Управлении качеством статистических методов для улучшения качества колбас в ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2015 в 10:13, дипломная работа

Краткое описание

Целью данной выпускной квалификационной работы является: применение в управлении качеством статистических методов для улучшения качества колбас в ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт» в дальнейшем («КМК «Стандарт»)
Задачи выпускной квалификационной работы :
-используя диаграмму Парето, выявить основные дефекты производства;
-с помощью гистограммы определить нарушения качественных показателей производства;
-с помощью диаграммы рассеивания устранить основные факторы, влияющие на показатели качества колбас;
-сравнить экономическую эффективность мероприятий по улучшению качества колбасы «Краковской».

Вложенные файлы: 1 файл

дораб. диплом.docx

— 423.05 Кб (Скачать файл)

1. имеется изолированная  холодильная камера для временного  хранения мяса и продуктов  убоя до их переработки;

2.есть сооружение для  обеззараживания сточных вод.

3.независимо от мощности  и вида деятельности объекта  в процессе производства (изготовления) обеспечиваются:

1) поточность технологических  процессов;

2) изоляция грязных процессов  от чистого;

3) механизация и автоматизация  технологических процессов, удобная  связь между цехами (помещениями).

4. в цехах по производству (изготовлению) мясной продукции  для устранения неприятных запахов, пыли и других загрязнений  подаваемого воздуха оборудуется  принудительная вентиляция.

5. для мойки и дезинфекции  инвентаря, транспортных средств  на объекте оборудовано моечное  отделение с водонепроницаемым  полом, подводкой острого пара, горячей  и холодной воды и трапами  для стока смывной воды в  канализацию.

      Обязательным  условием выпуска безопасных  мясо и мясной продукции является  выполнение гигиенических требований  при производстве, упаковке, хранении, транспортировании и реализации, предупреждающих возможность возникновения  пищевых отравлений и инфекционных  заболеваний при употреблении  в пищу готовой продукции согласно  СанПин 2.3.2.1078-01.

1.в мясе и мясной  продукции контролируется содержание  фармакологических веществ и  химических загрязнителей, в соответствии  с санитарными правилами и нормами, установленными органами санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзора.

2. не допускается превышение  гигиенических норм и предельно  допустимых уровней загрязнителей  в мясе и мясной продукции, установленные уполномоченными органами санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзора.

3. в цехе переработки  мяса и продуктов убоя соблюдается  температурно-влажностный режим  согласно приложению 1 к Техническому регламенту.

4. при производстве мяса  и мясной продукции, используется  вода, соответствующая требованиям  действующих нормативно-правовых  актов 

5. на объектах не допускается  перекрестное подключение систем  питьевого и оборотного водоснабжения.

6.на объектах производства  организованы  подразделения производственного  контроля для проведения ветеринарно-санитарной  экспертизы мяса и мясной продукции  внутри производства.

7. производство мясной  продукции осуществляется в соответствии  с утвержденными в установленном  порядке рецептурами, обеспечивающими  безопасность и установленную нормативным документом пищевую ценность продукции.

8.пищевые добавки сопровождаются  сертификатом соответствия и  используются в строгом соответствии  с утвержденными в установленном  порядке технологическими инструкциями  и нормативными правовыми актами. 

9. мясное сырье отечественного  и импортного производства принимаются  на промышленную переработку  с ветеринарными сопроводительными  документами.

10. соблюдаются температурные  и влажностные режимы, указанные  в таблице-.

На предприятии проводятся профилактические мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами: для истребления мух применяют липкую бумагу и специальные электроловушки, установленные в летний период времени на окна москитных сеток, в целях предупреждения появления тараканов проводятся следующие мероприятия: заделываются щели в перегородках, стенах, шкафах, а также в ящиках и полках. При обнаружении тараканов проводится тщательная уборка помещений и ошпаривание кипятком мест скопления насекомых.

Для защиты от проникновения грызунов щели в полу, отверстия и каналы закрыты металлическими сетками с ячейками, а люки оборудованы плотными крышками или металлическими решетками. При появлении грызунов применяют механические способы их уничтожения (верши, капканы) [8].

Для улучшения экологической обстановки рекомендуется:

1.Для очистки производственных  сточных вод в ООО КМК «Стандарт»  применить метод  электрофлотокоагуляция.

2. Установить систему конденционирования, для улучшения микроклимата в цехах.

3.Установить очиститель (электрофильтр) для газообразных  выбросов.

4.Использовать отходы  для производства новой продукции. Из костей изготавливать мясокостную  муку.

5.Проводить в летнее  время текущую уборку и дезинсекцию 2 раза в месяц, так как высокая  температура воздуха благоприятствует  развитию насекомых и паразитов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

В ходе проведенных исследований были выявлены следующие дефекты полукопченой колбасы: слипы, бульонные отеки под оболочкой, пустоты на разрезе, потемневшая оболочка, серый и вязкий фарш на разрезе. Причиной возникновения дефектов является на оборудование, а человеческий фактор.

Экономическая эффективность интенсификации производства – это повышение уровня производства продукции с единицы площади, рост производительности труда, снижение себестоимости продукции и повышение рентабельности производства.

Рост производительности труда достигается в результате стимулирования заработной платы за повышение технологической дисциплины (соблюдение всех правил технологии). Технологическую дисциплину можно повысить путем материального стимулирования. Текущие издержки рассчитывали по формуле: 

 

                                                                                               (18)

где: издержки на зарплату;

        издержки на премирование работника за соблюдение технологии.

Издержки на заработную плату рассчитывали по формуле:

                                                                                (19)

где: месячный оклад, р;

        количество работников, чел.

Определили издержки на работников:

907200 р

Издержки на премирование работников за соблюдение технологий рассчитывали по формуле:

                                                                                    (20)

где: издержки на заработную плату основных работников, р;

        %П  – процент премии.

Издержки на премирование работников равны:

р.

Текущие издержки:

ТИ= 907200+45360=952560 р.

Таким образом, текущие издержки на стимулирование заработной платы составил 952560 рублей.

Итоговым показателем работы по управлению качеством на предприятии является повышение рентабельности за счет снижения дефектов продукции.

В ходе исследования было выявлено, что их количество можно сократить путем усиления контроля в местах возникновения данных дефектов.

За счет снижения дефектов слипы на 24%, бульонные отеки под оболочкой – 20%, пустоты на разрезе – 5%, всего дефекты сократятся на 49%.

Всего предприятие выпускает 15-16% дефектной продукции.

Экономический эффект находили за счет снижения потерь от брака по формуле:

                                                             (21)

где:  потери от брака старые ( до мероприятия), %;

        потери от брака новые ( после мероприятия), %; 

        объем производства готовой продукции, т.;

        цена реализации готовой продукции, .р.

=1005026р.

Итак, за счет снижения потерь от  брака и стимулирования заработной платы работников экономический эффект равен 1005,026тыс.руб.

 

 

 

 

Таблица 16- Сравнительная экономическая эффективность мероприятий по улучшению качества колбасы «Краковской»

Показатель

До проведения мероприятия

После проведения мероприятия

Отклонение (+/-)

Объем реализованной продукции,т

41,71

48

+6,29

Цена реализации,р

242

242

-

Полная себестоимость продукции, тыс.р.

8372

9552,56

+1180,56

Выручка от реализации продукции тыс.р.

10130

11616

+1486

Прибыль от реализации продукции тыс.р.

1758

2063,44

+305,44

Уровень рентабельность,%

20,99

21,6

+0,61

Уровень окупаемости,%

120,9

121,6

+0,7


 

Вывод: данное мероприятие рекомендуется для применения на ООО «КМК «Стандарт», так как оно приносит значительный экономический эффект.

 

 

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

По результатам исследования колбасного цеха на  ООО «КМК «Стандарт»  можно сделать следующие выводы:

1 В целом предприятие  соответствует всем требованиям  и нормам, предъявляемых для предприятиям  мясной промышленности. Вся продукция  сертифицирована и пользуется  спросом у потребителей.

2 В ходе исследования  были выявлены такие дефекты  как: слипы – 64%, бульонные отеки  под оболочкой – 39%, пустоты на  разрезе – 37%, потемневшая оболочка  – 21%, серый и вязкий фарш на  разрезе – 5%.

3Анализ плотности распределения  показателей качества свидетельствует  о выходе процесса из-под контроля  и требует его постоянной регулировки.

4 Показатель коэффициента  точности технологического процесса  выше нормы из-за нарушения  технологического процесса.

5 Методом построения диаграммы  рассеивания установлена прямолинейная  взаимосвязь процента дефекта  разрыва оболочки с повышением  давления в шприце до 1,4 кг/см3.

 

         Предложения

1. Ввести поощрения  в виде премий, чтобы повысить  технологическую дисциплину работников.

2. Причины появления  дефектов и их количество выявлять  при помощи построения диаграмм  Парето, а контроль за качеством  технологического процесса по  показателям качества вести с  помощью контрольных карт.

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Антипова, Л.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов/ Л.В. Антипова, И.А. Глотова, И.А. Рогов.-М.: Колос, 2001.-376с.
  2. Аристов, А.В. Управление качеством: учеб.пособие для вузов/ О.В. Аристов. – М.: ИНФА , 2003. – 240 с.
  3. Арустамов Э.А. Безопасность жизнедеятельности / Э.А. Арустамов, – М.: Дашков и Ко, 2006.- 476 с.
  4. Банников, А.Г. Основы экологии окружающей среды / А Г. Банников, А.А. Вакулин. – М.: Колос, 1999. – 347с.
  5. Варакута, С.А. Управление качеством продукции: Учебное пособие / С.А. Варакута. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 207 с.
  6. Васильев, В.А. Управление качеством и сертификация: учеб.пособие / В.А. Васильев [и др.]. – М.: Интермент – Инжиниринг, 2002. – 416с.
  7. Девисилов, В.А. Охрана труда: учебник / В.А. Девисилов. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2005. – 448 c.
  8. Донченко, Л.В. Безопасность пищевой продукции: учебное пособие / Л.В. Донченко, В.Д. Надыкта. – М.: Пищепромиздат, 2001. – 528с.
  9. Еделев, Д.А. Международный опыт обеспечения безопасности и качества продуктов питания / Д.А. Еделев, В.М. Кантере, В.А. Матисон // Пищевая промышленность. – 2011. – №1. – С.52-54.
  10. Журавская, Н.К. Технохимический контроль производства мяса и мясопродуктов / Н.К. Журавская, Б.Е. Гутник, Н.А. Журавская.-М: Колос, 2003.-176 с.
  11. Захаров, Н.Б. Технология производства, переработки и хранение продуктов животноводства: Учебное пособие / Н.Б. Захаров, А.Г. Незавитин, М.Ф. Кобцев. – Новосибирск, 2005. – 143 с.
  12. Ильенкова, Н.Д. Управление качеством: Уебник для вузов / С.Д. Ильенкова, В.С. Мхитарян.-М.:ЮНИТИ-ДАНА,2004. -334с.
  13. Кемиров, В.Э. Методы управления затратами и качеством продукции: учеб.пособие / В.Э. Кемиров [и др.]. – М.: Дашков и Ко, 2005. – 108с.
  14. Лещук, Г.П. Методические указания и задания для выполнения лабораторных работ с использованием ПСК по статистическим методам контроля и управления качеством./ Г.П. Лещук.-Курган: Изд-во,2012. – 97с.
  15. Мастрюков, Б.С. Безопасность в чрезвычайных ситуациях: учебник для студ. высш. учеб.заведений / Б.С. Мастрюков. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 336 с.
  16. Миронов, М.Г. Управление качеством: учеб.пособие / М.Г. Миронов. – М.: Проспект, 2006. – 288с.
  17. Мишин, В.М. Управление качеством / В.М. Мишин. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 463 с.
  18. Никифоров, А.Д. Управление качеством: учеб.пособие. – М.: ДРОФА, 2004. – 720с.
  19. Носова, С.С. Экономическая теория: учебник для вузов/ С.С. Носова. – М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС,2000. – 520 с.
  20. Степановских, А.С. Общая экология: Учебник для вузов. / А.С. Степановских. –М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 687с.
  21. Фалеев, М.И. Обучение работников организаций и населения основам гражданской обороны и защиты в чрезвычайных ситуациях. – М.: Институт риска и безопасности, 2003. – 448 с.
  22. Швандер, В.А. Стандартизация и управление качеством продукции: учебник для вузов / В.А. Швандер [и др.]. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 487с.
  23. Шкрабак, В.С. Безопасность жизнедеятельности в сельскохозяйственном производстве / В.С. Шкрабак, А.В.Луковников -.М.: Колос, 2004.- 512с.
  24. Шубенкова, Е.В. Тотальное управление качеством: учеб.пособие / Е.В. Шубенкова. – М.: Экзамен, 2005. – 256с.
  25. Экономика предприятия: учебник / под ред. А.Е. Карликам. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 432с.
  26. ГОСТ Р 53588-09 Колбасы полукопченыеКраковская.-Введ. 2009.05.08.-М.: Издательство стандартов, 2009.-41с.
  27. ГОСТ 9793-74 Продукты мясные. Методы определения влаги.-Введ.1975-01-01.-М.: Издательство стандартов, 1974.-6с.
  28. ГОСТ 8558.1-78 Продукты мясные. Методы определения нитрита натрия.-Введ.1983-01-01.-М.: издательство стандартов, 1978.-12с.
  29. ГОСТ Р ИСО 9000-2001. Система менеджмента качества. Основные положения и словарь. – Введ. 2001.08.15. – М.: Издательство стандартов, с изменением 2003г, 2004. – 31с.
  30. ГОСТ 12.0.004 – 90. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения. – Введ. 1991-07-01. – М.: Издательство стандартов, 1991. – 16 с.

Информация о работе Управлении качеством статистических методов для улучшения качества колбас в ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт»