Технология хранения подсолнечника в условиях Самарской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2012 в 12:31, курсовая работа

Краткое описание

Подсолнечник – основная масличная культура в России. Семянка современных районированных высокомасличных сортов содержит до 50-52% масла. Масло подсолнечника обладает высокими вкусовыми качествами и превосходит другие растительные жиры по питательности и усвояемости. Подсолнечное масло используется непосредственно в пищу, а также при изготовлении маргарина, консервов, хлебных и кондитерских изделий.

Содержание

Введение.
Обзор литературы.
Характеристика продукции как объекта хранения (согласно заданию).
Влияние почвенно-климатических условий и агротехнических приемов на качество и сохраняемость зерновой массы.
Режимы и способы хранения зерновых масс.
Вредители и болезни зерновых масс и методы борьбы с ними.
Послеуборочная обработка продукции.
Послеуборочная обработка зерна.
Сушка зерна.
Активное вентилирование зерна.
Размещение продукции на длительное хранение.
Подготовка зернохранилища к приему нового урожая.
Расчет потребности в складских помещениях.
Наблюдение за хранившимся зерном.
Расчет количественно – качественного учета и технико-экономических показателей.
Выводы и предложения.
Список используемой литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВИК.doc

— 150.00 Кб (Скачать файл)


Министерство науки и образования Самарской области

ГОУ СПО Безенчукский аграрный техникум

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

По дисциплине: «Технология хранения растениеводческой продукции»

Специальность: 110306 «Хранение и переработка растениеводческой продукции»

На тему: «Технология хранения подсолнечника в условиях

Самарской области»

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                              Выполнила: студентка

                                                                                                                              Группы: Т-402

                                                                                                                              Гордиенко О. А.

 

                                                                                                                              Руководитель: Рузанова Н. К.

                                                                                                                              Оценка:____________

                                                                                                                              Дата:______________

 

 

 

Безенчук 2011

Содержание курсовой работы

По хранению подсолнечника

 

Введение.

1.      Обзор литературы.

1.1.           Характеристика продукции как объекта хранения (согласно заданию).

1.2.           Влияние почвенно-климатических условий и агротехнических приемов на качество и сохраняемость зерновой массы.

1.3.           Режимы и способы хранения зерновых масс.

1.4.           Вредители и болезни зерновых масс и методы борьбы с ними.

2.      Послеуборочная обработка продукции.

2.1.           Послеуборочная обработка зерна.

2.2.           Сушка зерна.

2.3.           Активное вентилирование зерна.

3.      Размещение продукции на длительное хранение.

3.1.           Подготовка зернохранилища к приему нового урожая.

3.2.           Расчет потребности в складских помещениях.

3.3.           Наблюдение за хранившимся зерном.

4.      Расчет количественно – качественного учета и технико-экономических показателей.

Выводы и предложения.

Список используемой литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цель курсовой работы

              Выполняя курсовую работу, студент должен показать глубокие теоретические знания, практические навыки, умение логично излагать свои мысли, обобщать и формулировать выводы и предложения по улучшению технологии хранения и переработки растениеводческой продукции.

              По выполнению работы студент должен закрепить, расширить и систематизировать теоретические и практические знания по специализации.

              Развитие навыков теоретической и самостоятельной работы, овладение методикой исследования при решении проблем, поставленных в работе.

              Студент решает, какие мероприятия выполняются для улучшения качества растениеводческой продукции в условиях хозяйства или хлебоприемного предприятия.

              Развить конкретную технологию послеуборочной обработки подсолнечника и его хранению.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

              Подсолнечник – основная масличная культура в России. Семянка современных районированных высокомасличных сортов содержит до 50-52% масла. Масло подсолнечника обладает высокими вкусовыми качествами и превосходит другие растительные жиры по питательности и усвояемости. Подсолнечное масло используется непосредственно в пищу, а также при изготовлении маргарина, консервов, хлебных и кондитерских изделий.

              Особая ценность подсолнечного масла, как пищевого продукта обуславливается высоким содержанием в нем полиненасыщенной жирной линолевой кислоты, отличающейся большой биологической активностью. Наличие и состав рационов питания человека в этой кислоте ускорение удаление холестерина в организме, что положительно влияет на состояние здоровья.

              Кроме жирных кислот. В состав подсолнечного масла входят также фосфатиды, витамины A D E K и другие очень ценные для человека пищевые компоненты.

              Низшие сорта масла подсолнечника используются в мыловарении, лекарственных и других отраслях перерабатывающей промышленности, применяется  в производстве стеарина, линолеума,  клеенки, водонепроницаемых тканей, электроарматуры и др.

              При переработки семян на масло получают побочные продукты: жмых и шрот, которые являются высокобелковыми кормом, содержащим в своем составе протеин с большим количеством незаменимых аминокислот.

              Обмолоченные корзинки подсолнечника служат дополнительным источником корма для животных.

              Лузга семянок подсолнечника представляет собой ценное сырье при производстве гексозного и пентозного сахара.

              Зеленая масса подсолнечника широко используется на корм крупному рогатому скоту. Высокорослый подсолнечник, скошенный в фазе цветения, идёт на силос, который по питательности не уступает силосу из стеблей и листьев кукурузы. Стебли подсолнечника в безлесных районах используют в качестве топлива.

              Как пропашная культура подсолнечник считается хорошим предшественником для многих полевых культур. Его часто возделывают и в качестве кулисного растения с целью накопления снега в полях.

 

              Подсолнечник относится к семейству Астровые.

              Корень – стержневой, проникает на глубину 2 - 4 м. и распространяется в стороны на 100 – 120 см.

              Стебель – прямостоячий, деревянистый, выполненной рыхлой сердцевиной, неветвящийся, высота от 0,7 до 2,5 м.

              Листья – на длинных черешках, крупные, овально – сердцевидной формы с заостренным концом, густоопушенные.

              Соцветие – корзинка в виде плоского, выпуклого или вогнутого диска, окружного оберткой из нескольких рядов листочков. Основу корзинки составляет цветоложе, на котором расположены по краям язычковые, а внутри трубчатые цветки.

              Плод -  семянка сжатой яйцевидной формы с четырьмя не резко выраженными гранями. Она состоит из семени и кожистого плотного околоплодника, не сросшегося с ядром. Окраска кожуры семянок белая, серая, черная, полосатая и бесполосная.

              Семя или ядро состоит из зародыша с тонкой семенной оболочкой. Зародыш имеет корешок, почечку и две семядоли. При прорастании семени, семядоли выносятся на поверхность.

Подсолнечник – прекрестноопыляющее растение. В естественных условиях часть цветка остается неоплодотворенной, что вызывает пустозрелость. Ее можно снизить, если на посеве подсолнечника выводить улья с пчёлами.

                               

             

                 

 

 

 

 

1.      Обзор литературы.

1.      1. Характеристика растительного сырья как объекта хранения.  

Подсолнечник – основная масличная культура самарской области – занимает в структуре посевов сельскохозяйственных предприятий значительную долю: примерно 11 % от площади пашен.

Валовые сборы меслосемян подсолнечника с 2000 по 2008 годы в самарской области возросли со 170 до 305 тыс.га. или в 1,8 раз. Средняя урожайность подсолнечника за это время увеличилась с 7,7 до 9,1 ц/га или на 19 %. Посевная площадь культуры при этом возросла с 222 до 335 тыс.га или 1,5 раз.

Повышение валовых сборов семян подсолнечника в области произошло преимущественно интенсивным путем. За счет расширения посевных площадей при низком уровне урожайности.

Повышают урожайность за счет:

- использования качественного посевного материала, прежде всего высокопродуктивных и высокотехнологических гербицидов.

- размещение по лучшим предшественникам в севообороте.

- более широкое применение почвозащитной влагосберегающей технологии обработки почвы.

- использование более совершенных приемов предпосевной подготовки почвы.

- оптимизация сроков проведения и технологии посева.

 

Масса зерен вместе с примесями называется зерновой массой. В состав зерновых масс входит:

- Зерно основной культуры.

- Зерно других культур.

- Семена сорняков.

- Органическая примесь (стебель, листья, ости).

- Минеральная примесь (камни, песок, земля, галька).

- В зараженных партиях могут быть вредители

- Микроорганизмы

- Воздух

Физические свойств массы

К физическим свойствам зерновой массы, на основе которых разработаны режимы и способы хранения зерна, относят:

1. Сыпучесть - способность зерна перемещаться по наклонной поверхности под действием своей массы. Зерновая масса обладает хорошей сыпучестью, поэтому при погрузке, разгрузке, очистке и переработке зерна широко используют гравитационный способ его перемещения (самотёк). Степень сыпучести зерновой массы неодинакова и зависит от формы, размера, состояния и характера поверхности зерна и примесей, состава примесей, качества хранящейся партии, а также от формы и состояния поверхности, по которой перемещают зерно. Большой влияние на сыпучесть зерновой массы оказывает её влажность.

2. Самосортирование - способность зерновой массы при транспортировании, загрузке и разгрузке транспортных средств и зернохранилищ расслаиваться в соответствии с плотностью и коэффициентом трения её составных частей. При загрузке хранилищ тяжёлое зерно и тяжёлые примеси, обладающие большей плотностью, располагаются ближе к центру падения, а лёгкие примеси и щуплое зерно удаляются от центра. При загрузке складов передвижными транспортёрами самосортирование может привести к гнездовому самосогреванию. Загрузка механизированных складов с верхней галереи может вызвать вертикально-пластовое самосогревание у стен складов, так как в эти участки попадают щуплые, более влажные зерна и органическая примесь.

3. Скважистость - это пространство между зернами, заполненное воздухом. Величина скважистости зависит от формы, размеров, состояния поверхности зерна, его качества (влажности и засорённости), а также от размера зернохранилища. Подсолнечник имеет большую скважистость. Чем больше влажность зерна, тем больше его скважистость. Крупные легковесные примеси повышают скважистость, а наличие в партии мелких семян сорных растений, минеральной примеси и битых зёрен снижает её.

Положительное значение скважистости - пространства, заполненные воздухом, сохраняют жизнеспособность зерна, делают зерновую массу газопроницаемой, что позволяет продувать её воздухом установками активного вентилирования и способствует проведению сушки в зерносушилках.

Отрицательное значение скважистости в том, что в межзерновых пространствах создаются условия для жизнедеятельности микроорганизмов и вредителей, снижающих качество хранящихся партий зерна.

4. Сорбционные свойства - способность поглощать пары различных веществ и газы из окружающей среды. Сорбция - процесс поглощения зерновой массой газообразных и парообразных веществ. Сорбционная ёмкость - степень поглощения зерновой массой этих веществ. Десорбция - выделение поглощённых веществ в окружающую среду. Гигроскопичность - способность поглощать или отдавать в окружающую среду водяные пары. Степень поглощения водяных паров зависит, прежде всего, от относительной влажности воздуха, а также от химического состава, размера зерна, целостности оболочек и весового соотношения частей.

5. Теплофизические свойства зерновой массы:

- Теплоёмкость - количество тепла, необходимого для нагревания 1 кг зерна на 1ْ С. Теплоёмкость зерна меньше теплоёмкости воды и почти в 2 раза больше теплоёмкости воздуха. Чем суше зерно, тем меньше его теплоёмкость.

- Теплопроводность - способность зерновой массы передавать тепло или при непосредственном соприкосновении зерна друг с другом, или в результате конвекции, которая состоит в перемещении нагретых частиц воздуха межзерновых пространств в верхние слои занимаемого объёма. Зерновая масса является плохим проводником тепла.

Информация о работе Технология хранения подсолнечника в условиях Самарской области