Технология хранения подсолнечника в условиях Самарской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2012 в 12:31, курсовая работа

Краткое описание

Подсолнечник – основная масличная культура в России. Семянка современных районированных высокомасличных сортов содержит до 50-52% масла. Масло подсолнечника обладает высокими вкусовыми качествами и превосходит другие растительные жиры по питательности и усвояемости. Подсолнечное масло используется непосредственно в пищу, а также при изготовлении маргарина, консервов, хлебных и кондитерских изделий.

Содержание

Введение.
Обзор литературы.
Характеристика продукции как объекта хранения (согласно заданию).
Влияние почвенно-климатических условий и агротехнических приемов на качество и сохраняемость зерновой массы.
Режимы и способы хранения зерновых масс.
Вредители и болезни зерновых масс и методы борьбы с ними.
Послеуборочная обработка продукции.
Послеуборочная обработка зерна.
Сушка зерна.
Активное вентилирование зерна.
Размещение продукции на длительное хранение.
Подготовка зернохранилища к приему нового урожая.
Расчет потребности в складских помещениях.
Наблюдение за хранившимся зерном.
Расчет количественно – качественного учета и технико-экономических показателей.
Выводы и предложения.
Список используемой литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВИК.doc

— 150.00 Кб (Скачать файл)
>- двери - плотно закрываться

- полы и стены - гладкие, без щелей.

- крыши - в исправном состоянии

- светильники - ограждены защитными колпаками или сетками

- входные отверстия каналов активной вентиляции - иметь плотно закрывающиеся крышки, предотвращающие попадание в них атмосферных осадков.

Побочные продукты и отходы всех категорий должны храниться в отдельных емкостях, изолированных от зернохранилищ и складов для продукции. Сор, пыль, полученные при очистке зернохранилищ и территории и при работе с зерном, должны удаляться за пределы территории предприятия, сжигаться или закапываться в землю. В процессе эксплуатации зернохранилищ необходимо систематически проводить уборку помещений и содержать оборудование в чистоте, не допуская накопления пыли, сора, грязи, посторонних предметов. Оставлять в складах неиспользуемое передвижное оборудование и переносные приспособления запрещается.

 

3.2. Расчет площади складского помещения

S = M / (h * n)

Где:              S – площадь склада

M – масса партии

h – высота насыпи

n – объемная масса зерна (0,40т/м3)

1) Находим площадь склада

S = 486,78 / (3 * 0,40) = 405,65 м3

Вывод: Площадь склада, которая будет занимать зерно, составляет 405,65 м3

 

3.3. Наблюдения за хранившимся зерном

              После того, как зерно поместили на хранение, необходимо проводить его проверку. Каждые три дня проверять влажность, с помощью влагомеров. Брать пробу щупом, для проведение анализа на засоренность, вредителей. С помощью термометра нужно проверять температуру зерна. Это необходимо делать для того, чтобы не произошло самосогревание зерна.

 

4. Расчет количественно – качественного учета и технико-экономических показателей.

Затраты на хранение растениеводческой продукции подразделяется на статьи.

1.      Амортизация и текущий ремонт хранилища.

2.      Заработная плата и затраты на электроэнергию.

3.      Затраты, связанные с естественными потерями продукции при хранении.

4.      Затраты на топливо.

Амортизация хранилищ, рассчитывается исходя из балансовой стоимости. Чем выше балансовая стоимость, тем выше затраты по этой сфере.

Норма амортизации капитально кирпичных и железобетонных хранилищ находится в пределах 3-5%, затраты на текущий ремонт зданий 4%.

Расходы по зарплате и стоимости электроэнергии определяется по действующим нормам и тарифам.

Затраты, связанные с потерями продукции рассчитываются по нормам естественной убыли. 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения

              Для повышения урожайности подсолнечника нужно использовать качественный посевной материал, прежде всего, высокопродуктивных и высокотехнологичных гибридов. Применение гибридных семян подсолнечника с высоким генетическим потенциалом урожайности и устойчивостью к стрессовым факторам - безусловный шаг вперед по сравнению с использованием сортов. С помощью гибридов можно получить: высокую продуктивность, скороспелость, устойчивость к засухе и болезням, равномерность развития и готовности к уборке урожая.

Исследования, проведенные нами в условиях Кинельского района Самарской области, показали, что в условиях экстремально засушливого 2009 года расход влаги гибридами подсолнечника на создание урожая на 19,5 – 30,0 % ниже по сравнению с сортами. Именно в условиях ограниченного увлажнения использование гибридных семян очень важно для реализации потенциала продуктивности подсолнечника. Гибриды, несмотря на значительный дефицит осадков периода вегетации 2009 года, сформировали урожайность маслосемян на 25,7 – 37,1 % выше, чем сорта. При этом гибриды проявили высочайшую экологическую стабильность, показав максимальную урожайность при столь неблагоприятных погодных условиях.

Размещение по лучшим предшественникам в севообороте, является не мало важным в технологии возделывания подсолнечника. По сравнению с другими полевыми культурами подсолнечник наиболее требователен к соблюдению правильного севооборота. Эта особенность характеризуется двумя основными факторами: запасами остаточной влаги и наличием инфекционного начала в почве.

Лучшие предшественники – озимые зерновые, однолетние травы. Здесь имеется возможность проведения полупаровой обработки почвы для очищения почвы от сорняков, активизации почвенного плодородия и накопления влаги. Хорошим предшественником считается кукуруза, однако грубые пожнивные остатки после ее уборки на зерно ухудшают качество обработки почвы под подсолнечник. 

Посев подсолнечника после культур с глубоко проникающей корневой системой, значительно иссушающих почву, например, многолетних трав на семена вызывает резкое снижение урожайности маслосемян. Не следует размещать подсолнечник после культур, имеющих с ним общие болезни: горох, рапс, соя.

Производственный и научный опыт возделывания подсолнечника свидетельствуют о целесообразности возвращения этой культуры на прежнее место не ранее чем через 7-8 лет. Однако современные гибриды, обладают высокой степенью устойчивости к различным патогенным микроорганизмам, и в случае неизбежности сокращения времени возврата до 5-6 лет они если и снижают урожайность, то в незначительной степени.

Более широкое применение почвозащитной влагосберегающей технологии обработки почвы. Засухоустойчивость подсолнечника довольно высокая благодаря мощно развитой, глубоко проникающей, активной корневой системе, позволяющей использовать запасы влаги из глубинных слоев почвы.

Использование более совершенных приемов предпосевной подготовки почвы. Предпосевная обработка почвы весной должна обеспечивать выравнивание поверхности поля, рыхление и крошение слоя не более, чем на глубину посева. Оптимально подготовленная под посев почва обеспечивает семенам хороший доступ воздуха и тепла, а также влаги, что позволяет получить дружные и выровненные всходы подсолнечника.

 

Список используемой литературы

1. Журнал «Агро - Информ» февраль 2011 (136). Издатель ОГУ «Самара – аграрная российская информационная система»

2. «Подсолнечник» автор Д.С.Васильев. 2-е издание переработанное и дополненное. Издательство «Колос» 1983г. ВО «Агропромиздат» 1990 г, с изменениями.

3. «Интенсивная технология производство подсолнечника» авторы: Н.И.Есенчук, Е.К.Гриднев. Составители: Е.К.Гриднев, В.Ф.Фролова. 1992г.



Информация о работе Технология хранения подсолнечника в условиях Самарской области