Ветеринарно-санитарная экспертиза при отравлении

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2013 в 10:10, курсовая работа

Краткое описание

В настоящее время невозможно представить виды человеческой деятельности, прямо или косвенно не связанной с влиянием на организм животных и человека химических веществ, количество которых составляет десятки тысяч и продолжает непрерывно увеличиваться. В числе наиболее опасных - ядохимикаты (пестициды, гербициды, инсектициды и др.), соли тяжелых металлов, препараты бытового назначения (синтетические моющие средства, дезинфектанты, растворители), лекарственные вещества, химические добавки, биологически активные соединения растительного происхождения (алкалоиды, гликозиды, органические кислоты), яды микробного и грибкового происхождения (ботулинус, афлатоксины, охратоксины и др.).

Вложенные файлы: 1 файл

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ.doc

— 192.50 Кб (Скачать файл)

 

2.3. Соли тяжелых металлов

     Случаи  отравления солями тяжелых металлов (ртуть, свинец, медь,   кадмий и др.), мышьяком и другими минеральными ядами имеют место, когда последние разными путями попадают в корма и воду. В больших количествах тяжелые металлы и их соли могут попадать в организм животных на территориях вблизи химических заводов и комбинатов, около крупных автомобильных магистралей и других объектов, загрязняющих окружающую среду.

Для свиней и птиц причиной отравления может быть поваренная соль при содержании ее в повышенных количествах в кормовом рационе.

 

2.4. Ядовитые растения.

Для жвачных и других травоядных животных причиной отравления бывают ядовитые растения. В настоящее время насчитывается около 1500 видов растений зарегистрированных как опасные для животных. Кроме того многие культурные растения (клевер, свекла и др.) из-за нарушения технологии заготовки и хранения приобретают ядовитые свойства и могут вызывать массовые отравления животных.

Возможны отравления животных разными ядовитыми растениями, которые произрастают во многих зонах нашей страны. К их числу следует отнести дурман и беладонну обыкновенные, белену черную, болиголов пятнистый, аконит (джунгарский и др.), чемерицу безвременники, гелиотропы, триходесту седую, мак - самосейку, ежовник безлистый и некоторые другие, содержащие в своем составе различные алкалоиды, которые и оказывают свое токсическое действие на животных. Отравления вызывают также растения, содержащие гликозиды (многие виды сорго, манник, суданская трава, рапс, горчица полевая, горицвет олеандр, растения семейства лютиковых и пасленовых и некоторые другие). Чаще животные поедают ядовитые растения в голодном состоянии или когда бывает недостаточный травостой естественных пастбищ, быстром поедании кормовых трав и вынужденном потреблении животными вредных и ядовитых растений.

Опасность отравлений для животных представляют такие растительные корма, как жмых и шрот хлопчатника и также клещевины. Ядовитым началом хлопчатника является госсипол, а клещевины - токсальбуминрицин и алкалоид рицинин.

 Растительные яды  многочисленны и разнообразны. Их  можно подразделить на 12 групп:

1-я  группа - алкалоиды. Это сложные органические соединения в чистом виде трудно растворимые в воде. Встречаются в растениях в виде солей органических кислот (лимонной, яблочной, молочной, щавелевой и др.), их делает легко растворимыми и высокотоксичными.

2-я  группа - гликозиды. Часто встречающиеся растительные яды, содержащие сахара - глюкозу, фруктозу, мальтозу, рамкозу, галактозу и др. Все гликозиды по химическому составу и по действию делят на четыре группы:

  • содержащими азот (цианогликозиды и др);
  • содержащие азот и серу (горчичные и тиогликозиды);
  • гликозиды с безазотистым агликоном (наперстянка и др);
  • сапонин-гликозиды (производные тритерпенов и др.).

 3-я группа – гликоалколоиды. Это гликозиды, агликонами которых служат различные алкалоиды, гликонами – моно-, ди-,три-, тетрасахара.

Другие группы растительных ядов представляют: эфирные масла, органические кислоты и их соли, токсальбумины, лактоны, соли азотной и азотистой  кислот, смолистые вещества, пигменты, минеральные соли и яды неизвестной природы.

 

2.5. Микотоксины и яды бактериального происхождения

Причиной микотоксикозов животных могут быть микотоксины, содержащиеся в концентрированных, грубых и сочных кормах, пораженные различными патогенными  и плесневыми грибами. При поражении кормов грибами из рода Аспергеллюс в них происходит накопление афлатоксинов, охратоксинов и др., грибы из рода Фузариум при поражении кормов выделяют зеараленон и другие микотоксические вещества. Микотоксикозы у животных также возможны при поедании кормов, пораженных грибами из рода Пенициллиум, Мукор и др.

   Микотоксикозы  чаще всего протекают хронически, так как продукты жизнедеятельности различных микроскопических грибов накапливаются в органах и тканях животных при длительном скармливании недоброкачественных кормов. Кумулятивные свойства микотоксинов обусловливают определенные изменения в органах - мишенях или в органах выделения, учитывая которые ветеринарные специалисты обязаны подозревать хроническое воздействие ядовитых веществ на организм и направлять в лабораторию материал с целью выявления остаточных количеств микотоксинов и обоснование ветеринарно-санитарной оценки продуктов убоя животных.

Такие микотоксины как  афлатоксины В1, дезоксиниваленол (вамитоксин), зеараленон, Т-2 токсин, патулин, афлатоксин М, поступают в организм животных с растительными кормами и  с кормами, содержащими отходы молока, фруктов, овощей, орехов, семян масличных  культур.

Известны многие микроорганизмы, накапливающие в кормах опасные  для животных токсины. Примером могут  служить токсины клостридий и некоторых гнилостных бактерий.

 Кроме того, у животных возможны отравления ядами животного происхождения:  пчелиным, змеиным, ядовитых насекомых. Иногда на корм животным используют  рыбу и рыбную муку от ядовитых обитателей воды.

 

3. ПРЕДУБОЙНАЯ  ДИАГНОСТИКА ОТРАВЛЕНИЙ ЖИВОТНЫХ

Диагностика отравлений представляет определенные трудности, так как клинические признаки и течение отравлений во многом зависят от количества попавшего в организм ядовитого вещества, частоты и длительности его поступления с водой или кормами. Тем не менее, в отличие от большинства инфекционных и незаразных болезней, отравления животных по данным исследователей характеризуются следующими особенностями:

• внезапным наступлением признаков болезни с острым течением и сравнительно быстрой гибелью животных;

• массовостью заболевания, которое протекает с одинаковыми  клиническими признаками у животных разных возрастных групп;

• массовое заболевание  животных обычно совпадает с изменениями в режиме кормления и содержания животных;

• снижение температуры (кроме отравления производными нитрофенолов). 

Общими признаками отравления являются: изменение поведения, выраженная слабость, шаткость в походке, снижение аппетита, сонливость, опускание головы, рвота, расстройство центральной нервной системы, расширение зрачков, синюшность слизистых оболочек, дрожание, судорожное сокращение мышц, понос и запор, жажда, скрежет зубами, зуд, повышенная чувствительность кожи, частое мочеотделение, слюнотечение, у беременных самок возможен аборт. Вместе с этим у животных развиваются признаки поражения органов-мишеней.

Клинические признаки у  животных, поступивших на убой, являются важным фактором, отражающим причины конкретного отравления. При отравлении ртутьсодержащими препаратами, свинцом, мышьяком, медью из общих клинических признаков болезни чаще отмечают угнетение, снижение аппетита, судорожное сокращение мышц, слабость конечностей, шаткую походку, частичную или полную потерю зрения. При отравлениях соединениями мышьяка - цианоз слизистых ротовой и носовой полостей, понос с примесью в кале слизи и крови; соединениями меди - желтушность видимых слизистых оболочек и гемоглобинурию. После поедания животными ядовитых растений вместе с нарушением общего состояния организма у них наблюдают расстройство функции желудочно-кишечного тракта и функции центральной нервной системы.

Клинические признаки у  животных, отравившихся пестицидами, имеют много общего, так как большинство этих препаратов обладает ярко выраженным нейротропным действием. При острых отравлениях ФОП, многими хлорорганическими, кабаматными и другими пестицидами кратковременное возбуждение сменяется угнетением или стойким депрессивным состоянием; отмечают одышку или частое поверхностное дыхание, ослабление или упадок сердечной деятельности, обильную саливацию, тремор скелетных мышц, фибриллярную мышечную дрожь, нарушение координации движений, шаткость походки и даже параличи конечностей. В числе других признаков следует учитывать угасание слуховых и зрительных рефлексов, цианоз слизистых оболочек, диарею и частое мочеиспускание, миоз зрачков (при отравлениях фосфорорганическими и кабаматными пестицидами), иногда повышение температуры тела (при отравлениях хлорорганическими препаратами).

Острые отравления высокотоксичными и среднетоксичными пестицидами при поступлении в большом количестве в организм животных и несвоевременном оказании ветеринарной помощи быстро заканчиваются их гибелью или вынужденным убоем.

В случаях острых отравлений ядами в переносимых дозах  клинические признаки интоксикации проявляются, как правило, в течение 1-2 суток, после чего наступает выздоровление животных; они охотно принимают воду и корм, заметно восстанавливают статус крови и повышенную упитанность.

При острых отравлениях  пестицидами, обладающими свойствами малотоксичных веществ (поликарбацип, цинеб и др.), клиническая картина интоксикации нарастает медленно и проявляется угнетением, переходящим иногда в депрессивное состояние, которое может продолжаться до 4-6 и более суток. В этот период наблюдаются явления анорексии, нарушение координации движений, ослабление зрительных, слуховых и болевых рефлексов, диарея, тахикардия. Возможен цианоз видимых слизистых оболочек, а у птиц - синюшность гребня и сережек.

 При отравлении  пиретроидами у млекопитающих  симптомы классифицируют на два типа. К первому  относят агрессивное поведение, повышенную чувствительность к внешним раздражителям, мелкий тремор, прострацию, сильный тремор тела, повышение температуры. Такие симптомы отмечают при отравлении пиретроидами, не содержащими а-цианогрупп.

Симптомы второго типа включают жевание, обильное слюнотечение, царапающие и аномальные движения ног, стремление уединиться, сильный тремор тела, повышенное возбуждение, волнообразные судороги, припадки. Такими признаками сопровождаются отравления пиретроидами, содержащими С-а-циано-3-феноксибензольную спиртовую группу. Около 90% пиретроидов выделяется из организма птицы быстро, т.е. за 24 часа.

В результате хронических  отравлений (чаще ртутьсодержащими и хлорорганическими соединениями) клинические признаки не носят ярковыраженного характера, и как при отравлениях малотоксичными веществами нарастают медленно. Отмечают повышенно развивающееся общее угнетение, слабость, снижение или отсутствие аппетита, цианоз или желтушность видимых слизистых оболочек, потерю упитанности, нарушение координации движений, периодические расстройства желудочно-кишечного тракта и др.

 При отравлениях  растительными ядами изменения  в клиническом статусе животных достаточно разнообразные, как по времени и интенсивности расстройства функции разнообразных систем организма, так и по патологии в органах и тканях. Чаще всего у животных при осмотре можно выявить признаки расстройства деятельности центральной нервной системы (изменение поведения, походки, чувствительности, пучеглазие; скрежет зубами; непроизвольное сокращение мышц и др.). При этом изменяется ритм дыхания и сердечной деятельности, учащается мочеотделение, развиваются признаки коматозного состояния и синюшность видимых слизистых оболочек, а в отдельных случаях слизистые оболочки становятся интеричными. При отравлениях часто нарушается работа желудочно-кишечного тракта, усиливаются жажда и потливость. Некоторые растительные яды обладают дермотропностью и вызывают некротические процессы в коже.

 

4. ПОСЛЕУБОЙНАЯ ДИАГНОСТИКА ОТРАВЛЕНИЙ ЖИВОТНЫХ.

В случаях вынужденного убоя животных с признаками острого  или хронического отравления послеубойный ветеринарный осмотр органов и туш  проводят в обычном порядке. Обязательно  осматривают голову, селезенку, ливер, почки, желудок и кишечник, половые органы, вымя и тушу. Однако в осмотре внутренних органов имеются особенности. Дополнительно на почках делают глубокие продольные разрезы и исследуют корковый, мозговой слои и почечную лоханку, вскрывают мочевой пузырь и обращают внимание на мочу и состояние слизистой оболочки органа, осматривают содержимое и состояние слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

 Патологоанатомические  изменения  в тушах и органах  отравившихся животных имеют общие признаки с мясом больных инфекционными болезнями. Состояние места зареза у туш животных убитых в тяжелой форме отравления, может быть ровным, слабо инфильтрированным кровью, окраска мышц зареза такая же, что и у мускулатуры туши, кровь плохо свертывается. Степень обескровливания туш бывает удовлетворительной или очень плохой. В связи с этим мясо темно-красного цвета, на разрезе мышцы сочные, кровянистые, жировая ткань приобретает розовый цвет, в просвечивающихся под плеврой и брюшиной кровеносных сосудах обнаруживают остатки крови, заметно выражено кровенаполнение внутренних, особенно паренхиматозных органов. В некоторых случаях венозная кровь алая (отравление синильной кислотой), в других – артериальная - темная (отравление карбамидами).

Кровоизлияния различной  интенсивности на слизистых оболочках и серозных покровах часто связаны с повреждением мелких кровеносных сосудов, что способствует попаданию в кровь различных микроорганизмов из легких и кишечника (сальмонеллы, эшерихиколи, стафилококки и др.) и прижизненному обсеменению этими микроорганизмами внутренних органов и мускулатуры туши (вторичная или секундарная инфекция). С развитием интоксикации, и особенно секундарной инфекции, имеют место выраженные изменения в лимфатических узлах.

В тушах здоровых животных лимфатические узлы имеют нормальный вид и структуру, поверхность на разрезе светло-серая или слабо-желтая. При острых отравлениях, а также при развитии вторичного инфекционного процесса, лимфатические узлы бывают набухшими и увеличенными, на разрезе сочными, сиренево-розового цвета, имеют кровоизлияния и другие признаки воспаления.

 В зависимости от  характеристики яда и дозы  ядовитого вещества, а также от интенсивности отравления при осмотре можно обнаружить различные изменения во внутренних органах и на туше.

Печень геморрагична, увеличена, дряблая, темно-коричневого цвета или глинистая, т.е. в состоянии жирового перерождения, в отдельных случаях пятнистая и легко разрывается при механическом воздействии.

Информация о работе Ветеринарно-санитарная экспертиза при отравлении