Технология хранения подсолнечника в условиях Самарской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2012 в 12:31, курсовая работа

Краткое описание

Подсолнечник – основная масличная культура в России. Семянка современных районированных высокомасличных сортов содержит до 50-52% масла. Масло подсолнечника обладает высокими вкусовыми качествами и превосходит другие растительные жиры по питательности и усвояемости. Подсолнечное масло используется непосредственно в пищу, а также при изготовлении маргарина, консервов, хлебных и кондитерских изделий.

Содержание

Введение.
Обзор литературы.
Характеристика продукции как объекта хранения (согласно заданию).
Влияние почвенно-климатических условий и агротехнических приемов на качество и сохраняемость зерновой массы.
Режимы и способы хранения зерновых масс.
Вредители и болезни зерновых масс и методы борьбы с ними.
Послеуборочная обработка продукции.
Послеуборочная обработка зерна.
Сушка зерна.
Активное вентилирование зерна.
Размещение продукции на длительное хранение.
Подготовка зернохранилища к приему нового урожая.
Расчет потребности в складских помещениях.
Наблюдение за хранившимся зерном.
Расчет количественно – качественного учета и технико-экономических показателей.
Выводы и предложения.
Список используемой литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВИК.doc

— 150.00 Кб (Скачать файл)

- Температуропроводность - скорость, изменения температуры в зерновой массе, т. е. скорость её нагревания или охлаждения. Зерновая масса медленно нагревается и медленно остывает.

- Термовлагопроводность - перемещение влаги в зерновой массе по направлению перемещения тепла, обусловленное градиентом температуры. В практике хранения зерна это явление часто наблюдается при неравномерном обогреве стен силосов и складов, особенно при весеннем и летнем потеплении, что может привести не только к самосогреванию зерна, но и к его прорастанию.

 

 

 

Физиологические процессы, происходящие в зерновой массе при хранении

              1. Дыхание. Если дыхание замедлено, то оно не оказывает отрицательного влияния на сохранность и качество зерна и семян, происходят только незначительные потери массы (в пределах норм естественной убыли). При интенсивном дыхании происходят не только потери в массе, но и значительные потери в качестве зерна и семян. Самым отрицательным следствием дыхания в этом случае является выделение большого количества тепла, приводящего к самосогреванию зерновой массы.

              2. Самосогревание - самопроизвольное повышение температуры зерна вследствие протекающих в ней физиологических процессов и плохой теплопроводности. Образующийся очаг самосогревания, тепло передается в соседние участки насыпи, что, в свою очередь, способствует активизации в них физиологических процессов и теплообразованию. Если не принять мер к ликвидации начавшегося процесса самосогревания, то вся зерновая масса окажется в греющемся состоянии. Самосогревание широко распространено в мире и приводит к значительным потерям в массе сухого вещества зерна и снижению его пищевых, кормовых и посевных качеств. При запущенных формах самосогревания партия зерна вообще может быть непригодной к использованию. Основой самосогревания является дыхание всех живых компонентов зерновой массы, приводящее к значительному выделению тепла. Процесс самосогревания завершается обугливанием зерна и полной потерей сыпучести зерновой массы, которая превращается в монолит, происходит полная потеря всех технологических качеств зерна. Средством борьбы с самосогреванием является активное вентилирование зерновой массы охлажденным воздухом, которое позволяет быстро и эффективно ликвидировать очаги самосогревания.

3. Прорастание. При хранении зерна и семян следует исключить их прорастание, которое совершенно недопустимо, так как сопровождается полной утратой семенных качеств и резким ухудшением технологических достоинств вследствие активного гидролиза запасных питательных веществ. Прорастание сопровождается усиленным дыханием, выделением тепла, потерей массы сухого вещества. Зерно при этом приобретает солодовый запах и сладкий вкус, то есть утрачивает свою свежесть.

4. Послеуборочное дозревание - комплекс сложных биохимических процессов в зерне и семенах при хранении, приводящих к улучшению их посевных и технологических качеств. В первый период хранения свежеубранного зерна происходит его дальнейшее дозревание, которое заключается в повышении жизнеспособности семян, их всхожести и энергии прорастания. Отмечается также увеличение выхода масла при переработке маслосемян. В результате послеуборочного дозревания зерно становится физиологически зрелым и вступает в состояние покоя, приобретая повышенную устойчивость при хранении.

 

Долговечность

              Долговечность - период в течение которого сохраняются все потребительские свойства семян и зерна.

Долговечность зерна бывает трех видов:

1. Биологическая - в течение какого временного отрезка отдельные зерна способны сохранять способность к прорастанию.

2. Хозяйственная - промежуток времени, при котором сохраняется всхожесть семян, которая удовлетворяет требования стандарта.

3. Технологическая - в течение какого времени зерно сохраняет свои технологические свойства и может использоваться для различных целей: пищевых, фуражных, технических.

 

При длительном хранении масличных культур в них начинается распад и окисление жиров. Если изготавливать масло из таких семян, не уменьшая его выход, то оно становится менее пригодным для пищевых потребностей.

Если же в зерновой массе создаются нежелательные процессы, то его долговечность становится кратковременной, в результате потери посевных, пищевых и технологических качеств за несколько дней.

Сохранение высоких технологических качеств зерна в течение длительного времени зависит не только от его исходного качества, но и условий хранения.

 

 

 

1.      2. Влияние почвенно-климатических условий и агротехнических приемов на качество и сохраняемость зерновой массы.

Подбор гибридов и сортов подсолнуха

По строению семян подсолнечник делят на два вида:

- масличный, с семенами до 14мм.

- грызовой - с семенами длиной свыше 14мм.

В зависимости от длительности периода вегетации подсолнечник делят на следующие сорта:

- раннеспелый (срок созревания от 80 до 90 дней)

- раннесреднеспелый (от 90 до 110 дней)

- среднеспелый сорт (от 110 до 120 и более дней)

Подсолнечник ранних сортов созревает на 8-12 дней ранее, чем среднеспелые сорта и на 5-8 дней раньше среднераннеспелых сортов. Раннеспелые сорта важны для восточных и северных районов сеяния подсолнечника, как представляющие промышленный интерес, так как все другие сорта здесь попросту не успевают вызревать. Однако раннеспелые сорта уступают более поздним сортам по масленым свойствам и урожайности.

Подсолнечник раннесреднеспелых сортов и гибриды подсолнечника созревают на 3-5, а иногда и на 7-10 дней ранее, чем среднеспелые. Урожайность и масличные свойства данных подсолнечников достаточно высоки и максимально приближены к среднеспелым сортам. Урожайность колеблется в пределах 2,5 – 3,5т/га, а при достаточной влажности (искусственном орошении) достигает и 4- 4,5т/га. Масличные свойства семян колеблются в больших пределах: 18-52%, иногда достигают 56%. В эту же группу входит большое число районированных гибридов, которые по урожайности опережают все сорта раннеспелой и среднеспелой групп.

Среднеспелые сорта считаются самыми продуктивными. Это наиболее крупные растения, высотой до 2-х и больше метров. Семена их крупные, например, масса 1000 семян составляет 70-90грамм. В производстве наиболее распространены именно среднеспелые сорта подсолнечника. При орошении в благоприятные годы сорта этой группы давали урожай 5 и более т/га. Масличные свойства среднеспелых сортов составляют 50 – 55%, лузжистость – от 18 до 22%.

ГИБРИДЫ ПОДСОЛНЕЧНИКА

1. МАХАОН - Среднеспелый гибрид интенсивного типа с периодом вегетации 105-110 дней. Обладает хорошей выравненностью и одновременным созреванием. Высота – 140-160 см., хорошая облиственность позволяет подавлять сорняки в течение всего периода вегетации. Корзинка тонкая, быстро высыхает при созревании. Устойчив к ржавчине и заразихе. Масличность – 49-51 %.

2. СВЕТЛАНА - Раннеспелый гибрид с периодом вегетации 85-90 дней. Обладает хорошей выравненностью и одновременным созреванием. Высота – ниже средней 140-160 см., облиственность хорошая. Обладает устойчивостью к заразихе и вертицилезу. Масличность 49-51%.

3. ГАРАНТ - Среднеспелый гибрид с периодом вегетации 105-110дн. Высота растений 175-180 см. Растения устойчивы к полеганию, характеризуются выравненностью по высоте, наклону корзинки, цветению и созреванию, хорошо приспособлены к комбайновой уборке. Корзинка тонкая, с хорошо выполненным центром. Масса 1000 семян 70 - 85 г, содержание масла 50-52%. Гибрид отличается высокой пластичностью. Рекомендуемая густота стояния 45-50 тыс/га к уборке.

4. ЮПИТЕР - Раннеспелый, высокопродуктивный трехлинейный гибрид интенсивного типа с периодом вегетации 90-95 дней. Оригинатор – ВНИИМК им. В.С. Пустовойта. Высота 160-180 см. Корзина крупная 20-22 см., плоская. Гибрид характеризуется высокой устойчивостью к ложной мучнистой росе, заразихе и фомопсису. Потенциальная урожайность 3,5-4,0 т/га. Масличность 50-52%.

5. КУБАНСКИЙ 930 - Среднеранний, высокопродуктивный, высокомасличный, трехлинейный гибрид интенсивного типа. Оригинатор гибрида – ВНИИМК им. В.С. Пустовойта. Устойчив к заразихе и ложной мучнистой росе, отличается высокой стойкостью к поражению фомопсисом. Продолжительность периода вегетации от всходов до уборочной спелости 105-110 дней. Высота 172-176 см., корзина крупная 21-23 см. Средняя масличность 52,3%. Потенциальная урожайность 3,6-4,3 т/га.

 

 

 

 

СОРТА ПОДСОЛНЕЧНИКА

1. ВОРОНЕЖСКИЙ 638 - Раннеспелый, высокомасличный сорт подсолнечника интенсивного типа. Вегетационный период от всходов до уборочной спелости 95-100 дней. Стебель прямостоячий, изогнут под корзинкой, высота 175-190 см., корзинка крупная 20-22 см. Урожайность по регионам районирования -2,6-2,8 т/га. Потенциальная урожайность 3,0-3,3 т/га. Масличность высокая 54%. Рекомендуемая густота растения к уборке 40-45 тыс. шт./га. Сорт устойчив к ложной мучнистой росе, серой и белой гнили, заразихоустойчив. Всходы выдерживают заморозки до -5° С.

2. ЕНИСЕЙ - Сорт относится к группе ультраскороспелых, вегетационный период от всходов до уборочной спелости 85-90 дней. Сорт заразихоустойчив, отличается стабильной урожайностью и повышенной технологичностью, крупноплодный, корзинки быстро подсыхают на корню. Высота растений 140-170 см. Масса 1000 семян 95-120 см. Урожайность от 1,8-2,4т/га. Масличность 44-46%. Рекомендуемая густота растений к уборке 45-55 тыс. шт/га.

3. ЛАКОМКА - Крупноплодный сорт подсолнечника. Обладает высоким уровнем устойчивости к ложной мучнистой росе, комплексу рас заразихи и подсолнечной моли. От других сортов и гибридов подсолнечника Лакомка отличается крупными, хорошо выполненными семенами (масса 1000 семян 120-130 г. при густоте стояния растений 25-30 тыс. шт/га). Приспособлен для беспестицидных технологий возделывания и использования в кондитерской промышленности в качестве заменителя орехового сырья.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Применение удобрений

              При возделывании подсолнечника по интенсивной технологии важно своевременно удовлетворить потребности растений в необходимом количестве и оптимальном соотношении основных элементов питания, это обеспечивается применением удобрений.

              Удобрения нужно вносить в оптимальном соотношении питательных веществ с учетом потребностей растений и содержанием элементов питания в почве. Важно так же учитывать эффект последствия удобрений, внесенных в севообороте под предшествующие подсолнечнику культуры.

              В качестве основного удобрения под подсолнечник, как правило, применяют навоз, а так же птичий помет и навозную жижу, которые используют для подкормки растений.

При внесении минеральных удобрений подсолнечник на разных почвах не одинаково реагирует на внесение тех или иных питательных элементов.

Наибольшее увеличение урожая подсолнечника обеспечивает азото-фосфорное удобрение. Внесение калийных удобрений не повышает урожай даже при сочетании с азото-фосфорными удобрениями. Подсолнечник на чернозёмах Самарской области удовлетворяет свои потребности в калии за счет его запасах в почве.

Широко распространенно основное внесение удобрений, под подсолнечник, разбрасывая их по полю с последующей запашкой или перемешиванием с верхним слоем почвы при системе плоскорезной обработки. При таком способе использования минеральных удобрений получают довольно высокие прибавки урожаев.

Минеральные удобрения под подсолнечник вносят разово осенью под вспашку либо дробно – одну часть осенью, другую весной под культивацию или при посеве.

В последнее время большое внимание уделяют подкормки подсолнечника, т.е внесение удобрений в период вегетации растений. Такие подкормки вносят на глубину 10 – 12 см. Для подкормки можно использовать простые и сложные, сухие и жидкие удобрения или органо-минеральные смеси, часто используют жидкие комплексные удобрения.

Орошение

Орошение – значительный резерв увеличения производства подсолнечника не только в засушливых условиях, но и в районах, сравнительно обеспеченных влагой.

В районах достаточного увлажнения при выполнении всех приемов интенсивной технологии урожайность современных сортов и гибридов подсолнечника редко достигает 3,8 – 4 т/га. Для повышения урожаев необходимо орошение посевов.

В засушливой зоне Поволжья при орошении подсолнечника получено 2,77 т/га, а без орошения 0,71 т/га.

В последние годы показано, что подсолнечник в орошаемых севооборотах – экономически самая выгодная культура. Чистый доход при возделывании подсолнечника в условиях орошения составляет 520 – 656 руб/га.

Выращивание подсолнечника на орошаемых  землях требует строгого выполнения всех технологических операций. Система основной подготовки почвы под подсолнечник при орошении требует вспашку на 25-30см. особое внимание уделяют уничтожению сорных растений, которые на орошаемых землях причиняют особенно большой вред. Поэтому в процессе основной и предпосевной подготовки почвы, ухода за посевами требуется строгое соблюдение всей системы агротехнических и химических способов уничтожения как многолетних, так и однолетних сорняков. Подсолнечник возделывают с применением высокоэффективных гербицидов.

Исключительно важную роль при орошении подсолнечника играет удобрение. В условиях нормальной влагообеспеченности растения предъявляют повышенные требования к количеству питательных веществ и оптимальному соотношению основных элементов питания. Завышенные дозы минеральных удобрений, особенно азотных, неблагоприятно отражается на росте и развитии подсолнечника, приводит к снижению масличности семян и сбору масла с гектара, повышают восприимчивость его к грибковым болезням, в том числе белой и серой гнилям.

Информация о работе Технология хранения подсолнечника в условиях Самарской области