Анализ документации. Стандартизация для производства корпусной мебели

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2013 в 12:20, курсовая работа

Краткое описание

Технический прогресс позволял делать мебель уже не только функциональную, но и красивую. Человеку уже было мало только одной функциональности, ему хотелось что бы тот же стул и стол ещё и украшали его жилище. И со временем появились такие мастера, что мебель произведённая ими сейчас продаётся на антикварных аукционах за очень большие деньги.
Но наступил век стандартизации и конвейерного производства. Мебель была нужна в больших количествах. И разнообразие мебели при массовом производстве уже мешала. Поэтому все мебельные магазины были наполнены массой однотипных моделей мебели. Конечно, нельзя сказать, что мебель выпускаемая на конвейере была некрасивой. Существовали модели, считавшиеся в те времена очень модными и красивыми. Но такой мебели было мало, и стоила она очень дорого. В бывшем СССР это была либо импортная мебель, либо мебель по спецзаказу.

Содержание

Введение.
История возникновения мебели.
Значение мебели в жизни человека.

1. Рынок мебельных изделий.
1.1. Поставщики и изготовители.
1.2. Потребители.
1.3. Ассортимент мебели.

2. Технология производства корпусной мебели.
2.1. Общая характеристика корпусной мебели.
2.2. Технология производства корпусной мебели.

3. Анализ нормативной документации.
3.1. Анализ ГОСТ 19882-91 (ИСО-7171-88) на корпусную мебель.
3.2. Стандартизация в РФ.
3.3. Разработка технических регламентов.

4. Требования к качеству корпусной мебели. СанПиН «Гигиенические требования к качеству и безопасности непродовольственного сырья».
4.1. Безопасность корпусной мебели.
4.1.1. Санитарные требования к содержанию помещения.
4.1.2. Требования к оборудованию, инвентарю.
4.1.3. Общие требования к транспортировке, приемке, хранению корпусной мебели.
4.2. Качество корпусной мебели.
4.2.1. Контроль качества мебели.
4.2.2. Распространенные дефекты корпусной мебели.
4.3. Современные разработки в области сохранения качества мебельных изделий.

5. Маркировка мебели.
5.1. Маркировка с использованием штрихового кода.

6. Сертификация мебельных изделий.
6.1. Законодательная основа сертификации.
6.2. Правила оформления сертификата соответствия.
6.3. Товароведная экспертиза.
6.4. Основные права потребителей мебельной продукции.

7. Метрология.
7.1. Организация и средства проведения метрологического контроля в торговом предприятии.

8. Выводы и предложения

Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

курсовик по мебели.doc

— 938.00 Кб (Скачать файл)

 

4.1.1. Санитарные  требования к содержанию помещения.

 

    Санитарное состояние  предприятия должно соответствовать требованиям, установленным органами Госсанэпиднадзора.

    Настоящие Санитарно  - эпидемиологические правила (далее  - санитарные правила) разработаны  с целью предотвращения возникновения  и распространения инфекционных  и неинфекционных заболеваний  (отравлений) среди населения Российской Федерации и определяют санитарно - эпидемиологические требования к размещению, устройству, планировке, санитарно - техническому состоянию, содержанию организаций торговли непродовольственным сырьем (далее - организации торговли), условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации непродовольственного сырья, а также к условиям труда.

    Стены в производственных  помещениях на высоту 2 м от  пола покрываются светлой масляной  краской или светлыми изразцовыми плитками; стены выше 2 м, а также потолок — белой масляной краской.

    Полы в производственных  помещениях, душевых и уборных  следует делать цементными, из  мраморной крошки или выкладывать  их метлахской плиткой. В торговых  залах и административных помещениях полы могут быть паркетными или деревянными.

    Ассортимент непродовольственного сырья, реализуемых в организации торговли, должен соответствовать виду и типу организации торговли.

    В организациях торговли, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль.

    Показатели микроклимата  производственных помещений и  помещений для посетителей должны  соответствовать гигиеническим  требованиям, предъявляемым к  микроклимату производственных  помещений. Для поддержания чистоты воздуха большое значение имеет вентиляция. Естественная вентиляция осуществляется через окна (форточки, фрамуги), двери, а также через имеющиеся в стенах и потолке поры.

    Торговые, складские, вспомогательные  и санитарно - бытовые помещения  оборудуются приточно-вытяжной механической вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил. Отверстия вентиляционных систем закрываются мелкоячеистой металлической сеткой.

    В системах механической  приточной вентиляции рекомендуется  предусматривать очистку подаваемого наружного воздуха и его подогрев в холодный период года. Забор воздуха для приточной вентиляции осуществляется в зоне наименьшего загрязнения на высоте не менее 2 м от поверхности земли.

    Система вентиляции организаций  торговли, расположенных в жилых домах и зданиях иного назначения, оборудуется отдельно от системы вентиляции этих зданий. Для складских помещений непродовольственных товаров в организациях торговли системы вентиляции оборудуются раздельными. Шахты вытяжной вентиляции выступают над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м.

    Организации  торговли должны быть обеспечены  отоплением.

    Естественное  и искусственное освещение во  всех торговых, складских, вспомогательных  и административных помещениях  должно соответствовать требованиям, предъявляемым к естественному и искусственному освещению.

    Оконные стекла должны быть доступными для проведения уборки, санитарной обработки, осмотра и ремонта. Для защиты от инсоляции световые проемы оборудуются защитными устройствами (жалюзи, карнизы и т.д.).

    Все помещения  организаций торговли, оборудование, инвентарь, посуда должны содержаться  в чистоте. По окончании работы  проводится влажная уборка и  мытье с применением моющих  средств. В организациях торговли  при проведении уборки помещений рекомендуется использовать современное механизированное оборудование.

   Текущий ремонт  организаций торговли (побелка, покраска  помещений, оборудования и др.) производится по мере необходимости.

    Лица, поступающие  на работу в организации торговли, проходят медицинские осмотры, профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.

    На каждого  работника заводится личная медицинская  книжка установленного образца,  в которую вносятся результаты  медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.

   

 

 

 

4.1.2. Требования к оборудованию, инвентарю.

 

    Организации торговли  должны быть оснащены торговым оборудованием, инвентарем, посудой, тарой, упаковочными материалами, изготовленными из материалов, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

    Применение механического  оборудования помогает значительно  улучшить условия труда, повысить культуру производства, а главное, сократить до минимума ручные операции. Расстановка технологического оборудования должна обеспечивать свободный доступ к нему, возможность уборки полов или производственных столов, соблюдение поточности производственных процессов и безопасность работы.

    Применяемые  в настоящее время поточные  линии механического и секционно-модулированного  оборудования в наибольшей степени  отвечают гигиеническим требованиям.

    Инвентарь может быть  деревянный, металлический или из полимерных материалов.

   

4.1.3. Общие требования  к транспортировке, приемке, хранению  корпусной мебели.

 

    В организации торговли  принимаются для хранения непродовольственное  сырье, соответствующее требованиям  нормативной и технической документации  и имеющие документы, подтверждающие  их происхождение, качество и  безопасность для здоровья человека.

    Корпусная мебель принимается в чистой, сухой, и без нарушений целостности таре и упаковке. Перетаривание товара из тары поставщика в более другую тару не допускается.

    Этикетки (ярлыки) на таре  поставщика должны сохраняться  до окончания хранения сырья.

    Хранение корпусной мебели должно осуществляться в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности.

    Для транспортировки корпусной мебели используются специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства. Не допускается транспортировка непродовольственных товаров совместно с продовольственным сырьем.

    Для транспортировки  определенного вида мебели должен  быть выделен специализированный  транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимым товаром.

   

4.2. Качество  корпусной мебели.

 

    Как оговаривалось выше, качество продукции, это совокупность  свойств продукции, обусловливающих  ее способность удовлетворять  определенные потребности в соответствии  с ее назначением.

    В современных условиях качество продукции охватывает не только потребительские, но и технологические свойства продукции, конструкторско-художественные особенности, надежность, долговечность, уровень стандартизации и унификации деталей и узлов в конструкции и др.

    Свойства, составляющие  качество продукции, характеризуются  с помощью непрерывных или  дискретных величин, называемых  показателями качества продукции,  которые должны иметь количественный  измеритель. Они могут быть абсолютными,  относительными или удельными. Значения величин зависят от условий и методов их определения. Показатели качества продукции устанавливаются объективными методами, органолептические (т. е. с помощью органов чувств), экспертным путем и т. д. и рассматриваются применительно к условиям создания и эксплуатации (потребления) продукции. Показатель качества продукции, характеризующий одно ее свойство, называется единичным, два и более свойств — комплексным. Относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении ее с соответствующей совокупностью базовых показателей, называется уровнем качества продукции. При оценке уровня используются как технические, так и экономические данные.

    Корпусная, или модульная  мебель — это мебельная композиция, составленная из набора стандартных модулей. Таким образом, корпусная мебель — это конструктор, из которого необходимо собрать желаемую композицию.

    Основа любой современной  мебели — ДСП (исключение составляет  мебель из массива дерева, металла,  стекла и т.п.). ДСП оклеена плёнкой, и от качества ДСП-основы и плёнки всё и зависит.

    При просмотре сертификата  соответствия экологической нормы,  мы узнаем, кто истинный производитель  материала. Сейчас принято предлагать  обычный материал под видом  импортного известной марки (очень любят фальсифицировать немецкий EGGER).

    Следует обратить  внимание на внешний вид. Бумажное  покрытие всегда хуже стойкой  плёнки. Если мебель шпонированная,  то многое зависит от шпона  и, особенно от лака, которым  он покрыт. Первичный признак  качества — плита, из которой изготовлен шкаф, имеет толщину 18 мм и более. Мебель, изготовленная из кашированного ДСП (с бумажным покрытием) толщиной 16мм, всегда хуже изготовленного из меламиновой плиты толщиной 18 мм, даже если издалека некачественная мебель похожа на прообраз известной марки.

    Обязательно наличие  двухмиллиметровой кромки из  ПВХ на всех внешних торцах  мебели. Исключение составляет шпонированная  мебель или мебель из массива;  либо отделанная другими видами  кромки (например, алюминиевой или пластиковой). Необходимо также обратить внимание на качество наклеивания: из-под кромки часто выступает клей, зачастую другого цвета. Если торцы оклеены обычной тонкой оклеиной, она легко сдирается и имеет острые края. Начинающие производители наклеивают ее при помощи обычного утюга.

    Необходимо обратить  особое внимание на отсутствие  сколов на криволинейных элементах.  Признаком самого низкого качества  являются сколы на прямолинейных  деталях. Качественные изделия  могут предложить только крупные  производители, поскольку для этого требуется сложные обрабатывающие центры типа HOMAG.

    Крепежи должны быть  скрыты. Если в мебели на заказ  в отдельных случаях допустимо  использование видимых глазу  крепежей, то в корпусной мебели, где конструкция продумана до  мелочей, это недопустимо. В панелях делается присадка, и весь крепёж прячется внутрь. Признак качества — на внутренних поверхностях боковых панелей шкафа сделана перфорация, и вы можете легко переставлять полочки.

    Видны могут быть только  межсекционные стяжки и минимум крепежа (увы, совсем без этого нельзя). Внимательно осмотрите изделие — признаком ненадёжности конструкции могут служить пластиковые уголки в корпусной мебели.

    Обратите внимание на  мебельные петли и другие металлические  элементы в шкафу (вешалки, крючки, мебельные ручки). Добросовестные производители используют, как правило, качественную фурнитуру, имеющую фирменное клеймо (например, мебельные петли Hafel или Hettich), фирменные мебельные ручки, качественное сетчатое наполнение, высококачественные мебельные светильники.

    Сейчас в мебели широко  используются рамочные дверки  из МДФ профиля. Следует обратить  внимание на соответствие цвета  рамки и основного материала  шкафа. Обязательно обратите внимание  на внутренние стороны дверки: если на них есть металлические шляпки винтов, будьте спокойны — дверки сделаны качественно. Если вместо шляпок видны пластиковые клинья — качество хуже. Если на внутренней поверхности нет ничего — это свидетельствует о плохом качестве. Очень важно надёжное соединение профилей. Шпонированный профиль предпочтительнее профиля МДФ, поскольку последний легко царапается.

    Широко распространены  алюминиевые рамочные дверки. Они  более надёжны, но не всегда  вписываются в мебельную композицию. Если дверка открывается вверх, то она должна удерживается газовым амортизатором. Это дорого, но очень удобно.

    Практически в любом  интерьере будет гармонично смотреться  мебель с плавными и закруглёнными  формами. Шкафную группу поддержит  комодная группа с плавными  линиями. Технологии производства гнутых дверей доступны только настоящим лидерам мебельного рынка.

 

4.2.1. Контроль качества мебели.

 

    Корпусная мебель (считая  и кухонную) составляет бoлee половины  всей мебели, стоящей в любoй  квартире. Она дocтaтoчнo разнообразна  и пo внешнему виду, и пo выполняемым функциям: книжные и платяные шкафы, стеллажи и буфеты, кухонные разделочные столы и навесные полки. Помимо функционального разнообразия вся этa мебель мoжeт быть произведена в разных стилях: oт классики и модерна дo минимализма и хай-тека.

    Под характеристикой  качества продукции понимается  оценка количественных и качественных  характеристик свойств продукции.  В производстве применяется технический  контроль, который осуществляет проверку соответствия технических параметров объекта контроля предписанным значениям.

    ГОСТ 16504-81 установлены основные  термины и определения по контролю  и испытаниям продукции. Основные  из них следующие: метод контроля  — совокупность правил применения  определенных принципов для осуществления  контроля; система контроля — совокупность средств контроля и исполнителей, взаимодействующих с объектом контроля по правилам, установленным соответствующей документацией; контрольный образец продукции — единица продукции или ее часть или проба, отобранная определенным способом и утвержденная, признаки которой приняты за основу при изготовлении и контроле такой же продукции.

Информация о работе Анализ документации. Стандартизация для производства корпусной мебели