Анализ процесса управления на предприятии ОАО "Ишимбайский хлебокомбинат"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2012 в 19:49, реферат

Краткое описание

Стратегия концентрированного роста связана с изменением двух элементов (продукта и рынка). В данном случае предприятие ведет поиск возможностей улучшения своего положения на существующем рынке или пытается перейти на новый рынок, не меняя при этом отраслевой принадлежности. Ее подтипами являются:

-Стратегия развития продукта, предполагает рост за счет производства нового продукта, который предполагается реализовать на уже освоенном рынке. Данный тип стратегии предполагает расширение ассортимента продукции, улучшение качества и добавление новых характеристик.

-Стратегия усиления позиций на рынке заключается в том что предприятие пытается завоевать новые позиции, но не меняя при этом не продукт, не рынок. Данная стратегия требует значительных маркетинговых усилий и расходов.

-Стратегия развития рынка заключается в поиске новых рынков для уже существующего продукта.

Вложенные файлы: 1 файл

Стратегия концентрированного роста.doc

— 115.00 Кб (Скачать файл)

                                                                                      Продолжение таблицы 2.14

Ресурсная стратегия

Стратегия включает определение объема ресурсных запасов и их качества. На КФ “Саратовская” большое внимание уделяют качеству поставляемого сырья и определению оптимального объема запасов, данная стратегия реализуется в полной мере.

Рыночная стратегия

Рыночная стратегия предполагает выбор поставщиков сырья, на КФ “Саратовская” налажены контакты с надежными поставщиками и заключены долгосрочные договора.

Технологическая стратегия

Представляет собой совокупность стратегических решений определяющих технологический тип и тип его технологической динамики. КФ “Саратовская” является предприятием конъюнктурного типа и тип его технологической динамики можно определить как – стабильная технология. 

Интеграционная стратегия

Стратегия предшествующая обратной интеграции, представляет собой установление контроля над хозяйствующими субъектами, находящимися между фирмой и потребителями. У предприятия есть собственные фирменные магазины.

 

 

Слабым местом в товарно-рыночной стратегии является то, что предприятие не стремится охватить рынок диабетической продукции, однако конкуренты это уже сделали. Следует отметить, что в настоящее время рынок диабетической продукции динамично развивается и предприятию следует занять на нем свою нишу. 

В таблице 2.15 представлены конкурентные стратегии, реализуемые на предприятии.

                                                                                                      

                                                                                                         

 

 

 

                                                                                                              Таблица 2.15.

Конкурентные стратегии, реализуемые на КФ “Саратовская”.

Продукция

 

Тип применяемой стратегии

Необходимые рыночные условия

Риски

                                                                                        1. Продукция, рассчитанная на покупателей с низким уровнем дохода:

карамель “Молочные сласти”, ”Потянучки”, мини-вафли “Доминошки”.

Минимизация издержек

- Различия в товарных марках мало значимы для покупателей

- Спрос на продукцию высоко эластичен по цене и достаточно однороден

- Новые конкуренты получают такие же преимущества путём имитации товаров

- Изменение предпочтений потребителей, их чувствительности к ценам в пользу качества товаров

2. Продукция, рассчитанная на покупателей со средним уровнем дохода:

конфеты “Ласточка”, “Ромашка”, “Цитрон”.

Дифференциация

 

- Существует множество отличительных характеристик продукции, которые выделяются и ценятся потребителями

- Спрос на продукцию разнообразен по структуре

- Фирма игнорирует необходимость доведения до покупателей информации о ценности продукции, полагаясь только на реальную базу дифференциации

- Имитация может скрыть ощутимую базу товаров

3. Продукция, рассчитанная на покупателей с высоким уровнем дохода:

конфеты “Ореховый мед”, “Грильяж”, “Ассорти”, “Курочка Ряба”.

Сфокусированная дифференциация

- Потребности покупателей в данном товаре разнообразны

- Конкуренты не рассматривают нишу рынка в качестве ключевого фактора успеха

- Конкуренты могут проникнуть на выбранный целевой рынок и достичь более высокого уровня

- Различия между потребностями целевого сегмента и всего рынка может сократиться

В настоящее время предприятие реализует стратегию концентрированного роста, в частности стратегию усиления позиций на рынке, поскольку  нами было сказано, что предприятие стремится сделать бренд  “Конфешен” узнаваемым большими потребителями, при этом  для этого прилагаются значительные маркетинговые усилия.

В данной главе нами были рассмотрены: общая характеристика предприятия и основные показатели его деятельности, была определена миссия. Также  был проведен анализ финансового положения предприятия, который позволяет говорить о том, что предприятие является конкурентоспособным. Мы выяснили, что за разработку и внедрение стратегий отвечает отдел маркетинга, определили основные направления стратегий. Дали оценку конкурентным стратегиям, применяемым на предприятии. Выяснили, что предприятие не охватывает рынок диабетической продукции, и что ему необходимо направить свои усилия на завоевание некоторой доли  этого рынка.

 

 

3. Разработка инструментальных стратегий маркетинга

 

3.1 Разработка товарной стратегии ООО «ПС Нива»

Товарная стратегия связана с изменением ассортимента предприятия. Стратегические решения относительно товаров и товарных групп, так или иначе, связаны с изменением ассортимента предприятия.

За отличительное преимущество менеджеры нередко принимают то, что на самом деле является не более чем сильной стороной. Конкурентоспособные цены, стабильное качество, высокие технические характеристики, показатели доставки, доверие к торговой марке, техническая поддержка — все это очень хорошо, но в реальности конкурентам — по крайней мере, наиболее сильным из них — не составит труда скопировать, а то и превзойти подобные достижения. Сильная сторона не является отличительным преимуществом, если конкуренты могут сделать то же самое.

Точная цена, своевременная доставка, качество продукта — все это примеры атрибутов, которые по умолчанию должны быть. Отличительное преимущество — это нечто большее, оно должно искренне воодушевлять покупателей и выделяться на фоне предложений остальных компаний.

Определение отличительных преимуществ основано на использовании альтернативных типов позиционирования, среди которых принято выделять следующие:

·  Основанный на отличительных преимуществах услуги;

·  Основанный на выгоде или возможности решения проблемы;

·  Основанный на особом способе использования услуги;

·  Ориентированный на особую категорию потребителей;

·  Основанный на разрыве с определенной категорией товаров.

Все перечисленные типы позиционирования объединены стремлением выделить товар таким образом, чтобы он выгодно отличался в представлении потенциальных потребителей от аналогичных товаров.

Таблица 6Ассортимент хлебобулочной продукции ООО «Предприятие слепых Нива»

Наименование изделия

Марка

Сертификат

Пирожки жареные

дрожжевые

есть

Пирожки и пироги

дрожжевые

есть

Пирожное

песочное

есть

Рулетики и рогалики

дрожжевые

есть

Слоеные изделия

слоёное

есть

Хлеб

Дарнецкий

есть

Хлеб

Лахтенский

есть

Хлеб

Молодость

есть

Хлеб

Раменский

есть

Хлеб

Ржаной

есть

Хлеб

Снетогорский

есть

Хлеб

Столовый

есть

Хлеб (батон)

Нарезной

есть

Хлеб (батон)

с изюмом

есть

Хлеб (батон)

Скандинавский

есть

Хлеб (булочка)

Ромашка

есть

Хлеб в\с

Пшеничный

есть


В настоящий момент предприятие производит различную хлебобулочную продукцию, всего 17 наименований. Разделяя данный ассортимент на ассортиментные группы: 1. Хлеб – сюда входят все перечисленные разновидности хлеба, выпускаемого предприятием.

2. Сладкие хлебобулочные изделия – сюда входят пирожки, пирожное, а также рогалики и рулетики, слоеные изделия.

Говоря о таких параметрах ассортимента как (широта, глубина, насыщенность), то можно оценить их как средние. Конечно параметры первой ассортиментной группы – «Хлеб», превосходят вторую группу, но она все, же остается стратегически важной для предприятия, т.к. приносит не малую долю дохода.

Возвращаясь к анализу покупателей, то по прежнему стоит вести разговор о трех группах покупателей – «Торговцы» нацелены на оптовый закуп продукции большинства видов, «Муниципальные учреждения» приобретают традиционный хлеб, а также некоторые виды сладких хлебобулочных изделий, «Простые покупатели» это работники предприятия которым разрешено покупать продукцию по сбытовой цене.

Для ООО «Предприятие слепых Нива» выбираем стратегию расширения ассортимента – то есть добавление новых видов продукции с новыми характеристиками в ассортимент продукции – данная стратегия удовлетворяет базовой стратегии разработки нового товара.

3.2 Разработка стратегии поведения на рынке хлебобулочной продукции Пскова

В системе маркетинга любого предприятия важное место занимает сбытовая политика. Основные цели распределительной политики достижение определенной доли товарооборота, завоевание заданной доли рынка, определение глубины распределения и минимизация затрат на распределение. Главная цель организация сбытовой сети для эффективной продажи изготовленной продукции.

Для нашего предприятия это, прежде всего стратегия удержания старых оптовых покупателей, приносящих наибольшую долю дохода, а также завоевания новых покупателей, то есть те средства, с помощью которых «ПС Нива» занимает свою долю на рынке хлебобулочной продукции города.

Проанализировав эти факторы, можно отметить, что для завоевания новых покупателей (стратегическая цель для предприятия), необходимо расширять ассортимент продукции (вводя в производство, например новые кондитерские виды продукции которые бы привлекли спрос покупателей). Это позволит сохранить старых покупателей и приобрести новых, на что и направлена – селективная стратегия распределения.

3.3 Разработка ценовой стратегии ООО «ПС Нива»

Цена - единственный элемент традиционного маркетинга, обеспечивающий продавцу реальный доход. Рыночная цена не является независимой переменной, её значение зависит от значения других элементов маркетинга, а так же от уровня конкуренции на рынке и общего состояния экономики. Обычно другие элементы маркетинга также изменяются (например, при увеличении дифференциации продукции с целью максимально поднять цену или, как минимум, разницу между ценой и себестоимостью). Основной задачей стратегии ценообразования в рыночной экономике становится получение максимальной прибыли при запланированном объёме продаж. Ценовая стратегия должна обеспечить долговременное удовлетворение нужд Потребителей, путём оптимального сочетания внутренней стратегии развития предприятия и параметров внешней среды в рамках долгосрочной маркетинговой стратегии. Учитывая тот факт, что на рынке хлебобулочной продукции уже есть неоспоримый лидер, а именно «Псковский хлебокомбинат» то не приходиться говорить о возможности предприятия диктовать свои условия цен, поэтому целесообразно использовать в качестве ценовой стратегии – стратегию следования за лидером.

Информация о работе Анализ процесса управления на предприятии ОАО "Ишимбайский хлебокомбинат"