Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2012 в 19:01, курсовая работа
Характеристика современного ассортимента мармеладных изделий . Технологические процессы производства мармелада. Качественные показатели мармеладных изделий. Технохимический контроль.
2. ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ
На проектируемой кондитерской
фабрике предусматривается
Основными участниками контроля являются:
- участок приготовления
- участок приготовления
- участок формования: контролируется
массовая доля влаги в
- участок упаковывания готового
мармелада: контролируется
Перечень основных методов контроля
качества сырья, полуфабрикатов и готового
мармелада со ссылками на ГОСТы и
другую нормативно-техническую
Контроль качества сырья
Наименование сырья |
Нормативный документ |
Контролируемые показатели |
Метод контроля, НТД |
|
Сахар Патока Клубничный припас Агар |
ГОСТ 21 ГОСТ 5194 ОСТ 18-264 ГОСТ 16280 |
вкусовые свойства содержание посторонних вкусовые свойства содержание сухих веществ запах, цвет, вкус, консистенция содержание сухих веществ кислотность содержание посторонних желейная проба желирующая способность, прочность студня |
органолептически, ГОСТ 21 растворение в воде и просмотр осадка, ГОСТ 21 органолептически, ГОСТ 5194 рефрактометром, ГОСТ 5194 органолептически, ОСТ 18-264 пюре- рефрактометром, припас- сушкой с песком при 1300С или на приборе Чижовой, ОСТ 18-264 титрование, ОСТ 18-264 просмотр и отмучивание с водой уваривание смеси пюре и сахара (100:100) до получения массы 165 г по пробе с сахаром и прибором Валента |
|
Контроль качества полуфабрикатов
Наименование полуфабрикатов |
Контролируемые показатели |
Периодичность контроля и место отбора |
Метод контроля |
|
Сваренная мармеладная масса |
содержание сухих веществ, содержание редуцирующих веществ |
3 раза в смену |
рефрактометром, ГОСТ 5900 ускоренный меднощелочный или феррицианидный метод |
|
Контроль качества готовой продукции
Наименование продукции |
Нормативный документ |
Контролируемые показатели |
Метод контроля, НТД |
|
Готовый мармелад: фигурный желейный |
ГОСТ 6442 ГОСТ 6442 |
содержание сухих веществ содержание редуцирующих веществ кислотность сернистый ангидрид свободный число штук в 1 кг вкусовые свойства, запах, консистенция содержание механических примесей содержание сухих веществ содержание редуцирующих веществ кислотность число штук в 1 кг вкус, запах, цвет, консистенция содержание механических примесей |
рефрактометром или на приборе Чижовой, ГОСТ 5900 ускоренный меднощелочный или феррицианидный метод, ГОСТ 5903 титрование, ГОСТ 5898 окисление перекисью водорода, ГОСТ 26811 счет и взвешивание, ГОСТ 5897 органолептически, ГОСТ 5897 просмотр и отмучивание водой после растворения, ГОСТ 5897 рефрактометром или на приборе Чижовой, ГОСТ 5900 ускоренный меднощелочный или феррицианидный метод, ГОСТ 5903 титрование, ГОСТ 5898 счет и взвешивание, ГОСТ 5897 органолептически, ГОСТ 5897 просмотр до и после растворения, ГОСТ 5897 |
|
Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации мармеладных изделий, нормативные документы, устанавливающие показатели безопасности и методы их испытаний, Для проведения планового технического обслуживания и ремонта оборудования на проектируемойкондитерской фабрике предусматриваем ремонтные мастерские, в состав которых входят следующие помещения: станочное и слесарное отделение, термическое отделение, столярно-строительная мастерская, мастерская по ремонту КИП, водопроводная, жестяницкая, весоремонтная, электроремонтные мастерские, кладовая запасных частей и инструмента, контора ремонтных мастерских. Общая площадь мастерских составляет 384 м2. Для зарядки тяговых аккумуляторных батарей и технического обслуживания электропогрузчиков на фабрике предусмотрена зарядная станция. На фабрике предусмотрена цеховая лаборатория площадью 36 м2 для осуществления технологического контроля.На фабрике предусмотрены следующие цеховые подсобные помещения:
- помещения для пожарного
- кладовая для уборочного
- помещения для переработки производственного брака, 24,0 м2;
- помещения дежурного слесаря, 24,0 м2;
- цеховая лаборатория, 36,0 м2.
В подсобном корпусе располагаем
прачечную в соответствии с действующими
строительными нормами и
4. Строительная характеристика элементов здания
Для проектируемой кондитерской фабрики выбираем одноэтажное здание с высотой 6 м с сеткой колонн 6x12 м. Конструкции, располагающиеся ниже уровня земли, воспринимающие нагрузки от здания и передающие их на основание, называются фундаментами. Для проектируемого здания применяем свайные фундаменты, которые представляют собой вертикальные элементы - сваи, погружённые в землю и скрепляемые поверху плитой - раствором.
По грунту в здании устраиваем полы из керамических плиток. Они прочны, беспыльны, термостойки, но холодны. Подстилающий слой и швы между плитками выполняем из цементно-песочного раствора.
В качестве несущих конструкций
покрытия применяем железобетонные
балки с параллельными поясами,
сечение их - двутавровое, в опорных
узлах сечение балок
В качестве ограждающих элементов используем настил, утеплитель и гидроизоляцию (кровля) и защитный слой.
Настил укладывается непосредственно на несущие конструкции. Настил покрытий устраиваем из обычных железобетонных плит размерами 3x6 м. Плиты укладываем в верхний пояс железобетонных балок и привариваем к нему.
Ограждающие элементы утеплённых покрытий включают пароизоляцию. При устройстве «холодных» покрытий над неотапливаемыми помещениями или выделяющими большое количество тепла, ограждающие элементы не имеют утеплителя.
Пароизоляцию укладываем по железобетонным плитам над помещениями с повышенной влажностью. Пароизоляция предотвращает увлажнение слоя при конденсации водяных паров, находящихся в воздухе помещений. Для пароизоляции используем рулонный гидроизоляционный материал - рубероид, который наклеиваем на поверхность настила с помощью мастики.
В качестве утеплителя выбираем теплоизоляционный материал - пенобетон.
Выравнивающий слой, ли стяжка, служит основанием под рулонную кровлю. Его делаем из цементного раствора марок 50 -100. Выравнивающий слой должен быть гладким и жестким. Толщина такого слоя 15-25 мм. Цементные стяжки сразу после устройства покрывают холодной битумной грунтовкой, что предохраняет их от расклеивания и обеспечивает лучшее сцепление с наклеиваемым рулонным ковром.
Кровлю здания выполняем из четырёх слоёв толя, которые склеивают в единый ковёр. Гидроизоляционные ковры наклеиваем с помощью битумных мастик.
Гидроизоляцию покрытий выполняем
из битумных мастик. Укладываем три
слоя с тремя армирующими
Важной технической задачей является отвод атмосферных осадков с больших площадей покрытий. Т.к. проектируемое здание имеет плоское покрытие, то применяем внутренний водосток. Для приёма и отвода воды служат водоприёмные воронки, отводящие трубы и стояки. Площадь бассейна для одного стояка диаметром 100 мм - не более 18000 м2 [5, с.78]. Для организации водоотвода делаем скат в сторону разжелобков, в которых размещаем водоприёмные воронки. Устраиваем их путём изменения толщины слоя утеплителя и выравнивающего слоя. Уклон 2-3%.
Важнейшими конструктивными
Внутренние стены выкладываем из кирпича, толщина их 1 кирпич. Они отгораживают помещения, в которых технологические процессы иные, чем в основном производстве.
Стены в производственных помещениях на высоту 1,8 м от пола покрыты кафелем, а выше окрашены влагостойкой краской. Стены в складах на всю высоту окрашены водостойкой краской.
Для освещения помещений
В складских помещениях устраиваем дверные проёмы шириной 2,2 м , в подсобных - 1,2 м.
Административно-бытовой корпус соединен с производственным цехом через галерею.
5. Безопасность жизнедеятельности
Под охраной труда понимается система законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособность человека в процессе труда.
Кондитерское производство является одним из наиболее травмоопасных. Для него характерны специфические факторы (тепло- и влаговыделение, газы, пыль и другие), неблагоприятно влияющие на работающих и вызывающие профессиональные заболевания. Эти производства, как правило, пожаро- и взрывоопасны.
В производственном цехе проектируемой фабрики используется разнообразное оборудование, которое в ряде случаев может стать причиной травм. Поэтому основными требованиями охраны труда, предъявляемыми при проектировании машин и механизмов, являются: безопасность для человека, надёжность и удобство эксплуатации. Требования безопасности определяются системой стандартов безопасность труда.
Расположение и расстановка
оборудования в производственных помещениях
осуществляется в соответствии с
отраслевыми нормами
Электробезопасность в производственных условиях обеспечивается соответствующей конструкцией электроустановок; техническими способами и средствами защиты; организационными и техническими мероприятиями.
Обеспечение электробезопасности
от случайного прикосновения к токоведущим
частям достигается следующими техническими
способами и средствами, используемыми
отдельно или в сочетании друг
с другом; защитные оболочки, защитные
ограждения (временные или стационарные);
безопасное расположение токоведущих
частей; изоляция рабочего места; защитное
отклонение; предупредительная
Особое внимание на кондитерской фабрике уделено соблюдению противопожарных требований при работе технологического оборудования, электрохозяйству, системам отопления и вентиляции. К основным мерам пожарной безопасности относят следующие:
- строгое соблюдение