, корочку подсыхания, наличие дистрофических и патологоанатомических изменений, посторонних запахов, упитанность (при истощении тушку и внутренние органы утилизируют), степень свежести и др.

 При ВСЭ осмотре  определяют внешние признаки  тушки с целью отличия её  от тушек других видов животных. Отличительной особенностью тушек  нутрий является наличие округлого  жировика дольчатой структуры (5 - 8), расположенного между лопатками  над остистыми отростками 5 – 8 грудных  позвонков. Жировик, также как и  оставляемая вместе с тушкой  задняя лапка с плавательной перепонкой и неснятой шкуркой (не менее 3 - 5 см) служат видовым признаком. После ветеринарного осмотра жировик удаляют.

Лимфатические узлы тушки (подмышечный, коленной складки, подколенный, седалищный, подвздошные латеральные и медиальные) разрезают при необходимости.

Селезёнка вытянутая, ланцетовидная, коричнево-красного цвета. Осматривают с поверхности, надрезают вдоль. На разрезе хорошо заметны фолликулы в виде беловато-серых точек.

Печень состоит из 5 чётко выраженных долей от тёмно-коричневого до буро-красного цвета. Осматривают печень с диафрагмальной и висцеральной сторон, разрезают одним разрезом вдоль желчных ходов. Обязательно исследуют печень на наличие эхинококковых пузырей . Сердце осматривают с наружной поверхности, разрезают по большой кривизне, осматривают миокард и эндокард.

Правое и левое лёгкое состоят из трёх долей (сердечной, диафрагмальной и верхушечной). На правом лёгком, кроме того, имеется добавочная доля. Осматривают и разрезают каждое лёгкое одним разрезом по дорсальной стороне вдоль средостения.

Оценивают состояние почек при их наличии в тушке. Они гладкие. Правая – бобовидная, левая – треугольной формы. От тёмно-коричневого до буро-красного цвета, иногда с синеватым оттенком. Осматривают и разрезают одним разрезом по большой кривизне.

 

Исследование тушек нутрий на трихинеллёз.

 

  Данные всех результатов ВСЭ тушек, а также внутренних органов заносят в специальный журнал № 23. При отрицательном результате трихинеллоскопии на тушку ветсанэксперт, проводивший ветсанэкспертизу, выдаёт разрешение на право реализации на территории рынка, указывая вид реализуемой продукции.

Рис. 1. ВСЭ нутрий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 2. Эхинококковые пузыри в печени нутрии.

 

 

 

 

 

 

Рис. 3. Множественное поражение печени нутрии эхинококками.

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 4. Зал для проведения трихинеллоскопии.

 

 

 

 

 

 

 

Рис.5. Нарезка проб с ножек диафрагмы для трихинеллоскопии.

 

 

 

 

 

Мясо и жир нутрии.

 

Мясо нутрий - полноценный диетический продукт питания. По цвету оно схоже с говядиной, по аромату и вкусу напоминает телятину, а по вкусовым качествам , калорийности, содержанию полноценных белков, жира, минеральных веществ и витаминов не уступает говядине и превосходит крольчатину.

Мясо нутрий тонковолокнистое, нежное, ароматное, характеризуется хорошей сочностью. Его нежный аромат и великолепные вкусовые свойства обуславливаются наличием азотистых экстрактивных веществ небелкового характера, которые благоприятно влияют на пищеварение, возбуждая аппетит.

За высокие вкусовые качества и хорошую усваиваемость мясо нутрий получило широкое признание как диетический продукт. Рекомендуется оно при болезнях пищеварительных органов, печени и почек, сахарном диабете, склерозе. Это ценный продукт питания для детей, подростков, кормящих матерей. Во многих Европейских государствах, а также странах Южной Америки мясо нутрий относится к деликатесным сортам и продаётся по более высоким ценам, чем говядина или свинина.

Мясо нутрии не зря считается диетическим: оно легко переваривается, не оставляя чувства тяжести в желудке, и хорошо усваивается организмом. К тому же, его рекомендуют для питания людей, ослабленных болезнью, а также страдающих заболеваниями желудка. Даже жир нутрий легко усваивается и очень полезен: в нем много ненасыщенных жирных кислот, весьма полезных для организма (чего не скажешь о говяжьем, бараньем или свином жире).

Температура плавления жира нутрии составляет всего 28-30 градусов и это большой плюс в сравнении с бараньим и свиным жирами, температура плавления коих составляет от 40 до 50 градусов (как мы знаем, наиболее вредны для сердца именно тугоплавкие жиры, которые повышают содержание в крови холестерина липопротеидов высокой плотности). А это значит, что мясо нутрии в первую очередь можно порекомендовать сердечникам и людям с повышенным давлением, атеросклерозом и высоким холестерином.

Диетологи считают особенно ценным высокое содержание в жире нутрии линоленовой и линолевой жирных кислот, которые необходимы человеку, но в организме не образуются.

Тушка нутрии по внешнему виду напоминает тушку кролика, но мясо у нутрии выглядит более темным из-за высокого содержания мышечного гемоглобина (миоглобина). По вкусу и аромату мясо может напоминать пернатую дичь или кролика.

Вряд ли нутрия сможет когда-нибудь вытеснить с наших столов привычную с детства свинину и говядину, но добавив в Ваше меню мясо нутрии, Вы получите множество легких в приготовлении и очень вкусных мясных блюд.

В домашней аптечке обязательно должен быть жир нутрии, который обладает мощным целительным эффектом. При заболевании гриппом нужно взять на кончик мизинца немного жира и осторожно ввести его в каждую ноздрю. Одновременно этим жиром необходимо смазать снаружи весь нос, лоб в области надбровных дуг, а также передние отделы щек, прилегающие к носу. Отделяющуюся из носа жидкость нужно обязательно высмаркивать. Такая простая, но эффективная процедура за двое суток ликвидирует самый тяжелый насморк.

Кроме этого, с жиром нутрии необходимо делать массаж грудной клетки для профилактики бронхита и воспаления легких. Заканчивать массаж нужно по позвоночнику костяшкой согнутого третьего пальца правой руки. Затем больного нужно укутать мягкой шерстяной тканью и уложить на спину для хорошего прогревания. При болях в горле поможет согревающий компресс на шею с жиром нутрии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

 

1.Боровков М.Ф. - Ветеринарно-санитарная  экспертиза с основами технологии  и стандартизации продуктов животноводства: учебник. – Спб.: издательство «Лань», 2007.

 

 

2.Ветеринарное законодательство, т.4. – М., 2004.

 

 

3.Житенко П.В. – Ветеринарно-санитарная  экспертиза продуктов животноводства: справочник. – М.: Колос, 2000.

 

 

4.Золотая книга фермера. Фермерское хозяйство. – Ростов-на-Дону: издат. дом «Владис», 2007.

 

 

5.Шевченко В.В. – Товароведение  и экспертиза потребительских  товаров: учебник – М.: ИНФРА-М, 2005.

 

 


Информация о работе Ветеринарная-санитарная экспертиза мяса Нутрии