Технология хранения яблок

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2014 в 17:28, курсовая работа

Краткое описание

Таким образом, мы пришли к выводу, что работать с зерном довольно сложно. Чтобы с ней справиться, надо четко представлять задачи, которые следует решать в области хранения зерна и зернопродуктов. Основные задачи таковы:
- предотвращение потерь зерна и хлебопродуктов в массе или снижение их минимума;
- предотвращение порчи зерна и зернопродуктов;
- повышение качества зерна;
- сохранение семенных фондов без потерь массы и качества;
- повышение качества семян;
- хранение с наименьшими затратами труда и средств на единицу массы зерна и зернопродуктов.

Содержание

Введение
Обзор литературы
1.1. Характеристика хозяйства
2. Показатели качества партий зерна
3. Послеуборочная обработка и подготовка зерна к хранению
3.1 Характеристика хранилищ
3.1.1 Общие требования
3.1.2 Типы зернохранилищ
3.2 Подготовка хранилищ к приему нового урожая
3.3 Обработка зерна
3.3.1 Очистка зерна
3.3.2 Сушка зерна
3.3.3 Методы сушки
3.3.4 Типы зерносушилок
4. Хранение зерна
4.1 Размещение зерна в хранилищах и наблюдение за ним при хранении
4.2 Активное вентилирование
5. Переработка зерна пшеницы
5.1 Переработка зерна в муку
5.1.1 Выхода и сорта муки
5.1.2 Виды помолов
5.1.3 Хранение муки
5.2 Переработка зерна в крупу
5.2.1 Виды круп
5.2.2 Хранение круп
Заключение
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

технология хранения зерна.rtf

— 272.54 Кб (Скачать файл)

 



 


          Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

       Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт

                                   

                                      Агрономический факультет

 

                             Кафедра земледелия и растениеводства

 

 

                Курсовая работа

                         на тему: « Технология хранения  яблок»

 

 

 

 

 

 

                                                                         Выполнил: Медведев И.Д.

                                                                         студент 5  курса

                                                                          факультета аграрных технологий

                                                             специальность «Агрономия»

 

                                                                  Проверил: д.с.-х.н., профессор

                                              Кондратенко Е. П.

 

 

 

 

                                      

 

 

                                           Кемерово 2013                                                                        

                                              Содержание

 

Введение

Обзор литературы

1.1. Характеристика хозяйства

2. Показатели качества партий зерна

3. Послеуборочная обработка и подготовка зерна к хранению

3.1 Характеристика хранилищ

3.1.1 Общие требования

3.1.2 Типы зернохранилищ

3.2 Подготовка хранилищ к приему нового урожая

3.3 Обработка зерна

3.3.1 Очистка зерна

3.3.2 Сушка зерна

3.3.3 Методы сушки

3.3.4 Типы зерносушилок

4. Хранение зерна

4.1 Размещение зерна в хранилищах и наблюдение за ним при хранении

4.2 Активное вентилирование

5. Переработка зерна пшеницы

5.1 Переработка зерна в муку

5.1.1 Выхода и сорта муки

5.1.2 Виды помолов

5.1.3 Хранение муки

5.2 Переработка зерна в крупу

5.2.1 Виды круп

5.2.2 Хранение круп

Заключение

Список литературы

 

 

Введение

 

Пшеница является основной хлебной культурой в России. Производимое в стране зерно этой культуры должно использоваться на продовольственные цели: обеспечение сырьем мукомольной, хлебопекарной, крупяной, макаронной и кондитерской промышленности.

Пищевая промышленность и зерновой рынок в настоящее время предъявляют довольно высокие требования к качеству зерна пшеницы. По всем показателям качества пшеница должна соответствовать ГОСТ 9353-90. Так, для мукомолов важно, чтобы поступающие в переработку зерна были однородными по цвету, крупности, форме, стекловидности, имело высокие показатели натуры, необходимое количество и качество клейковины, чтобы не было проросшим и поврежденным вредителями. В противном случае затрудняется процесс помола зерна, снижаются выход муки и ее качество.

Таким образом, мы пришли к выводу, что работать с зерном довольно сложно. Чтобы с ней справиться, надо четко представлять задачи, которые следует решать в области хранения зерна и зернопродуктов. Основные задачи таковы:

- предотвращение потерь зерна и хлебопродуктов в массе или снижение их минимума;

- предотвращение порчи зерна и зернопродуктов;

- повышение качества зерна;

- сохранение семенных фондов без потерь массы и качества;

- повышение качества семян;

- хранение с наименьшими затратами труда и средств на единицу массы зерна и зернопродуктов.

Успешное решение этих задач невозможно без знания теории и практики хранения зерна и зернопродуктов.

Цель освоить теоретические и практические основы технологии сельскохозяйственных продуктов.

Задачи:

1. Рассмотреть вопрос о подготовке продукции и хранилищ к хранению.

2. Разработать режим хранения для продукции, спланировать периодичность наблюдений в период хранения, провести учет ее после хранения.

Пшеница мягкая - Triticum aestivum;

Пшеница твердая - Triticum durum.

1.1. Характеристика хозяйства

 

Территория ООО «Сельская Нива» расположена на северо-востоке Кузнецкой котловины.

По рельефу территория хозяйства представляет увалистую слаборассеченную равнину с очень пологими склонами и имеет общий уклон территории на север. Северная и юго-западная части территории хозяйства рассечены рядом мелких мащинообразных понижений, врезанность которых колеблется в пределах 3-5 м. По днищам лощин протекают мелкие ручьи. Увалы расположенные между лощинами имеют, в основном ровную поверхность. Микрорельеф на них не развит. Мезорельеф развит слабо в виде небольших повышений вытянуто-округлой формы и мелких лощин. По почвенно-географическому районированию Кемеровской области территория совхоза относится к Томь-Уньгинскому лесостепному району. Пологие склоны и вершины водоразделов покрыты выщелоченными и в меньшей степени оподзоленными черноземами. На крутых склонах маломощными черноземами. Имеется ряд крупных контуров темно-серых лесных почв.

Тип черноземов в хозяйстве является наиболее распространенным, занимает площадь 1183, 6 га, что составляет 83,2 от общей площади хозяйства.

На территории хозяйства выделены три вида черноземов: оподзоленный, выщелоченный, обыкновенный.

Чернозем выщелоченный встречается на площади 781, 0 га (54,9%). Залегает на вершинах увалов и их пологих склонах под пашней, кормовыми угодьями, лесом. Мощность гумусового горизонта 64-72 см.

Чернозем оподзоленный в пределах хозяйства занимает площадь 395,5 га (27,8 %). Залегают на вершинах увалов и их слабопологих склонах под кормовыми угодьями, лесом, пашней. Мощность гумусового горизонта 51-68 см.

- Чернозем обыкновенный 7,1 га (0,5 %).

- Лугово-черноземная почва 19,9 га (1,4 %)

- Лугово-болотная почва 2,9 га (0,2 %)

Почвообразующие породы территории хозяйства представлены карбонатными суглинистыми и легкоглинистыми отложениями.

По гранулометрическому составу все почвы хозяйства являются тяжелосуглинистыми. Эти почвы требуют больших энергетических затрат при их обработке, но зато богаты минеральными веществами и имеют большую водоудерживающую способность.

Почвы хозяйства имеют высокий показатель фактора структурности:

- чернозем выщелоченный 97,50 %

- чернозем оподзоленный 88,74 %

И тем самым обладают высокой потенциальной способностью к оструктуриванию. В таблицах 1 и 2 приведены гидрологические показатели почв хозяйства

Почвы хозяйства отличаются хорошими водно-физическими свойствами.

Объемный вес пахотного слоя, наиболее гумиссированного и микроагригатированного, колеблется в благоприятных для растений пределах: чернозем выщелоченный 0,92- 1,07 г/см, чернозем оподзоленный 1,00-1,19 г/см.

В таблицах 1-2 приведены гидрологические показатели почв хозяйства.

Таблица 1 - Гидрологические показатели почв.

Глубина, см (горизонт) Плотность почвы г/см3 Влажность завядания, % Наименьшая влажность, % Запас продуктивной влаги, %

Чернозем выщелоченный тяжелосуглинистый

0-20 (АП) 0,92 13,1 39,1 26,0

20-40(АВ) 1,07 11,4 27,6 16,2

40-60(В) 1,25 10,3 25,1 11,2

60-80(ВС) 1,28 8,7 21,0 12,3

80-100(С) 1,34 7,6 20,6 13,0

Чернозем оподзоленный тяжелосуглинистый

0-20 (АП) 1,00 12,2 43,1 30,9

20-40(АВ) 1,19 10,4 28,2 17,8

40-60(В) 1,33 9,3 23,3 14,0

60-80(ВС) 1,40 10,1 23,6 13,5

 

Таблица 2 - Послойное значение диапазона активной влаги в почве (запас продуктивной влаги, мм)

Слой, см Объемный вес г/см3 Диапазон активной влаги, мм Агрономическая оценка ДАВ в почве

Чернозем выщелоченный тяжелосуглинистый

0-20 0,99 47,5 Хорошая

0-100 1,25 178,8 Очень хорошая

Чернозем оподзоленный тяжелосуглинистый

0-20 1,01 61,7 Хорошая

0-100 1,22 219,7 Очень хорошая

 

В среднем содержание гумуса в почвах хозяйства колеблется в пределах 7-9 % и более процентов. Содержание подвижного фосфора и калия в основном повышенное, высокое и очень высокое. По кислотности почв среднекислые и слабокислые.

Из вышеперечисленного можно сделать следующие выводы. Почвы хозяйства представлены высокогумусными почвами: оподзоленным и выщегологенным черноземами. Эти почвы богаты гумусом и имеют мощный гумусный горизонт от 40 до 75 см, а также обладают хорошими водно-физическими и агрохимическими свойствами и показателями.

Поэтому почвы хозяйства пригодны для возделывания плодово-ягодных культур, которые предъявляют требования к почвенному плодородию.

Гидрографическая сеть на территории хозяйства развита слабо. Реки на территории хозяйства отсутствуют. По двум основным лощинам протекают ручьи, не пересыхающие в летнее время. Вода в них чистая, прозрачная, пресная, пригодная для питья и других хозяйственных нужд.

 

1. Обзор литературы

 

Зерно играло чрезвычайно важную роль на всех этапах развития человеческого общества. Введение в культуру зерновых в доисторические времена и питание хлебом, эволюция человека от охотника к крестьянину - вот наиболее замечательные достижения в истории человечества.

Благодаря зерну и хлебу человек создал себе продукт питания, который быстро не портится и который можно долго сохранять. Разнообразные приемы приготовления делают его очень аппетитным и вкусным.

Он богат питательными и полезными человеку веществами, они находятся в нем в прекрасном сочетании, которое вряд ли можно встретить в другом продукте. Хлеб как прежде, так и теперь является самым дешевым продуктом питания (см. “Список литературы”, “Технология хранения зерна” Е.М. Вобликов, 2003).

Для того, чтобы обеспечить выработку пшеничной, хлебопекарной или макаронной муки заданного качества и производство из нее доброкачественных хлебобулочных или макаронных изделий, отвечающих требованиям потребителя, товарное зерно пшеницы должно соответствовать определенным нормативам.

В настоящее время требования к качеству товарного зерна в России регламентированы ГОСТ 93-53-90. “Пшеница. Требования при заготовках и поставках”. Этот стандарт распространяется на товарное зерно мягкой и твердой пшеницы, закупаемое у колхозов, совхозов и других производителей зерна.

Стандартом предусмотрены базисные и ограничительные нормативы для заготовляемой и поставляемой пшеницы, в зависимости от класса зерна (“Хранение и переработка сельхозсырья”, № 12, 2000г.).

Важнейшее, а иногда и решающее значение в получении качественной продукции имеет фитосанитарное состояние посевов.

Вредители, болезни, сорные растения, прежде всего, снижают количество продукции, получаемой при равных условиях с единицы площади, а также ухудшают хозяйственно-технологические показатели зерна, посевные качества семенного материала, приводят к загрязнению зерна, продуктов его переработки микотоскинами и другими веществами продуктами метаболизма, повышают затраты на их производство и переработку.

Практически ежегодно в тех или иных регионах страны на зерновых культурах возникает серьезная фитосанитарная ситуация, сказывающаяся на количестве и качестве урожая. Потери зерна от всего комплекса вредных организмов, по подсчетам Всероссийского НИИ фитопатологии, ежегодно составляет 25-28 млн. т. Это без учета влияния на качество продукции (“Защита и карантин растений” № 11, 2004г.).

Отвечающая современным требованиям система защиты зерновых культур должна обеспечивать предстоящие потери урожая и качества зерна при минимальных материально-трудовых издержках и ограничить негативные последствия. Эта цель достигается на основе интеграции - сочетании рациональных методов и средств защиты, обеспечивающих регулирование численности и вредоносности вредителей на субэкономическом уровне (“Защита растений” № 1, 1990г.).

Большое влияние на количество и качество зерна оказывает обработка почвы, выбор предшественника, количество доступных питательных веществ.

Озимая пшеница предъявляет повышенные требования к предшественника, как и яровая. Прежде всего, необходимо своевременно освободить поля от парозанимающих культур для подготовки почвы и посева, очистить от сорняков, сохранить и накопить влагу и на этой основе обеспечить получение дружных всходов, хорошее развитие, что будет способствовать получению высокого урожая.

Лучший предшественник - черный пар, который способствует не только повышению урожая пшеницы, но и позволяет получать при посеве соответствующих сортов высококачественное зерно, отвечающее стандартам.

К хорошим предшественникам относятся: пласт многолетних трав, зернобобовые, пропашные и т.д.

 

 

2. Показатели качества партий зерна

 

Совокупность свойств зерна, которые обуславливают его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с целевым назначением, дают представление о качестве зерна.

Информация о работе Технология хранения яблок