Технология хранения и переработки подсолнечника

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2014 в 23:43, реферат

Краткое описание

Подсолнечник одно из самых любимых растений в России. Нет огородов в сельской местности, где бы среди петрушки, морковки и свеклы не красовался этот гигант. Однако родина подсолнечника, как и кукурузы, картофеля, томатов и табака, Америка. За пределами Нового Света это растение в диком виде не найдено.

Вложенные файлы: 1 файл

Технология хранения и переработки подсолнечника.doc

— 158.50 Кб (Скачать файл)

1.1. Ассортимент  пищевой продукции из растительного  сырья.

Подсолнечник  одно из самых любимых растений в  России. Нет огородов в сельской местности, где бы среди петрушки, морковки и свеклы не красовался этот гигант. Однако родина подсолнечника, как и кукурузы, картофеля, томатов и табака, Америка. За пределами Нового Света это растение в диком виде не найдено.

Название произошло  от сочетания двух греческих слов 'helios' — солнце и 'anthos' — цветок. Такое название дано ему неслучайно. Огромные соцветия подсолнуха, окаймленные яркими лучистыми лепестками, и впрямь напоминают солнышко. Кроме того, это растение обладает уникальной способностью поворачивать свою головку вслед за солнцем, прослеживая весь его путь от восхода до заката. 

 Систематики насчитывают в нем разное количество видов. Например, Бентам и Гукер в свое время описали их 50, Уотсон — 108, Коккерелл — 180, а россиянин Ф.А. Сацыперов — 264 вида. В настоящее время видовой состав более или менее выяснен. Род подсолнечник имеет разъединенный ареал. Около 50 видов сосредоточено в Северной Америке (от Канады через США до Мексики включительно); 17 видов встречается в Южной Америке, в Андах, от Южной Колумбии до Боливии. Дикорастущие подсолнечники Северной и Южной Америки произрастают преимущественно в прериях, иногда встречаются и в прибрежных равнинах, в сосновых лесах, иногда на болотах и на отмелях рек. Имеет свою историю культуры.

Большинство видов  подсолнечника — однолетние растения,  но среди них есть и многолетние. В основном многолетние виды — травянистые растения, но некоторые из южноамериканских относятся к кустарникам. Дикорастущие виды подсолнечника, как правило, крупные растения — до 3 метров высотой. Стебель и листья густо покрыты щетинистыми волосками. Листья овально-сердцевидные с тремя главными жилками. Соцветия в форме многоцветковых корзинок. Внутри корзинки расположены трубчатые цветки, по краям — язычковые. Коричневато-желтые трубчатые цветки обоеполые. После опыления превращаются в семянки.

Подсолнечник  декоративный "Пацино"  
Фотография Бакулиной Марины

Из известных  в настоящее время 108 видов рода в полевой культуре используются только два: однолетний — (Helianthus annus) и многолетний — топинамбур, или земляная груша (Helianthus tuberosus). В садах как декоративные выращивают еще подсолнечники красностебельный (Н. atrorubens), десятилепестный (Н. decapetalus), остролистный (Н. argophyus), яркоцветковый (Н. laetiflorus), огурнеобразный (Н. cuccumerifoliius). Кроме видов, существует множество разнообразных сортов и форм, отличающихся друг от друга по расцветке, высоте, количеству соцветий-корзинок на стебле. Есть подсолнечники, совсем не похожие на своих собратьев, например сорт 'Беар' ('Bear'), В народе его окрестили "Медвежонком". Отечественные фирмы именно так и пишут название сорта на пакетиках с семенами. Можно найти компактное растение, высота которого не привысит 40 см, а можно — пятиметрового, а то и больше, гиганта. Все зависит от ваших пристрастий и от того, где и зачем вы собираетесь выращивать подсолнечники. Самый высокий подсолнечник был выращен в Нидерландах - его высота достигала 7,5 м. Самая широкая корзинка была у подсолнечника, выращенного в Канаде, - ее диаметр составил 82 см. Самый маленький цветущий подсолнечник, выращенный в стиле бонсай цветоводами Орегона, достигал в высоту лишь 5 см.

Месторасположение: светолюбивы.  Хорошо растут на солнечном, теплом, защищенном от ветра месте.  Однолетние виды теплолюбивы и не выносят заморозков. 

Почва: хорошо растут на плодородной, рыхлой и нейтральной почве. Подсолнечник красностебельный на тяжелых, влажных почвах неустойчив! 

Уход: отцветшие соцветия срежьте, чтобы цветок мог цвести снова. На открытой, продуваемой ветрами местности подвяжите. Многолетние подсолнечники осенью накройте ветками. Каждые 5-8 лет им необходимы деление и пересадка. Все подсолнечники сильно реагируюет на внесение минеральных удобрений и навоза. Из минеральных удобрений наибольшее значение имеет фосфор. В зависимости от почвенных особенностей района, помимо фосфорного удобрения дополнительно вносится калий или азот и, реже, то и другое вместе. Лучше всего вносить удобрения с осени (2/3 от общего количества) и в начале июня (1/3). Очень активно подсолнечник отзывается также на хорошую обработку почвы, как предпосевную, так и во время вегетации (прополки, культивациии).

Вредители, болезни: из вредителей подсолнечника надо отметить подсолнечную моль, гусеницы которой повреждают семянки. В результате селекции в настоящее время получены панцирные сорта, которые противостоят гусеницам моли. Из других насекомых, паразитирующих на подсолнечнике, можно упомянуть подсолнечного усача и подсолнечную шипоноску, которые выедают сердцевину стебля, но большого вреда растению не приносят. Самый страшный враг подсолнечника — заразиха. Это однолетнее цветковое растение, поселяющееся на корнях подсолнечника, не имеющее ни органов ассимиляции, ни корней и являющееся типичным паразитом.

Размножение: многолетние виды подсолнечника размножают делением куста каждые два года, ранней весной или поздней осенью; однолетние виды — семенами. В южных районах можно сеять подсолнечник с осени, чтобы растения использовали влагу зимних осадков. В Средней России — прямо в грунт в середине мая, гнездами по 2-3 семени, на расстоянии 35-45 см. Если растения посадить по одному через 15 см, то они будут длиннее, а цветы мельче. Можно выращивать подсолнечник и рассадным способом, но в этом случае необходимо обеспечить растению достаточное количество света, иначе стебли будут слабыми и изогнутыми. Всходы подсолнечника появляются через 6-8 дней после посева. Растение боится заморозков.

Использование:  для групповых посадок, миксбордеров, срезки. Для высокой живой изгороди высаживают на заднем плане высокие сорта, на переднем - кустистые низкорослые. "Малыши" спрячут нижнюю "голенастую" часть гигантских стеблей. Для балкона подойдет сорт 'Тедди Беар' ('Teddy Bear'), прекрасно растущий в ящиках и горшках. В Европе подсолнечник распространен и как растение, используемое для срезки. Его можно купить даже на улице, не говоря уж о магазинчиках, торгующих растениями. "Цветок солнца" любят и ценят все: от знаменитых флористов до самых обыкновенных жителей городов и поселков. Кстати, "срезочные" подсолнечники — особенные, у них нет золотистой пыльцы, которая осыпается с соцветия и оставляет пятна. Додумались до такого направления селекции японцы. В воде эти подсолнечники стоят две-три недели. Подсолнух — популярнейшее растение и в США. Его изображения можно увидеть повсюду, букеты из соцветий подсолнечника демонстрируются на самых известных выставках. В США ведущей фирмой, снабжающей любителей семенами разнообразных подсолнухов, является Burpee. В ее ассортименте около 40 сортов и смесей. Ознакомимся с советами ведущих сотрудников фирмы, как сделать подсолнечники самыми эффектными растениями в вашем саду. Правила просты, их эффективность проверена многолетним опытом.

Выращивайте как  можно больше разнообразных сортов, различающихся высотой растений, размерами, формой и окраской цветка.

Проводите посев  подсолнечников в течение нескольких недель — и вы будете наслаждаться цветением с середины лета до заморозков (разумеется, этот совет больше подходит жителям Юга России) На рабатках и клумбах большого размера сейте самые низкие сорта на переднем плане, самые высокие — на заднем. Помните, что подсолнечник — "цветок солнца". Только на хорошо освещенных участках у растений будут крупные, ярко окрашенные соцветия и листья. При планировании клумбы или рабатки учтите, что созревающие подсолнечники перестают следить за солнцем и их головки всегда повернуты на восток. Срезайте отцветшие головки — склоняясь вниз, они затеняют бутоны. Если растение полностью отцвело, его лучше срезать, а не вырывать с корнями. Корневая система у подсолнечника мощная, можно повредить соседние посадки. Поскольку некоторые сорта достигают высоты 3-5 м, из подсолнечника получаются необыкновенно живописные живые изгороди.

Подсолнечник, пожалуй, одно из самых любимых растений в России. Нет огородов в сельской местности, где бы среди петрушки, морковки и свеклы не красовался этот гигант. Однако родина подсолнечника, как и кукурузы, картофеля, томатов и табака, Америка. За пределами Нового Света это растение в диком виде не найдено.

 После опыления превращаются в семянки.Подсолнечник — уникальное растение, с давних пор применяемое в пищевой промышленности для производства масла и употребляемое в пищу в натуральном виде. По производству подсолнечника Россия занимает одно из лидирующих мест в мире.

 

Очищенное ядро

Семечки жареныеи сырье

Подсолнечное масло

Жмых

Экологически-чистые районы выращивания, высококачественное сырье, проверенные поставщики, современные технологии обработки — все это — факторы, дающие нам право гарантировать высокое качество готового продукта.

Сферы применения подсолнечника: различные отрасли пищевой промышленности (в том числе кондитерское производство), животноводство. Немаловажным является срок годности продукции и своевременность доставки в пункт назначения. Наша компания обеспечивает оптимальные условия сотрудничества и предоставляет все необходимые гарантии.

 

1.2.  Характеристика  подсолнечника.

Подсолнечник – однолетнее растение семейства сложноцветных. Обладает мощной корневой системой, быстро развивающейся до 140 см в глубину (в особо оптимальных условиях – до 5 м) и до 120 см в ширину. Стебель высокий (от 40 см до 4 м), деревянистый, покрыт жёсткими волосками. Листья крупные, овально-сердцевидной формы с заострённым концом. Соцветие –многоцветковая корзинка (диаметром у масличных форм в среднем около 15-20 см) с плоским или выпуклым диском. Цветки краевые – язычковые, крупные, бесполые, оранжево-жёлтого цвета; срединные – трубчатые, обычно обоеполые, меньших размеров, покрывают всё цветоложе. Подсолнечник – хороший медонос. Плод – семянка, состоит из оболочки и ядра. Оболочка (лузга) обычно составляет 35-40%, у высокомасличных сортов до 20% от веса семянки. В семянках подсолнечника содержится 22-27% масла, а у лучших селекционных сортов до 46% (в ядре значительно больше). В одной корзинке, в зависимости от сорта подсолнечника и характера ухода за растением, имеется от 200 до 7000 семянок. Родина его – юг. Часть Сев. Америки. В Россию завезён из стран Западной Европы в 18 в. Вначале его выращивали, как декоративное растение, затем семена подсолнечника стали разводить на огородах и бахчах и употреблять как лакомство. Возделывание подсолнечника как масличного растения в полевой культуре связано с именем крепостного крестьянина Бокарева, который впервые начал вырабатывать из подсолнечника масло и с 1835 года сбывать его. Культура подсолнечника получила широкое распространение в полеводстве вначале в Саратовской и Воронежской губерниях, затем и в других районах. 
 
Подсолнечник является типичным растением степной и лесостепной полосы. Обладает высокой пластичностью, которая позволяет возделывать его в различных климатических условиях. В России сосредоточено около 70% всех мировых посевов. Подсолнечник – основная масличная культура, возделываемая в России на семена, из которых получают пищевое и техническое масло. Жмыхи используются в корм сельскохозяйственным животным; из золы стеблей получают поташ или применяют её как удобрение. Высокорослые сорта подсолнечника (до 4 м), дающие большую зелёную массу, возделывают как силосную культуру. 
 
Формы культурного однолетнего подсолнечника делят на 3 группы: 1) грызовые – имеют крупные семянки, с относительно небольшим ядром, что обусловливает их пониженную масличность; не имеют панцирного слоя в околоплоднике, а потому легко повреждаются гусеницей подсолнечной моли; 2) масличные – с более мелкими семянками, имеющими панцирный слой в околоплоднике; 3) межеумки – формы, переходные между грызовыми и масличными. В Росси производственное значение имеют сорта масличного подсолнечника. 
 
Подсолнечник требователен к почвам. Лучшими почвами для него являются суглинистые и супесчаные чернозёмы, богатые питательными веществами. Песчаные почвы для него непригодны. Его сеют в пропашном клину севооборота. Лучшими предшественниками подсолнечника являются озимая пшеница и яровой ячмень. На прежнем месте подсолнечника сеют не ранее чем через 8-9 лет. При внесении под подсолнечник органических и минеральных удобрений получают высокие урожаи. Против вредителей подсолнечника, из которых наиболее опасны проволочники, ложнопроволочники, жук-кравчик, подсолнечный усач, подсолнечная шипоноска, а также против болезней (склеротин, или белой гнили, и ржавчины) применяют агротехнические, механические и химические способы.

Характеристика подсолнечника

 

Подсолнечник — одна из основных масличных культур, возделываемых в мире. Подсолнечное масло — высококалорийный пищевой продукт, обладающий хорошими вкусовыми качествами, широко применяемый в пищевой промышленности (для изготовления овощных и рыбных консервов, маргарина, различных кондитерских изделий, в хлебопекарном производстве). Единица подсолнечного масла по питательности равноценна восьми аналогичным единицам картофеля, четырем — хлеба, двум — трем единицам сахара.

Содержание масла в семенах подсолнечника благодаря успехам селекции за последние четыре десятилетия существенно возросло.

Подсолнечное масло содержит в среднем 90 % ненасыщенных жирных кислот — линолевой и олеиновой, а также до 10 % насыщенных — пальмитиновой и стеариновой. Наибольшую ценность для организма человека представляют ненасыщенные кислоты, особенно линолевая, содержание которой в масле подсолнечника составляет 55—60 %, олеиновой — 30—31% суммы всех жирных кислот. Всероссийским научно-исследовательским институтом (НИИ) масличных культур им. В. С. Пустовойста выведен сорт подсолнечника Первенец, в масле которого содержится 75—80 % олеиновой и 12—17 % линолевой кислоты. Это высокоолеиновое масло по многим показателям не уступает знаменитому оливковому (прованскому). Это масло, выпускаемое промышленностью под названием «Кубанское салатное», по стойкости к окислению в процессе хранения и при интенсивном нагреве превосходит обычное подсолнечное масло. 

В подсолнечном масле больше, чем в животных жирах, содержится витамина Е (токоферола), который придает ему антиокис-лительные свойства. Чем выше содержание этого витамина, тем устойчивее масло к прогорканию. В масле, полученном из семян современных, широко распространенных высокомасличных сортов подсолнечника, в сравнении с низкомасличными, больше линолевой кислоты и витамина Е.

Подсолнечное масло содержит фосфатиды и жирорастворимые витамины — А, Д, К. Фос-фатиды представляют большую питательную ценность для человеческого организма, особенно молодого. Выделенные из масла высших сортов, они используются в кондитерской промышленности.

 

1.3 Способы и режимы хранения

Важным физико-механическим свойством семян подсолнечника как объекта сушки является сыпучесть, характеризующаяся углом естественного откоса. Определяющее значение на сыпучесть семян подсолнечника оказывают влажность семян, содержание посторонних примесей и их характер, а также поверхность, по которой перемещаются семена. Угол естественного откоса сухих семян подсолнечника колеблется от 27 до 35°, влажных — до 42°, а высоковлажных и засоренных (засоренность до 8%) достигает 55°, что значительно выше, чем у злаковых культур. Эти особенности семян подсолнечника вызывают определенные трудности при их поточной обработке. Легковесные семена, имея повышенный коэффициент внутреннего трения, на некоторых участках технологической схемы передвигаются медленнее, чем зерно колосовых культур или кукурузы. Поэтому при работе с семенами подсолнечника трубы зерносушилок должны иметь больший диаметр и их устанавливают под большим углом наклона.

Трудности обработки  семян подсолнечника связаны  с физическими особенностями и отличием их от злаковых культур. Так, насыпная плотность семян подсолнечника, поступающего на хлебоприемные предприятия, в зависимости от влажности и засоренности колеблется в пределах 326. . 440 кг/м3, т. е. вдвое меньше, чем у пшеницы, поэтому и в 2 раза меньше масса семян, поступающих в сушилку.

Наличие воздушной  прослойки между ядром и плодовой оболочкой семян, а также значительное содержание жира является причиной более низкой скорости витания семян подсолнечника, чем для зерна. Скорость их витания изменяется от 4 до 8,0 м/с, в то время как для риса 8,9. .9,5 м/с, пшеницы 9,0. .11,5, кукурузы 12,5. ,14,0 м/с. Поэтому во избежание выноса полноценных семян из коробов шахты и камеры нагрева сушилки скорость агента сушки должна быть ниже, чем при сушке зерновых культур.

Удлиненная  форма семянок - подсолнечника и  сравнительно шероховатая поверхность  обусловливают большую скважистость. Так, скважистость подсолнечника колеблется в пределах 60.

80%, а риса 50. .65, пшеницы 35. .45 и кукурузы 35. .55%. Следовательно, семена подсолнечника, имея большую скважистость, оказывают меньшее сопротивление при прохождении агента сушки в сушилках и сушатся быстрее, чем сесена других культур.

Гигроскопичность  — одно из важнейших свойств зерна, определяющих режимы его хранения и сушки. Для семян подсолнечника как капиллярно-пористых коллоидных тел характерны все формы связи, которые, по классификации академика Л. А. Ре - биндера, подразделяются на химическую, физико-химическую и механическую. В процессе сушки семян их основные физические и химические свойства должны сохраниться, следовательно, химически связанную влагу не надо удалять.

Влажность семян  подсолнечника, при которой остается химически и адсорбционно связанная влага, часто называют критической. Эта влага не участвует в жизненных процессах, не может быть использована большинсвом микроорганизмов для поддержания своей жизнедеятельности и поэтому не влияет на стойкость семян подсолнечника в процессе хранения. Следовательно, сушить семена необходимо до такой влажености, чтобы в них оставалась преимущественно адсобционно связанная вода.

Критическую влажность семян определяют по формуле:

Юг (100 — М)

= —"ТОО-----

Где Wr — влажность  гидрофильной части,%; М — фактическая  масличность, %.

Например, при критической влажности гидрофильной части 14 %, масличности 50 % критическая влажность семян подсолнечника будет:

14 (100 - 50) Шкр=  Ї00 :7%-

Критическая влажность семян высоковлажного подсолнечника 6 8 %.

Равновесная влажность семян подсолнечника, т. е. влажность, при которой семена не отдают и не поглощают влагу, зависит от температуры, относительной влажности атмосферного воздуха, масличности. Равновесная влажность семян изменяется в зависимости от относительной влажности воздуха ф по закономерности

Информация о работе Технология хранения и переработки подсолнечника