Технология хранения кочанной капусты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2013 в 21:09, курсовая работа

Краткое описание

У капусты нет состояния глубокого физиологического покоя. К моменту уборки ее верхушечная почка, которой принадлежит регулирующая роль во всех процессах развития, находится в вегетативном состоянии. Если в это время растения высадить в грунт при благоприятных условиях (в теплице), то рост их продолжится, но цветение и образование семян не настуцят. Для завершения дифференциации верхушечной почки необходимо хранение кочанов при пониженной температуре. Пока дифференциация не завершится (период вынужденного покоя), кочаны при благоприятных условиях хорошо хранятся, но после окончания дифференциации, пробуждения верхушечной почки и завершения процесса подготовки ее к репродуктивному развитию хранение кочанов связано с большими потерями

Содержание

Введение ………………………………………………………………………
Химический состав капусты ………………………………………………..
Товарные качества, стандартизация капусты ……………………………
Влияние условий выращивания и элементов агротехники на качество и сохраняемость капусты …………………………………………………………..
Теоретические основы хранения.
Биологические основы лежкости ………………………………..
Устойчивость капусты к неблагоприятным воздействиям …….
Оптимальные условия хранения …………………………………
Тепло- и влагообмен в массе продукции при хранении ……….
Транспортирование и товарная обработка
Транспортирование ……………………………………………….
Послеуборочная товарная обработка продукции.
Основные методы хранения капусты
Классификация и оценка методов хранения …………….
Стационарные хранилища ………………………………..
7 Технология хранения капусты …………………………………………
Заключение ………………………………………………………………
Список использованной литературы …………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

Технология хранения кочанной капусты.docx

— 156.20 Кб (Скачать файл)

Балльные  оценки представляют собой способ выражения  результатов измерений и оценки качества продукции в баллах. Их широко применяют при использовании органолептических и экспертных методов исследования. Шкала балльных оценок пищевых продуктов колеблется от 5 до 100 баллов. Для определения качества продукции применяют две системы балльных оценок. Одна используется при оценке качества только по органолептическим признакам, другая, более полная, наряду с органолептическими показателями включает и физико-химические показатели. Примером балльной системы оценки качества продукции с использованием кроме органолептических признаков физических и механических показателей является оценка содержания жира в жареном хрустящем капусте.

Основные  положения стандартизации. Стандартизация направлена на увеличение производства плодов, овощей и капусты, повышение их качества, улучшение снабжения ими населения и обеспечение пищевой промышленности высококачественным сырьем. Стандарты определяют требования, которым должна отвечать продукция по показателям товарного качества.

Стандарты на плоды и овощи устанавливают  показатели качества продукции, имеющие силу закона как для производящих ее хозяйств, так и для реализующих организаций. Система стандартов гарантирует населению высокое качество продукции и ориентирует хозяйства на производство таких капусты, которые найдут сбыт.

Разработка  показателей и норм качества является непрерывным процессом. Действующие  показатели и нормы постепенно подвергаются изменениям для приведения их в соответствие с запросами производства, торговли и вкусами потребителя. Например, развитие механизированной уборки плодов, овощей и капусты вызвало необходимость в разработке специальных стандартов, в которых закладываются показатели качества с учетом перспективы использования механизированного сбора, товарной обработки продукции.

Действующие стандарты периодически пересматривают, устаревшие заменяют новыми, предъявляющими более высокие требования к качеству продукции. Работа по стандартизации плодоовощной продукции ведется постоянно по разработанному плану.

В нашей стране действует Государственная  система стандартизации. Стандартизация в упрощенном понимании — это процесс установления и применения стандартов. Она основывается на объединении достижений науки, техники и практического опыта.

Основные  цели стандартизации капусты:

    • повышение качества продукции и гарантирование качества;
    • повышение производительности труда и снижение себестоимости продукции;
    • ликвидация многообразия требований к качеству одних и тех же видов продукции;
    • упрощение сдачи-приемки продукции, улучшение ее использования;
    • сокращение потерь продукции при производстве, транспортировании, хранении и переработке.

Стандартами могут быть не только нормативно-технические  документы, содержащие нормы, правила  и требования, но и всевозможные предметы, выполняющие роль эталонов при измерениях (гири, рулетки, сантиметровые ленты, мерные цилиндры и др.).

В Казахстане стандарты подразделяются на следующие категории: государственные  стандарты (ГОСТ); отраслевые стандарты (ОСТ); технические условия (ТУ); стандарты  предприятий (СТП).

На  каждый конкретный объект стандартизации устанавливают стандарт только одной  из перечисленных категорий. Так, если на какой-либо вид продукции утвержден  ОСТ, то ГОСТ и СТП на эту продукцию  не устанавливают.

Государственные стандарты обязаны применять  все предприятия, хозяйства, организации и учреждения государственного и местного подчинения во всех отраслях хозяйства России. Отраслевые стандарты и технические условия обязательны для всех предприятий, хозяйств и организаций данной отрасли, а также для предприятий, хозяйств и организаций других отраслей, потребляющих продукцию этой отрасли. Стандарты предприятий обязательны только для определенного предприятия и хозяйства.

Стандарты всех перечисленных категорий устанавливаются  на ограниченный срок. На первой странице документов указывают дату введения (число, месяц, год). Все стандарты  своевременно пересматривают, срок их действия продлевают на 5 лет либо заменяют новыми.

Для того чтобы не было случаев использования  уже отмененных стандартов или документов с устаревшей редакцией, Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии (Госстандарт) ежемесячно выпускает «Информационный указатель стандартов». В нем приводится информация о вновь утвержденных стандартах и о внесенных в действующие стандарты изменениях. Ежегодно издается также полный указатель ГОСТов, ОСТов и ТУ.

Объектами стандартизации могут быть: конкретная продукция, методы определения качества, термины, обозначения, технологии, технологические  операции, системы классификации  продукции и т. п.

Стандарты на капусту отличаются от других сельскохозяйственных стандартов наличием допусков. Допуски — это допустимые отклонения от требований стандарта по отдельным показателям качества. Введение их вызвано биологической изменчивостью сортов капусты, невозможностью соблюдения абсолютно одинаковых условий выращивания для всех растений, несовершенством существующих способов сортировки и калибровки продукции, в результате чего трудно получить совершенно однородные партии. Допуски обычно выражаются в процентах к массе или числу экземпляров продукции.

Обычно  в стандартах на плодоовощную продукцию  устанавливают и общий допуск, т. е. совокупность всех допусков. Общий допуск, как правило, бывает меньше арифметической суммы отдельных допусков в данном стандарте и составляет 15 % массы партии.

Для того чтобы стандарты не тормозили  производство плодоовощной продукции, в годы со сложными погодными условиями Госстандарт вносит в эти документы поправки, допускающие некоторое снижение требований к качеству плодов овощей. Срок действия этих поправок строго ограничен.

Для отдельных видов капусты кроме признаков внешней оценки в стандартах предусмотрены показатели для оценки скрытых заболеваний. Например, стандартом на лук репчатый разрешено в местах отправки и приемки для проверки пораженности его шейковой гнилью в скрытой форме проводить анализ не менее 50 луковиц, взятых из средней пробы, путем разрыва чешуи. При обнаружении шейковой гнили разрешается проводить такой анализ у луковиц всей пробы.

Отходами  считают экземпляры продукции, непригодные  для торговли и переработки.

После разделения всех экземпляров средней  пробы на стандартные и нестандартные (а последние — на фракции по отдельным указанным в стандарте дефектам) их взвешивают. Массу средней пробы за вычетом земли (сверх 1 %), других загрязнений и отхода принимают за 100 %. По отношению к массе пробы выражают в процентах массу каждой фракции продукции. Выявленные результаты оценки качества средней пробы сравнивают с нормами, заложенными в данном стандарте, и определяют количество стандартной продукции того или иного товарного сорта и количество нестандартной.

 

  1. Влияние условий выращивания и элементов агротехники на качество и сохраняемость капусты.

 

На  качество и сохраняемость капусты влияют наследственные особенности сорта, а также условия выращивания и технология хранения. Если влияние всех факторов на сохраняемость плодоовощной продукции принять за 100 %, то на долю особенностей сорта и условий выращивания приходится примерно 60 %, а на технологию и условия хранения — 40 %.

Сортовые  особенности. Сортовые особенности  капусты (время созревания, урожайность, пищевая ценность, внешний вид, вкус, лежкость, транспортабельность) определяют их ценность, назначение и особенности использования.

На  проявление сортовых особенностей капусты сильно влияют климатические факторы. Сорта плодов, овощей и капусты необходимо возделывать в таких климатических зонах, которые обеспечивают получение высоких и качественных урожаев с хорошей лежкостью и транспортабельностью. Важное значение имеет выращивание сортов в тех регионах, для которых они предназначены.

Качество  капусты зависит и от погодных условий конкретного вегетационного периода. В дождливое и прохладное лето в плодах, ягодах, овощах накапливается меньше Сахаров, ароматических и красящих веществ, а содержание кислот возрастает. В результате продукция становится менее вкусной и ароматной. В такие годы изменяется и анатомическое строение тканей капусты — они становятся нежными и рыхлыми вследствие того, что клетки формируются крупными, а толщина клеточных стенок уменьшается. В связи с этим снижаются транспортабельность капусты, их устойчивость к болезням и лежкость.

В дождливый сезон, когда почва  уплотняется и переувлажняется, из нее вытесняется воздух, растениям недостает кислорода, Качаны капусты задыхаются. Такие Качаны теряют товарные качества и в первую очередь загнивают при хранении. Чтобы этого не происходило, следует рыхлить междурядья раз в неделю в течение месяца перед уборкой.

Качество  и сохраняемость капусты зависят и от температуры. Так, при выращивании томатов на юге или в теплицах температура выше 37 "С задерживает распад хлорофилла и накопление красящего вещества ликопина, в результате на красных плодах образуются зеленые или желтые пятна неправильной формы, снижающие товарность томатов. Огурцы становятся горькими, если жаркая погода резко Сменяется холодной и дождливой. Полив растений огурца в жаркую погоду холодной водой также способствует формированию горьких зеленцов. Есть данные, что интенсивное солнечное освещение активизирует накопление в огурцах вещества кукур-битацина, вызывающего горький вкус.

От  погодных условий зависит процесс  созревания плодоовощной продукции. Низкие температуры и избыток влаги удлиняют период вегетации и задерживают вызревание. Невызревшая продукция при уборке получает много повреждений и плохо хранится. Например, в сезон с обилием осадков луковицы долго не вызревают и при хранении сильно поражаются шейковой гнилью. При сухой осени луковицы успевают сформироваться и полностью вызреть к моменту уборки, потери при хранении бывают минимальными.

В вегетационные периоды со сложными погодными условиями агроном  должен, подобрав необходимые агроприемы, уменьшить влияние погоды на вызревание продукции и убрать ее с незначительными повреждениями.

Тип почвы и условия почвенного питания. Почва — основная среда развития и питания растений, от нее зависят  урожайность и качество капусты.

При выращивании капусты нельзя использовать участки с тяжелыми по гранулометрическому составу почвами, расположенные в низинных частях рельефа. В таких условиях получается много нестандартных, мелких клубней, они медленно вызревают, при уборке получают сильные механические повреждения и плохо хранятся. Картофель, выращенный на этих почвах, при варке не разваривается, имеет плотную консистенцию и плохой вкус. На легких по гранулометрическому составу почвах (супесчаных) получают высокий урожай товарных клубней. В таких условиях Качаны быстро вызревают, имеют прочную кожуру и хорошо хранятся. Корнеплод, выращенный на торфяных почвах, более устойчив к фитофторозу при хранении, чем выращенный на дерново-подзолистых почвах. Объясняется это тем, что в торфяниках бывает в 2 раза меньше чечевичек, чем на клубнях с дерново-подзолистых почв, в результате возбудителю болезни труднее проникнуть в ткани.

Тип почвы определяет товарные качества капусты. Качаны капусты наиболее высокого качества, с хорошей лежкоспособностью получаются на легких по гранулометрическому составу плодородных почвах, окультуренных торфяниках. На тяжелых почвах вызревание моркови задерживается, Качаны капусты хуже формируют покровные ткани, при уборке получают механические повреждения и теряют устойчивость к болезням при хранении. Так, на тяжелых почвах (дерново-подзолистых, луговых) в урожае моркови сорта Шантенэ доля нестандартных капусты достигает 18...20 %, а на легких составляет лишь 9...10 %. Такие же результаты отмечены и на свекле.

Качество  капусты зависит также от содержания и соотношения в почве питательных веществ. Недостаток или избыток отдельных элементов приводит к снижению товарности и лежкости капусты. Обеспеченность почвы микроэлементами также влияет на качество продукции. Так, недостаток в почве бора приводит к пониженному содержанию в моркови Сахаров, каротина, вызывает заболевание свеклы гнилью сердечка, капусты — железистой пятнистостью, способствует появлению пятнистости на плодах томата. Недостаток марганца и меди является причиной снижения содержания Сахаров и повышения кислотности у томатов, что отрицательно' сказывается на их вкусовых качествах. Недостаток в почве бора, меди и марганца приводит к формированию клубней капусты с пониженной прочностью кожуры, что вызывает сильное развитие парши.

Однако  и избыток микроэлементов в капусте действует отрицательно на их сохраняемость.

В условиях каждого хозяйства встречаются  участки с различным гранулометрическим составом почвы и обеспеченностью  элементами питания. Агроном должен правильно разместить на них культуры, чтобы получить высокий урожай стандартной продукции с хорошей сохраняемостью.

Удобрение и орошение. Система удобрения  — один из наиболее действенных  факторов, определяющих качество и  сохраняемость плодов, овощей, капусты. Для каждого вида и сорта растений выявлены оптимальные дозы удобрений, обеспечивающие максимальный урожай высокого качества. Внесение удобрений в более высоких дозах не повышает урожайность и снижает качество продукции. При этом в капусте снижается содержание растворимых сухих веществ, Сахаров, в капусте — крахмала, повышается поражаемость их болезнями.

Внесение  азота в повышенных дозах вызывает мощное развитие растений, удлиняет вегетационный  период, задерживает вызревание капусты. При этом клетки тканей формируются крупными, клеточные стенки становятся тонкими. Такая продукция получает значительные повреждения при уборке и транспортировании и плохо хранится.

Информация о работе Технология хранения кочанной капусты