Ветеринарно-санитарная экспертиза при отравлении

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2013 в 10:10, курсовая работа

Краткое описание

В настоящее время невозможно представить виды человеческой деятельности, прямо или косвенно не связанной с влиянием на организм животных и человека химических веществ, количество которых составляет десятки тысяч и продолжает непрерывно увеличиваться. В числе наиболее опасных - ядохимикаты (пестициды, гербициды, инсектициды и др.), соли тяжелых металлов, препараты бытового назначения (синтетические моющие средства, дезинфектанты, растворители), лекарственные вещества, химические добавки, биологически активные соединения растительного происхождения (алкалоиды, гликозиды, органические кислоты), яды микробного и грибкового происхождения (ботулинус, афлатоксины, охратоксины и др.).

Вложенные файлы: 1 файл

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ.doc

— 192.50 Кб (Скачать файл)

Mинистерство общего и профессионального

образования РФ

 

Российский  университет дружбы народов

 

 

И.Г.Серегин, В.Е.Никитченко

 

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ

 

 

Учебное пособие к  самостоятельной работе

для студентов специальности 310800 - Ветеринария

 

 

Москва 

© Издательство Российского  университета дружбы народов

2003 г.

 

 

                     И.Г. Серегин,

В.Е.Никитченко 

 

 

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ

 

Для студентов 1V -V курсов специальностей “Ветеринария” и "Ветеринарная санитария"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                Москва

Издательство Российского университета дружбы народов

                        2003 г

 

Утверждено

РИС  Ученого совета

Российского университета

дружбы  народов

 

      Серегин  И.Г., Никитченко В.Е.

    Учебное пособие к  лабораторным занятиям по  курсу  “Ветеринарно-санитарная экспертиза” раздел 4. Для судентов 1V-V курсов по специальности “Ветеринария”.

М.: Изд-во РУДН, 2003.- 42 c.

 

   

   Подготовлено  на кафедре морфологии, физиологии  животных и ветсанэкспертизы  РУДН и кафедре ветсанэкспертизы  МГУПБ.

 

Цель настоящих методических указаний - помочь студентам ознакомиться с новыми ветеринарными вопросами при отравлении животных, порядком убоя скота после отравления и особенностями переработки продуктов убоя.

Особое внимание уделяется  диагностике различных отравлений у животных при приеме на убой и  при проведении послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы.

Кроме того, в методических указаниях приводятся гигиенические требования качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов по СанПиН2.3.2-96 и при обработке животных различными инсектицидами и акарицидными препаратами.

 

Издательство Российского университета дружбы народов, 2003 г.

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время  невозможно представить виды человеческой деятельности, прямо или косвенно не связанной с влиянием на организм животных и человека химических веществ, количество которых составляет десятки тысяч и продолжает непрерывно увеличиваться. В числе наиболее опасных - ядохимикаты (пестициды, гербициды, инсектициды и др.), соли тяжелых металлов, препараты бытового назначения (синтетические моющие средства, дезинфектанты, растворители), лекарственные вещества, химические добавки, биологически активные соединения растительного происхождения (алкалоиды, гликозиды, органические кислоты), яды микробного и грибкового происхождения (ботулинус, афлатоксины, охратоксины и др.).

Бурное развитие химической промышленности, внедрение химической технологии во многие отрасли народного хозяйства и в сферу домашнего быта создают угрозу загрязнения окружающей среды и угрозу здоровью животного мира и населения. Поступление различных ядовитых веществ из заводских труб городского и воздушного транспорта во многих городах и   поселках   достигает   опасного   уровня.   Так,   только   за  сутки   крупный нефтеперерабатывающий завод выбрасывает в атмосферу до 500 т. углеводородов, 1,8 т сероводорода, 600 т окиси углерода, 310т. сернистого газа. Выхлопные газы автомобилей и самолетов, этих по сути дела химических фабрик на колесах, содержат на 1 т сжигаемого горючего от 12 до 24 кг окиси азота, до 5 кг аммиака и углеродов, 4-5% окиси углерода. Один реактивный самолет после взлета и при посадке оставляет ядовитый шлейф, равный по объему выхлопным газам около 7 тысяч автомашин. Поэтому в почву и воду практически во всех животноводческих регионах страны постоянно проникают ядовитые вещества из воздуха, очистных и сточных вод предприятий. Считается, что половина пестицидов и солей тяжелых металлов, обнаруживаемых в воде морей и океанов, попала из воздуха и антропогенных газов.

При сжигании каменного  угля в окружающую среду поступают  тысячи тонн ртути и огромное количество продуктов неполного сгорания угля. Немалый вклад в загрязнение кормов и воды вносят металлургическая промышленность и коммунальное хозяйство.

В связи с вышеизложенным приобретает все больший практический интерес концепция охраны внутренней среды животных и человека от многочисленных вредных для организма химических агентов. Международная статистика показывает, что “токсическая ситуация”, сложившаяся во многих странах, сопровождается неуклонным увеличением общего числа острых отравлений не только у людей, но и у животных. Отравления у животных приводят к снижению продуктивности и даже гибели, что создает большие трудности в обеспечении населения полноценными продуктами питания.

В последние годы дефицит  белка в питании людей на планете  ежегодно превышает 25 млн. тонн. Самым  полноценным источником белка для человека являются именно продукты животного происхождения. Большую часть белкового дефицита составляют белки мяса и мясных продуктов. По долгосрочным прогнозам ЮНСП (Программа ООН по окружающей среде) население земного шара к концу текущего столетия значительно возрастет, а следовательно недостаток белка в питании людей соответственно также увеличится. В связи с этим во всех странах мира, в том числе и в России в ближайшие годы потребуется резкое увеличение производства животноводческой продукции и продуктов питания животного происхождения.

Дальнейшее развитие животноводства вызывает необходимость  всемерного повышения интенсификации кормопроизводства и широкой  химизации растениеводства с  использованием органических и минеральных удобрений, регуляторов роста растений, химических средств защиты растений и животных от различных паразитов и возбудителей болезней. С этой целью в нашей стране сельскому хозяйству ежегодно поставляются десятки млн. тонн минеральных удобрений, сотни тыс. тонн химических средств защиты растений и животных, кормовых добавок и консервантов. Многие из этих веществ являются токсическими для сельскохозяйственных и промысловых животных, они при бесконтрольном применении на различных уровнях могут накапливаться в воде и растениях и через них трансформироваться в организм животного и в животноводческую продукцию, вызвать признаки отравления.

В условиях широко используемой в разных странах, в том числе и в России, химизации сельскохозяйственного производства одной из задач государственной ветеринарной службы является организация мероприятий по охране животных от токсического действия различных химических веществ, т.е. предупреждение случаев отравления, проводение контроля за содержанием остаточных их количеств в продуктах животного происхождения и не допущение использования в пищевых целях животноводческих продуктов с наличием в них опасных для здоровья токсических веществ.

Госкомсанэпиднадзор России от 24.10.96 г. утвердил “Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов” (СанПиН 2.3.2.560-96) на всех этапах производства продукции, ее переработки, хранения, транспортировки и реализации, в которых регламентированы остаточные количества вредных веществ, а наличие многих из них не допускается.

 

 

 

 

1. ЯДЫ И  ОРГАНИЗМ ЖИВОТНОГО

Яды - это неорганические и органические вещества, способные  при воздействии на живые организмы  вызывать резкое нарушение нормальной жизнедеятельности, т.е. отравление. Биологическая  активность ядов определяется их структурой, физическими и химическими свойствами, особенностями механизма действия, путей поступления в организм и превращения в нем, а также фазой и длительностью влияния на организм. Яд  по оценке одних авторов – это мера действия химических веществ, в результате которого при определенных условиях возникает отравление, по оценке других - это химические соединения, отличающиеся высокой токсичностью, т.е. способные в минимальных количествах вызывать тяжелые нарушения жизнедеятельности или гибель животного организма. Некоторые авторы считают, что яд - это химический компонент среды обитания, поступающий в количестве, не соответствующем врожденным или приобретенным свойствам организма, и поэтому несовместимый с его жизнью.

Лужников Е.А. с соавторами рекомендует различать два основных вида ответных реакций организма на введение токсической дозы химического вещества. Первый – результат прямого воздействия токсического агента на биоструктуру, когда он находится в организме и продолжает оказывать свое специфическое действие. Второй – возникает параллельно с первым , как следствие нарушения установившегося в организме равновесия процессов жизнедеятельности и включения различных приспособительных реакций . Степень и длительность проявления каждого из этих видов биологических реакций зависит от животного. В основе механизма действия яда лежат их реакции с другими биоструктурами : гемоглобином , нуклидами , белками биологических мембран . По механизму влияния на структуру и функции разных биохимических компонентов внутренней среды организма яды подразделяют на 9 – 11 групп.

В клинической токсикологии рассматривают 9 групп основных синдромов, характерных для острого отравления:

• синдром нарушения  сознания (кома, ступор), возникает при  непосредственном воздействии яда (ФОС, спирты, опий, релаксанты и др.) на кору головного мозга, вызывая нарушение мозгового кровообращения и кислородную недостаточность;

•   синдром нарушения  дыхания, когда угнетается дыхательный  центр или наступает  паралич  дыхательной мускулатуры ( синильная кислота и др.) ;

•   синдром поражения крови характерен для отравления окисью углерода , окислителями гемоглобина , гемолитическими ядами . При этом инактивизируется гемоглобин , снижается кислородная емкость крови ;

•  синдром нарушения  кровообращения, когда наступает угнетение сосудодвигательного центра, нарушение функции надпочечников, повышение проницаемости сосудов и др.;

• судорожный синдром, возникает  как следствие тяжелого течения отравления, остро наступающего кислородного голодания мозга или в результате действия ядов на центральные нервные структуры (стрихнин, ФОС, этиленгликоль, хлорированные углеводороды);

• синдром нарушения  терморегуляции проявляется ее понижением (цианиды , алкоголь , бромистые вещества) или повышением  (кислоты , щелочи ,ФОС ,окись углерода);

•  синдром нарушения  водно-электролитного баланса является следствием расстройства функции пищеварительной  и выделительной систем, сопровождается обезвоживанием организма, накоплением недоокисленных продуктов обмена веществ в организме животного.

•  синдром нарушения  функции центральной нервной  системы характерен для отравления алкоголем, атропином, тетраэтиленсвинцом, диэтиламидом лизергиновой кислоты.

. синдром нарушения тканевого дыхания.

Американские ученые (Грин Д. , Гольдбергер Р.) по механизму действия разделяют яды на два типа. К первому относят вещества, обладающие способностью реагировать со многими компонентами клеток . При этом большое число молекул яда расходуется на взаимодействие со всевозможными клеточными элементами , прежде чем яд подействует на жизненно важные структуры организма . Яды второго типа реагируют только с одним определенным компонентом клетки , т.е. поражают одну определенную мишень. Такие яды, в отличие от первых, способны вызывать отравление в низких концентрациях. Поэтому по избирательности воздействия яды подразделяют также на несколько групп:

• электротропные, которые  поражают органы желудочно-кишечного  тракта (соли тяжелых металлов);

• гемотропные, образующие метгемоглобин (углекислый газ, хлорид натрия, нитриты);

• нервно-рефлекторные (ботулинус) ;

• остеотропные, поражающие костную ткань (ртуть, фосфор, фтор);

• нефротропные, вызывающие поражение паренхимы почек (мышьяк, соли тяжелых металлов, фосфор, эфирные  масла);

• дерматропные, поражающие слои кожи (йод, фосфор, растительные яды спорыньи, гречихи и клевера);

• ангиотропные, действующие  на стенки сосудов (мышьяк, хлористый барит);

• экзиматические,   изменяющие   активность   ферментов   (фосфорорганические соединения).

По происхождению яды  подразделяют :

• ядовитые синтетические    вещества    (пестициды,    фосфорорганические, хлорорганические, ртутьорганические соединения и кислоты);

• ядовитые минеральные  вещества (мышьяк, фосфор, фтор, соли бария, соли тяжелых металлов, хлорид натрия, нитрит и нитрат натрия);

• кормовые добавки (мочевина ,аммиачная вода и фосфаты);

• растительные яды (гликозиды, алкалоиды, эфирные масла);

• биологические ядовитые вещества (ботулинус, микотоксины);

 Вредные вещества  в организм животного могут  поступать через органы дыхания, пищеварения и кожу. Легкие становятся “входными воротами” чаще всего для ядов, хорошо растворимых в жирах, дифундируя через альвеолярно-капилярную мембрану толщиной около 0.8 мкм в малый круг кровообращения и минуя печень достигают сосудов большого круга.

   С кормом, водой  и в “чистом” виде яды всасываются  в кровь через слизистые оболочки полости рта, желудка и кишечника. При этом ведущим фактором проникновения ядов в организм является их растворимость в жирах и степень их диссоциации. Жиронерастворимые (гидрофильные) яды проникают через клеточные мембраны слизистых оболочек желудка и кишечника по порам и пространствам между мембранами.

      Проникновение  ядов через кожу прямопропорционально  их растворимости в липидах,  но скорость перехода их в кровь зависит от способности растворяться в воде.

Яды при попадании  в организм в уровнях, превышающих  защитную способность клеток и тканей, вызывают острые отравления. Течение острых отравлений возможно до двух суток. Яды, в малых дозах, поступающие длительное время в организм и обладающие кумулятивными свойствами вызывают хронические отравления. Течение хронических отравлений более пяти суток.

Для отравлений характерными являются внезапность заболевания и быстрая гибель, массовость поражения животных с одинаковой клиникой и патанатомией, в режиме кормления и содержания, резкое изменение температуры у заболевших, поражение во всех случаях органов-мишеней.

Информация о работе Ветеринарно-санитарная экспертиза при отравлении