Ветеринарно-санитарная экспертиза

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 10:10, контрольная работа

Краткое описание

Ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ) применяется сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения. Целью этой экспертизы является обеспечение безопасности потребителей путем предотвращения инфицирования их болезнями, общими для человека и животных.
Задачи ВСЭ: -своевременное выявление опасных инфекционных заболеваний, переносчиками которых могут быть товары; -разработка и применение установленных методов ветеринарно-санитарной оценки; -подтверждение соответствия объектов экспертизы ветеринарным требованиям.

Вложенные файлы: 1 файл

товароведение.docx

— 17.63 Кб (Скачать файл)

Ветеринарно-санитарная экспертиза

Ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ) применяется сельскохозяйственного  сырья и пищевых продуктов  животного происхождения. Целью  этой экспертизы является обеспечение  безопасности потребителей путем предотвращения инфицирования их болезнями, общими для человека и животных.

Задачи ВСЭ: -своевременное выявление опасных инфекционных заболеваний, переносчиками которых могут быть товары; -разработка и применение установленных методов ветеринарно-санитарной оценки; -подтверждение соответствия объектов экспертизы ветеринарным требованиям.

Объектами ВСЭ являются продовольственное, кожевен ное, меховое и иное сырье, а также пищевые продукты животного происхождения.           Ветеринарно-санитарная экспертиза предшествует гигинической экспертизе пищевых продуктов. Только при наличии ветеринарных сертификатов, выданных органами Госветслужбы в установленном порядке, разрешается проводить санитарно-гигиеническую экспертизу пищевых продуктов .

Необходимость проведения ВСЭ вызвана следующими причинами: наличием опасных заболеваний, общих для человека и животных (например, ящур, сибирская язва и др.), и необходимостью защиты от них населения; появлением новых, ранее неизвестных заболеваний, общих для человека и животных (например, "коровье бешенство"); -применением вакцин и других средств защиты животных, а также гормональных препаратов для ускорения роста что требует контроля за применением и содержанием остаточных количеств их, не превышающих установленные нормы,- опасностью широкого распространения заразных и массовых незаразных болезней животных; -необходимостью обеспечения безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении;

Основанием для проведения ВСЭ являются:   поступление продуктов животноводства из регионов или стран, в которых обнаружены опасные для человека заболевания животных;   отсутствие на продуктах животноводства ветеринарной или товароведной маркировки в соответствии с установленными требованиями (например, перед реализацией мясных туш на рынке);

Продукты животноводства должны соответствовать  по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы установленным требованиям  безопасности для здоровья населения  и происходить с территорий, благополучных  в отношении заразных болезней животных.

Ветеринарно-санитарная экспертиза может  быть проведена в полном объеме, и тогда продукт, маркируемый  и ветеринарным клеймом овальной формы, выпускается для продовольственных  целей без ограничений. На мясо, подлежащее обеззараживанию, ставится только ветеринарный штамп, указывающий порядок использования  такого мяса согласно действующим ветеринарно-санитарным и санитарно-гигиеническим нормам.

Подразделения государственного ветеринарного  надзора создаются на предприятиях по переработке и хранению продуктов  животноводства (мясокомбинатах, бойнях, распределительных холодильниках  и др.). Кроме того, организации (преприятия, учреждения) за счет собственных средств могут с давать производственные ветеринарные службы, которые должны осуществлять свою деятельность под методическим руководством главного государственного ветеринарного инспектора РФ.    Нормативная база ВСЭ — совокупность стандартов, правил, инструкций, устанавливающих ветеринарные требования, которые относятся к обязательным для выполнения ведении животноводства, содержании животных, производстве хранении, перевозке и реализации продукции животноводства.

Эффективность работ по стандартизации

Эффективность работ по стандартизации обеспечивается использованием следующих  систем:

1) государственных эталонов единиц физических величин; 2) передачи размеров единиц физических величин от эталонов ко всем средствам измерений с помощью образцовых средств измерений; 3) обязательных государственных испытаний средств измерений, предназначенных для серийного или массового производства и ввоза их из за границы; 4) государственной и ведомственной поверки или метрологической аттестации средств измерений; 5) стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов; 6) стандартных справочных данных о физических константах и свойствах веществ и материалов; 7) общих единых правил и норм метрологического обеспечения.

В значительной степени эффективность  работ по стандартизации определяется следующими факторами:

1) наличием необходимых средств  измерений, зарегистрированных в  Госреестре Российской Федерации; 2) наличием испытательного оборудования, соответствующего требованиям нормативных документов; 3) применением аттестованных методик выполнения измерений; 4) удовлетворительным состоянием средств измерений и испытательного оборудования, включая наличие и соблюдение графиков их проверки и аттестации; 5) удовлетворительными или хорошими условиями размещения испытательного оборудования и средств измерений; 6) соблюдением условий выполнения измерений и испытаний; 7) наличием и достаточностью средств измерений, представленных для проведения периодической аттестации испытательного оборудования.

На эффективность работ влияет опережающая стандартизация в виде ступенчатых стандартов. По ним устанавливаются  показатели, нормы, характеристики рабочего процесса в виде ступеней качества, а также задаются дифференцированные сроки введения по ступеням. Устанавливаются  параметры и значения показателей  качества, которые были бы оптимальными планируемом интервале времени. Опережение относится как к целому изделию, так и к наиболее важным по параметрам показателям качества, методам и средствам производства, контроля и испытания.

Эффективности работ по стандартизации способствует проведение комплексной  стандартизации, при которой решаются следующие задачи:

1) определяется состав мероприятий  стандартизации;

2) обеспечивается соответствие  стандартов требованиям производства;

3) выполняются рекомендации международных  органов по стандартизации;

4) увязываются основные показатели  требований, правил, методов, включаемых  в стандарты и технические  условия.

 


Информация о работе Ветеринарно-санитарная экспертиза