Управлении качеством статистических методов для улучшения качества колбас в ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2015 в 10:13, дипломная работа

Краткое описание

Целью данной выпускной квалификационной работы является: применение в управлении качеством статистических методов для улучшения качества колбас в ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт» в дальнейшем («КМК «Стандарт»)
Задачи выпускной квалификационной работы :
-используя диаграмму Парето, выявить основные дефекты производства;
-с помощью гистограммы определить нарушения качественных показателей производства;
-с помощью диаграммы рассеивания устранить основные факторы, влияющие на показатели качества колбас;
-сравнить экономическую эффективность мероприятий по улучшению качества колбасы «Краковской».

Вложенные файлы: 1 файл

дораб. диплом.docx

— 423.05 Кб (Скачать файл)

• повышения профессионального уровня вследствие роста квалификации и мастерства в связи с увеличением производственного стажа;

• возможности использования остаточной трудовой активности, большого практического опыта и профессиональных знаний пенсионеров по старости и инвалидов на доступных для них работах и обеспечении соответствующих их физическим возможностям условий труда.

3) Увеличение совокупного  национального продукта за счет  улучшения указанных выше показателей  и составляющих их компонентов [3].

5.1.2 Анализ состояния охраны  труда на мясоперерабатывающем  предприятии ООО «КМК «Стандарт»

В своей работе ООО «КМК «Стандарт» руководствуется основными нормативно-правовыми актами по охране труда:

-Конституция Российской  Федерации (Ст.37).

-Трудовой кодекс Российской  Федерации (ТК РФ) от 30.12.2001г. ФЗ № 197-ФЗ. (с изм. доп. от 2.04.2014)

-ГОСТ 12.0.003-74 ССБТ ССБТ "Классификация  опасных и вредных производственных  факторов".

-Федеральный закон от 27.12.2002г. № 184-ФЗ "О техническом  регулировании" (изм. и доп. 28.12.2013г.).

На ООО «КМК «Стандарт» есть следующие документы в области охраны труда:

-Должностная инструкция - документ, регламентирующий производственные  полномочия и обязанности работника.

-Инструкция по охране  труда - документ, регламентирующий  поведение в мерах предосторожности  работника на рабочем месте.

-Инструкция по пожарной  безопасности - документ, регламентирующий  поведение в мерах предосторожности  работника на рабочем месте.

-Журнал регистрации инструктажей - документ учета проведения инструктажей  в области охраны труда.

Генеральный директор производит обучение по охране труда - курс лекций направленных на квалифицированное обучение сотрудника в донной области.

Охрана труда на ООО «КМК «Стандарт» проводимая генеральным директором обязывает:

-организовать проведение инструктажей по охране труда.

-организовать медицинский осмотр.

-организовать обучение по охране труда.

-расследования и учет несчастных случаев.

-контроль проведения инструктажей и оформления документации по охране труда.

-контроль состояния зданий, сооружений, оборудования, машин и механизмов на соответствие их требованиям нормативных правовых актов по охране труда.

-контроль безопасности труда.

-контроль условий труда и отдыха.

-контроль наличия и соответствия средств защиты.

-контроль наличия и соответствия знаков безопасности.

-провести аттестацию рабочих мест.

-оформить кабинет или уголок по охране труда и др.

В соответствии со статьей 225 Трудового кодекса РФ, совместного постановления Министерства образования РФ и Министерства труда и социального развития от 13.01.2003 года N 1/29 "Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций", Правил пожарной безопасности (ППБ 01-03) все вновь принимаемые на работу работники и руководители ООО «КМК «Стандарт» перед началом работы проходят в установленном порядке вводный инструктаж по охране труда и пожарной безопасности согласно , а руководители ООО КМК "Стандарт" также специальное обучение по охране труда и обеспечения пожарной безопасности на территории, в зданиях, сооружениях и помещениях предприятия.

Таблица 14- Уровень травматизма на предприятии ООО «КМК «Стандарт»

Показатель

Год

2011

2012

2013

Среднесписочное число работающих, Р

394

394

396

Число травм, связанных с производством, Т

2

1

2

Коэффициент частоты травматизма, К

45

15

41

Коэффициент тяжести травматизма

5,07

2,5

5,05

Коэффициент потерь рабочего времени

22,5

15

20,05

Затраты на охрану труда

1057

1145

1228


5.1.3 Анализ состояния производственной  санитарии

При расстановке оборудования в цехе мясокомбината  и организации рабочих мест предусмотрены меры по охране труда и технике безопасности. Заведующий производством и бригадир мясного цеха  обеспечивают безопасные условия работы в цехе в соответствии с СанПиН 2.2.4.548-96, СН 245-71 На ООО «КМК «Стандарт» соблюдаются следующие требования техники безопасности и охраны труда:

-температура в помещении  цеха должна быть не ниже 15 , не допускаются сквозняки;

-машины должны иметь  исправное заземление и зануление; пусковые устройства должны быть  закрытого типа и находиться  вблизи рабочего места;

-к работе на машинах  могут допускаться лица, прошедшие  инструктаж и знакомые с устройством  машин;

-возле машин следует  вывешивать правила работы и  плакаты по технике безопасности;

-нельзя работать на  куттере без приспособления, выключающего  его при подъеме крышки;

-все ножи и мусаты  должны иметь прочно закрепленные  ручки, а мусаты на рукоятках  – усики;

-ножи и мусаты должны  помещаться в специальные ножны;

-колоды для разруба  мяса и костей должны иметь  гладкую рабочую поверхность;

-мороженое мясо разделывают  только после оттаивания, запрещается  разделывать мясо без предохранительного  нагрудника и перчаток;

-категорически запрещается  пользоваться паяльными лампами  для опаливания птицы и субпродуктов;

-пол в цехе должен  быть ровным, не скользким, с уклоном  к трапам для стекания воды;

-более тяжелые грузы  следует перевозить на тележках;

-посуда для загрузки  мяса в машину должна быть  емкостью не более 8-10 кг;

-необходимо регулярно  удалять отходы из цеха;

-работникам цеха должны  давать спецодежду.

-запрещается работать  на куттере с неисправным микровыключателем;

-снимать или присоединять  сменные машины к универсальному  приводу можно только при полном  его выключении;

-перед работой следует  застопорить при помощи винтов  тележку универсального привода ;

-работники, занимающиеся  обвалкой мяса. должны надевать  предохранительные кольчужки;

-на полу рядом с  производственными столами необходимо  устанавливать подножные решетки;

-производственные ванны  и столы должны иметь закругленные  углы.

Светотехнический расчет производят, в основном, одним из следующих двух методов:

- точечным методом;

- методом светового потока (коэффициента использования).

Помещение мясного цеха имеет площадь 72 м2: длина 12 м, ширина – 6м. Пол и стены окрашены краской, потолок побелен. Необходимо определить тип светильников, их количество, необходимый световой поток.

Необходимый поток лампы в каждом светильнике находится по формуле:

Ф лампы = (Еn * A * z * K) / (N * η),                      (12)    

Где А - освещаемая площадь;

En - нормируемое значение освещенности;

К - коэффициент запаса, учитывает старение лампы;

z - коэффициент освещенности;

n - число светильников;

η - коэффициент использования светового потока.

Индекс помещения i, характеризующий соотношение размеров освещаемого помещения и высоты подвеса светильников в нем, находится по формуле:

i = (А*В)/((А+В)*Нр)                                    (13)    

Где А - длина помещения;

В - ширина помещения;

Hp - расчетная высота подвеса светильников (от освещаемой поверхности (стола) до лампы), определяется по формуле:

Нр = Н – Нс – Нп      

где Н - высота помещения – 4м;

Нс - свес светильника – 0,2 м;

Нп - высота расчетной поверхности над полом.

En = 300 лк, К = 1,3, z = 1,15, Hn = 0,8.

Далее находим:

Hp = 4 - 0,2 - 0,8 = 3 м;

i = (6 * 4) / ((6 + 4) * 3) = 1,2.

Под η понимают отношение светового потока, падающего на рассчитываемую плоскость к световому потоку источника света. η зависит от распределения светильников  и их размещения в помещении, от размеров освещаемого помещения и отражающих свойств его поверхности. Эти свойства характеризуются коэффициентом отражения пола, коэффициентом отражения стен, коэффициентом отражения потолка. По таблице  находим (учитывая, что пол и стены окрашены, а потолок побелен): коэффициент отражения пола = 0,1, коэффициент отражения стен = 0,5, коэффициент отражения потолка = 0,5. В зависимости от этих показателей по таблице выбираем η = 57 % или 0,57.

По таблице «Рекомендуемые типы электрических ламп в зависимости от характера зрительной работы для мест общего пользования» выбираем лампы:

  1. ЛБ - 40 мощностью 40 Вт со световым потоком 3200 лм;
  2. ЛБ - 65 мощностью 65 Вт со световым потоком 4800 лм;
  3. ЛБ - 80 мощностью 80 Вт со световым потоком 5400 лм.

Светильники типа:

  1. ЛС002 - 2 х 40;
  2. ЛС002 - 2 х 65;
  3. ЛС002 - 2 х 80.

Выбираем из этих вариантов оптимальный. Необходимый световой поток, обеспечивающий заданную освещенность:

Ф = (Еп * К * А * z) / η                                    (14)    

Ф = (300 * 1,3 * (12 * 6) *1,1 )/ 0,57 = 54189,5 лм

Количество светильников определяется по формуле:

n = Ф / Фл                                                         (15)     

    Где  Фл - световой поток от светильника.

  1. n =54189,5: (3200 * 2) = 8,46- 4 шт;
  2. n =54189,5 : (4800 * 2) = 5,6 - 6 шт;
  3. n =54189,5: (5400 * 2) = 5,0 - 5 шт.

Для получения оптимального варианта надо рассчитать Руд. Его минимальное значение и будет искомым решением:

Руд = n * Фл / А                                                                                 (16)  Где А – площадь помещения – 6*12=72 кв.м.

  1. Руд = 4 * 6400 : 72= 355 лм/кв.м;
  2. Руд = 3 * 9600 : 72 = 400 лм/кв.м;
  3. Руд = 2 * 10800 : 72 = 300 лм/кв.м.

Следовательно, наиболее экономичным будет вариант 3: ЛБ-80 и поэтому конструктивно выбираем его. Для избежания отклонений от нормы освещенности в помещении необходимо устанавливать лампы, предусмотренные расчетом, а также производить их замену и чистку своевременно и во время, не связанное с рабочим процессом.

Итак, в помещении нужно установить люминесцентные светильники ЛС002 - 2*80 с лампами ЛБ-80. Они установлены на потолке в один ряд, в ряду две штуки.

 

 

Таблица 15-Допустимые значения параметров неионизирующих электромагнитных излучений (в соответствии с СанПиН 2.2.2.542-96)

Наименование параметра

Допустимые значения

Фактические

Напряженность электрической составляющей электромагнитного

поля на расстоянии 50см от поверхности видеомонитора

10В/м

Соответствует

Напряженность магнитной составляющей электромагнитного

поля на расстоянии 50см от поверхности видеомонитора

0,3А/м

Соответствует

Напряженность электростатического поля не должна превышать:

для взрослых пользователей

 

20кВ/м

Соответствует


Для снижения воздействия этих видов излучения рекомендуется применять мониторы с пониженным уровнем излучения, устанавливать защитные экраны, а также соблюдать регламентированные режимы труда и отдыха [30].

5.1.4 Анализ состояния пожарной  безопасности

Информация о работе Управлении качеством статистических методов для улучшения качества колбас в ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт»